Перейти к публикации

Фильтры для акватеррариума

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано: (изменено)

@AgentGree9 На разный объем воды - разные и объемы фильтра. У вас аквариум маленький. 

Tetra EX-800+ - на ваш объем годится, чистит хорошо, так же как и Эхайм бесшумная, НО : надежность никакая, у меня из четырех потекли 3 через 2 года каждая. За эти годы - уже по несколько раз. Четвертый у меня всего 2 года, пока нормально работает. Хотя сгорел только один, самый первый - ему 10 лет было. У них очень ненадежный блок адаптера, где подсоединяются шланги - там аж 4 крана сразу, вот какой-то из них и течет (по очереди). Если протечек не боитесь - берите.

Еще советуют фильтры SunSun, но у меня их не было, ничего не подскажу.

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • 2 недели спустя...
    • Ответы 2,4k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

488

• Stargazer

287

• moth

148

• MopeXaoca

80

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

Купил аквариум 1000*400*500 мм , объемом 200л. Мостик думаю американский  делать , т.к при высоте 500 мм ,150 литров будут при отметке  375 мм и 125 мм останется для ламп ,да и для черепахи будет мало и налить уж все 190-200 л .Подскажите пожалуйста модель фильтра под этот объем. Черепаха 4.5 года ,20 см по панцирю.

photo_2025-04-14_01-11-14.jpg

• Опубликовано:

@__UBaH__ Поздравляю с аквариумом ! Черепаха еще молодая, еще вырастет. 

Лучший на ваш объем - Эхайм классик 350, вариант с бионаполнителями. Он самый надежный и бесшумный. Подешевле можно SunSan, модель не подсажу, брать на объем в 2 раза больше, чем есть воды. 

• Спасибо 1
    • 4 недели спустя...
  • Локация: Казахстан,Костанай
  • Опубликовано:

Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста: купил внешний фильтр Tetra EX 700 Plus и собрал его.
    На какой воде лучше запускать фильтр — на свежей или на той, что уже есть в аквариуме? Воду я менял сутки назад, но аквариум всё это время стоял без фильтра (старый сломался).

В интернете пишут, что лучше использовать ту воду, что уже в аквариуме, так как в ней начала формироваться органика, необходимая для микроклимата.

Также интересует: можно ли сразу запускать в воду черепаху? Аквариум на 100 литров, сейчас в нём примерно 60 литров воды.

• Опубликовано:

@gabby Не надо воду менять, тем более вы уже заменили ! Хотя разницы не будет, раз не было фильтра.

Черепаху запускать сразу конечно. 

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

Наконец дошли руки до второго входа в емкость фильтра. Поставил магистральный фильтр 10sl с картриджем на 20мкм. Напор на выходе вырос раза в два. суммарно на вход 32мм. На выход можно поставить 25-32мм. Пока стоит старый шланг на 20мм. Планирую первый префильтр sunsun 603 тоже поменять на магистральный. Из минусов это расходные картриджи. Из плюсов кристальная вода. 20мкм примерно соответствует синтепону.

• Опубликовано:

Интересный вариант для добавления биозагрузок к внутренним фильтрам https://ozon.ru/t/j9sSBlw 

7105615117.jpg

• Локация: Россия. г.Курск

@Алексей Alex-Raduga 

Добрый день!

У меня тоже вопрос по фильтру. У меня Tetra EX 500 Plus. Неделю назад его выключила, помыла, сейчас он в разобранном состоянии. Планирую запускать его снова. Заказала Вату фильтрующую SERA Filter Wool. Уголь выкину, а вот по поводу микроорганизмов-нужно покупать какой-то препарат для их заселения в фильтр?

Изменено пользователем Елена_F

@Елена_F По поводу SERA Filter Wool, это обычный синтепон. Его можно купить в 3 раза дешевле метра 2. Для организмов нужен только наполнитель. Хоть Sera, хоть Tetra, хоть тонущая биозагрузка за 1500 рублей  за 10 литров 😉Я пробовал запускать с средством и без. Никакой разницы нет. 3-4 недели примерно будет биобаланс формироваться.

Так же я советую основной фильтр использовать для бионаполнителя, а перед ним поставить префильтр, который проще чистить или менять. Таким образом вы сможете не открывать основной до полугода. Зависит от объемов емкости.

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca Про синтепон, спасибо!

Про микроорганизмы тоже поняла. Ничего добавлять не буду.

У меня сейчас малёк. Не думаю, что будет загрязняться вода быстро. Кормить буду в тазике.

• Опубликовано:

@Елена_F Например вот этот я покупал последний раз. https://ozon.ru/t/nkWBFLd Еще куча осталась. Перешел на магистральные фильтры. Они различаются плотностью и толщиной.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Елена_F уголь не нужен точно, синтепон тоже - он нужен только для быстрой очистки, на постоянную он не годится, так как его нужно часто менять (промывать можно максимум 1 раз). Нужно стандартные наполнители - губки и керамика, еще у Тетры есть биошарики. Все это хорошо промывается. Промывать обычно раз в 3-4 месяца, если поставить префильтр - то реже, но пока черепаха маленькая, и так обойдется. А вот для взрослой и аквариума 140+ литров фильтр слабоват, но с префильтром может справиться. У меня стоят без префильтра Тетра ЕХ800+, для 130-150л хватает. Для микрооргнизмов ничего не надо, сами заведутся !

• Спасибо 1

@Алексей Alex-Raduga @MopeXaoca Благодарю!

Изменено пользователем Елена_F

@Елена_F Основных префильтра три в моем понимании.

1. EHEIM 4004320 Фильтр предварительной очистки(для внешних фильтров) https://ozon.ru/t/j9sghsL Вариант Алексея

2. Любой небольшой фильтр например Sunsun 602\603\604 https://ozon.ru/t/97xa7Ye 

3.  Магистральный фильтр с картриджем на 20 микрон. Если есть желание сделать самому. https://ozon.ru/t/8U31H2Z Мой вариант.

Последние 2 варианта сейчас стоят у меня параллельно. Есть еще вариант, разновидность 2 варианта. Колба с губкой. https://ozon.ru/t/8U31H2Z

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca @Алексей Alex-Raduga       У меня губка была надета на трубку забора воды.

В дальнейшем приму к сведению первый вариант, как только подрастёт.

• Опубликовано:

@Елена_F Открытые губки не используйте, черепахи их едят со всеми вытекающими проблемами. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Ценник более чем адекватный https://ozon.ru/t/VJ4R0HV

image.thumb.png.91bc043916b9010c3f49414f4ad72045.png

• Опубликовано:
    23 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Елена_F уголь не нужен точно, синтепон тоже - он нужен только для быстрой очистки, на постоянную он не годится, так как его нужно часто менять (промывать можно максимум 1 раз). Нужно стандартные наполнители - губки и керамика, еще у Тетры есть биошарики. Все это хорошо промывается. Промывать обычно раз в 3-4 месяца, если поставить префильтр - то реже, но пока черепаха маленькая, и так обойдется. А вот для взрослой и аквариума 140+ литров фильтр слабоват, но с префильтром может справиться. У меня стоят без префильтра Тетра ЕХ800+, для 130-150л хватает. Для микрооргнизмов ничего не надо, сами заведутся !

Здравствуйте!

Биошарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку?

• Опубликовано:
    23 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Дороговато от Tetra.

Screenshot_2025-05-11-18-38-53-531_com.android.chrome.jpg

@Елена_F Префильтр для грубой очистки, биозагрузка и тонкая очистка губка. Если хотите сэкономить, можно использовать эту биозагрузку. Разницу вы не почувствуете. https://ozon.ru/t/63cqAT3

У меня сначала идет префильтр внешний, далее в бочке гофра для мелкой очистки + био + разбиение потока, далее эта биозагрузка.

Если на выходе тонкая очистка стоять будет, то чистить придется часто. Можно оставить префильтр, а сам фильтр забить биозагрузкой. Это если префилтр будет все отметать.

• Спасибо 1

:PS: И до кучи. Внутренний префильтр неудобен тем, что он скорее не пускает крупные частицы, например кала. А внешний это емкость с губками. И весь мусор остается там. Пропускает только мельчайшие частицы растворенные в воде на съедение бактериям.

Вот принцип работы внутреннего префильтра https://disk.yandex.ru/i/r1meb-StmdXAWg

А вот внешний https://disk.yandex.ru/i/VpPXHGBHfVtCgg

Я не агитирую ни за один из вариантов, просто сравниваю. Оба варианта имеют право на жизнь.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga 

Био-шарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку?

• Смущение 1
  • Опубликовано:
    8 часов назад, Елена_F сказал:

@Алексей Alex-Raduga 

Био-шарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку?

У меня стандартная комплектация, снизу керамика, потом биошарики, потом губки (наверху). Но у меня Тетра ЕХ-800, там 2 корзины с губками, у вас возможно все по одной. 

• Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Доброе утро!

У меня 2 корзины-в одной керамика с губкой для биологической фильтрации, во второй был биоуголь, губка для биологической фильтрации и фильтрующая губка(белая).

Уголь и фильтрующую губку выкинула.

Вот и думаю положить био-шарики во вторую корзину, а сверху губку для биологической фильтрации.

@Алексей Alex-Raduga 

Screenshot_2025-05-12-07-42-25-635_com.android.chrome.jpg

@Елена_F В чем суть вопроса? Если у вас есть префильтр, забиваете корзины биологией. Если нет, то биология + губка для грубой очистки механики на входе в фильтр. По желанию губку на выходе, если в  воде частички кожи и мелкий мусор. Кольца выполняют роль разбиения потока и биологию, шарики больше на биологию рассчитаны. Ждете установления баланса и роста колонии.
    Если вы вовремя вылавливаете отходы сачком, то внутреннего префильтра достаточно. Если не хотите заморачиваться, просто ставите внешний префильтр и он собирает весь мусор. Чистите раз в неделю или полторы.

Идеально чистой воду делают бактерии. Губками растворенные в воде вещества отфильтровать нельзя. 

Губки ловят непереваренную еду, кожу, чешуйки и все.

Варианты всегда есть. Можно высокопроизводительный проточный осмос поставить и он будет на выходе только H2O выдавать. Для простых смертных расписал выше 😁

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...