Перейти к публикации

Спаривание ?

Алёна6989

Рекомендованные сообщения

• Локация: Тамбов
  • Опубликовано:

Доброе время суток.

Вопрос очень важный.

У меня 3 сухопутных черепашки. 2 мальчика и девочка. Один мальчик живёт отдельно ибо он задирается и обижает других. А мальчик и девочка (Малыш и Матильда) живут вместе почти с самого начала, то есть чуть больше 3 лет. Так вот. Благо у меня частный дом и во дворе загон достаточно большой. Для Гамлета отдельный и для Малыша с Матильдой отдельный. Недавно заметила что Малыш кусает Матильду за передние лапы и голову пытается укусить. Но только на улице. В террариуме дома он так себя не ведёт. Я понимаю что может он повзрослел (раньше не было такого) , но мне страшно за Матильду. Ей это явно не нравится. И она стала дерганная и запуганная. Как быть??? Сейчас они все гуляют каждый на своей територии и дома живут все отдельно.

Или все таки стоит оставить их в покое ? И это нормально? Ей не больно и он не нанесет ей вреда кусая?

Очень жду ответа !

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Напишите размер самочки, а то если мелкая то ей лучше отдельно от самцов, вдруг у них там все получится и потом яйцо не пролезет, там тема была в лечении сухопуток такая, а кусать могут и до крови аж, у меня так самец сделал после чего был отсажен, но в большинстве случаев покусывания не агрессивные а больше похоже на заигрывания, а тот случай с кровью у самца никак не получалось залезть распсиховался наверно)

• Опубликовано:

[ref]Zevs[/ref], Спасибо за ответ!

Самка самая большая по пластрону 15 см, мальчики одинаковые почти 11 и 10 см.

• Опубликовано:

Тогда я думаю самка уже созрела и яйца пролезут, для вообще прям уж точности, и на случай если панцирь деформирован по какой либо причине (я фото не видел), померьте линеечкой расстояние около хвоста в от центра овальчика снизу до верхнего панциря, и сам овальчик нижний широкий?, ну это возможно и лишнее при 15 годах черепахи если панцирь впорядке и не деформирован изза неправильного содержания, если все впорядке оставьте их пусть спокойно спариваются), там еще не факт что у самца получится быстро подлазить), на случай кусания до крови приготовьте перекись, но они покусывают самок аккуратно за лапы и панцирь, агрессивно оч редко, такие у них игры в природе это нормально, агрессия видимо когда только начинается гон, или не получается, у меня самец побегает вокруг самки покусает потом залезет, не получилось опять пара кружков с покусываниями опять пробует залезть, я ему помогаю) под задние лапы ему пальцами упор делаю чтоб не соскальзывал, ну и чем быстрее все это у него получится тем скорее успакоится и самка спокойно своими делами заниматься уйдет, как то так) а ну и если опасаетесь, держите их раздельно когда вас рядом нет малоли что, а если рядом то пусть учатся, без этого дела у них болезни разные начинаются на сколько я знаю

• Опубликовано:

[ref]Zevs[/ref], Спасибо большое за инструкцию! Улыбнуло про помогать задним лапкам))) Так как это происходит только на улице и то не все время, то я думаю, ваш совет мне пригодится! буду наблюдать, а если прям агрессия пойдет то разгонять их.

Самка взрослая, ей по подсчетам лет 20 точно, ибо у соседей она жила почти 15 лет и потом попала ко мне. А мальчику около 11- 12 лет, врач говорил.

Они сейчас спят, но я измерю расстояние около хвоста как вы сказали. С панцирем все хорошо, мы стабильно бываем у врача (в Липецке, у меня в городе нет герпетолога).

Может быть действительно будем ждать пополнение :love:

• 2 недели спустя...
  • Локация: Харьков
  • Опубликовано:
    Может быть действительно будем ждать пополнение

Наблюдайте) Когда самка станет беспокойной и начнет копать задними лапками, то готовьте инкубатор ;)

• Опубликовано:

И самку куданить отсадите на это время, когда увидите что она задними лапами активно пытается копать везде, ей надо побольше высоту мягкого грунта сделать сантиметров 10+ чтоб она ощутила задними лапами что выкопала глубоко, а то передумает яйца откладывать, если ей чтото не понравится

• 2 недели спустя...
  • Локация: мадрид, испания
  • Опубликовано:

Здравствуйте!

Сегодня мои черепахи спаривались и, наверное, долго ( я застал только минут 10). Это 1й раз, когда я видел самку, которая "по собственному Желанию"... Все предыдущие попытки бедного самца оставались без взаимности. Другая самка даже снесла 2 яйца этой весной, но они оказались неоплодотворенными..

Подскажите, пожалуйста: если в этот раз оказалось полноценное спаривание- когда черепаха может снести яйца? Осенью? Или все равно ждать весны?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...