danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 Оставлю это здесь. Может быть постройка 4-х этажной стойки для моих сухопутных черепах поможет кому-нибудь чем-нибудь. Места всегда не хватает для новых питомцев, так что расти ввысь лучше, чем вширь :). Аналогично можно сделать и 2-х, и 3-х, и 5-и (а почему бы и нет :)) этажные варианты. Возможно, какие-то операции можно было бы сделать иначе (женский ум все таки отличатся от мужского :)). Будьте снисходительны ко мне. Начнем.... Материал - мебельные щиты (детали) ЛДСП. Покупалось все в Леруа Мерлен (интернет-магазин). Цвет - белый (дешевле в 2 раза таких же размеров от цвета "под дерево") Размеры: Полки: 1200х500х16 - 5 шт. х 194 руб = 940 руб. Боковые стены: 2700х500х16 - 2 шт. х 272 руб = 544 руб. Лицевые панели + направляющие под стекла. На 3 нижних отсека стойки: нижние - 1200х150х16 3 шт. верхние - 1200х80х16. 3 шт. На верхний отсек: нижняя - 1200х120х16 1 шт. верхняя - 1200х120х16. 1 шт. Фанера для задней стенки стойки. Можно использовать те же мебельные щиты, но стойка выйдет дороже и тяжелее. Решетки для вентиляции. Саморезы, уголки, деревянные бруски, герметик аквариумный, скотч строительный и т.д. Схема (план): Задумывалась длина терров 1100 см., но в процессе решила использовать всю длину щитов 1200 см. Также и высота всех отсеков была сделана 45 см. Две боковые стенки едины для всех 4 отсеков, монолитные. Делаем разметку всех 4-х отсеков по 45 см. по чертежу на двух боковых стенах (не забываем прибавлять между отсеками ширину полок 1,6 см, т.е. от низа измеряем 45 см + 1,6 см + 45 см и т.д.). Разметка и крепеж вентиляций. Нижнюю вентиляцию не делайте слишком низко, черепахи копают и грунт высыпается через нее. Я измеряла от низа каждого отсека 10 см. (высота рекомендуемого объема грунта) и + 3-5 см. Вырезаем отверстия под вентиляцию и прикручиваем решётки, предварительно сняв с них мелкую сетку, она идет в комплекте к решеткам, но нам она не нужна. Воздух в секции будет лучше проходить. Важно! При установке решетки вентиляции внутри каждого отсека, крепить ее зубчиками вниз, чтобы когти черепах не попадали в щели решетки). Да-да, черепахи часто изображают из себя Спайдерменов и лазают по стенам. В связи с этим я приобрела пластмассовые решетки, а не металлические, как в предыдущей 3-х этажной стойке. Звук когтей об металл обалденный, особенно, ночью. [more] Верхняя вентиляция на противоположной боковой стене - это просто вырезанные прямоугольные отверстия без решеток. Очень удобно крепить там лампы-прищепки. [more] Для крепления полок внутри я использовала деревянные бруски. Можно воспользоваться металлическими уголками. [more] Подготовка и наклеивание направляющих под стекла на лицевые щиты. Подготовка заключается в нарезке направляющих определенной длины и нанесение неглубоких рисок (углублений) на задней стороне этих направляющих (ножницами, ножом, пилкой, напильником). Для плотного сцепления при наклеивании их на лицевые панели стойки. [more] Колёса - это просто спасение для стойки. Стойка получается тяжеленной, а на колесах она становится мобильной и легко переставляемой. Очень удобно при уборке: отодвинул, убрался внутри, задвинул. Чем больше секций в стойке, тем больше колес привинчиваем. На 3-х этажной у меня было 6 колес, на 4-х этажной - 12 колес. Потолки всех секций в районе ламп и верхней вентиляции обклеиваем любым (для бань, тёплых полов и т.д) теплоотражающим материалом. Это для того, чтобы лампы с нижних отсеков стойки не грели грунт на верхних этажах. [more]
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2017 Автор Опубликовано: 3 августа 2017 Разметка и крепление светильников под УФ лампы и под керамические тепловые лампы (последнее - кому нужно...в северных районах страны это очень даже пригодится в зимнее время). Помним, что лампы-прищепки крепятся на верхней вентиляции. Но можно и на потолок патроны прикрутить, кому как удобнее будет. [more] Все детали стойки готовы. Осталось всё соединить вместе. Самая тяжелая часть работы по сборке стойки. Собираем на ровной поверхности в позиции лёжа короб из двух боковых стенок с верхней и нижней стенами. Здесь пригодятся и саморезы и утолщенные металлические уголки. Осторожно!!!! Соединенная конструкция пока еще хлипкая. Желательно, ее не поднимать пока не будет прибита гвоздями задняя стенка (я использовала фанеру 6 мм, обтянутую клеенкой. Можно закрепить заднюю стенку, а уже потом, поднять стойку и в каждый отсек стойки наклеить (прибить) любой фон. [more] Отправлено спустя 7 минут 32 секунды: Поднимаем короб. Лучше вдвоем, втроем. Ставим на колёса. Привинчиваем внутренние полки стойки. [more] Все внутренние швы залить герметиком или заклеить спец скотчем строительным. Он хорошо держится, с трудом отклеивается. И еще водонепроницаемый. Для защиты дна я давно уже ничего не стелю: ни пеленки, ни коврики. Все мои черепахи сильные и запросто раскапывают все приспособления. По опыту предыдущей 3-х этажной стойки, покрытие мебельных щитов выдерживает копание черепах, а также продукты жизнедеятельности не размачивают их поверхность. Достаточно только обработать внутренние швы по дну и можно сразу засыпать грунт. Крепим в каждый отсек стойки лицевые панели (верхние и нижние) с уже приклееными направляющими. [more] Измеряем расстояние от верхней до нижней панели каждого отсека и заказываем стекла в мастерской. Или сами вырезаем...у кого есть опыт. Передняя нижняя лицевая панель каждого отсека сделана специально высотой в 15 см. Грунта в каждую секцию я насыпаю много от 10 см., чтобы черепахи отвели душу при копании. Также, остается место для наблюдения мне - за черепахами и черепахам - за мной :) Если бы передняя стенка была из стекла, черепахи запросто снесли бы их....они у меня крупные и сильные. От деревяшек меньше шуму, к тому же стекло всегда тяжелее щитов, стойка стала бы весить больше. Отправлено спустя 6 минут 30 секунд: Верхние лицевые панели закрывают яркий свет ламп от человеческих глаз. Делаем (укладываем) проводку для ламп. 12 проводов закреплены на задней стенке стойки (4 для Уф-ламп, 4 для ламп накаливания, 4 для термоламп). Общий вид на стойку. Включила все уф-лампы. Ну, вот, 4-х этажная стойка готова. Теперь у каждого питомца своя личная жилплощадь. [more] 3
Jane58 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 Алла, Вы такая молодец! Такая классная (удобная, симпатичная и не такая уж затратная) стойка получилась! Внешне радует глаз, да и черепашки довольны. Спасибо, что так подробно, с фотографиями рассказали, как её делали. Наверняка, многим пригодятся Ваши советы. Наверняка, и я возьму кое-что на вооружение.
Виктор Романов Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 А эти дсп из леруа не токсичны? А то пишут же что пары вредного клея от них какоето время выветривается
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 А эти дсп из леруа не токсичны? Вот и я тоже побоялась токсичности... Ведь при нагревании все выделения усиливаются... Сделали нечто подобное, только из мебельных щитов, сосновых вроде. Внутри ничем не стали покрывать, тоже из-за возможной токсичности, покрыли только снаружи акватексом на водной основе (без запаха, для помещений) и лаком. Внизу - выкатной ящих для черепашьего приданого. Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд: Наша конструкция тоже очень тяжелая... Более того, во избежании неприятностей мы её прикрепили к стене. А для уборки под конструкцией можно выкатить ящик, он на колёсиках. Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды: Может тоже кому сгодится, более подробное описание тут внизу страницы: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=28&t=13233&start=2840 1
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 августа 2017 Автор Опубликовано: 3 августа 2017 Zevs, Сергей....если бы у меня была хоть капля сомнения в материале, то я бы не покупала бы его. Нашла бы более экологичный вариант. Уже несколько лет живут мои питомцы (черепахи и Эублефары) в террариумах из мебельного щита. Никаких отклонений в здоровье я пока не наблюдаю. Отправлено спустя 5 минут 41 секунду: Далиан, Жанна....Ваша стойка просто великолепна. Как хорошо, что появилась такая тема. Может кто-нибудь покажет и свои террариумные стойки. Всегда интересно поучиться у других и взять на заметку оригинальные идеи. Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд: Jane58, Елена....СПАСИБО, что оценили мой труд. Я очень довольна результатами. Надеюсь, и питомцы мои тоже. )) 1
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 Алла, а меня восхищает, что Вы всё сами отлично сделали женскими руками ! Мою-то муж сотворил, я только набросала на бумаге проект того, что хотелось бы увидеть в итоге . Да, наличие такой темы необходимо. Есть темы "террариум/аквариум своими руками", а про стойки ничего не было.
Shirley_Foxs Имя: Марина Локация: Москва(м.Жулебино) Опубликовано: 3 августа 2017 Опубликовано: 3 августа 2017 Шикарная стоечка! Вы молодец!
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 26 августа 2017 Автор Опубликовано: 26 августа 2017 Марина, спасибо :))) Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд: Стойка функционирует в нормальном режиме. Утро, 6.00 часов, все в зоне прогрева :)
Светлана 1977 Имя: Светлана Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 31 августа 2017 Опубликовано: 31 августа 2017 Алла, подскажите пожалуйста, каким клеем приклеивали направляющие под стёкла?
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 12 сентября 2017 Автор Опубликовано: 12 сентября 2017 Герметиком аквариумным, прозрачным. В обычном строительном магазине продается.
Exicator Имя: Владимир Локация: Москва Опубликовано: 13 сентября 2017 Опубликовано: 13 сентября 2017 Здорово получилось!
Нат Имя: Наталья Локация: Владимирская область, Гусь-Хрустальный Опубликовано: 27 октября 2017 Опубликовано: 27 октября 2017 Боже, какая же Вы молодец!
Testudo78 Имя: Ирина Локация: Гатчина, Россия Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Какое великолепное жилище для черепах! Извините, если не в тему... Но можно для сухопутной среднеазиатской черепахи использовать аквариум, без воды, естественно?
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 Извините, если не в тему... Но можно для сухопутной среднеазиатской черепахи использовать аквариум, без воды, естественно? Если у аквариума достаточно большая площадь, то можно, но без крышки. Иначе не будет вентиляции.
дарик Имя: ильдар Локация: мадрид, испания Опубликовано: 25 ноября 2018 Опубликовано: 25 ноября 2018 Вот это круто!!! Браво!! Алла, не перестаете меня восхищать!!
Гость Екатерина ОсобаЯ Опубликовано: 26 ноября 2018 Опубликовано: 26 ноября 2018 Вот это да, вы такие молодцы! Очень круто и внешне и по функционалу.
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 24 января 2019 Автор Опубликовано: 24 января 2019 Занялась ремонтом отсеков в стойке. Решила убрать стеновые панели и просто обклеить все внутреннее пространство пленкой под дерево. Вот что получилось. Отправлено спустя 6 минут 48 секунд: Пока грунт сушится после обработки, решено постелить коврик под траву. Т.к. в этих отсеках живут звездчатые черепахи, это будет не страшно, ибо они совсем не копают. Для роющих видов такой грунт (коврик) не годится. Под ковром постелена пелёнка.
Snowrill Имя: Ирина Локация: Саратов Опубликовано: 4 августа 2020 Опубликовано: 4 августа 2020 Добрый день! Хочу по вашему плану сделать террариум для своей черепахи. Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас вентиляция? И как вы вырезали под нее отверстие? Заранее спасибо!
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 4 августа 2020 Опубликовано: 4 августа 2020 @danuta664
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 4 августа 2020 Опубликовано: 4 августа 2020 У меня в террариуме лежит пелёнка 90x60, cверху коврик-травка. Так вот, моя Ева так рыла, что капец был и травке и пелёнке. Положение спасла металлическая сварная, оцинкованная сетка из тонкого прута ( продаётся на строительных рынках, в строительных супермаркетах). Размер метр на метр. Ножом по металлу отпилила лишнее, положила в террариум, сверху грунт и всё ок! Может кому инфа пригодится)
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 6 августа 2020 Автор Опубликовано: 6 августа 2020 04.08.2020 в 13:20, Snowrill сказал: Подскажите, пожалуйста, какого размера у вас вентиляция? И как вы вырезали под нее отверстие? Я делала отверстия исходя из размеров вентиляционной решетки, которую купила. Сама решетка 25*25 см Выпиливала электролобзиком. Можно и вручную, конечно, но долго.
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 6 августа 2020 Автор Опубликовано: 6 августа 2020 В период самоизоляции сделала во всех отсеках стойки ремонт. Все стены оклеила пластиковыми панелями под камень. У эластичных черепах теперь так: У звёздчатых черепах так: В двух нижних отсеках такой фон: На данный момент стойка выглядит так:
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 6 августа 2020 Автор Опубликовано: 6 августа 2020 Наблюдения. В нижнем отсеке температура всегда ниже, чем во всех. Зимой там можно даже проводить первую стадию зимовки черепах. Верхний отсек самый тёплый. Летом в отсеках жарковато, поэтому лучше сразу сделать большую вентиляцию, как верхнюю, так и нижнюю. Я дополнительно приоткрывают стеклянные двери. Дверцы обязательно нужно фиксировать замками или спец скобами...черепахи ловко учатся отодвигать их лапами.
Snowrill Имя: Ирина Локация: Саратов Опубликовано: 6 августа 2020 Опубликовано: 6 августа 2020 (изменено) 3 часа назад, danuta664 сказал: Я делала отверстия исходя из размеров вентиляционной решетки, которую купила. Сама решетка 25*25 см. Выпиливала электролобзиком. Можно и вручную, конечно, но долго. Спасибо! Изменено 6 августа 2020 пользователем Snowrill
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас