Перейти к публикации

Щоденник Шарлоти,Фелікса,Таби і всіх кого принесли на вогник

Ольга27

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Ещё на прошлой недели Маруся с весом 1200 и Фёкла без малого 0,500 обвалили мостик в своем акватерре. Пользуясь случаем муж решил переделать крепление мостика, тем самым добавив водного пространства. DSC02027JP_7658477_1933793.jpg.

Сначала черепахи испугались и первые сутки на мостик не вылазили. Потом пример подала Маруся, она вылезла и гордо созерцала комнату, её примеру последовала и Фёкла. Минус у нас только в том, что когда Маруся прыгает в воду, то создавшееся под её весом цунами, перехлёстывает через край. Первое фото специально для Цветик. DSC02022JP_3658157_1933828.jpg

DSC02011JP_8445926_1933833.jpg DSC02015JP_9961000_1933837.jpg DSC02018JP_9046288_1933840.jpg DSC02025JP_8884818_1933847.jpg

• Ответы 1,6k
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

Ольга27, спасибо большое! Интересно посмотреть на такую крупную даму! Выглядит она замечательно! Панцирь Феклы, к сожалению, сильно отличается. =(

Бережок у вас очень удачно получился! Только ограждение надо было наверное поставить по всему периметру, чтобы вода не разбрызгивалась при нырянии. Но тогда до воды самим будет не добраться. =(

Как вариант - островок вынести за пределы аквариума, а мостик бы начинался в аквариуме. Его можно было бы сделать более пологим.

Но опять же, чтобы закрепить такой островок нужна опора. Черепашки-то весят ого-го!

У меня вопрос - если обе черепахи хотят подышать, как они это делают вместе? Ведь они не могут просто встать на дно и вытянуть шею. (Вопрос задаю по своей неопытности. )))

И еще - Маруся не обижает Феклу? Они такие разные!

• Опубликовано:

Фёкла замечательная девочка, сильно изуродованная неправильным содержанием. Фёклу передавали с Санкт-Петербурга в подруги Дяде Фёдору. Но по состоянию своего здоровья она вынуждена жить отдельно от него. Они отлично ладят с Марусей. И места им на бережке хватает, каждая из них подвинется чтобы поместилась вторая.

У меня вопрос - если обе черепахи хотят подышать, как они это делают вместе?

Они обе отлично держатся на плаву и просто высовывают голову из воды.

Только ограждение надо было наверное поставить по всему периметру, чтобы вода не разбрызгивалась при нырянии.

Мы думали сделать маленькие бортики, но побоялись, что черепаха с трапа достанет до борта и соблазнится попробовать залезть на него.

• Опубликовано:
    Они обе отлично держатся на плаву и просто высовывают голову из воды.

Просто я такого не видела у своей. Наверное потому, что она может высовывать голову из воды, встав на задние лапы.

Фёкла замечательная девочка, сильно изуродованная неправильным содержанием. Фёклу передавали с Санкт-Петербурга

Жалко бедняжку! Как она такой дальний путь выдержала? (Извините, многое из вашего дневничка я упустила.)

• Локация: Киев, Ирпень
  • Опубликовано:

Оля, скоро буду проситься на экскурсию в ваш дом-террариум ))). Надо же, как пополнились ряды питомцев - как ни зайду на форум , так у вас новости!

Пускай растут детки здоровенькими ;)

• Опубликовано:

Алёна, тебя всегда рады будем видеть, главное чтобы не мы к тебе с проблемами.

Всё чаще утром, до включения ламп застаю Зоряну уже гуляющую по терру(прошу заметить время 6-30), но в связи с переводом часов, теперь застаю на выходе из домика. DSC02050JP_5573229_1948453.jpg

Так спят среднеазиаты DSC02049JP_7279748_1948467.jpg

Утром Ульяну пока насильно купаю, Фосю бужу за компанию. DSC02037JP_4334656_1948481.jpg DSC02042JP_4755393_1948487.jpg DSC02040JP_9589350_1948503.jpg

• Опубликовано:

В такой красоте живут ваши черепашки! :smile:

Опубликовано:

Вот это черепахо-ДОМ!!! КАК у Вас интересно!! Красивые черепашки! Разные все!

Буду теперь Ваш дневничок сначала изучать!!

Опубликовано:

Как у Вас уютно,такие террариумы шикарные,я представляю как там чепы болдеют!:) Вы молодец!

• Опубликовано:

А мы сегодня открыли одуванчиковый сезон. На даче я насобирала почти две жменьки махоньких, но зато очень зелёненьких и аппетитнейших одуванчиков. Оценили правда не все. В прошлом году я везла первые одуванчики с Кировограда. Привезла, а черепахи смотрели на меня удивлённо - что это надо есть. Это потом уже одуванчики плотно вошли в наш рацион. Все кто ели одуванчики в прошлом году, оценили мои лазанья на четвереньках и ковыряние в земле по достоинству. Фостер лопал за обе щеки. Феликс мчался через весь терр конкретно на запах. Шарлота сначала прошла мимо, но потом наверно запах ей что-то напомнил она развернулась и к миске. Табу заинтересовал ажиотаж возле миски, но когда поняла чё дают, очень оживилась и приняла активнейшее участие в трапезе. Зоряна, как впрочем и Ульяна сильно засомневались, что это съедобно. Они обе побрезговали таким угощением, но их пайки были отданы среднеазиатам и мой труд не попал в мусорное ведро.

• Локация: Россия,Омск
  • Опубликовано:

Ольга27

Ничего себе! Поздравляю с первыми одуванами! ;);)

• Локация: Киев
  • Опубликовано:

А я все думала, что в нашем пригороде одуваны появятся раньше всех =P Но пока у нас все пусто-голо, только пара травинушек под забором, да и то собаки выщипывают)) А черепахи после зимы уже не брузгуют и комнатными растениями, даже самые привереды. Так что вы мне дали надежду на скору сезонную зелень! =)

• Опубликовано:

А у нас еще снег не растаял.

• Опубликовано:

У нас ещё одно новшество, правда не знаю на долго ли. В магазинах вовсю продают сухой мох. Но мы решили с леса принести живой. Насобирали с коры деревьев прямо целые ковры. Сегодня всё это уложила в терры. Мох предварительно вымыла под проточной водой с обеих сторон.

DSC02089JP_3408430_1971967.jpg DSC02154JP_6830067_1971973.jpg DSC02094JP_2410386_1971977.jpg DSC02095JP_7060731_1971980.jpg

Ульяна и Фостер были в восторге, такой активности я ещё не видела. Они были в активном движении почти два часа.

DSC02118JP_3763906_1971992.jpg DSC02119JP_4163739_1971997.jpg DSC02156JP_3721882_1972002.jpg

Фостер развлекался тем, что лазил на домик и с домика и так раз пятнадцать.

DSC02097JP_2153647_1972019.jpg DSC02152JP_2824374_1972021.jpg DSC02157JP_9060888_1972039.jpg DSC02158JP_5589374_1972042.jpg

Ульяне очень понравилось ходить по мху и по началу она ходила и пробовала в каждом углу на вкус. Но не ела, я следила, а так пощипала и бросила. Ульяна очень долго наблюдала как Фостер лазит на крышу дома, но наблюдала из далека. Фося пошёл на очередной круг и Ульяна бегом за ним. Когда Фостера пятки замелькали над головой, она затормозила и долго стояла с задранной к верху головой, затем уползла в свой бассейн и наблюдала за ним оттуда. Фостер нагулялся и ушёл спать в домик. Ульяна, видя что свидетелей нет и при неудачи с неё никто смеяться не будет бегом к домику и начала свои попытки. Лапки тоненькие, слабенькие, глазки завидущие, характер железный.

DSC02121JP_6555755_1972115.jpg DSC02128JP_5238001_1972116.jpg DSC02160JP_6632768_1972121.jpg DSC02164JP_2340758_1972123.jpg

Самое обидное, что влажность практически не поднялась в терре. Теперь я с уверенностью могу сказать, что при влажности ниже 30%, Ульяна становится малоактивной, плохо ест, у неё слезятся глазки и она впадает в сон с которого её можно вывести только купанием. При влажности 50% и более появляется очень хороший аппетит и черепаха активно гуляет по терру. Я говорю о постоянной влажности, которая держится целый день на одном уровне. Влажность сразу после опрыскивания, которая снова понижается через час не считается. Если включить во время гуляний зеркалку, Ульяна сразу уходит в домик и выходит когда выключаешь. Мой карбонарий как и моя звездчатая вообще не лежат под лампой обогрева. Это наблюдения за моими черепахами. Из за этого страдает Фостер, когда включаешь ему зеркалку он часами балдеет под ней, принимая самые блаженные позы. Вот и вывод грека и карбонарий не могут жить вместе.

• Локация: Москва, м. Октябрьское поле
  • Опубликовано:
    Вот и вывод грека и карбонарий не могут жить вместе.
    а жалко так... неплохо у них получалось!

Удивительную красоту Вы навели! Сказка!

А Ульяша все же необыкновенная девочка. За ней бы понаблюдать чуть-чуть тем, кто отказывает черепахам в интеллекте. Ни одуванчики, ни тем более мох такую красотку не устроят....Как ротик она очаровательно открывает, такая любопытная, и очень быстро понимает что к чему. Прям представила, как она своими лапками карабкается на домик. На фото она все же получается более солидной, а ведь такая хрупенькая!

Смотрю освоилась: сама уже в купалочку идет?

• Опубликовано:
    Смотрю освоилась: сама уже в купалочку идет?

Я бы сказала чересчур. Сегодня Ульяна решила попробовать на вкус ............. Фостера.

получается более солидной, а ведь такая хрупенькая!

Она кусала его за передние лапы, а когда он полностью спрятался в панцирь и она не могла его там достать, она начала пробовать на зуб его панцирь.

Такое поведение стало для меня загадкой. Хотя если честно причина мне кажется не в агрессии, а в нехватке витаминов или не знаю чего. Она пробует на вкус его фекалии, она пробует на зуб камни и бортик купалки. При этом она ест мел, но в малом количестве. Чего-то ей не хватает в питании, знать бы чего. Теперь точно знаю список продуктов которые она любит, а которые ест с голодухи. На первом месте - сердце. Сердцем она ещё ни разу не наедалась, оно заканчивается и она тоскливо выбирает остатки. В субботу взвешу кусочек который она съедает, самой стало интересно. На втором месте - грибы. Грибы любит, но съев определённое количество останавливается. На третьем месте фрукты - мандарин, банан, киви. Банан бы можно было оставить один на третьем месте, но его количество ограничено. Ну а дальше - это всё, что едим с голодухи. Сюда попало всё, что должны есть черепахи - все виды салата и все виды овощей. В субботу попробуем морепродукты.

Мох всё таки дал результат, влажность целых три дня была не высокой, но стабильной. И у Ульяны и у Фостера кожа перестала выглядеть сухой, а стала яркой. Оба довольно активны.

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Немного фото. На первой, Ульяна пережидает пока Фося нежится под лампой. Кстати я поставила зеркалку 20Вт миньон, немного подняли влажность и Ульяна даже иногда гуляет под ней.

DSC02177JP_5183639_2044244.jpg DSC02180JP_3465631_2044249.jpg DSC02181JP_4202603_2044251.jpg DSC02187JP_2460682_2044254.jpg

Фостер нежится под лампой. Его позы вызывают умиление. А фотографий вытянутых задних лап, больше двадцати штук.

DSC02172JP_2626074_2044266.jpg DSC02200JP_9522932_2044270.jpg DSC02203JP_2764817_2044272.jpg DSC02220JP_1049648_2044275.jpg

Ульяна пытается оттолкнуть Фостера от миски. DSC02194JP_1699484_2044278.jpg

Зоряне очень нравится мох. DSC02050JP_3330365_2044289.jpg DSC02174JP_4443762_2044293.jpg

И ещё мы посадили у Фоси и Ульяны новый цветок, это всё тоже семейство бромелевых, только он низенький и в маленьком терре смотрится лучше. DSC02188JP_7672041_2044301.jpg DSC02190JP_6087148_2044303.jpg

• Локация: Москва, м. Октябрьское поле
  • Опубликовано:

Какую Вы все же красоту сотворили!

Ульяша- солнышко маленькое! надо же,какая боевая- толкается! А лапочки-то тонюсенькие, они нее такие мягонькие! Передайте ей привет!

Смотрю, глазенки хорошенькие стали такие (тьфу-тьфу...) И стойку уже такую принимает- хозяйка!

• Опубликовано:

Красотища! Фотографиии на кумушке просто прелесть!

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Ольга27

Очень красивый террариум. Молодцы) И черепашки классные =P

• Опубликовано:

Спасибо всем.

Солнышко Ульяна, на самом деле медленно но уверенно строит всех. Ест она с миски в терре паршиво, разве только насолить Фостеру. Каждый вечер возле телевизора, я располагаюсь поудобней с Ульяной на коленях и обкладываюсь всей черепашьей едой, которая есть в доме. Начинается трапеза, Ульяна ест всё, что ей даёшь, что с жадностью, что с одолжением. Ест много и аппетитно, сегодня на ура пошли одуваны. Но я же понимаю, что это неправильно. Потом она гуляет по дивану и так прикольно подходит к краю и косится - что же там за обрыв такой. Глазищи огромные, мордаха любопытная.

Проснулись среднеазиаты. Теперь гуляют все по терру, целый день едят и роют. Проснулось половое влечение Феликса. Он пристраивается ко всему, что есть в терре. Но глядя как вяло и неактивно он это делает, не думаю, что у Табы будут оплодотворённые яйца. Даже муж, который пытался обвинить то меня в неправильной инкубации яиц, то Табу в неполноценных яйцах за предыдущую не вылупившуюся кладку, признал Феликса совсем неактивным и возложил вину за кладку на него.

Определение пола Шарлоты опять стало насущной проблемой, сама черепаха уже 11,5см. У Табы и Феликса при таком размере, да даже меньше, уже чётко был виден пол, а тут не понятно. Хвостик очень маленький, девичий но явная щель, а не звёздочка. Хотя я больше склоняюсь к девочке, но кто знает.

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:

Ночь пролетела незаметно... Увлекательно и очень познавательно! Ваш дневник - что-то особенное!

То улыбка, то слеза проскользнет! Удивительный дом!

Так радует Ваша с мужем сплоченность в любви к черепахам

(наверняка как и к другим животным:))

Чепы у Вас - вытянули пожизненные счастливые билетики! Им ОЧЕНЬ повезло с семьей, в которую они попали!

Сложно выразить словами на самом деле все то, что вызывает в душе ваша мудрая материнская забота! :tt3: :tt2: :tt4:

С нетерпением буду ждать новостей от Вас.

• Опубликовано:

Irinkamuse - спасибо.

Ульяне объявлена война. В один из дней приползла с работы, села напротив терров. И тут как тут на пороге своего домика Ульяна с голодными глазами - вышла я мол, пора кормить. Ага думаю значит всё ты понимаешь, всё ты знаешь. Поставила ей мисочку с свежей зеленью и села, смотрю. Уляна не шевелится. Если подумаете о стыдливости, то и не думайте, это совсем не в Ульяныном стиле. Так мы сидели долго, у Ульяны в глазах было полное недоразумение - чего не кормят. Тогда я повернулась и ушла. Зашла через пять минут,Ульяна тоскливо ковырялась в миске, села напротив, Ульяна то на меня, то на миску, так всё и съели. Ульяна проводит очень много времени в домике и мало гуляет. Сегодня на целый день забрала домик. Пришли домой и сразу видно, миска вылизана до блеска, купалка вся обгажена и в ней плавает мох, Ульяна очевидно буянила. На Фостера грешить не буду, он с утра выползает под своё мини солнышко и проводит день курсируя то к миске, то под лампу, больше своей порции он редко съедает и поэтому сейчас я уже легко узнаю кто кушал плохо Фося или Ульяна.

Ещё у нас одна радость. Зоряна начала давать погладить голову и когда держишь на руках, высказывает протест отталкиваясь лапами. Такого доверия мы добились спустя четыре месяца. У Зоряны очень хорошие полосы роста, но только на пластроне, на карапаксе я их рассмотреть не могу.

Феликс ухаживает за Табой, но ухаживания вялые и ни к чему не приведут.

Дяде Фёдору выдраили аквариум, сейчас отстаиваем воду, чтобы запустить назад рыб. Рыбы в 100л, а черепахи из 100л сидят в душевой кабинке. А возле кабинки стоят тазик и ведро. В ведро перекладывают Марусю, в тазик Фёклу и Сеню. Сеня вскарабкивается на Фёклу, и мы уже трижды его искали по всей квартире. Но сегодня пока купали игуану, побег совершила Фёкла. Задние лапы у Фёклы сильно искривлены рахитом и вообще очень слабые, она с большим трудом ползает, а тут перемахнула через борт таза и по коридору своими прыгающими движениями. У Фёклы продолжает расти и карапакс и пластрон. В общей сложности у неё раздвинулся на сантиметр пластрон и по пол сантиметра бока на карапаксе. И ямы на карапксе стали не такими заметными, эх мне бы раньше её забрать. Выпустим Марусю и Сеню и останется она одна в своих 100л., заменим УФ на зоомедовскую, может ещё лучше расти начнём.

Опубликовано:

Ольга27

вот это красота у вас!!

супер!

и бассейн у черепашек такой большой!

живут как в в раю!вы такая молодец я в восторге.

• Локация: Минск
  • Опубликовано:

Оль, наконец-то я добралась до вашего дневничка!

твое царство просто восхищает!

можно, буду с тобой советоваться по поводу мха- хочу сейчас своей лесной такое устроить, но не знаю как- мне кажется, у меня места, или я просто проектировать не умею....

если заглянешь в дневничок и увидишь терр, поймешь,наверное, в чем дело.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...