Перейти к публикации

Черепаха отказывается от еды

Карлита

Рекомендованные сообщения

• Ваше имя: Карлито
  • Локация: Казань
  • Опубликовано: (изменено)

Казань, 9 лет. Красноухая. 

Акватеррариум 150 л (вода наполовину) 
    Лампа для рептилий Arcadia EURO RANGE DESERT T8 10% UVB (T8 30 Вт 90 см) 10-12 ч/деньЛампа накаливания 30W 4000К Feron Flu1
    2 фильтра для воды, фильтрует отлично 1) Hailea HLBT1000 (включен только днем, шумит сильно) 2) Aquael Asap 700 (работает постоянно)Есть берег, на берегу подстилка для рептилий 

Несколько речных камней больших на дне 

температура в воде 25, на суше 30 (поднять сложно)

ОБЫЧНЫЙ РАЦИОН: Даю 1р/нед рыбу, 2 р/нед корм, зелень, сепию. кормлю через 2 дня (2 раза в неделю) 

Вес черепахи 1,45 кг

Длина 22,5 см 

Ширина 21 см

Световой день 11 часов

ДНЕМ ВСЕ ВРЕМЯ НА СУШЕ и ДО НОЧИ СИДИТ, ночью в воде, не какает уже неделю точно, аппетита нет, предлагли еду - НЕ КУШАЕТ, ведет себя малоактивно, ночью иногда плавает потом спит, бока толстые 

После чего изменилось поведение: 

я купила автоматическую кормушку для рыб, на новый год уезжали^ неправильно посмотрела и настроила неправильно 

кормушка ее кормила Reptomin Tetra 2 раза в день (небольшими порциями) 😱😳

приехали спустя 5 дней, вода грязная была - в фильтре остатки еды, мы сразу воду сменили

после этого она не кушает, вялая, нет аппетита. еду предлагали (рыбу, салат), она не стала есть 

боюсь, как бы не было ничего у нее с ЖКТ

проживаем в г.Казань, герепетолог тут есть, но боюсь вести из-за холода, как бы не застудить

посоветуйте, пожалуйста, что делать! какие анализы сдать, очень переживаю

не ест больше недели (10 дней)

хрипов нет, выделений из носа тоже нет

в туалет последний раз ходила дней 7 назад

2026-01-14 12.28.51.jpg

2026-01-14 12.28.59.jpg

2026-01-14 12.29.03.jpg

2026-01-14 12.29.27.jpg

2026-01-14 12.29.24.jpg

2026-01-14 12.29.08.jpg

Изменено пользователем Карлита
  • Ваше имя: Александр
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Карлита здравствуйте!

Я прочитал вашу предыдущую тему и вижу, что ключевые моменты, связанные с лампами, вы так и не исправили - ваша черепаха не получает на суше ни уф, ни равномерный прогрев - в том числе и отсюда могут быть проблемы.

4 часа назад, Карлита сказал:

Лампа для рептилий Arcadia EURO RANGE DESERT T8 10% UVB (T8 30 Вт 90 см)

Ответ тот же: при такой постановке проку от этой трубки очень мало, так как: 1) Т8 - в принципе слабые трубки; 2) основной уф находится под центром трубки, а не с края; 3) трубка используется без отражателя - сделайте хотя бы отражатель, чтобы черепаха хоть сколько-то получала уф на суше.

Расписал этот момент в прошлой теме

Лампа накаливания 30W 4000К Feron Flu1

Ответ тот же: это не лампа накаливания, а люминесцентная трубка для освещения аквариума.

Вам нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на ~40-60вт.

Без греющей лампы плохо работает ЖКТ облучение уф малоэффективно.

на суше 30 (поднять сложно)

Температуру на суше поднять очень легко - нужно просто установить нормальную греющую лампу.

Даю 1р/нед рыбу, 2 р/нед корм, зелень, сепию. кормлю через 2 дня (2 раза в неделю) 

Традиционно я не рекомендую давать рыбу чаще 1-2 раз в месяц

ДНЕМ ВСЕ ВРЕМЯ НА СУШЕ и ДО НОЧИ СИДИТ, ночью в воде, не какает уже неделю точно, аппетита нет, предлагли еду - НЕ КУШАЕТ, ведет себя малоактивно, ночью иногда плавает потом спит, бока толстые 

Данное поведение может иметь массу причин, которые не исключают друг друга:

• быть сезонным явлением;
    • предстоящая кладка;
    • не диагностированные проблемы со здоровьем;
    • ситуация с лампами;

В данной ситуации перекорм совершенно точно имеет место быть, но это не значит, что не может быть всего остального.

я купила автоматическую кормушку для рыб, на новый год уезжали^ неправильно посмотрела и настроила неправильно 

кормушка ее кормила Reptomin Tetra 2 раза в день (небольшими порциями) 😱😳

приехали спустя 5 дней, вода грязная была - в фильтре остатки еды, мы сразу воду сменили

К сожалению, вы далеко не первые, кто пострадал из-за автоматической кормушки

после этого она не кушает, вялая, нет аппетита. еду предлагали (рыбу, салат), она не стала есть 

боюсь, как бы не было ничего у нее с ЖКТ

Очевидный перекорм - пока с чистой совестью можете не кормить

5 часов назад, Карлита сказал:

проживаем в г.Казань, герепетолог тут есть, но боюсь вести из-за холода, как бы не застудить

Чтобы не застудить, нужна либо коробка с грелкой, либо везти в тканевом мешке под одеждой и согревать своим теплом (см. фото)

5 часов назад, Карлита сказал:

посоветуйте, пожалуйста, что делать! какие анализы сдать, очень переживаю

Только те, что назначит врач

Насколько здесь нужен очный прием - это отдельный вопрос

Мария скажет точнее @moth

Posobie (12).jpg

Perevozka.jpg

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Здравствуйте! По ситуации с лампами я прочитала Ваш совет внимательно, но пробовала установить светильник на прищепке - падает сразу, если же укреплять, то слишком близко к черепахе, побоялась ожога. Все также в поисках нормального отражателя и нормальной грещей лампы, которая бы не сильно поднимала температуру, пока не могу найти. от аквариума до паницря черепахи примерно 25 см, что усложняет поиски... светильник на прищепке близко нагибается 

Может сможете посоветовать зоомагазины или другие специализированные на свете магазины? Весь интернет обыскала, озон, вб, так и не могу найти ничего подходящего :( 

Послежу за черепом еще 1-2 дня, если ситуация не изменится - пойдем к герпетологу, посмотрим причину изнутри. Греющий коврик есть, на такси если доедем, думаю не замерзнем, укутаю ее в несколько слоев 

Надеюсь, что снова появится аппетит 

Спасибо за ответ! @DarthAlex 

@Карлита 

1 час назад, Карлита сказал:

пробовала установить светильник на прищепке - падает сразу, если же укреплять, то слишком близко к черепахе, побоялась ожога.

Полагаю, многое еще зависит от модели светильника - есть хорошие светильники для террариумов с большими возможностями регулировки высоты и угла поворота. Если покажите мне модель вашего светильника, то мне будет проще сказать, что я о нем думаю и на что его можно заменить.

В вашем случае я бы вообще убрал крышку и просто установил нормально над сушей две лампы: греющую и уф. Если захотите использовать трубку, то нужна будет трубка покороче (по длине мостика) + светильник с отражателем к ней.

Если вам не хватает высоты для установки светильника с лампой, то просто нужно добавить высоты - установить рядом с аквой какую-нибудь конструкцию нужной высоты (самое простое - доску) и крепить светильники к ней (см. фото).

Все также в поисках нормального отражателя

Если вы ищите именно отражатель, то вот - я его нашел:

https://zooda.ru/product/otrazhatel-900-mm-30w-t8-lamp-reflector/

Если вы ищите светильник с отражателем, чтобы установить его над сушей, то его можно заказать во многих специализированных магазинах для террариумистики (ссылки ниже).

:exclaim: Кстати, забыл спросить как давно установлена уф-лампа? Возможно, уже пора менять...

нормальной грещей лампы, которая бы не сильно поднимала температуру, пока не могу найти. от аквариума до паницря черепахи примерно 25 см, что усложняет поиски

В данной ситуации, полагаю, вам нужна лампа послабее - обычная лампа накаливания на 40вт либо зеркальная лампа накаливания на 25вт (если зеркалка на 25вт не даст нужную температуру, можно будет взять на 35-40вт, а более слабую оставить на лето) - как вариант, вот - моя любимая модель греющей лампы:

https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampochka-dlya-terrariuma-lampa-obogreva-dlya-reptiliy-cherepah-amfibiy-ulitok-2377199656/

https://www.wildberries.ru/catalog/458092940/detail.aspx

Да, также для греющей лампы вы можете купить светильник с диммером и просто регулировать температуру на суше колесиком, не сильно заморачиваясь по высоте и мощности лампы (хотя высота все равно нужна для безопасности). Как вариант, вот (это просто пример - на самом деле таких на маркетах навалом):

https://www.wildberries.ru/catalog/124183835/detail.aspx

Может сможете посоветовать зоомагазины или другие специализированные на свете магазины? Весь интернет обыскала, озон, вб, так и не могу найти ничего подходящего :( 

С радостью)

• zooda.ru
    • siniyej.ru
    • ecotop24.ru
    • exotic-city.ru
    • nibirushop.ru
    • ekzo-mania.ru
    • aquariumsystems.su

Послежу за черепом еще 1-2 дня, если ситуация не изменится - пойдем к герпетологу, посмотрим причину изнутри.

К сожалению, я по-прежнему не могу оценить срочность и необходимость везти ее к врачу - обязательно дождитесь ответа Марии

My (4).jpg

Lamp (1).jpg

Изменено пользователем DarthAlex
  • Опубликовано:
    1 час назад, DarthAlex сказал:

:exclaim: Кстати, забыл спросить как давно установлена уф-лампа? Возможно, уже пора менять...

почти год прошел, но карточкой проверяю, вроде светится 

могу заказать новую лампу, думаю, что уже пора 

в последний раз покупала такую - https://aquamagaz.ru/lampa-dlya-reptiliy-arcadia-euro-range-desert-t8-10-uvb/?variation_id=27760

за примеры с фото спасибо! интересное решение, мы еще на авито нашли пару объявлений, попробуем договориться, может отправят - https://www.avito.ru/moskva/akvarium/akvariumnoe_oborudovanie_3887191153?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

спасибо за ссылку, цена кусачая, но если ничего не найдем, то приобретем, для любимого питомца не жалко 😅

череп вроде оживился, плавает, сидим с ней ищем отражатели

надеюсь, что в скором времени у нее появится аппетит

telegram-cloud-photo-size-2-5422728620653874997-y.thumb.jpg.0a47b91c168455e9a5c83d60bd0f742e.jpg 

почти год прошел, но карточкой проверяю, вроде светится 

могу заказать новую лампу, думаю, что уже пора 

Да, лампу уже пора менять

На тест-карточку особо не смотрите - она показывает, что в лампе есть сколько-то уф, но не показывает качество спектра, длину волны и значения уф в цифрах. В данном случае может статься, что UVB уже почти выгорел, а карточка реагирует на UVA (который, безусловно, тоже нужен, но все пляски с бубном - как раз вокруг UVB).

Лампа - топ!  Главное, как и любую лампу, ее грамотно установить - как видите, тут довольно много технических нюансов.

Конечно, если говорить про трубки, то лучше брать Т5, но для Т5 10-12% с отражателем высота подвеса будет ~35см от черепахи (для 6% - ~20см) - как вы понимаете, просто вставить в крышку ее уже не получится - придется сносить крышку и ставить лампы над сушей, как я написал выше и в предыдущей ветке.

мы еще на авито нашли пару объявлений, попробуем договориться, может отправят - https://www.avito.ru/moskva/akvarium/akvariumnoe_oborudovanie_3887191153?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

Не-не-не!)

Нам нужны специальные алюминиевые отражатели для уф-лампы, которые будут отражать именно UVB-лучи, а не отражатели для обычных аквариумных ламп - отсюда большая разница в цене и сложность найти отражатель именно для уф-лампы (как видите, его даже в спецмагазинах сложно найти).

В принципе, как я писал в той ветке, вы можете попробовать сделать отражатель своими руками, но без своего измерительного оборудования вы не сможете проверить, насколько эффективно он работает.

Я ввел в поиск по форуму слова алюминий и отражатель - можете почитать на эту тему больше...

спасибо за ссылку, цена кусачая, но если ничего не найдем, то приобретем, для любимого питомца не жалко 😅

Повторюсь, отражатель - это крайний вариант - чтобы черепаха оценила все прелести трубки, ее нужно располагать вот так (см. фото), чтобы трубка (с отражателем) покрывала весь остров, центр трубки совпадал с центром острова, а греющая лампа располагалась по центру трубки (на фото греющая лампа расположена неверно).

череп вроде оживился, плавает, сидим с ней ищем отражатели

надеюсь, что в скором времени у нее появится аппетит

Повторюсь, здесь может быть целый комплекс причин, которые не являются взаимоисключающими.

Скажем, моя черепаха уже 2 недели не ест (от еды не отказывается, но и особо не просит), хотя у нее перекорма накануне не было - много дремлет на дне в углу за щеткой, но когда оживляется, выглядит вполне норм. В том году, если мне не изменяет память, было что-то подобное: она аккурат в НГ засела под мост, ела мало и сидела так до 2 февраля - потом аппетит и активность вернулись сами без всяких манипуляций.

Но здесь, конечно, нет особого смысла проводить параллели, так как каждый случай индивидуален.   

Ostrov (1).jpg

Изменено пользователем DarthAlex
    • Консультанты
  • Ваше имя: Мария
  • Опубликовано:

@Карлита здравствуйте!

попробуйте предложить маленький кусок сырой куриной грудки - будет или нет. Только кусок, это нужно, чтобы проверить аппетит

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...