Перейти к публикации

Опухоль на нижней части шеи черепахи

pimpariel

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Лина
  • Локация: Россия, Краснодар
  • Опубликовано:

1. Краснодар, 25 лет

2. Красноухая черепаха 

3. Аквариум ДхШхВ 78х56х43 см, около 120л воды

4. Оборудование: внешний фильтр, нагреватель, УФ лампа, лампа обогрева, берег, отдельный мостик

4.1. Были установлены лампы накаливания 40-60кВт, несколько дней назад временно заменены на лампу точечного нагрева 25 кВт. Работает порядка 12ч в день. Высота от берега 27 см

4.2. Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12%, меняется каждый год в новогодние праздники. Работает порядка 12ч в день. Высота от берега 27 см

4.3. Берег из ПВХ доски

4.4. Фильтр внешний Eheim Classic 600, 1000л/ч

4.5. Нагреватель Aquael platinum heater 150 Вт, установлен на 26 градусов

5. Грунта нет

6. Температура воды 24-27, воздуха не замерялась 

7. Кормёжка раз в 3 дня. Сначала рептомина горсть в обязательном порядке, иногда удается подсунуть кость каракатицы, затем сырая замороженная рыба (минтай филе или хек цельная)

8. Самец 20 лет, 815г, 17см

Не могу сказать как давно проблемы в этот раз. Я живу в другом городе и приезжаю раз/два в год, черепаха на попечении у бабушки. 8 месяцев назад все было хорошо.

Появилось какое-то вздутие внизу шеи – на ощупь неоднородное, по большей части мягкое, но также чувствуется что-то типо хряща по твердости, и с выемкой, похоже на v при прощупывании. На фото локализовано больше справа, но на днях переместилось на левую сторону.

По опухоли прочитала на сайте про отит на фоне гиповитаминоза А (он у нас был вследствие ошибок в содержании, и подозреваю, что снова мог появиться), но не уверена, что это выглядит так, уши же выше... 

Ещё нашла на форуме тему с похожим случаем, где упоминалась аневризма. (https://forum.cherepahi.ru/topic/10148-u-krasnouhoy-cherepashki-kakoe-to-vzdutie-v-oblasti-shei/)

Не понимаю, что это вообще может быть и почему оно двигается из стороны в сторону. Стоит сделать УЗИ или ещё что-то, чтобы прояснить картину? 

9. В ветклинику не обращалась. Проверенный герпетолог из Новороссийска, Кантемир Алина Николаевна, выйдет из отпуска тогда, когда я уже уеду, к сожалению.

Согласна обратиться к платному герпетологу, но предполагаю, что ему понадобится больше инфы (и вероятно они начнут работать позже, сейчас же праздники). Хочу сделать максимум из возможного, пока я в городе, и иметь хоть какое-то представление о том, что это может быть и какие меры предосторожности возможно надо соблюдать, пока картина не ясна до конца.

Готова обратиться в краснодарскую ветклинику ради проведения специализированных исследований/сдачи анализов.

Не знаю, стоит ли искать клинику с непроверенным герпетологом/экзотологом, или можно просто в любую клинику с хорошими отзывами обратиться и они сделают без проблем УЗИ/другую функциональную диагностику черепахе, с результатами которых я обращусь к проверенному специалисту?

Буду благодарна любой информации!

10.https://postimg.cc/gallery/m2vjkhn

IMG20251231140611.jpg

• Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@pimpariel здравствуйте!

Таким штукам делают узи и смотрят что это - абсцесс, опухоль и т.д. 

А вот врача в Краснодаре хорошего нам не известно, к сожалению. Те, что были на сайте - либо не работают уже, либо работают, но где не известно.

Попробуйте онлайн консультацию взять https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ у врачей распространена практика, что они дают направления с объяснением что нужно сделать в обычные клиники, а результаты уже сами расшифровывают. 

• Ваше имя: Лина
  • Локация: Россия, Краснодар
  • Опубликовано:

@moth большое спасибо за совет! Тогда буду стучаться к платным специалистам в первую очередь.

• Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@pimpariel здравствуйте!

4 часа назад, pimpariel сказал:

Были установлены лампы накаливания 40-60кВт, несколько дней назад временно заменены на лампу точечного нагрева 25 кВт. Работает порядка 12ч в день. Высота от берега 27 см

Очень сильно сомневаюсь, что зеркалка на 25вт будет с расстояния 27см давать на суше нужную температуру 30-32 градуса - в будущем рекомендовал бы вам брать лампы точечного нагрева большей мощности ~40-60вт (помимо высоты подвеса выбор также зависит от комнатной температуры - если в помещении холодно, то лучше брать лампу помощнее).

5 часов назад, pimpariel сказал:

Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12%, меняется каждый год в новогодние праздники. Работает порядка 12ч в день. Высота от берега 27 см

Трубка используется с отражателем или без?

Температура воды 24-27, воздуха не замерялась 

Температура воздуха - имеется в виду температура на суше - нам нужно 30-32 градуса.

Если вы ее не измеряете, то обязательно нужно начать измерять.

Кормёжка раз в 3 дня. Сначала рептомина горсть в обязательном порядке, иногда удается подсунуть кость каракатицы, затем сырая замороженная рыба (минтай филе или хек цельная)

• В смысле, сначала горсть Рептомина - потом рыба? Вы даете корм и рыбу в одно кормление? Если да, то так делать нельзя, так как они перевариваются по-разному - в одно кормление нужно давать либо корм, либо натуральную пищу;
    • Черепах нельзя кормить филе морской рыбы и вообще рыбой часто кормить нельзя, так как она имеет несбалансированный химический состав (много белка и фосфора, мало кальция и нужных витаминов, плохой баланс кальций/фосфор, тиаминаза) - нужна мелкая (живец, малек) нежирная (до 3%) речная (!) рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), которую не стоит давать чаще 1-2 раз в месяц;
    • Рептомин - это сбалансированный корм, который содержит все основные нутриенты в нужном количестве и соотношении - лучше, чтобы именно он был основой рациона; 
    • Панцирь каракатицы не нужно иногда подсовывать - сепия должна плавать в акве постоянно;
    • В голодные дни предлагайте ей разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...