Slonya Ra Ваше имя: Андрей Локация: Россия Опубликовано: 8 часов назад Опубликовано: 8 часов назад Сотрудники магазина вводили меня в заблуждение, ввиду чего, на протяжении 6 месяцев я неоднократно покупал UVB лампы "Laguna UVB 5.0, 13 Вт" и подверг питомца опасности. Я обращался по вопросу UVB лампы для красноухой черепахи, и мне продавали вышеупомянутую модель. В ходе чтения форумов и прочих ресурсов я увидел, что для красноухой черепахи необходима лампа с уровнем UVB 10, поэтому решил перепроверить маркировку лампы и увидел 5.0. Черепаха молодая, попала ко мне 6 месяцев назад (размер +-5см, без нормальных условий), после жила в просторном (30, после 170л) террариуме со всеми условиями и качественным кормом. НО 6 месяцев она активно росла и развивалась под лампой UVB 5% марки Laguna, видимых проблем не наблюдалось, активный рост до 12см, хороший аппетит, линька. Каков реальный шанс возникновения проблем из-за использования некорректной лампы в течении полугода? Новую Reptispa Desert 10.0 Е27 13W уже заказал, жду когда приедет.
DarthAlex Ваше имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 7 часов назад Опубликовано: 7 часов назад @Slonya Ra 21 минуту назад, Slonya Ra сказал: "Laguna UVB 5.0, 13 Вт" и подверг питомца опасности. Да, это действительно очень слабая лампа, которую нужно привязывать к черепахе, чтобы она получила нужное количество уф. 23 минуты назад, Slonya Ra сказал: ходе чтения форумов и прочих ресурсов я увидел, что для красноухой черепахи необходима лампа с уровнем UVB 10 На самом деле, это некорректная постановка вопроса - дело в том, что ультрафиолет в % не измеряется. 5.0, 10.0, 12.0, 15.0 - это просто маркировка, чтобы ранжировать лампы внутри каждой линейки каждой фирмы, а реальные значения уф у них могут серьезно различаться - например, 15.0 от Lucky Herp запросто могут быть слабее иных 10.0 от других фирм. В общем виде да, нам нужна уф-лампа с маркировкой как минимум 10.0 и мощностью 26вт (если говорить про спиралевидные компакты), которую нужно грамотно установить по высоте и расположению относительно черепахи, острова и греющей лампы. 32 минуты назад, Slonya Ra сказал: НО 6 месяцев она активно росла и развивалась под лампой UVB 5% марки Laguna, видимых проблем не наблюдалось, активный рост до 12см, хороший аппетит, линька. Активный рост, хороший аппетит, линька могут быть так же связаны с хорошим кормом, хорошей генетикой, полом (девочки в принципе растут быстро), возможным перекормом, просторным аквариумом и, например, довольно низкой постановкой данной лампы. На самом деле, 6 месяцев - это не такой прям большой срок, чтобы делать воды о данной лампе и о здоровье черепахи - возможно, она и без лампы так же хорошо росла бы и была активной по иным причинам... а условно еще через 6 месяцев (или еще позже), например, начались бы проблемы. Это сугубо индивидуальный процесс. 39 минут назад, Slonya Ra сказал: Каков реальный шанс возникновения проблем из-за использования некорректной лампы в течении полугода? Без дара ясновидения на этот вопрос ответить довольно сложно. Уф-лампа отвечает синтез Д3, усвоение кальция, зрение, иммунитет, аппетит, активность, линьку - соответственно, дефицит уф может вызвать проблемы со всем перечисленным, но поскольку у черепах медленный метаболизм, и все перечисленное так же сильно зависит от генетики и других условий, то дефицит уф не обязан проявиться прямо сейчас. Чисто по фото черепашка выглядит перекормленной - отсюда ряд вопросов: Чем и как часто кормили и кормите сейчас? Какой размер порций? Какие даете подкормки? 45 минут назад, Slonya Ra сказал: Новую Reptispa Desert 10.0 Е27 13W уже заказал, жду когда приедет. Лучше брать уф-лампу мощностью 26вт 13вт - довольно слабые - новую SparkZoo 10% 13вт нужно размещать на расстоянии ~15см от черепахи, 26вт - на расстоянии ~20см от черепахи. 1
Slonya Ra Ваше имя: Андрей Локация: Россия Опубликовано: 6 часов назад Автор Опубликовано: 6 часов назад (изменено) @DarthAlex Спасибо за полезную информацию. Совсем маленькая питалась 2-3 видами комплексного сухого корма + иногда немного фруктов, без фанатичного профицита, но вероятно больше чем нужно по хорошему. Далее был период добавления ошпаренной индейки/курицы (знаю, что нельзя, уже не кормлю), минтай с внутренностями и кожей, ошпаренный, очищенный от крупных костей, размером до 2ух голов черепашки, корм marine life (опять ошибка в выборе рыбы, корм не худший как я понял). Питание ежедневно 1 раз основное ввиде животной пищи, несколько раз небольшими порциями корм. Изучил форум и иные связанные ресурсы, помимо новой лампы ожидаю тетра рептомин, буду менять рыбу на речную, добавлять в рацион иные разрешенные продукты, снижать частоту кормления до 1 раза в 2 дня. Черепаха активная, ассоциируют визуальный контакт с человеком как возможное кормление, начинает вести себя возбуждённо, но не агрессивно, зачастую без паники и пряток. Изменено 6 часов назад пользователем Slonya Ra
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас