LubluCherepah Имя: Дмитрий Локация: Россия Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Прочитал на вашем сайте: "А вот у хищных водных черепах витамин Д3 поступает из внутренностей съеденных ими животных, поэтому они могут усваивать витамин Д3 из пищи без ультрафиолета, но все равно его применение желательно для них". http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/133-lampy-ultrafioletovye В связи с чем возник вопрос, существуют ли какие то более точные научные данные с математическими расчётами доказывающими необходимость или отсутствие необходимости в УФ лампе? Насколько я понял нужен не ультрафиолет, а просто витамин D3 - интересно понять о каких порядках идёт речь? Скажем, кусочек говяжей печени содержит столько же витамина D3 сколько неделя непрерывного лежания под УФ лампой?
Гость эванс Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Таких точных данных наверное нет. Но есть наблюдения герпетологов - искривление панциря, затянувшиеся линька и т.п. обычно при отсутствии УФламп . Путаницу вводят некоторые деятели, которые держат черепах без ультрафиолета и пиарят это. А новички смотрят и верят, но почему то не учитывают процент смертности именно из за отсутствия УФ. (Тут в тему такой термин как "систематическая ошибка выжившего"). Молодым, интенсивно растущим черепахам УФ необходим. Взрослые самцы да, могут и обойтись некоторое время. Хотя у них не спросишь. А исследования такие навряд ли проводились , да и нет необходимости - есть статистика.
Дмитрий Д Имя: Дмитрий Локация: Курск Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 [ref]эванс[/ref], факты в студию, или хотя бы ссылку где эту статистику посмотреть.
Гость эванс Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Да вроде все уж сказал. Не видел я такой конкретной статистики, просто читая рубрику "лечение водных" ...... в общем отсутствие УФлампы это одна из основных причин заболеваний, на ряду с неправильным кормлением. И зачастую это звенья одной цепи, так как все взаимосвязано. Ну и как уж сказал выше, исключения есть , но равняться на них не стоит.
LubluCherepah Имя: Дмитрий Локация: Россия Опубликовано: 3 мая 2018 Автор Опубликовано: 3 мая 2018 Сегодня нашёл одну научную статью: https://avmajournals.avma.org/doi/abs/10.2460/ajvr.67.12.2046 Мой перевод (оригинал по ссылке): Влияние ультрафиолетового излучения на синтез 25-гидроксивитамина D3 у красноухих черепах (Trachemys scripta elegans). 2006 г. Процесс: Черепахи распределялись случайным образом на 2 группы (6 черепах/группа). Первоначальный образец крови собирали у всех черепах для измерения концентраций 25-гидроксивитамина D3. Черепахи 1-й группы не получали дополнительного освещения, тогда как черепахи другой группы подвергались воздействию спиралевидных ламп полного спектра на расстоянии 22,86 см. Излучение УФ-А и УФ-В, генерируемое дополнительным освещением, измерялось с помощью радиометра-фотометра с недельными интервалами. Измерения были собраны на 2,54 и 22,86 см от поверхности лампы. Исследование продолжалось в течение 4-х недельного периода. В конце исследования второй образец крови был собран у всех черепах для измерения 25-гидроксивитамина D3. Результат: Cредние концентрации 25-гидроксивитамина D3 значительно различались между черепахами, получавшими дополнительное УФ-излучение (71,7 ± 46,9 нмоль/л), и теми, у которых не было УФ-излучения (31,4 ± 13,2 нмоль/л). Про диету в статье к сожалению ни слова, но скорее всего (это всего лишь моё предположение) витамин D3 был исключен из пищи чтобы получить более точные результаты. Буду выкладывать статьи по мере их нахождения.
LubluCherepah Имя: Дмитрий Локация: Россия Опубликовано: 4 мая 2018 Автор Опубликовано: 4 мая 2018 Ещё одна научная статья: http://www.reptileuvinfo.com/docs/ultraviolet-light-and-reptiles-amphibians.pdf Мой перевод (оригинал по ссылке): Ультрафиолет и рептилии, амфибии. 2003 г. Потребление диетического витамина D изменит потребность в UVB (ультрафиолет B, средневолновой). Из нашей работы о пантеровых хамелеонах и в литературе есть веские предложения о том, что некоторые ящерицы (и, возможно, некоторые водные черепахи) способны «воспринимать» свет UVB и реагировать на него регулятивным образом относительно содержания витамина D в их организме (Ferguson, et al, 2003). Лишение пантеровых хамелеонов диетического витамина D заставляет их добровольно подвергать себя более сильному UVB в градиенте, чем те, которым дают высокий диетический витамин D. Ну то есть можно сделать вывод, что рептилии лезут под ультрафиолет не от хорошей жизни.
LubluCherepah Имя: Дмитрий Локация: Россия Опубликовано: 7 мая 2018 Автор Опубликовано: 7 мая 2018 Масштабная научная статья, которая вероятно на 100% раскрывает вопрос УФ-ламп: https://www.researchgate.net/file.PostFileLoader.html?id=5888d6c7f7b67e97167f3923&assetKey=AS%3A454459043127296%401485362887628 Сколько УФ-Б нужно моей рептилии? УФ-инструмент, руководство по выбору УФ-освещения для рептилий и амфибий в неволе. 2016 г. Авторы: Frances Baines - UV Guide UK, Abergavenny, UK; Joe Chattell - Reaseheath College, Nantwich, UK James Dale - Chester Zoo, UK Dan Garrick - Marwell Zoo, UK Iri Gill - Zoological Society of London, UK Matt Goetz - Durrell Wildlife Conservation Trust, Jersey Tim Skelton - Bristol Zoo Gardens, UK Matt Swatman - Chester Zoo, UK Далее, вероятно, буду постепенно выкладывать только перевод этой статьи. Помощь в переводе приветствуется. Не могу не отметить, что название статьи очень похоже на "ошибку молотка", т.е. когда даётся аксиома, что УФ нужен, а далее под неё пишется статья.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 мая 2018 Опубликовано: 7 мая 2018 УФ ВСЕМ высшим животным нужен, и нам кстати тоже ! Так что - вопрос только сколько. :-)
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.