Перейти к публикации

Научные исследования доказывающие необходимость УФ лампы для водных черепах

LubluCherepah

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Прочитал на вашем сайте: "А вот у хищных водных черепах витамин Д3 поступает из внутренностей съеденных ими животных, поэтому они могут усваивать витамин Д3 из пищи без ультрафиолета, но все равно его применение желательно для них". http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/133-lampy-ultrafioletovye

В связи с чем возник вопрос, существуют ли какие то более точные научные данные с математическими расчётами доказывающими необходимость или отсутствие необходимости в УФ лампе? Насколько я понял нужен не ультрафиолет, а просто витамин D3 - интересно понять о каких порядках идёт речь? Скажем, кусочек говяжей печени содержит столько же витамина D3 сколько неделя непрерывного лежания под УФ лампой?

Опубликовано:

Таких точных данных наверное нет.

Но есть наблюдения герпетологов - искривление панциря, затянувшиеся линька и т.п. обычно при отсутствии УФламп .

Путаницу вводят некоторые деятели, которые держат черепах без ультрафиолета и пиарят это. А новички смотрят и верят, но почему то не учитывают процент смертности именно из за отсутствия УФ. (Тут в тему такой термин как "систематическая ошибка выжившего").

Молодым, интенсивно растущим черепахам УФ необходим. Взрослые самцы да, могут и обойтись некоторое время. Хотя у них не спросишь.

А исследования такие навряд ли проводились , да и нет необходимости - есть статистика.

• Локация: Курск
  • Опубликовано:

[ref]эванс[/ref], факты в студию, или хотя бы ссылку где эту статистику посмотреть.

Опубликовано:

Да вроде все уж сказал.

Не видел я такой конкретной статистики, просто читая рубрику "лечение водных" ...... в общем отсутствие УФлампы это одна из основных причин заболеваний, на ряду с неправильным кормлением. И зачастую это звенья одной цепи, так как все взаимосвязано. Ну и как уж сказал выше, исключения есть , но равняться на них не стоит.

• Опубликовано:

Сегодня нашёл одну научную статью: https://avmajournals.avma.org/doi/abs/10.2460/ajvr.67.12.2046

Мой перевод (оригинал по ссылке):

Влияние ультрафиолетового излучения на синтез 25-гидроксивитамина D3 у красноухих черепах (Trachemys scripta elegans). 2006 г.

Процесс: Черепахи распределялись случайным образом на 2 группы (6 черепах/группа). Первоначальный образец крови собирали у всех черепах для измерения концентраций 25-гидроксивитамина D3. Черепахи 1-й группы не получали дополнительного освещения, тогда как черепахи другой группы подвергались воздействию спиралевидных ламп полного спектра на расстоянии 22,86 см. Излучение УФ-А и УФ-В, генерируемое дополнительным освещением, измерялось с помощью радиометра-фотометра с недельными интервалами. Измерения были собраны на 2,54 и 22,86 см от поверхности лампы. Исследование продолжалось в течение 4-х недельного периода. В конце исследования второй образец крови был собран у всех черепах для измерения 25-гидроксивитамина D3.

Результат: Cредние концентрации 25-гидроксивитамина D3 значительно различались между черепахами, получавшими дополнительное УФ-излучение (71,7 ± 46,9 нмоль/л), и теми, у которых не было УФ-излучения (31,4 ± 13,2 нмоль/л).

Про диету в статье к сожалению ни слова, но скорее всего (это всего лишь моё предположение) витамин D3 был исключен из пищи чтобы получить более точные результаты. Буду выкладывать статьи по мере их нахождения.

• Опубликовано:

Ещё одна научная статья: http://www.reptileuvinfo.com/docs/ultraviolet-light-and-reptiles-amphibians.pdf

Мой перевод (оригинал по ссылке):

Ультрафиолет и рептилии, амфибии. 2003 г.

Потребление диетического витамина D изменит потребность в UVB (ультрафиолет B, средневолновой). Из нашей работы о пантеровых хамелеонах и в литературе есть веские предложения о том, что некоторые ящерицы (и, возможно, некоторые водные черепахи) способны «воспринимать» свет UVB и реагировать на него регулятивным образом относительно содержания витамина D в их организме (Ferguson, et al, 2003). Лишение пантеровых хамелеонов диетического витамина D заставляет их добровольно подвергать себя более сильному UVB в градиенте, чем те, которым дают высокий диетический витамин D.

Ну то есть можно сделать вывод, что рептилии лезут под ультрафиолет не от хорошей жизни.

%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD.jpg

• Опубликовано:

Масштабная научная статья, которая вероятно на 100% раскрывает вопрос УФ-ламп: https://www.researchgate.net/file.PostFileLoader.html?id=5888d6c7f7b67e97167f3923&assetKey=AS%3A454459043127296%401485362887628

Сколько УФ-Б нужно моей рептилии? УФ-инструмент, руководство по выбору УФ-освещения для рептилий и амфибий в неволе. 2016 г.

Авторы:

Frances Baines - UV Guide UK, Abergavenny, UK;

Joe Chattell - Reaseheath College, Nantwich, UK

James Dale - Chester Zoo, UK

Dan Garrick - Marwell Zoo, UK

Iri Gill - Zoological Society of London, UK

Matt Goetz - Durrell Wildlife Conservation Trust, Jersey

Tim Skelton - Bristol Zoo Gardens, UK

Matt Swatman - Chester Zoo, UK

Далее, вероятно, буду постепенно выкладывать только перевод этой статьи. Помощь в переводе приветствуется. Не могу не отметить, что название статьи очень похоже на "ошибку молотка", т.е. когда даётся аксиома, что УФ нужен, а далее под неё пишется статья.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

УФ ВСЕМ высшим животным нужен, и нам кстати тоже ! Так что - вопрос только сколько. :-)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...