Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Но, если человек новый, ничего не знает о черепахах, как вы думаете, его мнение несет какой то смысл? Вспомнилась одна недавняя ситуация... И где он теперь, этот человек? Ауууу! Миш, это я Вам сейчас пытаюсь напомнить.
Фолиант Имя: Людмила Локация: Украина, Киев Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Кстати, насчет узнавания, все же узнают прекрасно того, кто кормит, это, думаю, общеизвестно и практикой подтверждено. Уж одну-две картинки черепахи запомнить в состоянии. Большинство черепах вполне различает кто из взял в руки, если видят тебя при этом (чужих мои сразу обгаживают, на меня ноль внимания), бегут, если они есть хотят и подойти к террариуму, причем если кто-то другой, то думать подходить или нет будут, ко мне однозначно несутся "еда пришла". А вот прикосновения аккуратные, как по мне, слышал только мягкотелые черепахи.
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Машенька&Сашенька Конкретнее можно? Я на форуме последние пол года почти не бывал. Добавлено спустя 55 секунд: Фолиант Моих кормят три человека в данный момент. Реагируют на всех одинаково.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 А вот прикосновения аккуратные, как по мне, слышал только мягкотелые черепахи. Без комментариев... ">
Zerg Имя: Zerg Локация: Московская обл. Лобня Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 По теме Далиан, черепаха пытается развернуться боком к источнику беспокойства . Ее бок покрыт панцирем. Это защитный маневр от атаки на не защищенную часть тела (задние лапы, хвост , попа). Не думаю, что черепаха в восторге от подобных манипуляций. Похоже для нее это стресс. Мои так же реагируют. Как говорится- " Видимое -это только малая часть сущего......"
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Вернемся к названию темы: "Чувствуют ли...?", а приятно/неприятно - это дело третье. Да, именно эти почесывания/щекочения ей не нравятся, это факт. Но ведь чувствуют же!!! Наша Ганечка - ни разу не стрессовая черепаха .
Zerg Имя: Zerg Локация: Московская обл. Лобня Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Чувствуют полагаю не только панцирем, но и лапами . При прикосновении создается небольшое давление, а черепаха стоит лапами на земле.
Rud Имя: Андрей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Кстати, насчет узнавания, все же узнают прекрасно того, кто кормит, это, думаю, общеизвестно и практикой подтверждено. Уж одну-две картинки черепахи запомнить в состоянии. Большинство черепах вполне различает кто из взял в руки, если видят тебя при этом (чужих мои сразу обгаживают, на меня ноль внимания), бегут, если они есть хотят и подойти к террариуму, причем если кто-то другой, то думать подходить или нет будут, ко мне однозначно несутся "еда пришла". Добавлю ещё общеизвестные факты - у черепах прекрасное обоняние, поэтому они часто находят еду по запаху. По нему же они, возможно, и людей различают. Запахи вообще играют в жизни черепах довольно большую роль. Не зря же у некоторых из них даже специальные пахучие железы есть, как у мускусных, например. Зрение у черепах тоже неплохое, и цвет они различают. Наверное картинки они в состоянии запоминать, возможно и не одну-две. А вот слух у черепах совсем даже не очень. И слышат черепахи лучше в низкочастотном диапазоне. При этом вряд ли различают обертона, интонации, тембры. Поэтому маловероятно, что они могут различать голоса людей, а также клички и разговоры по душам (От Васильева. Черепахи: содержание, болезни и лечение, стр. 114).
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Прикосновение было очень легким, не думаю, что "достало до пяток" .
Rud Имя: Андрей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Да, именно эти почесывания/щекочения ей не нравятся, это факт. Но ведь чувствуют же!!! Конечно, чувствуют. Что же тут удивительного? Разве кто-то с этим был не согласен. Я писал только о том, что они не могут чувствовать именно осторожные прикосновения к панцирю, без надавливаний, постукиваний и поглаживаний, т. е. прикосновений вообще без давления.
Dimon_kln Имя: Дмитрий Локация: Rīga Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Думаю, тут может любой на себе поэкспериментировать: Чувствуете ли Вы прикосновение к ногтю? Поглаживание, поскрёбывание, тепло от прикосновения, давление?..
Сейбиль Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Ноготь имеет разные зоны. Начинается он от матрицы (зародышевые клетки, которые располагаются под кожей от последней фаланги пальца до кутикулы ногтя) и по мере роста ногтевой пластинки клетки "взрослеют" и к концу зоны роста (где мы их отстригаем) они уже не имеют рецепторов и нервных окончаний по которым импульс передается в ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому болевые, тактильные, температурные рецепторы располагаются ближе к "началу" ногтя (область кутикулы) и здесь он наиболее чувствительный. По такому же принципу растет и щиток панциря черепахи. Отсюда выводы....
Svetli Имя: .. Локация: Украина Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Раз уж мы в свободном общении, то... Форум - это обмен мнениями. В нашем случае редко когда они опираются на научные исследования и имеют научную доказательную базу. Чаще это на уровне увидел-почитал-услышал, и это нормально. Важно то, сколько, где и от кого. На мой взгляд сыр-бор в этой и подобных темах возникает тогда, когда новопришедшие черепаховоды с пылом новообращенных возводят свои эпизодические наблюдения в абсолют, пытаясь изо всех сил доказать, как неправы люди, которые много лет "в теме". Товарисчи, давайте поучимся у Rud , который с добродушным завуалированым стебом и научной обстоятельностью несколько дней может переписываться на тему "умеют ли черепахи летать", отстаивая попеременно взаимнопротивоположные точки зрения, что он кстати в этой теме и сделал :tongue: Только сейчас напишет, что я не права и все было не так, и придется верить :yyy: :wink: Давайте уважать друг друга, обсуждая предмет дискуссии, а не переходить на личности. Тем более, что истина, как правило, где-то посредине...
Rud Имя: Андрей Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 что он кстати в этой теме и сделал. Только сейчас напишет, что я не права и все было не так, и придется верить Да нет, не напишу - всё примерно так и есть. Дело в том, что как правило задаваемые вопросы не совсем корректные, с нюансами, которые (нюансы) в принципе не позволяют абсолютно точно ответить на них (вопросы) однозначно. Это как в примере из поста Сейбиль про ноготь: Ноготь имеет разные зоны. Начинается он от матрицы (зародышевые клетки, которые располагаются под кожей от последней фаланги пальца до кутикулы ногтя) и по мере роста ногтевой пластинки клетки "взрослеют" и к концу зоны роста (где мы их отстригаем) они уже не имеют рецепторов и нервных окончаний по которым импульс передается в ЦНС (центральную нервную систему). Всё вроде правильно и понятно. Только конец зоны роста, где оканчиваются все капилляры и нервные окончания, находится прямо в месте выхода ногтя из кожи. Далее, всё то, что у нас на виду, является нечувствительной ногтевой пластиной, о которой и шла речь при сравнении ногтя со щитками панциря черепахи. Поэтому болевые, тактильные, температурные рецепторы располагаются ближе к "началу" ногтя (область кутикулы) и здесь он наиболее чувствительный. По такому же принципу растет и щиток панциря черепахи. Отсюда выводы.... Вот тут и делаешь выводы, что прикосновение к щиткам черепахи нечувствительно для них, т. к. нервные окончания у них спрятаны под ороговевшим слоем, также как и чувствительная часть ногтя человека - под кожей в точках роста. В связи с некорректностью вопросов всегда можно отвечать не полностью, а только на какую-то интересующую ответчика часть, выдавая (иногда, с пеной к рта) свой ответ за полный ответ на весь вопрос. Отсюда - многие недопонимания и недоразумения. В общем, я не считаю, что отстаиваю попеременно разные точки зрения. Разве я виноват, что даже противоположные ответы на некоторые такие расплывчатые вопросы бывают одинаково правильны. Главное - нюансы, или чётко заданный вопрос. Это не просто, но стараться и учиться этому надо - сразу станет легче понимать. А с заглавным вопросом отвечу уже абсолютно серьёзно: в связи с тем, что практически невозможно дотронуться (хотя само слово "прикосновение" такую возможность подразумевает) до панциря или головы черепахи совсем без давления или иного воздействия, ответом на этот вопрос может быть только - да, чувствуют (без дальнейших объяснений). :yyy: Далее с моей стороны была просто "борьба" за корректность и определённость формулировок вопросов - не так уж трудно серьёзно подумать, прежде чем напечатать свой вопрос.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 да, чувствуют Из одной этой фразы собственно и должна была состоять эта тема. А у нас ей предшествовали 11 страниц нешуточных баталий!
Anfi Локация: Москва Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Наверное картинки они в состоянии запоминать, возможно и не одну-две. Да и в целом память у них неплохая, особенно когда речь заходит об ориентации в пространстве. Думаю, многие замечали, что черепахи быстро запоминают расположение кормушки, домика и других объектов в террариуме. Морские черепахи могут, спустя 25 лет после рождения, вернуться к тому пляжу, на котором появились на свет. Согласно некоторым гипотезам, они помнят все маршруты, по которым когда-либо проплывали, по-сути держат в голове карту мирового океана. Существует теория, согласно которой они ориентируются по магнитным полям, хотя точного ответа нет до сих пор. В США ставили эксперименты над террапенами: увозили их подальше от места постоянного проживания и смотрели, в какую сторону будут двигаться черепахи. Так вот, все террапены, участвовавшие в эксперименте, были способны вернуться "домой", даже когда оказывались на значительном расстоянии, правда они двигались в правильном направлении только в ясную солнечную погоду, а когда солнце было закрыто облаками могли сбиваться с пути. Вобщем у черепах еще много сюрпризов.
Черепай Локация: Москва Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Svetli писал(а): Товарисчи, давайте поучимся у Rud , который с добродушным завуалированым стебом и научной обстоятельностью несколько дней может переписываться на тему "умеют ли черепахи летать", отстаивая попеременно взаимнопротивоположные точки зрения, что он кстати в этой теме и сделал Только сейчас напишет, что я не права и все было не так, и придется верить Аплодисменты! Rud писал(а): Да нет, не напишу - всё примерно так и есть.... В общем, я не считаю, что отстаиваю попеременно разные точки зрения. Аплодисменты!
Kelemanna Имя: Ann Локация: Москва Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Вот и спор пришел к логическому завершению. Кстати, насчет прикосновений и прочего: может быть растущие черепахи острее чувствуют прикосновения к панцирю (из-за наличия нервных окончаний в зонах роста панциря и т.п.), чем уже выросшие? Я пытаюсь для себя объяснить то, что один из моих питомцев спит глубоко и крепко каждый день, но на любое, даже легкое прикосновение(легкое - не прикладывая вообще никакого веса и усилий - поясняю, ну как "мошку комнатную погладить, но не раздавить" ) он либо просыпается, либо шевелится сразу. Может, это из-за его активного роста такое происходит? (Кста, мне дико неприятно, когда внезапно вроде как нечувствительно касаются моего ногтя если я не вижу - пианистка, пальцы чувствительные, не у всех же такие ).
Гость Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 "Дорогие товарищи женщины!" (с) тов. Сухов.Ну что же вы такое говорите? Ведь часто знания мешают нам взглянуть на что-то под другим углом. Не пугайте меня. Знания мешать не могут, мешает только отсутствие оных. Хотя, по нынешним временам, далеко не всем. И только самые сильные и настойчивые открывают новое. Вот только сначала, эти сильные и настойчивые получали необходимые знания по предмету их интересующему, а уже потом пытались ломать каноны. Тот же М.В. Ломоносов не прибежал в Петербургскую Академию и не начал с порога спорить с преподавателями о физике и химии. Вы, notorious, что же, и в самом деле посчитали, что я о себе в данном контексте пишу?!!! Да...Похоже, вы умеете слышать и слушать только того кого хотите и когда хотите. Заинтересовать эти сообщения могли бы ( ИМХО) людей занимающихся герпетологией. А вообще, больше всего во всем этом "споре" на любительском форуме, заметьте, не в научной среде, претит ( и не мне одной, судя по постам) мелочный местечковый такой профессиональный снобизм. И, порадуйтесь, одной дурой на этом форуме станет с этих пор меньше. Что бы ни случилось, я сюда больше ни ногой. И не потому, что меня задели чьи-то слова ( на всех не угодишь - и Слава Богу! Каждый волен выражать свои мысли, это лучше камня за пазухой), а просто потому, что СВОБОДНОЕ общение на этом форуме прерогатива избранных. ( Хорошо бы сообщать об этом сразу).
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 В свободное общение эта тема перекочевала 2 или 3 дня назад. Она давно скатилась во флуд, поэтому я ее и перенес в другой раздел. Рот никто никому тут не затыкает, ну раз не понравилось на форуме, ради бога, всем мил не будешь.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Снова разум победил сердечность.
kleo Локация: Україна, Івано-Франківськ Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 notorious Я считаю, что Радомире не не понравилось на форуме, а обидел ваш "крик души" Про то, что ви писали, Вот ей богу, я бы всем вновь поступившим, ставил режим readonly. Вот сужу по себе, я на форуме не так давно, чуть больше полгода, но у меня первая чепа больше четырех лет, значит опьiт наблюдений я кое-какой имею, плюс за полгода я успела прочитать инфу, думаю другие тоже. Я не говорю, что имею права спорить с такими богами-герпетологами как Rud и другие, но я считаю, что могу высказать свое мнение, особенно об такой с*цензура*й теме как чувства наших питомцев. Вот что обижает, режим readonly. Конечно есть и такие, что провели с чепами неделю и начинают советовать про лечение, говорить об уходе, анатомии, есть понятия с какими не поспоришь, а есть,как сказала Наташа (Машенька&Сашенька) понятия, которые не изучены и с которыми можно поспорить. Считаю, что на Надю (nadija) несколькими страницами раньше напали зря и несправедливо. Я считаю, что мои чепи любят меня, иначе как объяснить, что Злата (отказница, которая живет у меня 2,5 месяца) сначала идет к моей руке, чтоб я ее погладила, а уж потом идет кушать, какая би голодная не била. И я ее не кормила с рук ни разу.
Svetli Имя: .. Локация: Украина Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 kleo Зачем обижаться? Тема в свободном общении, всем позволено высказывать свои мысли, на то и раздел. Личное дело каждого, если не всем эти мысли нравятся. Михаил никого своим постом не оскорбил. Он в течение многих лет занимается пропусканием через себя потока бреда - я не имею в виду никого из отписавшихся в этой теме, подразумевая то, что тут пишут люди думающие. Думаю, каждый из нас, если бы модерировал столько, как Михаил еще не то бы подумал.
notorious Имя: Михаил Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Я считаю, что Радомире не не понравилось на форуме, а обидел ваш "крик души" А я что, олицетворение всего форума? Мало ли на кого я тут обижался, но это же не повод морщить нос на всех форумчан и "уходить" с форума .. Вот что обижает, режим readonly. Повторяюсь, такого режима нет, это лишь мое пожелание и оно вряд ли осуществится. Но количество неадекватных людей, уверен, резко пошло бы на убыль, введи его на форуме. Адекватные я думаю поняли бы. иначе как объяснить, что Злата (отказница, которая живет у меня 2,5 месяца) сначала идет к моей руке, чтоб я ее погладила, а уж потом идет кушать, какая би голодная не била Ну например тем, что ваша рука ей воспринимается как еда или например как другая черепаха. По этой же причине Бопка меня все время за пальцы норовит укусить. А Терентий вообще камни кусает, принимая их за соперников. А когда я беру их в руки и начинаю покачивать, имитируя угрожающие движения, он начинает натурально бороться за свою территорию. Так что у меня лично именно такое вот объяснение.
kleo Локация: Україна, Івано-Франківськ Опубликовано: 5 ноября 2012 Опубликовано: 5 ноября 2012 Ну например тем, что ваша рука ей воспринимается как еда или например как другая черепаха.По этой же причине Бопка меня все время за пальцы норовит укусить. А Терентий вообще камни кусает, принимая их за соперников. А когда я беру их в руки и начинаю покачивать, имитируя угрожающие движения, он начинает натурально бороться за свою территорию. Так что у меня лично именно такое вот объяснение. Тоже вполне приемлемый вариант, я даже про него не подумала, но мне больше нравиться думать что мои питомци испитивают ко мне теплие чуства. Раз уж ето свободная тема еще разкажу про мою кошку. Когда я отсуствую дома и прихожу, моя кошка всегда встречает меня у двери и потом зовет и бежит в спальню на кровать, чтоб я ее обняла и погладила. Если же я не иду сразу (переодиваюсь и т д) она снова прибегает ко мне, мяукает и снова на кровать. И не успокоится пока я не уделю ей хоть пару минут. Ето так всегда. Я еще много могла б расказать вам примеров, но не буду вас утомлять, всеравно найдете свое логическое обьяснение :wink:
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.