Ekaterina Имя: Екатерина Зоточкина Локация: Г. Мичуринск Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 Я знаю, что уже половина зимы прошла, но вы не могли дать мне несколько советов для комфортной спячки среднеазиаток? А то, честно говоря, я за них сильно боюсь, они часто просыпаются и шуршат. Место тёмное, не слишком прохладное.Очень хочу, что бы до лета дожили. И один вопрос. На сайте написано, что черепаха в спячке может погибнуть или проснуться больной. Если она проснется больной, то может ли она восстановить своё здоровье летом, или ей нужно будет покупать витамины или везти к ветеринару?
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 Спячка правильно организована? При каких температурах и в каком грунте спят черепахи? Первый год укладываете их в спячку? Как бы вот так не получилось после спячки... https://vk.com/kutorov_vet_exotic?w=wall-137246685_50
pavel_lime Имя: Павел Локация: Красноярск Опубликовано: 17 января 2017 Опубликовано: 17 января 2017 [ref]Ekaterina[/ref], полагаю вы не специалист и черепахи у вас просто так куда-то забились, а вам и дела до них сильно нет. Они же спят зимой. Вот и нет!! Они спят только в природе, а в домашних условиях необходимо выполнить очень много манипуляций и придерживаться строгих правил! http://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi http://cherepahi.info/pub/stati-sajta/660-sovety-o-pravilnoj-zimovke "Если она проснется больной, то может ли она восстановить своё здоровье летом, или ей нужно будет покупать витамины или везти к ветеринару?" - Что значит проснется больной? Вы понимаете что почки работают а черепаха не писает, моча стоит и все зарастает камнями. Это как вам не давать сходить в туалет по-маленькому, насколько у вас угробятся почки? А мы вам посоветуем по весне попить витаминчиков и к доктору сходить! Почему такая безответственность к домашнему питомцу??? Не желаете разбираться - пристройте в добрые руки!
Ника Блэк Имя: Анастасия Локация: г. Ангарск, Иркутская обл., Россия Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 Я конечно не являюсь специалистом в данной сфере, но все же. У меня четыре среднеазиатских черепахи каждый год уходят в спячку. Первая черепаха уже 7 лет, вторая 5, а третья и четвертая 3 года. Ну подробно рассказывать об этом деле наверное не имеет смысла, по-моему вам уже отправляли ссылку на статью о зимовке.
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 30 января 2017 Опубликовано: 30 января 2017 Могу сказать только одно, мы в свое время тоже задумывались о правильной зимней спячке черепах. Даже была мысль заказать из Германии спец холодильник. Но, проблема не в самой зимовке, а в процессе подготовки к ней. Увы, в домашних условиях, когда в октябре врубают отопление, предварительную подготовку ко сну со снижением температуры в течении 4-х недель нам не выдержать. Ну а ненормальный заклад на спячку чреват ОПН. Поэтому мы от этой мысли отказались.
Ника Блэк Имя: Анастасия Локация: г. Ангарск, Иркутская обл., Россия Опубликовано: 1 февраля 2017 Опубликовано: 1 февраля 2017 Но, проблема не в самой зимовке, а в процессе подготовки к ней. Увы, в домашних условиях, когда в октябре врубают отопление, предварительную подготовку ко сну со снижением температуры в течении 4-х недель нам не выдержать. Ну у нас дом построен не совсем правильно. Даже когда врубают отопление в углах квартиры низкая температура.
Rana_ Имя: Екатерина Локация: г. Таллин, Эстония Опубликовано: 1 февраля 2017 Опубликовано: 1 февраля 2017 [ref]Ekaterina[/ref], Лучше всего не класть черепаху в спячку, если нет правильного ввода и вывода из неё. Потому что спячка - это не просто сон, это особый режим, в который черепаха входит при сезонном похолодании в природе. Медленно снижающаяся температура замедляет ей обмен веществ, и закопавшись в грунт, она некоторое время пережидает это самое похолодание. Т.е. спячка - это не какой-то обязательный атрибут жизни, а РЕАКЦИЯ на изменение условий. Это очень важно понять, чтобы не стараться насильно уложить животное. Если условия неизменно хороши, спячки не будет. Так, чуть снизится активность. Дома в квартире спячка - это одни и те же температуры, но на полу или в коробке без ламп они не высокие и не низкие. Это хуже некуда. Для хорошего усвоения пищи комнатной температуры недостаточно (сколько черепаха на полу - столько недополучает питательных веществ, нормальное переваривание в 26-30 градусов происходит), а для спячки, наоборот, слишком много. Что имеем на выходе: черепаха плохо ест или не ест, но при этом постепенно теряет влагу и силы. Кровь сгущается, моча сгущается, почки не справляются. Как это происходит? Постепенно отмирают клубочки-нефроны, которые фильтруют вредные вещества. Новые не растут, это как и у людей. И песок, и камни тоже - это выше правильно написали... Просто какое-то время - месяц, год, три года, кому как повезёт - оставшихся нефронов будет хватать, а потом к черепахе постучится смертельная болезнь - почечная недостаточность. Человеку это тоже смертельно опасно, мы похожи. Только человеку будут делать гемодиализ (очень неприятная процедура, поверьте!) и пересадят новую почку, если дождётся очереди, и он будет жить на таблетках ещё лет 5-10, а черепахе - нет. Медицина так ещё не умеет. Погибшие почки нельзя спасти. Берегите черепаху, создайте ей хорошие условия, пожалуйста. Или пристройте к тому, кто это сможет сделать.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 1 февраля 2017 Опубликовано: 1 февраля 2017 У меня болотная черепаха (они в природе тоже в спячку впадают), вторую зиму нормально переживает - ни в какую спячку не хочет впадать, активная, хорошо плавает, нормально ест - хотя съедает немного, поэтому за три зимних месяца не выросла. Правда, она уже не маленькая, ей 10 лет. И среднеазиатки, и болотки имеют огромный ареал обитания, и не везде даже в природе в спячку впадают ! Лучше сохранять обычные условия.
Rana_ Имя: Екатерина Локация: г. Таллин, Эстония Опубликовано: 1 февраля 2017 Опубликовано: 1 февраля 2017 [ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], Собственно, о том и речь)) Вот, наш камрад из солнечной Хорватии/с солнечного Кипра, у которого растёт гигантский Чертяга, не так давно писал, что черепашки не очень-то и спят в этом году... Ну, где он про малышей писал.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.