Перейти к публикации

Своими руками. Стойка для сухопутных черепах.

danuta664

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Оставлю это здесь.

Может быть постройка 4-х этажной стойки для моих сухопутных черепах поможет кому-нибудь чем-нибудь. Места всегда не хватает для новых питомцев, так что расти ввысь лучше, чем вширь :).

Аналогично можно сделать и 2-х, и 3-х, и 5-и (а почему бы и нет :)) этажные варианты.

Возможно, какие-то операции можно было бы сделать иначе (женский ум все таки отличатся от мужского :)). Будьте снисходительны ко мне.

Начнем....

Материал - мебельные щиты (детали) ЛДСП. Покупалось все в Леруа Мерлен (интернет-магазин).

Цвет - белый (дешевле в 2 раза таких же размеров от цвета "под дерево")

Размеры:

Полки:

1200х500х16 - 5 шт. х 194 руб = 940 руб.

0_161f30_19440d14_L.jpg

Боковые стены:

2700х500х16 - 2 шт. х 272 руб = 544 руб.

Лицевые панели + направляющие под стекла.

На 3 нижних отсека стойки:

нижние - 1200х150х16 3 шт.

верхние - 1200х80х16. 3 шт.

На верхний отсек:

нижняя - 1200х120х16 1 шт.

верхняя - 1200х120х16. 1 шт.

Фанера для задней стенки стойки. Можно использовать те же мебельные щиты, но стойка выйдет дороже и тяжелее.

Решетки для вентиляции.

Саморезы, уголки, деревянные бруски, герметик аквариумный, скотч строительный и т.д.

Схема (план):

0_161c1e_9974996b_L.jpg

Задумывалась длина терров 1100 см., но в процессе решила использовать всю длину щитов 1200 см. Также и высота всех отсеков была сделана 45 см.

Две боковые стенки едины для всех 4 отсеков, монолитные.

Делаем разметку всех 4-х отсеков по 45 см. по чертежу на двух боковых стенах (не забываем прибавлять между отсеками ширину полок 1,6 см, т.е. от низа измеряем 45 см + 1,6 см + 45 см и т.д.).

0_161f31_4553df9c_L.jpg

0_161c1f_e2b4a26c_L.jpg

Разметка и крепеж вентиляций. Нижнюю вентиляцию не делайте слишком низко, черепахи копают и грунт высыпается через нее. Я измеряла от низа каждого отсека 10 см. (высота рекомендуемого объема грунта) и + 3-5 см.

Вырезаем отверстия под вентиляцию и прикручиваем решётки, предварительно сняв с них мелкую сетку, она идет в комплекте к решеткам, но нам она не нужна. Воздух в секции будет лучше проходить.

Важно! При установке решетки вентиляции внутри каждого отсека, крепить ее зубчиками вниз, чтобы когти черепах не попадали в щели решетки). Да-да, черепахи часто изображают из себя Спайдерменов и лазают по стенам. В связи с этим я приобрела пластмассовые решетки, а не металлические, как в предыдущей 3-х этажной стойке. Звук когтей об металл обалденный, особенно, ночью.

[more]

0_161f32_b9edc0bd_L.jpg

Верхняя вентиляция на противоположной боковой стене - это просто вырезанные прямоугольные отверстия без решеток. Очень удобно крепить там лампы-прищепки.

0_161f33_296d0b7b_L.jpg

[more]

0_161c23_627b2a5b_L.jpg

0_161c24_38160d7f_L.jpg

Для крепления полок внутри я использовала деревянные бруски. Можно воспользоваться металлическими уголками.

0_161c25_19ca011a_L.jpg

[more]

0_161c26_11e1a822_L.jpg

0_161f34_2e300a3a_L.jpg

0_161f35_d4cca974_L.jpg

Подготовка и наклеивание направляющих под стекла на лицевые щиты. Подготовка заключается в нарезке направляющих определенной длины и нанесение неглубоких рисок (углублений) на задней стороне этих направляющих (ножницами, ножом, пилкой, напильником). Для плотного сцепления при наклеивании их на лицевые панели стойки.

0_161f38_6a09811e_L.jpg

[more]

0_161c2d_1ae44d2c_L.jpg

Колёса - это просто спасение для стойки. Стойка получается тяжеленной, а на колесах она становится мобильной и легко переставляемой. Очень удобно при уборке: отодвинул, убрался внутри, задвинул. Чем больше секций в стойке, тем больше колес привинчиваем. На 3-х этажной у меня было 6 колес, на 4-х этажной - 12 колес.

0_161f36_eddfb28b_L.jpg

0_161c28_d77a6092_L.jpg

0_161c29_ec6048cf_L.jpg

0_161c2a_4b6fc4b7_L.jpg

0_161f37_d99efe40_L.jpg

Потолки всех секций в районе ламп и верхней вентиляции обклеиваем любым (для бань, тёплых полов и т.д) теплоотражающим материалом. Это для того, чтобы лампы с нижних отсеков стойки не грели грунт на верхних этажах.

0_161c2e_398d8594_L.jpg

[more]

0_161c2f_ae707b19_L.jpg

• Опубликовано:

Разметка и крепление светильников под УФ лампы и под керамические тепловые лампы (последнее - кому нужно...в северных районах страны это очень даже пригодится в зимнее время). Помним, что лампы-прищепки крепятся на верхней вентиляции. Но можно и на потолок патроны прикрутить, кому как удобнее будет.

0_161c30_82e7f014_L.jpg

[more]

0_161c31_141019f3_L.jpg

Все детали стойки готовы. Осталось всё соединить вместе.

0_161c32_abc7877_L.jpg

Самая тяжелая часть работы по сборке стойки. Собираем на ровной поверхности в позиции лёжа короб из двух боковых стенок с верхней и нижней стенами. Здесь пригодятся и саморезы и утолщенные металлические уголки.

Осторожно!!!! Соединенная конструкция пока еще хлипкая. Желательно, ее не поднимать пока не будет прибита гвоздями задняя стенка (я использовала фанеру 6 мм, обтянутую клеенкой. Можно закрепить заднюю стенку, а уже потом, поднять стойку и в каждый отсек стойки наклеить (прибить) любой фон.

0_161d8c_b2503f46_L.jpg

[more]

0_161d8d_e300a49a_L.jpg

0_161d8e_1b1abd9b_L.jpg

0_161d8f_1e064847_L.jpg

Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:

Поднимаем короб. Лучше вдвоем, втроем. Ставим на колёса. Привинчиваем внутренние полки стойки.

0_161d90_ba9dc812_L.jpg

[more]

0_161d91_565415ee_L.jpg

0_161d92_a0e91809_L.jpg

0_161d93_67a7d203_L.jpg

0_161d94_84020522_L.jpg

Все внутренние швы залить герметиком или заклеить спец скотчем строительным. Он хорошо держится, с трудом отклеивается. И еще водонепроницаемый.

0_161dab_d036a259_L.jpg

Для защиты дна я давно уже ничего не стелю: ни пеленки, ни коврики. Все мои черепахи сильные и запросто раскапывают все приспособления. По опыту предыдущей 3-х этажной стойки, покрытие мебельных щитов выдерживает копание черепах, а также продукты жизнедеятельности не размачивают их поверхность. Достаточно только обработать внутренние швы по дну и можно сразу засыпать грунт.

Крепим в каждый отсек стойки лицевые панели (верхние и нижние) с уже приклееными направляющими.

0_161d95_a4834c4d_L.jpg

[more]

0_161d96_3b2735e8_L.jpg

0_161dad_1370f3f5_L.jpg

Измеряем расстояние от верхней до нижней панели каждого отсека и заказываем стекла в мастерской. Или сами вырезаем...у кого есть опыт.

Передняя нижняя лицевая панель каждого отсека сделана специально высотой в 15 см. Грунта в каждую секцию я насыпаю много от 10 см., чтобы черепахи отвели душу при копании. Также, остается место для наблюдения мне - за черепахами и черепахам - за мной :)

Если бы передняя стенка была из стекла, черепахи запросто снесли бы их....они у меня крупные и сильные. От деревяшек меньше шуму, к тому же стекло всегда тяжелее щитов, стойка стала бы весить больше.

Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:

Верхние лицевые панели закрывают яркий свет ламп от человеческих глаз.

Делаем (укладываем) проводку для ламп.

12 проводов закреплены на задней стенке стойки (4 для Уф-ламп, 4 для ламп накаливания, 4 для термоламп).

0_161daa_d520e7b5_L.jpg

Общий вид на стойку. Включила все уф-лампы.

0_161dae_1073ded7_L.jpg

Ну, вот, 4-х этажная стойка готова.

Теперь у каждого питомца своя личная жилплощадь.

0_161ef9_956fcf78_L.jpg

[more]

0_161efa_1dc30ce7_L.jpg

0_161f3b_840175a2_L.jpg

0_161f3c_4116553d_L.jpg

• Нравится 3
  • Локация: Пенза
  • Опубликовано:

Алла, Вы такая молодец! Такая классная (удобная, симпатичная и не такая уж затратная) стойка получилась! Внешне радует глаз, да и черепашки довольны. =) Спасибо, что так подробно, с фотографиями рассказали, как её делали. Наверняка, многим пригодятся Ваши советы. Наверняка, и я возьму кое-что на вооружение. =)

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

А эти дсп из леруа не токсичны? А то пишут же что пары вредного клея от них какоето время выветривается

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:
    А эти дсп из леруа не токсичны?

Вот и я тоже побоялась токсичности... Ведь при нагревании все выделения усиливаются...

Сделали нечто подобное, только из мебельных щитов, сосновых вроде. Внутри ничем не стали покрывать, тоже из-за возможной токсичности, покрыли только снаружи акватексом на водной основе (без запаха, для помещений) и лаком. Внизу - выкатной ящих для черепашьего приданого.

0_177278_64aade4c_L.jpg

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Наша конструкция тоже очень тяжелая... Более того, во избежании неприятностей мы её прикрепили к стене. А для уборки под конструкцией можно выкатить ящик, он на колёсиках.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Может тоже кому сгодится, более подробное описание тут внизу страницы: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=28&t=13233&start=2840

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Zevs, Сергей....если бы у меня была хоть капля сомнения в материале, то я бы не покупала бы его. Нашла бы более экологичный вариант. Уже несколько лет живут мои питомцы (черепахи и Эублефары) в террариумах из мебельного щита. Никаких отклонений в здоровье я пока не наблюдаю.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:

Далиан, Жанна....Ваша стойка просто великолепна.

Как хорошо, что появилась такая тема. Может кто-нибудь покажет и свои террариумные стойки. Всегда интересно поучиться у других и взять на заметку оригинальные идеи.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Jane58, Елена....СПАСИБО, что оценили мой труд. Я очень довольна результатами. Надеюсь, и питомцы мои тоже. ;)))

• Поддержать 1
  • Локация: Владимир
  • Опубликовано:

Алла, а меня восхищает, что Вы всё сами отлично сделали женскими руками :rose: ! Мою-то муж сотворил, я только набросала на бумаге проект того, что хотелось бы увидеть в итоге =) .

Да, наличие такой темы необходимо. Есть темы "террариум/аквариум своими руками", а про стойки ничего не было.

• Локация: Москва(м.Жулебино)
  • Опубликовано:

Шикарная стоечка! Вы молодец! :love:

• 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

Марина, спасибо :)))

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Стойка функционирует в нормальном режиме.

Утро, 6.00 часов, все в зоне прогрева :)

0_1626e1_943e1e1b_L.jpg

• Опубликовано:

Алла, подскажите пожалуйста, каким клеем приклеивали направляющие под стёкла?

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Герметиком аквариумным, прозрачным. В обычном строительном магазине продается.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Здорово получилось!

• 1 месяц спустя...
  • Локация: Владимирская область, Гусь-Хрустальный
  • Опубликовано:

Боже, какая же Вы молодец!

• 2 месяца спустя...
  • Локация: Гатчина, Россия
  • Опубликовано:

Какое великолепное жилище для черепах! :thankT: Извините, если не в тему... =( Но можно для сухопутной среднеазиатской черепахи использовать аквариум, без воды, естественно? :shy:

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:
    Извините, если не в тему... =( Но можно для сухопутной среднеазиатской черепахи использовать аквариум, без воды, естественно? :shy:

Если у аквариума достаточно большая площадь, то можно, но без крышки. Иначе не будет вентиляции.

• 10 месяцев спустя...
  • Локация: мадрид, испания
  • Опубликовано:

Вот это круто!!! Браво!! Алла, не перестаете меня восхищать!! :crazyT:

Гость Екатерина ОсобаЯ
    Опубликовано:
    :love: Вот это да, вы такие молодцы! Очень круто и внешне и по функционалу.
    • 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Занялась ремонтом отсеков в стойке. Решила убрать стеновые панели и просто обклеить все внутреннее пространство пленкой под дерево.

Вот что получилось.

83c4c7324aea.jpg

7ea8528b6084.jpg

bf859f64ea08.jpg

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:

Пока грунт сушится после обработки, решено постелить коврик под траву. Т.к. в этих отсеках живут звездчатые черепахи, это будет не страшно, ибо они совсем не копают. Для роющих видов такой грунт (коврик) не годится.

Под ковром постелена пелёнка.

e7e46019b655.jpg

d8ae0b0968a2.jpg

2fa449dbfd0f.jpg

f2954eefa8e2.jpg

• 1 год спустя...
  • Локация: Саратов
  • Опубликовано:

Добрый день! Хочу по вашему плану сделать террариум для своей черепахи. Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас вентиляция? И как вы вырезали под нее отверстие? Заранее спасибо!

• Локация: Одесса, Украина
  • Опубликовано:

У меня в террариуме лежит пелёнка 90x60, cверху коврик-травка. Так вот, моя Ева так рыла, что капец был и травке и пелёнке. Положение спасла металлическая сварная, оцинкованная сетка из тонкого прута ( продаётся на строительных рынках, в строительных супермаркетах). Размер метр на метр.  Ножом по металлу отпилила лишнее, положила в террариум, сверху грунт и всё ок!
    Может кому инфа пригодится)

2086B92C-C1CB-4CAF-AF6F-5DF22C471BBE.jpeg

• Опубликовано:
    04.08.2020 в 13:20, Snowrill сказал:

Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас вентиляция? И как вы вырезали под нее отверстие?

Я делала отверстия исходя из размеров вентиляционной решетки, которую купила. Сама решетка 25*25 см

839ab4a5e783.jpg

Выпиливала электролобзиком. Можно и вручную, конечно, но долго. 

• Опубликовано:

В период самоизоляции сделала во всех отсеках стойки ремонт. Все стены оклеила пластиковыми панелями под камень. 

У эластичных черепах теперь так:

be852a329203.jpg

У звёздчатых черепах так:

0c7ab7516f53.jpg

В двух нижних отсеках такой фон:

388894763fc2.jpg

На данный момент стойка выглядит так:

202bb8ce29eb.jpg

• Опубликовано:

Наблюдения.

В нижнем отсеке температура всегда ниже, чем во всех. Зимой там можно даже проводить  первую стадию зимовки черепах. Верхний отсек самый тёплый. 

Летом в отсеках жарковато, поэтому лучше сразу сделать большую вентиляцию, как верхнюю, так и нижнюю. Я дополнительно приоткрывают стеклянные двери. Дверцы обязательно нужно фиксировать замками или спец скобами...черепахи ловко учатся отодвигать их лапами.

• Локация: Саратов
  • Опубликовано: (изменено)
    3 часа назад, danuta664 сказал:

Я делала отверстия исходя из размеров вентиляционной решетки, которую купила. Сама решетка 25*25 см.

Выпиливала электролобзиком. Можно и вручную, конечно, но долго.

Спасибо!

Изменено пользователем Snowrill

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...