Перейти к публикации

Щоденник Шарлоти,Фелікса,Таби і всіх кого принесли на вогник

Ольга27

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ваш дневник очень интересный! Вы Ольга большая молодец!!! Буду с удовольствием читать ваш дневничок! :rose:

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:
    Это он?

Сложно сказать, на данном этапе, думаю она.

Буду с удовольствием читать ваш дневничок! :rose:

Заходите почаще, мы рады гостям.

Очень жалею, что нет фотоаппарата. У нас такие классные два дня были. Впервые, вывезли на дачу БОЛЬШУЮ часть черепах. Дома оставили лесных - они так роют, что я боюсь их вывозить, надо бетонное днище делать для этих дам. Ешта - для него не успели ПОКА, соорудить изолированные хоромы. Челси - для неё сильно жарко было. Болотки - вкопанная ванна на территории общего загона и она накрыта от среднеазиатов, если открыть, они туда попадают. Но уже есть все материалы и в ближайшее время всё отгородиться и будет два в одном.

А теперь назову кто ездил:

красноухие - Эпик и Центрик

среднеазиаты - Шарлота, Феликс, Таба, Элео

греки - Фостер, Грета, Гуля

звёздчатые - Зоряна, Лучик

желтоголовая - Жардин

угольная - Ульяна

всего 13 черепах.

В четверг, до двенадцати ночи, из шарового паркета, при свете почти керосиновой лампы, мы с мужем строили загородку, для таких гигантов как Элео и Гуля - 5см и 6см.

А также загородку, для влаголюбивых.

Нарушая правила, мы соединили вместе звёздчатых, угольную и желтоголовую. В загороди растёт 10см люцерна и клевер. Целый день, поливали землю тёплой водой, сделали широкий тент. Судя по активности черепах, им понравилось, много ели, чередовали солнце - тень, в пекло спали в глубокой тени. Очень радовала Ульяна(угольная) была на чеку и при появлении человека бежала на встречу, ну и конечно получала лакомый кусочек. Порадовала Жардин(желтоголовая)-была активна(первые наши два гулянья, она вообще не двигалась на улице), ела, смотрела, много ходила. Зоряна(звёздчатая) вообще была на высоте, вроде всю жизнь и жила в этом загоне. Лучик(звёздчатый) пытался устроить побег, то Жардин просил подсадить его, то Ульяну, а потом обиженный спал, мало гулял и совсем не ел.

Очень красиво проводили время Элео(среднеазиат) и Гуля(грека). Люцерна, для них была высока и они так гордо ходили на вытянутых лапах и с гордо поднятыми головами, пытаясь смотреть выше зелени. Наташа(хозяйка Элео) очень бы порадовалась таким фото.

Взрослые среднеазиаты и греки, уже вполне чувствуют в загоне свой второй дом и по приезду совсем не смущаются и ведут очень праздный образ жизни - много едят, много спят, много загорают.

Может кто выскажет мнения, как можно поддерживать влажность в уличном загоне. У нас есть возможность, при хорошей погоде, держать два дня черепах на улице(на ночь, в дом). Пока, просто заболачивали участок.

А мы, наслаждались солнцем, пивом, довольными мордахами черепах и тунеядством. На огороде всё посажено, бурьян пока не взошёл, короче ляпота.

Опубликовано:

Представляю как здорово было! =) Погода сейчас - прелесть! Мы тоже гуляли пол дня.

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    У нас такие классные два дня были. Впервые, вывезли на дачу БОЛЬШУЮ часть черепах.

Ох, а нам-то как жалко, что без фотоаппарата такие дни прошли! Ну, я надеюсь, всё ещё впереди.

Насчёт поддержания влажности в уличном загоне - может, в самом деле, поливать-заболачивать время от времени какой-то участочек? Или поставить очень мелкую купалку-корытце больших размеров?

• Локация: Киев, Ирпень
  • Опубликовано:

Оля, можно попробовать по периметру, к примеру, или в какой-то из сторон прикопать живой мох-сфагнум и поливать его. Он очень влагоемкий и долго удерживает влагу даже в сильную жару. Я таким образом создаю влажность на балконе для орхидей.

• Локация: Минск
  • Опубликовано:

а мне кажется, что имитация дождя ( полив шлангом с насадкой-распрыскивателем или просто зажать пальцем дырку) с утра в поднимающуюся жару и вечером - лучший способ поддержания влаги, на тот случай,если ничего нет,ни купалки, ни мха.

так что Оль,выбирать тебе-во сколько вариантов насоветовали))))

• Опубликовано:
    полив шлангом с насадкой-распрыскивателем или просто зажать пальцем дырку)

Не подходит, вода с колодца ледяная.

Импровизированная купалка с водой стоит, но она им не очень понравилась. Только Жардин голову мочила.

или в какой-то из сторон прикопать живой мох-сфагнум и поливать его.

Можно попробовать, только в лес надо сходить. Мы для дома в лесу собирали, целые ковры отдирали.

Ну а теперь о Фёкле. Эта искалеченная людьми черепаха, всеми силами пытается справиться с поставленной природой задачей - продолжить свой род.

Дней пять назад, когда она отказалась от еды, закрались смутные сомнения. А вчера, когда она начала рыть мостик, сомнения подтвердились. Утром, на дне аквариума благополучно покоились три очень красивый яйца. Как и в кладке прошлого года, одно яйцо немного изогнуто, будто повторяет форму искривления Фёклы. Яйца крупные.

Жаль, что не оплодотворённые.

Фёкла с утра была очень довольная и счастливая. Она всячески заигрывала и пыталась попасть мне на глаза. Покормить с утра не успела, но прибегу пораньше и побалую мою умничку.

• Опубликовано:

и тут яйца!

я не зря у Люды написала, что это просто яичный бум :yyy:

умничка Феклушка,настоящая героиня. ну и что, что она отличается нездоровьем-зато она прекрасно понимает, для чего живет и радует хозяев :smile:

Оль, а может им все-таки попробовать с Дядей Федором перезимовать,ммм?

• Опубликовано:
    Ну а теперь о Фёкле. Эта искалеченная людьми черепаха, всеми силами пытается справиться с поставленной природой задачей - продолжить свой род.

Ох Фёкла, нянька-воспитательница многих черепах форума! :angel:

Судьба сначала над тобой крепко поиздевалась, но потом, видимо, в ответ на твоё упорство послала тебе счастливый билет в Киев! И ты - настоящая черепаха - никогда не сдаёшься! И болячки побеждаешь, и оставить свой след на земле пытаешься, как умеешь.

Многим людям ты могла бы стать примером силы духа :one1:

Оля, Фёкла с Ривой как будто договорились сегодня! :smile:

Угости её от нас чем-нибудь вкусненьким!

• Локация: Москва, м. Октябрьское поле
  • Опубликовано:
    Фёкла с утра была очень довольная и счастливая. Она всячески заигрывала и пыталась попасть мне на глаза. Покормить с утра не успела, но прибегу пораньше и побалую мою умничку.

Вот точно, я замечала, что мордаха светится после кладки счастьем. Поздравляю. Тут главное, что Фекла справилась! Передайте ей от нас всех- УМНИЧКА!

Вот мы всегда здесь удивляемся и радуемся чуду- новой кладке. Но вот в случае с Феклой, это действительно чудо. И это чудо совершили Вы, Оля. Это сколько заботы, любви надо вложить, чтобы замученная черепаха стала нестись. Оля, примите поздравления.

Ульяна(угольная) была на чеку и при появлении человека бежала на встречу, ну и конечно получала лакомый кусочек.
    Прелесть! Ну ведь знает, как проложить дорогу к сердцу. Оля, она удивительная, у нее просто человеческая тяга к общению :love1:
    • 2 недели спустя...
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Какой же дневник классный... какие же черепахи красивые! Ешта и Челси - самые замечательные! :smile:

• Опубликовано:

Теперь одна надежда, что яиц в этом году больше не будет.

Ilya96

Спасибо большое!

Сегодня пришли поздно и все спят и некоторых получилось пофоткать. ААА забрали с ремонта фотоапарат, я счастливая, вот и фоткаю. Ульяша подвела, очень чутко спит и моментально открыла глазки.

">
  • Локация: Московская область, Пушкино
  • Опубликовано:

Ольга27-какой милый и трогательный ролик с сонными моськами-умиляюсь :love1: :angel:

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Господи, какие спящие красавцы и красавицы.

• Локация: Москва, м. Октябрьское поле
  • Опубликовано:

Обожаю их, так сладко спящих. Так и хочется рядышком пригреться.

А Ульяша и хвостом чувствует хозяйку, и очень ждет.

• Локация: Івано-Франківськ, Украина
  • Опубликовано:

Очень классное слайд- шоу!Наверное долго пришлось фотографировать такую ??красоту?А главное тихо :yyy: :yyy: !

Супер.Очень понравилось. :love1:

• Опубликовано:

давненько у тебя не была в гостях в дневничке,Оль! :tt4:

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ СЪЕМКА! мне так приятно наблюдать за ухоженными, спокйными животными-да и не только мне,наверное.

но я ведь жду своих "любимчиков" :tongue: -что у них-то слышно? :one2: как поживает гаперактивная Наташка и красавица Виолетта?

кстати, есть одна идея- я тебе ее в л.с. напишу.

будум ждать ответа. :love:

• Опубликовано:

Такое умиротворяющее слайд-шоу: "Спи, глазок, спи, другой!" =)

Только два "чекиста" на боевом посту LOL

• Опубликовано:

Самое первое, я хочу поблагодарить Тоню и Надю за переданные лекарства. Спасибо Вам большое.

Мы ездили на дачу. Хотя погода подкачала, но полтора дня, мы все же погуляли. Нам надо было поехать ещё и для того, чтобы скосить наши посеянные травы. Люцерна и клевер подросли, и я хотела скосить и засушить. Брали не всех - среднеазиатов, двух грек и Центрика, а точнее Центру т.к. мы её лечим от грибка.

Так выглядит загон для черепах с отросшей травой.

4YNoS7T9.jpg

Хотя и был ветер, но температура была 23-25 и поэтому черепахи активно гуляли и ели. Но когда у меня руки дошли до съёмки, активными остались только Фостер и Шарлота.

">

К вечеру когда начали собирать черепах, оказалось, что нет Греты. Выбраться из загороди она не могла, я знала это на 99,9%, также знала, что она мастерски зарывается, но от этого поиск меня бесил ещё больше. Сначала я одна старалась, её искать, стараясь примять как можно меньше травы. Но спустя пол часа, о траве никто уже не думал и мы с мужем вдвоём на четвереньках бороздили загородь. Мама изучала землю за загоном. Потом мы позвали собаку. Венди нашла нору мыши, но для Гретты она была слишком мала.

В центре загона врыта ванна, вокруг неё тоже тщательно изучили почву, подкопа не было. Спустя полтора часа, перестав ощупывать почву, мы просто пальцами как граблями, рыли грунт выкапывая, такой дорогой сердцу клевер с люцерной. И нашли, она просто зарылась сантиметров на 10 в центре загороди. Сколько раз по ней прошлись не сосчитать.

Когда похолодало, то черепах перенесли в дачном терре на самый тёплый этаж и кормили на убой.

SiPtWMyS.jpg

А ещё благодаря Тоне, у меня появились новые жители. Это улитки, если не ошибаюсь, то их там три вида. Пока я не совсем разобралась, что енто за звери, они спят. Я переселила их в большее жилище с влажным грунтом, мелом, зерновой смесью и морем одуванчиков. Но звери пока спят. Сейчас пойду читать улитковый форум. На данном этапе меня поразило, что они очень тяжёлые. Мне представлялась, что раковина у них на манер ампулярий, а тут прямо, гигантские морские раковины.

Добавлено спустя 35 минут 37 секунд:

Ой, ещё забыла похвастаться дачными цветами.

">

А ещё в воскресенье я ходила на фотоохоту. Но черепах, я не увидела, хотя и было солнышко. Но налюбовалась ужами, их там несметное количество. Они мелкие и их плоховато видно в сухой траве, но я старалась как могла. Короче ищите, может и найдёте их в ролике.

">
  • Локация: москва
  • Опубликовано:

Оль, уль надо водой опрыскивать, они тогда просыпаются

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Там караколусы, ахатины фулики и лимка одна.

• Опубликовано:
    Там караколусы, ахатины фулики и лимка одна.

УУУУ я правильно определила как они называются, точнее ту, слоновой кости.

Тоня, я их опрыскивала утром и вечером. Одна средняя активная, она и днём ползала и вечером крупу ела. Караколусы к вечеру тоже оживились. Остальные утром были обнаружены в других местах и позах, значит ночью ползали.

">

А это наши песчанки. Мама белая, папа чёрный, а дети в соседа.

• Опубликовано:

Они ночные, их видно только вечером и утром

• Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

фуляяя шедевр

а они вместе живут?Или виды раздельно? Лимкам влажности побольше можно..чем фулям..

• Опубликовано:
    фуляяя шедевра они вместе живут?Или виды раздельно? Лимкам влажности побольше можно..чем фулям..

Я знала, что ты сразу отпишешься. Пока вместе. А обязательно разделять?

Может это первоначальное мнение, но мне кажется им совсем не тесно лежать на грунте.

Большая только что ползала, так прикольно, а потом свалилась и в другую сторону поползла, инопланетяне чес слово.

• Опубликовано:

Говорят, что вместе стрессовать могут, но у меня вроде нормально вместе 2 года жили...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...