дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 17 апреля 2017 Опубликовано: 17 апреля 2017 Здравствуйте! Одна из самок задними лапками копает ямку в земле (причем, в одном и том же месте). Уже несколько дней. Самец всю зиму провел отсаженным от самок и маленького самца, но около месяца с половиной "гуляют" они вместе. Подскажите, пожалуйста, неверное, самка отложит яйца? Как действовать дальше? Заранее бдагодарю.
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 18 апреля 2017 Опубликовано: 18 апреля 2017 1. Количество яиц желательно контролировать рентгеном. Увнличьте самке порции кальция и сейчас и месяца 2 после разрешения. 2. Если вы хотите их инкубировать- покупайте инкубатор. Можно создать в дом условиях- но хлопотно и не дешевле, и с огромными рисками упустить температуру и влажность
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 18 апреля 2017 Автор Опубликовано: 18 апреля 2017 Скажите, пожалуйста, может быть ей поставить на то место невысокую емкость с песком и торфом?.. Ведь земля, которую она роет, очень каменистая..
Катюшка Имя: Екатерина Локация: Харьков Опубликовано: 18 апреля 2017 Опубликовано: 18 апреля 2017 Поставьте и такой грунт тоже. Может не на то место где она постоянно роет, а рядом и самка сама выберет где ей лучше отложить яйца. Она может до месяца копать, а может и быстрее снесется, так что ждите-ждите, наблюдайте и проверяйте место где она роет на наличие яиц, но только аккуратно. Руками придется землю вспахивать, зато не разобьете кладку))).
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 19 апреля 2017 Автор Опубликовано: 19 апреля 2017 Здравствуйте! Сегодня самка, которая весила 585 гр. (теперь, конечно, весит меньше) снесла яйцо (ок. 5 см.). Я срочно купил уже приглянувшийся мне инкубатор и поместил туда яйцо. температуру выставил 30С. Сносила яйцо она долго- самка маленькая, яйцо большое. Скажите пожалуйста, есть шанс , что вылупится черепашка и что нужно делать и за чем следить? Благодарю всех за советы и мнения ранее полученные и надеюсь на ваши советы теперь.
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Она должна весить больше 1 кг, чтобы нормально снести яйца. Суть не в возрасте, а в размерах. Чем больше самка, тем меньше патологий при беременнрсти и кладке
Миша777 Имя: Михаил Локация: Узбекистан Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Здравствуйте! Не хотел создавать новую тему. Моя черепаха уже с месяц как роет задними лапами. Но тщетно. 2 недели как ничего не ест. Стала очень пассивной и слабой. Пожалуйста подскажите что можно сделать и как ей помочь? Очень буду благодарен за скорый ответ. Вес меньше килограмма. Возраст примерно 8 лет но точно не могу сказать. 18 см по карапаксу. Очень переживаю за нее. Может уколы какие то надо сделать чтобы появился аппетит? И еще на счет рентгена подскажите пожалуйста, подойдет ли черепашке обычный рентген, и не будет ли вреда если сделать снимок?
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 А что за черепаха-то, вид какой? От еды беременные самки отказываются часто. Не ест - насильно кормить не надо, уколы тут тоже не помогут. А вот слабость и пассивность очень плохой для беременной самки симптом. Снимок нужен обязательно. Параметры посмотрите тут: http://cherepahi.ru/zdorove-cherepax/164-rentgen-dlya-cherepax-kak-gde-delat-kak-ponimat
Миша777 Имя: Михаил Локация: Узбекистан Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 Черепаха среднеазиатская. Снимок сделаю сегодня. А как нибудь помочь ей можно? Или остается только ждать?
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 Можно помогать и даже нужно. Есть и уколы, но не только. Хорошенько проанализируйте, есть ли у нее удобное, легкодоступное место для кладки? Я бы на вашем месте земли нашла без удобрений (я например землю на улице набрала и в духовке прокалила). Можно песок, но тоже без добавок.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 У Вас вряд ли есть врачи-герпетологи, а помогать черепахе надо. Но для начала нужен рентген, надо посмотреть, есть ли вообще яйца, как они расположены, какой формы и размера. А так мы с Вами будем долго "гадать на кофейной гуще"...
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 Потому что если они есть, а места черепаха удобного не находит, она может задержать кладку очень надолго, яйца могут начать разлагаться внутри организма с довольно страшными последствиями.
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 26 апреля 2017 Опубликовано: 26 апреля 2017 Чтобы понимать всю серьезность происходящего, почитайте вот эту тему: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=55&t=28175 Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды: Черепаху купаете? Длительные купания в воде ~ 30-32оС помогут черепахе отложить яйца.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 14 мая 2017 Автор Опубликовано: 14 мая 2017 Здравствуйте! Вчера я писал , но, кажется неправильно отправил сообщение (редактировал старое). Итак, начну с начала, вчера 13.05 черепаха с маленьким весом (была 585 гр.) снесла яйцо . Сносила долго- черепаха маленькая, яйцо большое- я звонил даже Наташе в Екатеринбург, в надежде на какой-нибудь совет (не дозвонился), поставил кювету с яйцом под термонагреватель с темп. 30С и помчался за инкубатором , уже ночью его привез , аккуратно переложил яйцо и выставил 30С. Во-первых хотел бы поблагодарить участников форума за советы, идеи и прошу вас дальше помогать мне своими высказываниями и ответами, потому, что они оч. важны д/меня. У меня сомнения - ждать от черепахи еще яйцо? напомню: вес всего 585 гр. Был. Спасибо.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 14 мая 2017 Опубликовано: 14 мая 2017 Простите, звонки не услышала.. Ответила в скайпе.
ЧЕПАДОНЯ Имя: Елена Локация: г.Мурманск Опубликовано: 14 мая 2017 Опубликовано: 14 мая 2017 Ждать возможно ещё не одно яйцо. И быть на чеку. Если кладка будет задерживаться, поведение и общее состояние измениться - сразу пишите.
Машенька+Сашенька Имя: Наталья Локация: Екатеринбург Опубликовано: 15 мая 2017 Опубликовано: 15 мая 2017 Да, и рентген все же нужен, чтобы уж точно знать, сколько ждать и когда начинать беспокоиться.
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 15 мая 2017 Опубликовано: 15 мая 2017 Моя снесла в марте сначала два яйца, потом через два дня еще одно, а потом через неделю выдала четвертое, но маленькое, как перепелиное и недоразвитое, которое я сразу утилизировал.
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 15 мая 2017 Опубликовано: 15 мая 2017 Вот Вы, прям, как в воду смотрели с Вашей темой. Прихожу домой, а в терре яйцо лежит. И непонятно, кто из двух моих самок его снес. https://pp.userapi.com/c636820/v636820562/76c8c/75sailOtihw.jpg
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 15 мая 2017 Автор Опубликовано: 15 мая 2017 Я очю рад за Вас! Моя черепаха тоже снесла , позавчера. Скажите пожалуйста, я вижу на фото , инкубатор у вас самодельный? Это здорово!! А измерительный приборчик... не вижу- термометр? или влажность? Отправлено спустя 6 минут 3 секунды: Да кстати. Ответьте, пожалуйста, сколько времени длится инкубация? Везде оч. противоречивая инф-ция
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 15 мая 2017 Опубликовано: 15 мая 2017 Я очю рад за Вас! Моя черепаха тоже снесла , позавчера. Скажите пожалуйста, я вижу на фото , инкубатор у вас самодельный? Это здорово!! А измерительный приборчик... не вижу- термометр? или влажность? Отправлено спустя 6 минут 3 секунды: Да кстати. Ответьте, пожалуйста, сколько времени длится инкубация? Везде оч. противоречивая инф-ция Нет, инкубатор не самодельный. Это NamibaTerra. http://www.namibaterra.de/index.php?id=6&type=prod&okatid=21&ukatid=84&L=4 У нас они в Питере есть в продаже. Великолепно держит влажность 70% и температуру. Электронный термометр надо покупать отдельно. Гигрометр тоже отдельно. На песке лежит гигрометр. Температуру меряет тоже термометр от Намибы с датчиком, что лежит у первого яйца, и выводит уже на крышку инкубатора. Инкубация: минимум 3 месяца, максимум - 4,5 месяца. При температуре ниже 28 градусов - вылупляются мальчики, при температуре выше 30 градусов - девочки. Выше 34 градусов яйцо сварится. Ниже 25 -тоже протухнет. Оптимально 29 градусов, плюс-минус один градус. Через 4 часа после сноса и далее до вылупления, яйцо нельзя переворачивать. Иначе желток может задавить зародыша. Инкубатор надо открывать раз в 3-4 дня для проветривания на 1-2 минуты. Влажность должна быть 70%, максимум - 78%, минимум - 66%.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 17 мая 2017 Автор Опубликовано: 17 мая 2017 Здравствуйте, купил гигрометр с термометром и ужаснулся: влажность была ок. 90% при температуре 29-30. Скажите, как считаете, это очень плохо- почти 4 первых дня с такой влажностью? Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду: Я из Питера, а Питерцы знают, что такое оч. высокая влажность.
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 мая 2017 Опубликовано: 17 мая 2017 При влажности 90 % начинают развиваться разные грибковые субстанции. Сделайте в инкубаторе дополнительные отверстия для вентиляции. Само яйцо внутри инкубатора лучше положить в пластиковый контейнер на хороший слой перлита. Вермикулит лучше не использовать, т.к. он содержит некоторые минералы, которые хороши в садоводстве, а нам будут лишними. Что касается вылупится кто-то или нет - вопрос весьма деликатный. Теоретически, можно раз в две-три недели просматривать яйцо на просвет и наблюдать что там происходит. Но я вот сколько ни смотрю, толком ничего понять не могу. Относительно того, есть ли еще яйца - это покажет только рентген. Вообще первая кладка у черепахи всегда бывает большой. До 4-х яиц. Моя Дашка в марте снесла три нормальных и одно недоразвитое. Машка же в этот понедельник одно снесла нормально, а второе с проблемами (оно треснуло у нее при выходе из клоаки). Возможно у нее есть еще яйца, но из за стресса при лопании яйца, она пока не несет остальные. Сегодня еду в 17:00 на рентген.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 17 мая 2017 Автор Опубликовано: 17 мая 2017 Спасибо, Антон! Удачи с черепахой! На счет влажности: я ее сбил сразу - у меня внизу была налита вода (как выясняется, совершенно ни к чему). Субстрат такой- торф с песком (прибл. 2:1). Как Вы считаете? Он был на ощупь как бы немножко алажноватый, но не мокрый, конечно же. Это я где-то вычитал, не помню где- столько сайтов уже "перелопатил", а вот влажность упустил из виду...
tonyspb Имя: Антон Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 17 мая 2017 Опубликовано: 17 мая 2017 Торф с песком - не лучший вариант. Может пойти плесень. Лучше всего - это поддон, в который заливаем нужное количество воды для поддержания влажности в 70%. В этот поддон ставим пластиковый контейнер, высотой 7-10 см. В контейнер насыпаем перлит высотой 3-4 см. Яйцо на 1/3 -1/2 углубляем в перлит. Напоминаю, что яйца переворачивать нельзя. Поэтому сделайте карандашом пометку, где у него верх. Рядом с яйцом положите гигрометр и ,датчики температуры.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.