Перейти к публикации

Дети и черепахи: общение, игры, безопасность и тех, и других

Гость sirfea

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

доброго времени суток

ребенку подарили черепашку около недели назад, поетому я тут еше новенькая и толком не нашла где спросить и в поиске не нашла, если была такая тема, если можно ссылочку

подскажите пожалуиста. есть ли у черепашек болячки которие могут детям передаватьса если, допустим, в руки взял, потом руки не помыл и в рот/нос засунул...дитятко у мениа не маленькое (12 лет), но я все равно на всякии случаи интересуюсь...

черепашенок вроде здоровыи , но я ессессно не специалист, специалисту покажем как только наидем в нашем городе такого :smile:

Тема пусть пока повисит здесь, так как пишут гости.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ
  • Локация: Киев, Ирпень
  • Опубликовано:

Гигиена после тискания черепашки обязательна - чепки могут быть переносчиками сальмонеллеза. И хотя большинство черепашьих паразитов и грибков не заразны для человека, какой-то процент патогенной для нас живности может у черепахи содержаться.

• 3 месяца спустя...
    Опубликовано:

у меня маленький ребенок(2.5)года.Не опасно ему играть с черепахой.в плане подхватить какую-нибудь инфекцию.После каждой игры мыть руки?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

По моему субъективному мнению эти игры более опасны для черепахи, нежели для ребенка. Ребенок может черепаху бросить, наступить, сесть на нее, да мало ли чего еще. Зачем это нужно?

А для ребенка в общем наверное минимальная опасность поймать сальмонеллез тоже есть, ибо черепахи являются носителями сальмонелл - это их нормальная микрофлора.

• Локация: Калининград
  • Опубликовано:

Вы видели как обращаются с игрушками маленькие дети? Как думаете, не напоминает ли подобная игра с живым животным, которое не вызывает у вас жалости, исключительно из-за своего размера и молчания, как если бы обезьяне дали поиграться с маленьким же ребенком? Черепахи и правда носители сальмонелл, может хотя бы это убережет их от подобного обращения с собой.

• Локация: МО, Подольск
  • Опубликовано:
    C.елена23, черепахи - животные созерцательные, они не предназначены для игр.
    Опубликовано:

C.елена23

Не понимаете Вы всей радости невозможности общаться ребенку с животным! Моя кроха (ей еще вообще полтора года) допускается только к процессу кормления и только как зритель, мне безумно нравится, ведь это сводится лишь к комментариям типа: О-о-о, ам-ам!

Вот у родителей собака... каждую минуту приходится смотреть чтобы они друг другу не навредили: одна и укусить может (в крайнем случае - напугать), вторая то наступить пытается, то вредничает...

У детей есть свои игрушки, а любить животных и ухаживать за ними дети учатся глядя на родителей, так что думаю, что лучший выход:черепаху - в террариум, а ребенку - новую игрушку!

• Локация: Москва, м.Каховская
  • Опубликовано:

Граждане! Не демонизируйте детей!

При том, что по отдельности каждый из Вас говорит правильные вещи, ключевое слово у каждого - "игра". Справедливости ради - и вопрос задан в такой форме, но всё же:

1. Я неплохо помню своих детей в этом возрасте. Они уже не кидали игрушки, и прекрасно понимали, что такое "больно" не только тебе, но и другому существу. Наверное - не все такие, но это каждый знает про своих детей только сам.

2. Почему вы понимаете под словом "игра" только катание в машинке, одевание в кукольное платье и бросание с высоты на игрушечном парашюте с последующей укладкой "игрушки" в ящик с куклами? Кормление, купание (включая подготовку воды нужной температуры) и т.п. тоже можно сделать замечательной игрой, и ребенок будет в ней активно и с интересом участвовать. И любовь к животным у него только усилится от этого. Естественно - всё общение с животным под полным родительским контролем, это несомненно.

• Опубликовано:

Хоттабыч, никто не демонизирует. :) Просто если кошка может оцарапать, а собака укусить, вследствие чего у ребенка выработается условный рефлекс, то я смутно представляю, чем может отомстить сухопутка. :) Если только нагадить, но это мелочи.

А красноухие и триониксы достаточно травоммопасны для деток. Зачем провоцировать их агресию? В 2 года это может произвести сильное впечатление и со временм превратиться в фобию.

Мои дети играть с черепахами вряд ли будут. :)

• Опубликовано:

Это уже другое дело. На то родителям и голова дана.

И с качелей ребенок может упасть, поднять голову после падения, и получить железными качелями по голове, но это же не повод запрещать качаться на качелях. Просто нужно быть рядом.

• Опубликовано:
    Хоттабыч, я с Вами согласна. Но никаких тактильных ощущений, кроме укуса или царапины, от черепах не получить. Созерцательные они. :) Кошки пушистые, у собаки холодный и мокрый нос и приятная на ощупь шерсть, а черепахи... что с них взять? :) Двухлеткам важна тактильность. :) Моя племяшка в 2 года к черепахе не прикасалась, просто смотрела. В 4 брала ее на руки под моим присмотром и ненадолго. Она чтеко уяснила, что она - больша, а черепашка - маленькая и ей на руках страшно. :)
    Опубликовано:
    По моему субъективному мнению эти игры более опасны для черепахи, нежели для ребенка. Ребенок может черепаху бросить, наступить, сесть на нее, да мало ли чего еще. Зачем это нужно?

А для ребенка в общем наверное минимальная опасность поймать сальмонеллез тоже есть, ибо черепахи являются носителями сальмонелл - это их нормальная микрофлора.

А у меня знакомая целовала мою черепаху (очень любит все животных :smile: ) - она уже заразилась?????? :tear:

А я ей говорила- не надо :rules:

Больше не пущу в дом без справки :exclaim:

• Опубликовано:

locca, вряд ли заразилась.

Тему объединила со старой из корзины. :)Пусть пока повисит здесь, так как пишут гости. Потом перенесу в Мир черепах.

• Опубликовано:
    Хоттабыч, я с Вами согласна

Мы с тобой уже столько ругались и соглашались друг с другом, что давно пора называть меня на "ты". Да и ник такой отчасти выбран для этого. Кому придет в голову называть на "Вы" человека, которого все зовут "Кузьмич", "Михалыч", "Петрович" и т.п.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Вот читаю и никак не пойму: а зачем вообще брать черепаху на руки (позволять ребенку "играть" с ней)? Или с какой целью некоторые любители таскают на себе змей либо игуан?..Действительно человеку может быть приятно прикасаться к рептилии - гладкий панцирь, изысканная кожа... вот только доставляет ли это радость самим черепахам и змеям? Ну, допустим, тепло человеческого тела еще может им понравиться, однако какой это стресс для животного! Представьте, если бы вас схватил великан и начал мотать над землей...Так что пусть уж лучше получают тепло под лампой или на солнышке. Иногда бывает необходимо взять черепаху на руки для купания или каких-то обязательных манипуляций, но это вынужденная мера, а не прихоть.

Насчет детей и черепах. За неимением своих чад могу поделиться парочкой историй из собственного детства:

1) Соседка по даче была любознательной девочкой, поэтому ей было очень интересно, насколько прочен черепаший панцирь. И она сбрасывала черепаху со второго этажа дачного домика на землю. Раз за разом пока панцирь наконец не раскололся.

2) Мальчишка со двора был более изобретателен. Он привязал к крохотному черепашонку резинку, второй конец которой держал в руке и заставлял черепашонка прыгать на ней вверх-вниз как мячик. Иногда мальчик неправильно рассчитывал силу и черепашонок ударялся с размаху об асфальт....

Думаете это были глупые, злые дети? Вовсе нет! Просто бессловесная черепаха многими воспринимается как кукла. Особенно при попустительстве родителей.

• Опубликовано:
    Вот читаю и никак не пойму: а зачем вообще брать черепаху на руки (позволять ребенку "играть" с ней)?

Вроде бы я писАл именно о необходимых манипуляциях, которые могут быть "игрой". Кроме того, из 4 моих чеп только одна явно любит посидеть на руках (расслабляется, вытягивает шею, если почесть голову, и т.п.). Остальные - в большей или меньшей степени напрягаются, втягиваются в панцирь, шипят, извиваются, так их никто без необходимости и не трогает.

За неимением своих чад могу поделиться парочкой историй из собственного детства

Вам не повезло. Концентрация владельцев черепах, имеющих безответственных родителей, была чрезвычайно высока в Вашем окружении. Мне повезло больше.

Думаете это были глупые, злые дети?

Ни в коем случае! Глубоко убежден, что только родители ответственны за то, какими растут их дети. Родители, которые вовремя не объяснили, не дали по рукам и т.п. В том числе - не приучили к уходу за маленьким питомцем, и уважению его потребностей. Игра - важнейший элемент обучения и воспитания, а что понимать под словом "игра" - зависит от умственных способностей родителей. Но наличие в обществе отдельных дебилов не основание считать дебилами "на всякий случай" всех окружающих, согласитесь. Поэтому я посчитал необходимым ответить С.елене не категорическим "нельзя", а разъяснить "что можно".

• Опубликовано:

Все мы, террариумисты и любители черепах, сталкиваемся с необходимостью объяснять взрослым людям необходимость террариумного содержания рептилий, при этом мы основываемся на биологических особенностях хладнокровных и их физиологии, казалось бы довольно серьезные обоснования, но очень часто не находящие отклика у некоторых владельцев, не глупых и с высшим образованием, взрослых и т.п., поэтому приписывать всем родителям высокие моральные устои в отношении гуманного воспитания, только потому что они выполняют такую важную "миссию" как воспитание детей не стоит. В конце концов спросите тех людей, которые дают черепаху в качестве игрушки детям, которые еще мало чего соображают по большому счету, как они содержат черепаху и чем кормят, и вот посмотрите на их отношение и как итог - отношение их детей к этой черепахе. Уже сколько на форуме было тем, когда пытались забрать у детей-подростков черепаху, которую держали чуть ли не в коробке с игрушками, а родителям было наплевать.

• Опубликовано:

Черешня

Полностью согласен. Это никоим образом не противоречит моей позиции.

Упертых среди взрослых хватает, но, повторюсь:

наличие в обществе отдельных дебилов не основание считать дебилами "на всякий случай" всех окружающих

Тем же детям мы с женой никогда ничего не запрещали по формуле "нельзя!". Всегда только через "Нельзя, потому что..." И это работает куда эффективнее. Почему же к человеку, пришедшему на форум, я должен сразу отнестись как к дубине? Вот если она начнет говорить о том, что всё это ерунда, мы упертые фанатики, и ничего страшного от поездки в кузове игрушечного грузовика черепахе не будет - тогда я буду говорить иначе. А пока... Не вижу оснований.

• Опубликовано:

:) А вот гостьи у которых черепахи - игрушки для детей, будут настолько прозорливы, чтобы не писать, что у них дети катают черепах на игрушечных грузовиках и играют в самолетики (а кроме того, 2,5 летние дети играют очень своеобразно, как правило это ритмичные движения игрушкой вверх вниз и удары ей об поверхности, контролируемые координированные движения для детей в таком возрасте не свойсвенны), вы будете и дальше относиться к подобным ситуациям с толерантностью и терпением?

Я вам более того скажу, что молодые мамы, в ситуациях когда в их жизни появляется первая черепаха, которую именно подарили ребенку, занятая большую часть времени своим чадом и мужем, будет считать правильное содержание черепахи ненужной блажью, и мы когда забирали нашу подопечную Весту у мамы с двумя детьми, один из них грудной ребеночек, хотя и содержавшую черепаху в террариуме, но всей семьей посчитавшие черепаху (!) обузой.

еще хочется добавить, что если уход увлекает маму, папу, то понятно что ребенку как минимум не дадут обидеть черепаху, и наши форумчанки с детьми уже не раз писали, что дети общаются под присмотром, присутствуют при кормлении, уборке, прогулке, при этом слово "играют" в использовании замечено не было.

• Опубликовано:

ИМХО - мы с Вами прекрасно поняли друг друга, и говорим об одном и том же, но Вы с позиции конкретных жизненных ситуаций, а я в общем об отношении к вопросу. "Игра", "общение под присмотром" - игра терминами; коварные прозорливые мамы, желающие новую игрушку для ребенка - возможно, конечно, но на фиг её тогда на форум идти, можно просто дать её ребенку, и всё, а выяснение вопроса безопасности для ребенка - тоже абсолютно нормальная здравая позиция (другое дело, что правильно заметили, что о безопасности черепахи нужно думать не меньше); люди, посчитавшие живое существо "обузой" при изменившихся жизненных обстоятельствах - что ж, бывает. Некоторые престарелых родственников, находящихся в здравом уме, сдают в дома престарелых.

И если человеку наплевать на то, что это не игрушка - никакие горячие выступления не помогут, согласитесь. Я, всё же, исхожу из того, что большинство людей - нормальные, но плохо информированные, а не законченные кретины и мерзавцы. Хотя и такие, естественно, встречаются. Вот и всё.

Опубликовано:

Здравствуйте! Очень интересная тема. У меня есть 2-х летний ребёнок, которому я хочу с детства привить любовь к животным и должную заботу о них. И вы знаете, не смотря на его малый возраст у меня это получается. Если сравнивать мальчугана моей подруги, у которых в семье животные чуть ли не "сами бегут вон из квартиры и от таких хозяев", её мальчик очень агрессивен к животным и постоянно хочет "играть" и с ними и в них. В то время как мой сын участвует в кормлении черепахи, гладит её, помогал нам в оформлении террариума. Важно я думаю показать, что это не обуза, которая только нуждается в повседневном уходе, а живые существа, которым нужна забота, уход и ласка. Так что многое зависит от взрослых, дети во многом берут пример от нас. У нас также есть кошка, которая спокойно отнеслась к появлению нового друга и ни разу не дотронулась до него. :angel:

• Опубликовано:

Дети - это хорошо. :) Черепахи - это хорошо. :) Они могут сосуществовать как вместе, так и по отдельности - и это тоже неплохо. :) Глвное, чтобы глаза, руки, лапы, панцири, хвосты и носы и всех были целы. :) Чтобы живность жила в террариуме, а не под детской кроваткой, а маленькие едти после общения с черепахами мыли руки.

Опубликовано:

Хочу не согласиться с некоторыми высказываниями тут. Я то же молодая мама, но никогда не позволю своей 4-х летней дочьке играть с черепашками!!!!! Да и она этого и не будет делать. А наоборот, учу ее любить их и не обижать. Выполнять посильные для ее возраста поручения по уходу за ними - это набрать воду в бутылки для отстаивания.Очень любит наблюдать за кормлением или просто когда они находятся в аквасе.Может быть я опять повторяю чьи то слова,но так оно и есть на самом деле. Наши два черепунделя стали нашими любимцами. И вопрос вообще то был о том-могут ли дети заразиться от черепах чем либо!!!!!! А не про ужасное и безответное отношение людей к черепахам,вроде для этого есть другая тема.

• Опубликовано:
    Ольга Булгакова, и в чем же Вы "не соглашаетесь с некоторыми"? :) Вы повторили ту же мысль, что и все остальные высказавшиеся форумчане.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...