Перейти к публикации

Щоденник Шарлоти,Фелікса,Таби і всіх кого принесли на вогник

Ольга27

Рекомендованные сообщения

• Локация: Красноярский край г. Дивногорск
  • Опубликовано:

Вот это у них просторы! Шикарно:))

• Ответы 1,6k
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

Грека...няяя

соколы шик)))

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:
    Грека...няяя

Просто красотка :tt3: Уже писал: показать бы ее местным ветам, ткнуть в нос =P А то здесь с диагнозом "герпес" - сразу мысленно хоронят :donno:

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:
    Самое прикольное было смотреть как прозрели соседи которые наслаждались прохладой под парадным. Мы просто выносили коробки ящики и терры и складывали около дороги, а потом подогнали машину и грузились. Когда возле парадного выстроили зоопарк - пустельги, черепахи в огромном количестве, мыши двух видов, улитки, собака, хамелеон на руках, сверчки в переноске, соседи просто потеряли дар речи.

Оля, браво! Представила твои соседей "в лицах", хохотала до икоты!

Надеюсь, нашим так и не давно будет узнать масштабы нашего зоопарка LOL

Дома остались три болотки и леснушки и ещё грустит Макар.

Ох, Оль, я кажись, чегой-то пропустила... у тебя ещё одна болотка теперь? А красноушки передержечные где сейчас?

Опубликовано:

Дааа,апартаменты дачные - шикарные!

Фото соколов - просто трепет и восхищение! Обожаю этих птиц! Какие глаза!!!!! 0=)

• 3 недели спустя...
  • Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Вот мы и вернулись с дачи. Прогнала нас плохая погода, дождь и сильное похолодание. За два месяца у нас произошли и хорошие, и плохие, и совсем плохие события.

Начнём с плохого - в разговоре, всегда запоминается последняя фраза, поэтому разговор надо заканчивать либо важной информацией, либо позитивной.

Как уже писала, из-за соколов мы очень быстро переезжали на дачу. Помогал переезжать сын, который должен был остаться и помочь мне обустроить летние вольеры. У сына была ссадина на коленке, которая после купания в Днепре воспалилась. И вот на второй день заселения на дачу, у него пошли красные пятна по ноге, температура 39 и мы, оставив на маму черепах, помчались в больницу. Малому сделали два надреза и вставили дренажи, ногу упаковали в лангет и дабы не класть в больницу, предложили дневной стационар. На 8-00 мы приезжали в больницу на капельницы и перевязки, и вечером возвращались на дачу. Мама конечно помогала как могла, но увы .... . В первый день пропала Центра(красноушка), налили много воды и она просто выбралась через край. Потом пропал Феликс(среднеазиат), как он выбрался, осталось загадкой. Следующая пропала Челси(шпенглера), потом Грета(грека). Я была в ужасе. В Киеве у Макара(игуаны) начался ни с того, ни с сего стоматит. Из приехавших двух египтян один у*цензура* не хотел кушать. Шла явная чёрная полоса. Маленький египтянин умер, так не разу и не поев, последнюю неделю вливала через зонд пюре из крапивы и одуванов. Но это всё не помогло, он так и не проявил интерес к еде. Не нашлись Центра и Челси.

Феликс пришёл сам, мама шла к соседке и открыв калитку, просто увидела его сидящим на пороге. Это было на гране чуда. Правда через три дня он опять загадочно пропал, а через два, его принесла соседка.

Грета отсутствовала пять суток, потом, просто появилась в загоне, вся покрытая плотным слоем земли и как ни в чём не бывало гуляла и ела.

Я очень сильно грешу на подкопы кротов, они прорыли столько ходов в загонах, что роющим видам, просто, немного расширить лаз и вылезти с другой стороны участка, не составляло труда.

В общей сложности черепахи прожили на даче два месяца. Ночевали в доме египтяне и звёздчатые. Остальные в дом не заносились и 24часа были на улице. В день когда был аномальный пик жары 49 градусов, утром черепахи проснулись, в попыхах поели и закопались все, даже те кто никогда не закапывался. В 11 утра уже все попрятались. И в самый пик все были надёжно защищены. Когда спала жара все довольные вылезли и с огромным удовольствием наелись арбуза.

У всех черепах разные характеры и образы жизни.

Шарлота - рано вставала и поздно ложилась. На ночёвку устраивалась, в любом месте. В качестве укрытия использовала только свой панцирь. Засыпала на самых открытых местах, просто пряталась вся в панцирь, максимально поджимала конечности и изображала камень.

Таба - очень территориальная. Засыпала в собственном, прорытом убежище и только в нём. Если кто-то, пока она гуляет туда залезал, был жестоко избит и искусан. И пока он не покидал её территорию, она не успокаивалась. Когда же не прошенные гости покидали территорию, Таба опять уходила по своим делам. Просыпалась Таба в районе 11-00 утра и спать ложилась около 18-00.

Феликс после вольной жизни вернулся совсем другим. Он стал очень агрессивным, кидался на всех кто появлялся в поле зрения и на черепах и на людей. У него даже выражение мордахи стало злым. Всё свободное время он как угорелый метался по загону в поисках врагов.

Фостер - тоже был ранней пташкой, рано вставал, но и ложился рано. Засыпал под любым ближайшим, но надёжным укрытием. Если надо было, то мог подкопать или подкорректировать жильё. В основе, это были плотные кустики клевера или подрывался под корешки. Найти его можно было с третьего раза.

Гретта - всегда глубоко зарывалась. Очень мало гуляла и могла спать по несколько дней. Спала в укромных уголках возле загороди.

Загон влаголюбивых поливался два-три раза в день. Поэтому там была очень густая растительность, да и подвижность черепах была гораздо ниже.

Звёздчатые держались рядом, в относительно открытом месте, хорошо прогреваемом. Зоряна имела любимый уголок и спала только там. Лучик уходил спать в самую густую зелень.

Жардин самая пассивная, она всегда лежала приблизительно в одном районе и практически не двигаясь. Самым интересным экспериментом, были разложенные в густой траве, в разных местах живые, новорожденные мышата. И Жардин превратилась в ищейку. Она чётко БЕЖАЛА на запах и съедала добычу. Такой живинькой и шустринькой, я её никогда не видела.

Ульяна степенная, но активная. Двигалась она больше всех, кушала больше всех и всегда следила за передвижениями за пределами загона.

Гуля проявила характер самца и подросший хвостик, дал большую вероятность, что это Гуль - агрессивный, территориальный. Идущий к своей цели по головам. Своей наглостью и драчливостью, способный разогнать от кормушки ВСЕХ черепах, независимо от их размера и пола.

Приехав домой и оказавшись в терре, он опять построил всю семью, чётко диктуя когда и сколько его надо кормить.

• Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

сколько букавок..жуть то..

а черепашка то влаголюбивая нашлась то? Челси?

Те то нашлись..

мелочь египтянскую жаль

• Локация: Минск
  • Опубликовано:

Олечка, я тебя очень хорошо понимаю...у кого хоть раз терялся питомец-неважно,какой-тот понимает эту боль...а у меня и пес терялся, и находилс по случайности(ттт) и черепашата на том же балконе-я все боялась, что они в щель какую залезли и к ксоедям пошли, а тма раздавили и т.д. и не заметили - ужас...

конечно, словами не утешить....и жалко обоих потеряшек, и тебя не меньше жалко...пусть остался один шанс на 1000-но вдруг найдутся?впереди осень, не так еще холодно, попробуй обклеить везде объявления-дети на дачах шустрые,вдруг найдут.

держись...

и сына твоего очень хорошо понимаю-колено, эти внутренние вещи,которые надо резать\чистить- мое левое колено нещадно оперировали,резали, вытягивали, гипсовали, кололи....я очень хорошо понимаю,как это физически больно. пусть заживает быстрей!и более-никогда не беспокоит!

и напиши нам еще хорошую новость)которую тебе Эля привезла)) :rose:

• Локация: Московская область
  • Опубликовано:

и напиши нам еще хорошую новость)которую тебе Эля привезла))

Когда это новость ЖРАТЬ начнет-напиши, а сейчас пусть привыкает, адаптируется :)

• Опубликовано:

Спасибо Наташ за тёплые слова и понимание. Про сбежавших черепах, я на собрании всего дачного кооператива выступила, с просьбой нести всех кого найдут, а там разберёмся, если местные болотки то выпустим, ну а своих .... . У нас дача на отшибе, за ней прерии. Хотя вот Феликс же далеко так и не ушёл. Челси если жару перенесла, то может сейчас на дождь и похолодание найдётся.

Когда это новость ЖРАТЬ начнет-напиши, а сейчас пусть привыкает, адаптируется :)

Я даже не знаю, считается или нет. Но я ему дала придавленного сверчка, он втыкал на него втыкал, я ушла. Пришла, лапка есть, а сверчка нет. Ну, а как дело было, то не знаю.

А для тех кто не в знает, то ..... Это приехал к нам Степан - Heosemys spinosa (Колючая) от Станислава-Gilber и Татьяны-Anfi

il8Io3vA.jpg

K1edJPXT.jpg

Временно Степан в терре Челси. Вставили только лампу обогрева. Я стараюсь меньше показываться ему на глаза, а там посмотрим.

Опубликовано:

Очень рады с супругой за Степана!Спасибо вам,Ольга,за его пристройство!Отдельное спасибо Эльвире за передержку и сопровождение.Сдаётся,Степан доволен.Удачи!Всех благ!

• Опубликовано:

Я таки застукала Степана за поеданием сверчка. Сверчка бросила прямо в воду, перед носом, Стёпа оживился и схрумал его, правда потом увидел меня и смутился, спрятался. Значит таки ест.

Опубликовано:
    Я таки застукала Степана за поеданием сверчка. Сверчка бросила прямо в воду, перед носом, Стёпа оживился и схрумал его, правда потом увидел меня и смутился, спрятался. Значит таки ест.

Вот так и держать!Стёпа-чемпион!Адаптация рулит.Только не увлекайтесь шибко сверчками.Пусть оголодает после них.А там и банан подсунуть можно будет.

• Опубликовано:
    Только не увлекайтесь шибко сверчками.Пусть оголодает после них.А там и банан подсунуть можно будет.

Я не буду увлекаться, нам бы только начать, а потом мы встанем на правильное питание. Я очень переживала, что совсем застрессует, столько перемен.

• Опубликовано:

Официально теперь представляю нового египтянина Ерёму.

IlOwnn7N.jpg

Продолжим египетскую тему. Ешта очень обрадовался появлению друга. И у них довольно трогательные отношения.

">

Ну и просто фото

BwfiHzUi.jpg

Ешта, он становиться ярким и в отличии от Ерёмы наглым и самоуверенным.

N3U56o1K.jpg

2JPYIV4w.jpg

Ерёма, развлекается так же как и Ешта

0RX6lbMg.jpg

А это подборка наших обедов. На даче, после надоевшего клевера и люцерны, яблоки пошли на ура. А остальных уже снимала дома.

">
  • Опубликовано:
    Официально теперь представляю нового египтянина Ерёму.

...

Продолжим египетскую тему. Ешта очень обрадовался появлению друга. И у них довольно трогательные отношения.

Какие всё-таки замечательные египтяне - изящные, словно выточенные из слоновой кости... прелесть! Думаю, со временем будут им обязательно и подруги-супруги ;)

Уже писала в ЛС, но повторюсь и здесь - читать летние дачные новости оказалось и радостно, и больно... Больно за умершего маленького египтянина... но тут ничего не поделаешь, видимо, такая у него судьба :tear: черепахи вообще очень загадочные существа - иногда очень хрупкие, иногда такие сильные...

Очень переживаю за Центру и Челси - но надеюсь на чудо! Чудеса возможны - это доказывают вернувшийся дважды путешественник Феликс и Грета, появившаяся так, как будто и не терялась вовсе! И это настоящая радость :smile:

Радостно за Степана, который, наверно, почувствовал себя дома и поел! :tt4:

А ещё очень привлекло внимание это событие:

Гуля проявила характер самца и подросший хвостик, дал большую вероятность, что это Гуль - агрессивный, территориальный. Идущий к своей цели по головам. Своей наглостью и драчливостью, способный разогнать от кормушки ВСЕХ черепах, независимо от их размера и пола.

Приехав домой и оказавшись в терре, он опять построил всю семью, чётко диктуя когда и сколько его надо кормить.

Вспоминая, какой слабой и маленькой Гуля попала на этот гостеприимный огонёк и как проявляет себя теперь - не удержалась от ассоциации, что это - Гулливер: ранее - маленький и беззащитный - в стране великанов, а в будущем - когда ещё подрастёт, однако характер проявляется уже теперь - в стране лилипутов! =)

И конечно, "обеденная подборка" просто великолепна - аппетит пробуждается, глядя, как черепахи и ящеры уплетают сои любимые блюда! :tongue:

Пусть хороших новостей будет только больше - и черные полосы навсегда сменятся одной большой белой!!! :smile:

• Локация: Москва, м. Октябрьское поле
  • Опубликовано:

Я посмотрела и побежала за яблоком, и теперь только могу писать. 0=)

Ешта просто заматерел! Он по сравнению с Еремой такой крупный. Растут дети.

Оля, я вместе с Вами надеюсь на очередное чудо, которое вернет беглецов в семью. До холодов еще много времени.

• Опубликовано:

Привет! А я готова тебе все поисследовать ))

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

У нас полным ходом идёт заготовка запасов на зиму. Мы усиленно сушим травы, собираем в большом количестве червей и переносим их в контейнер. В рационе в большом количестве появились свои помидоры, яблоки, перец и огурцы и первые тыквы. Черепахи откровенно обрадовались смене рациона, клевер и люцерна за три месяца им очень сильно надоели. Поэтому все едят с большим аппетитом.

Но самую большую радость мне начали доставлять обеды Степана. Степан кушает раз в пять дней, но зато смотреть приятно. Предпочтение отдаётся яблокам, кабачкам и помидорам.

">
  • Опубликовано:

Ура, Степан кушает!!!

Это такое счастье, когда стрессовые черепахи начинают радовать своим аппетитом :tt4: Кто пережил такое хоть раз - всегда поймёт это счастье!

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Классно! Колючки вообще склонны к голодовкам (впрочем, от морепродуктов вряд ли откажется) и, кроме того, как указано у нас на сайте "черепаха ведет скрытное существование".

Опубликовано:
    Но самую большую радость мне начали доставлять обеды Степана. Степан кушает раз в пять дней, но зато смотреть приятно. Предпочтение отдаётся яблокам, кабачкам и помидорам.

">

Видео-класс!Вот так Степан!Мы-то его столь активно чавкающим и не видели,практически.Оля,вы молодец!Одно непонятно только из текста сообщения.Степан ест раз в пять дней,или получает еду раз в пять дней?

• Опубликовано:
    Одно непонятно только из текста сообщения.Степан ест раз в пять дней,или получает еду раз в пять дней?

Степану предлагается еда каждый день, но кушает он активно на пятый день. Этот график очень относительный. Так как сам Степан так и не выходит из купальни кушать. Я его достаю, кладу - мордой в салат, а он усиленно дышит и гордо уползает в купальню. На четвёртый день он нюхает, но решает, что лучше уйти. А на пятый не выдерживает и кушает.

Я думаю, что это только начало адаптации и дальше сроки кормления изменяться самим Степаном. Из еды также предлагались голыши и дождевые черви, но эти продукты не возбудили аппетит Степана. Следующие по графику рыба или морепродукты и опять сверчок.

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:
    У нас полным ходом идёт заготовка запасов на зиму. Мы усиленно сушим травы, собираем в большом количестве червей и переносим их в контейнер

Оль, а как червей можно заготавливать на зиму??) Я вот как раз так переживала - Эпик их так полюбил, а я не знаю что делать буду зимой(.

• Опубликовано:

Мы либо накапываем на даче, сколько сможем или у нас на птичке продаются. Там только в одном месте, тётка с мотылём и трубочником, надо спросить их так не видно.

У меня они живут в большом вазоне с землёй и я туда сливаю или скидываю остатки пищи, в ямку и закапываю, чтобы мошки не нашли и запах не распространялся. Если червей много, а они отлично чувствуют себя большим клубком, то могут появиться и свои уже разводные. На птичке до октября ими точно торгуют.

Как у Эпика дела?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...