Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: вчера в 12:08 Опубликовано: вчера в 12:08 (изменено) Москва, мне 23 года. Красноухая черепаха, взрослый самец. Недавно стал нашим питомцем, отдавали в добрые руки. Указали возраст 10 лет. Длина панциря 17-18 см. Невероятно активный, сопит если что-то не нравится, идет к нам, если подходим, подплывает. На данный момент я создала самодельный акватеррариум. Объем воды в ёмкости 90 литров, площадь суши 35*35 см + трап к ней. Суша создана из вольера для животных, с крупной сеткой. На дне крупная галька, но не много. В будущем, конечно, увеличим объёмы воды. Горят две лампы: лампа накаливания 50W (регулируемая), УФ лампа Sparkzoo 10 UVB. Фильтр для воды на 150 л, нагреватель водный металлический. На суше температура 30-31, в воде 24-26. Предыдущая владелица кормила раз в 2-3 дня, мы будем также. Ел Рептомин, хлорофитум и романо. Сепия вроде не понравилась. Позже купим личинки черной львинки, сверчков и речную рыбу. Меня интересует коготь черепахи. Он будто бы вросший? Или может, грибок? Никак особенно он его не трет, и вообще не проявляет затруднений, есть ощущение, что у него он уже давно. Он толще других когтей. При прикосновении питомец боли не испытывает, судя по тому, что лапу убирает, но не отдергивает, как от боли. Предыдущая хозяйка сказать ничего не смогла, так как сама их держала очень мало - отдавала как раз чтобы рассадить из одного аквариума. Раньше, по ее словам, черепах держал какой-то ученый. Не могу проверить, но панцирь твердый, ровный, и кроме вот когтя - черепах здоров, на мой любительский взгляд. В ветклинику пока не обращались. Изменено вчера в 12:15 пользователем Ytka_Ytka неточная формулировка
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: вчера в 13:41 Опубликовано: вчера в 13:41 @Ytka_Ytka по когтю вашего парня не скажу, но лампа мне кажется высоко очень уф. Без плафона максимум 20 см должно быть. И если явных нарушений нет, можно онлайн консультацию заказать. 1
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: вчера в 13:43 Автор Опубликовано: вчера в 13:43 @MopeXaoca Спасибо за замечание! Перевешу пониже. Если Вас не затруднит, можете подсказать, какой плафон взять?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад @Ytka_Ytka здравствуйте! Тоже про коготь не подскажу, но по остальному традиционно есть что сказать: 1 час назад, Ytka_Ytka сказал: Горят две лампы: лампа накаливания 50W (регулируемая), УФ лампа Sparkzoo 10 UVB. Про уф-лампу сказали - действительно очень высоко. И я не уверен, что даже с отражателем она будет давать нужные значения уф, если вы поставите плафон на сетку сверху. Какое расстояние от острова до верха клетки? И честно признаться, я не вижу на фото греющую лампу... 2 часа назад, Ytka_Ytka сказал: Предыдущая владелица кормила раз в 2-3 дня, мы будем также. Взрослую особь нужно кормить не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). 2 часа назад, Ytka_Ytka сказал: Позже купим личинки черной львинки, сверчков и речную рыбу. Со всем перечисленным поаккуратнее: черная львинка очень полезная, но жирная, у сверчков плохой баланс кальций/фосфор 1:9 (я бы их вообще давать не стал и заменил, например, на аргентинского таракана), речную рыбу тоже чаще 1-2 раз в месяц давать не следует. Можете также поискать улиточек - они гораздо ближе к рациону, чем все перечисленное. 1
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 23 часа назад Автор Опубликовано: 23 часа назад (изменено) @DarthAlex Спасибо за рекомендации по еде, сверчков тогда не буду брать. Кормить буду пореже. В магазине для рыбалки еще видела живого мотыля и разводных червей (дендробена, кажется). Стоит ли брать? На суше от "потолка" до "пола" 35 см. Лампу УФ поставила сбоку, чтобы примерно 20 см и было до черепахи. Стоит повесить прямо внутрь? Или снять верх, чтобы освещать правильно? Греющую плохо видно за штативом, но она есть, именно она и дает желтый свет на фото Изменено 23 часа назад пользователем Ytka_Ytka
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 23 часа назад Опубликовано: 23 часа назад 13 минут назад, Ytka_Ytka сказал: В магазине для рыбалки еще видела живого мотыля и разводных червей (дендробена, кажется). Стоит ли брать? В магазинах для рыбалки ни мотыля, ни червей брать не стоит, так как неизвестно, где их выращивали и какой химией кормили, чтобы рыба на них бросалась как серийный маньяк на жертву. Мотылем черепах вообще кормить не нужно (мальки от него вообще мрут как мухи). А червей безопаснее копать либо разводить самим. 18 минут назад, Ytka_Ytka сказал: На суше от "потолка" до "пола" 35 см. 35см минус высота панциря (5-10см) - получается 25-30см от уф-лампы до черепахи... Как мне кажется, даже с плафоном может быть высоковато - без замеров конкретной лампы в конкретном плафоне наверняка сказать сложно. 21 минуту назад, Ytka_Ytka сказал: Лампу УФ поставила сбоку, чтобы примерно 20 см и было до черепахи. Не-не-не, сбоку не надо. Дело в том, что уф-лампа, в отличие от зеркальной лампы накаливания, не умеет создавать направленный поток излучения и светит всегда под себя, поэтому уф-лампа должна располагаться над островом и светить на него сверху вниз и, в идеале, покрывать всю сушу уф (с этой точки зрения, широкий плафон как раз не лишний). 25 минут назад, Ytka_Ytka сказал: Стоит повесить прямо внутрь? Или снять верх, чтобы освещать правильно? Если есть возможность снять верх, то, конечно, его лучше снять и установить обе лампы над берегом так, чтобы они светили на него сверху вниз и создавали одно световое пятно. Либо действительно можно на сетку поставить два специальных плафона с двумя лампами: температуру отрегулировать - не проблема, а вот будет ли давать уф-лампа с такого расстояния нужные значения уф - это вопрос... 31 минуту назад, Ytka_Ytka сказал: Греющую плохо видно за штативом, но она есть, именно она и дает желтый свет на фото Все, увидел - значит, не зря спросил) Да, так греющую лампу тоже ставить не нужно - это плохо с точки зрения равномерности прогрева - нужно, чтобы она светила на черепаху сверху вниз и покрывала теплом весь остров (как и уф). 1
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 22 часа назад Автор Опубликовано: 22 часа назад @DarthAlex Тогда снимаю верх и прямо над сушей делаю пляж) Также сейчас заменила выход на берег - вместо трапа с травой сделала просто сетку. Прямо минуту назад Лопух попробовал оторвать кусок травы клювом -и у него получилось. Убираю от беды.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 22 часа назад Опубликовано: 22 часа назад 2 минуты назад, Ytka_Ytka сказал: Также сейчас заменила выход на берег - вместо трапа с травой сделала просто сетку. Прямо минуту назад Лопух попробовал оторвать кусок травы клювом -и у него получилось. Убираю от беды Да, это очень опасное покрытие, которое черепахи часто начинают рвать и глотать - со всеми вытекающими для здоровья последствиями... Поэтому мы здесь традиционно рекомендуем убирать такое покрытие и вместо него использовать противоскользящие резиновые коврики для ванны (или типа того - есть разные варианты)
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 22 часа назад Автор Опубликовано: 22 часа назад Теперь дом выглядит вот так. Черепах висит на решетке, используя ее как отмель, и наслаждается потоком от фильтра.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 22 часа назад Опубликовано: 22 часа назад @Ytka_Ytka 7 минут назад, Ytka_Ytka сказал: Теперь дом выглядит вот так. Не стал сразу писать, так как не был уверен - теперь вижу явно: данная лампа (китайская галогенка 2-в-1 без защитной линзы) не подходит для точки прогрева, так как может фонить вредным уф и вместо равномерного прогрева точечно жарит черепаху в центре светового пятна - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания на ~40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) 5 минут назад, Ytka_Ytka сказал: Черепах висит на решетке, используя ее как отмель, и наслаждается потоком от фильтра. Главное, чтобы без проблем мог выбраться на сушу Как мне кажется, камень на суше лишний, так как не способствует ровности поверхности во время принятия солнечных ванн)
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 22 часа назад Автор Опубликовано: 22 часа назад @DarthAlex Поняла Вас, если не сложно, можете дать пример лампы на любом маркетплейсе?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 22 часа назад Опубликовано: 22 часа назад @Ytka_Ytka Так-то ламп, конечно, много - сам преданно пользуюсь именно такой: она недорогая (если сравнивать с некоторыми другими) и широкая (диаметр 8см) - раньше одной лампы хватало на 3-4 месяца, нынешняя пошла уже на 9-й месяц работы. Конкретно по этой ссылке из оставшихся (на 40вт и 50вт пропали) я бы взял на 60вт - она мощновата (для такого расстояния), но поскольку используется светильник с длинной шеей и диммером, то особых проблем с регулировкой температуры на суше быть не должно: https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampochka-dlya-terrariuma-lampa-obogreva-dlya-reptiliy-cherepah-amfibiy-ulitok-2377294138/ 1
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 21 час назад Автор Опубликовано: 21 час назад @DarthAlex Спасибо большое!
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 20 часов назад Автор Опубликовано: 20 часов назад 2 часа назад, DarthAlex сказал: Да, это очень опасное покрытие, которое черепахи часто начинают рвать и глотать - со всеми вытекающими для здоровья последствиями... Поэтому мы здесь традиционно рекомендуем убирать такое покрытие и вместо него использовать противоскользящие резиновые коврики для ванны (или типа того - есть разные варианты) @DarthAlex Подскажите пожалуйста, есть ли разница, какой коврик использовать? есть вот такие из резины: https://www.ozon.ru/product/kovrik-protivoskolzyashchiy-temno-myatnyy-st-1511-razmer-60h33-sm-kovrik-v-vannuyu-na-3164025015/?from=share_android&perehod=smm_share_button_productpage_link а есть вот такие из всененного ПВХ: https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-vannoy-i-tualeta-napolnyy-iz-vspenennogo-pvh-50-h-65sm-kovrik-dlya-vanny-bezvorsovyy-1408024319/?from=share_android&perehod=smm_share_button_productpage_link По Вашему опыту, какие лучше?
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 19 часов назад Опубликовано: 19 часов назад (изменено) @Ytka_Ytka Разница есть, да - лучше использовать резиновый противоскользящий коврик для ванны (1 вариант), чем мягкий, мокнущий, легко рвущийся и кусающийся коврик для ванной комнаты, который предназначен для впитывания влаги с мокрого тела (2 вариант). Но мне первый вариант тоже не очень нравится - как мне кажется, там слишком тонкие соединения между сегментами коврика и в целом он выглядит как-то хлипко. Основные критерии для выборы коврика, на мой взгляд такие: рельефная поверхность с большим количеством выпуклостей и углублений для лучшего сцепления лап с поверхностью (больше актуально для трапа), наличие отверстий для слива влаги, отсутствие высоких массажных деталей, которые легко откусить - с этой точки зрения, я бы выделил такие модели: 1) https://www.ozon.ru/product/homber-one-kovrik-protivoskolzyashchiy-dlya-vanny-40x70-sm-2351430300/ Здесь рельеф не особо богатый, но много больших дырок, чтобы цепляться когтями 2) https://www.ozon.ru/product/kovrik-protivoskolzyashchiy-dlya-vanny-38x67-sm-350224902/ Примерно та же ситуация: сам коврик тоже довольно плоский и гладкий, но при этом дырявый 3) https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-vannoy-protivoskolzyashchiy-na-prisoskah-silikonovyy-kovrik-v-vannuyu-36h64sm-1485901469/ Сам же использую вот такой коврик - раньше я его клал на дно под чесалку, чтобы у черепахи не скользили лапы во время чесания, а потом сделал из него покрытие для суши. Как мне кажется, данная модель идеальна для сцепления и слива воды, но в новой версии данного коврика стали делать очень длинные массажные детали. Если от первого коврика, что я покупал год назад, черепаха не оторвала за год ни одной детали, то от нового за месяц откусила аж 7 - пришлось от греха срезать все высокие длинные пупырки. До этого я покупал коврики по первой ссылке, но сегодня наткнулся вроде бы на ту же модель в 2 раза дешевле: https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-vannoy-protivoskolzyashchiy-na-prisoskah-70h36-sm-detskiy-v-vannu-businy-pvh-2712265858/ Upd.: есть еще такая интересная модель: рельефная, без высоких тонких массажных элементов и дренаж воды тоже предусмотрен: https://www.wildberries.ru/catalog/279911832/detail.aspx Изменено 19 часов назад пользователем DarthAlex 1
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 18 часов назад Автор Опубликовано: 18 часов назад @DarthAlex Спасибо! Заказала себе)
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 часов назад Консультанты Опубликовано: 16 часов назад @Ytka_Ytka такая решётка как для стенок, так и для подъёма (особенно для него) это очень плохой вариант. Рано или поздно черепаха начнёт пытаться выбраться и они очень хорошо лазят по таким вот решёткам. Самец обломает себе все когти и может сломать лапы. Особенно об берег. Неудачно завалится или дёрнется, застрянет лапа и в лучшем случае вывих, в худшем перелом. В качестве берега и стенок нельзя использовать что-то с отверстиями, куда могут пролезть когти/лапы и застрять. Сам коготь был когда-то травмирован и так вырос. 2
Ytka_Ytka Ваше имя: Анна Локация: Россия, Москва Опубликовано: 7 часов назад Автор Опубликовано: 7 часов назад (изменено) @moth Спасибо за предостережение. Сегодня-завтра наклею платиковый слой, чтобы решетка стала гладкой стенкой без возможности зацепиться. На берегу всю траву убираю, меняю на противоскользящий коврик, чтобы лапы не застревали. Так это зажившее что-то старое, да? Нужно ли что-то делать сейас, вроде промывания хлоргексидином? Изменено 7 часов назад пользователем Ytka_Ytka
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 6 часов назад Опубликовано: 6 часов назад @Ytka_Ytka у меня такой у большой черепахи. Светильник для террариума, подвесной плафон https://ozon.ru/t/sYGt8A9 1
Консультанты moth Ваше имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 часа назад Консультанты Опубликовано: 4 часа назад @Ytka_Ytka нет, ничего не нужно с когтем делать, он просто вырос такой вот, черепахе никак не мешает и не болит 2
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас