Перейти к публикации

Кто-нибудь выращивает дома сорную траву?

Виктор Романов

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Кто дома растит зимой одуванчики подорожник и т.д., нужен ваш совет, у меня проблема с мучнистой росой не могу с ней справиться, сажаю корешки одуванов, поначалу растут все хорошо и потом начинают все повально покрываться белым, может у кого была такая же проблема, как с ней справились, в магазинах огородников есть против неё лекарства химические, но ведь тут не опрыскать никак листву же в корм потом, уличную землю не использую, но на корешках видимо она переносится на домашний огород, пишут что споры мучнистой росы могут до 5 лет в ожидании провести, народные средства описаны в инете как правило с припиской что помогает не очень, поэтому интересуюсь тут может из личного опыта у кого

• Локация: Моск.обл. Дмитров
  • Опубликовано:

Раствор хозяйственного мыла. Обмывать листочки. Я накрываю плотно землю в горшке, на бок его кладу, поливаю и мою пальцами листочки, потом проточной водой смываю, так 3-5 дней подряд. Потом еще несколько дней на всякий случай просто водой промываю или сильно опрыскиваю, что бы меньше мыла оставалось.

Но не знаю, помогает ли современное хозяйственное мыло от этого... У меня советское еще есть (бабушка была оооочень запасливая).

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:

И что бы ее избежать, я не выкапываю с корнями, а сею весной и летом травы.

Причем очень легко - насыпаю хорошей земли в горшки, расставляю их по участку в районе нужных трав. Контролирую влажность только в горшках. И постепенно семена, летая и осыпаясь, сами в горшок сеятся, прорастают... Ну, а мне остается только вовремя их в дом забрать и не забывать досвечивать (самые большие проблемы у дикорастущих именно с нехваткой света в доме).

• Опубликовано:

Я пока что, по совету, опрыскал заваренной луковой шелухой листья и верхний слой в горшках, еще 1-2 раза так буду прыскать, посмотрю если опять белизна будет проступать тогда уже мылом буду пользоваться, еще пишут с мылом надо золу замешивать. А вот такой вопрос, как думаете, если в случае плохого варианта мне ничего не поможет и придется все листья срезать и выкинуть, могу ли я обработать грунт с корнями чем то химическим, и можно ли будет после этого новый выращенный урожай давать в еду, или через корни эта противогрибковая химия впитается и в листья, и еще второй вариант, по вынимать все корни, грунт выкинуть, а конкретно корни обработать в чем то химическом или не химическом (незнаю в чем может в томже отваре лукаовой шелухи например), и потом уже чистые обработанные корни сажать в новый грунт, так мне кажется убьются споры грибка на корнях и равиваться будет неисчего. Как думаете?)

Я тоже семена клевера одуванов и подорожника сажал, не ставил горшки на улице как вы, а собирал (клевер покупал), пробовал чтоб с нуля растились, но очень долго получается, сейчас вот опять клевера засадил на зиму, а одуванчиковых семян не набрал, а вот те которые в таким образом выращиваете у вас с ними проблемы были какието с тойже мучной росой например, или они в итоге растятся идеальными и здоровыми?

Свет да самое главное, но если место позволяет можно и освещением разместить гдето короба в квартире, можно даже друг на друге, отлично подойдут квадратные светильники с люминисцентыми лампами и отражателями (500р в леруа)

• Опубликовано:
    через корни эта противогрибковая химия впитается и в листья,

Впитается 100%.

растятся идеальными и здоровыми

Идеальными нет, все равно слабее уличных получаются, не смотря ни на что, бледнее и мягче; им еще и глубина большая нужна. Но с росой мучнистой нет проблем.

корни обработать в чем то химическом или не химическом

Корни можно сжечь очень легко, увы..

• Опубликовано:

Понятно, значит химию вообще ни для какого способа использовать не получится, если дойдет дело до крайнего варианта с выкорчевыванием и промыванием корней буду народные безопасные средства использовать, мыло золу, шелуху лука, еще пишут что пищевой содой можно, а с сеянием зернышек разных трав это еще раз спасибо за совет, пусть слабее и бледнее главное без мучнистой росы, я в качестве грунта использую кокосовый субстат и кокосовые чипсы после черепах, в перемешку с агропеском и углем для горшочных цветов, очень быстро в ней все укореняется и зернышки прорастают и дают мегакорневищу очень быстро, может вам пригодится этот спосбоб)

• Спасибо 2
  • Опубликовано:

Да, грунт я другой делаю, нужно будет попробовать ваш вариант! Спасибо)))

• 6 месяцев спустя...
  • Локация: Санкт-Петербург Россия
  • Опубликовано:

А у меня чеп недавно, я тоже собираюсь сажать, дома выращивать. А то зимой салатом одним кормить как-то не очень.

• Опубликовано:

Мои прошлогодние эксперименты по выращиванию сорной травы дома принесли не очень много результатов, трижды я сажал корни одуванов, в конце лета, в октябре и перед самой зимой, с начало все отлично укореняется и растет, но 1-2 урожая снимаю и остальные новые листья покрываются белесым, опрыскивание разными народными не химическикми средствами, замена грунта, облучение УФом, ничего так и не помогло

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано: (изменено)

Добрый день!Не подскажите,может где продаются  готовые семена одуванчика и подорожника в пакетиках или ассорти из сорных трав? В Леруа  не встречала.Клевер есть.

Изменено пользователем Vallency
  • Опубликовано:
    02.07.2019 в 11:31, Vallency сказал:

Добрый день!Не подскажите,может где продаются  готовые семена одуванчика и подорожника в пакетиках или ассорти из сорных трав? В Леруа  не встречала.Клевер есть.

Семена одуванчика и подорожника в магазинах не встречал, клевер тоже хорошо на зиму проращивать, зеленушка прорастает быстро, сорвали её и новые семена засыпали прорастать, а цветочки клевера как и листья подорожника можно в аптеках покупать и обваливать листья салата и овощи зимой, в аптеке большой ассортимент чем можно приукрасить зимний рацион черепахи, что касается одуванов то начинайте уже засушивать их к зиме как раз запас образуется, рвете черепахе на корм + откладываете пучок на солнце или под лампу, потом в бумажный пакет

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

Такой вопрос.Как все таки грамотно сушить травы ,чтоб сохранились  полезные свойства в  тени или на солнце?

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано: (изменено)
    02.07.2019 в 11:31, Vallency сказал:

Я нашла вот такой интернет-магазин, там есть все травы:

Одуванчик: https://semku.ru/product/oduvanchik-lekarstvennyy-honey

Подорожник: https://semku.ru/product/podorozhnik-bolshoy

Клевер: https://semku.ru/product/klever-lugovoy

Пока не опробовала, да и за такую цену легче за город съездить. Но вдруг пригодится...

А ещё я нашла вот такой сбор трав: https://www.ozon.ru/context/detail/id/141830693/?utm_content=item_name&iitt=ndpWhf8lCon-xInlOF1lxFxT&utm_campaign=ordermain_postpaidsubmitted&utm_source=crm&utm_medium=dm

Кто-нибудь пробовал?

Изменено пользователем Elena_A
    • Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Vallency Травы нужно сушить только в тени, на солнце происходит распад веществ.

• Спасибо 2
    • 9 месяцев спустя...
  • Локация: Алтайский край
  • Опубликовано:

Когда дома только появилась черепаха, сразу пришла мысль о выращивании сорняков дома, я сразу поехал в лесополосу выкопал с корнями одуванчик и подорожник, там же набрал земли и дома в обрезки пластиковых бутылок их высадил. Подорожник погиб полностью через несколько дней, а у одуванчика завяли листья, но сразу появились новые расточки и почти пол года он пытался снабжать нас свежим кормом и даже цвел. Параллельно с этим накупил в "САДистском" магазине кучу горшков разных форм и размеров и семена растений из списка разрешённых и собирал семена сорняков когда рвал чепу его очередной обед. Семена проращивал в пластиковых стаканчиках, а после высаживал в горшки. Сделал вывод что морковь крапива и одуванчик хорошо растут в высоких узких, подорожник и клевер в средних пропорциональных, мокрец в длинных лотках, но это не точно, может повлияли какие-нибудь не учтенные факторы. Добился такого кого урожая, что за зиму сушка ни разу не понадобилась. Основная проблема что в интернете нет информации как выращивать сорняки и ещё столкнулся с паразитами, паутинный клещ уничтожил все растения за несколько недель т.к я не догадывался вообще о его существовании бороться с ним было уже поздно, а опрыскивать ядами то что будет есть чеп я не рискнул. Трипсы тоже поднагадили, но пропали сами, с мошками борюсь простой лентой от мух. Как подкормку использую только отходы жизни-деятельности чепыча, потому что тоже не нашёл инфы как удобрения повлияют в последствии на животных. Поделитесь ещё кто как и что выращивает, как боретесь с паразитами, чем удобряете

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Читала такую информацию. Активированный уголь надо помолоть в кофемолке.  Посыпать им землю сверху в горшке и смешать с землей при посадке.Мол это избавляет от множества проблем.Сама недавно воспользовалась этим рецептом.На земле перестала плесень расти и растениям очень полезно.Обычный уголь не всегда есть под рукой,а активированный в аптеке можно купить.

• Локация: Алтайский край
  • Опубликовано:

Может кто знает кто поедает подорогу? внешне паразитов не видно, но зона поражения увеличивается.  

1.thumb.jpg.e925052b22bed18d8893314a37e30741.jpg2.thumb.jpg.97262da48e2934d63ac4e78c6b279b16.jpg

• 6 месяцев спустя...
  • Опубликовано:

Мои эксперименты по выращиванию травы дома продолжаются
    Если раньше я выкапывал одуваны с корнями и сажал их дома, давало 1-2 урожая и все покрывалось мучнистой росой, никакие методы дезинфекции, такие как, промывка молоком, уголь, обдать корни кипятком и т.д, результатов не давало, что вносилось вместе с корнями в грунт горшков, развивалось и убивало урожай

В этом году я заказывал на сайте Семки.ку семена одуванов, плюс собирал с улицы, сажал все это в покупной грунт для кактусов, так как там меньше удобрений, в разные горшки добавлял речной песок, вермикулит, вулканическую лаву, гравий и т.д., все растет активно, мучнистой росы как не бывало, потомучто заноситься ей не от куда, но теперь на листьях появляются какие то точки, фото в конце, со временем так же уничтожая урожайность, поначалу я думал что листья точечно подгрызают мошки, когда перелил воды и они завелись на время, но они есть не всегда, и быстро умирают, если дал подсохнуть грунту, а точки продолжают увеличиваться, первые два фото ниже когда все ок, прорастание где то 1 из 3 семян, густота хорошая, но если кто будет пробовать сажать лучше раздельно, а ещё лучше линиями, чтобы поливать по бокам минимально и прям под корни

Скриншот 16-11-2020 22.42.46.png

ad8c4196-6106-4992-a7c0-dd509b0fe906.jpg

6b4f9df0-4fef-48a5-bbcf-983a05125875.jpg

6f0f191f-f7d4-40a8-8e1f-ea33811322a6.jpg

15fadd86-75a5-4fae-b9da-247170ba220c.jpg

bd6537da-5f21-4d9d-b72f-842673689047.jpg

• Спасибо 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Zevs мне кажется им как раз питания не хватает. Одуваны на концентрированной почве растут. А в обычный грунт не сажали? Какой-нибудь универсальный.

• Опубликовано:

Сажал у универсальный, одуваны получались сильно перенасыщенные зеленым цветом, прям темно зеленые не естественные, ну и где то я читал что одуваны не любят насыщенную почву растут на песке, асфальте камнях, поэтому выбор пал на землю для кактусов, кактусы тоже не любят сильно удобренную поччву

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Zevs по-моему при обилии черепах дома их одуванчиками не прокормить. Не настолько быстро они растут. 

Я дома использую замороженные бутоны + засушенные травы с лета (пока на даче в мешках лежат) + кормнатные растения, которые за лето сильно разрастаются: колеус, герань, гибискус. Правда к поздней осени они начинают подвядать, листья с них падают, но все равно еще много съедобных листов.

• Опубликовано:
    4 часа назад, Miladyad сказал:

@Zevs по-моему при обилии черепах дома их одуванчиками не прокормить. Не настолько быстро они растут. 

Я дома использую замороженные бутоны + засушенные травы с лета (пока на даче в мешках лежат) + кормнатные растения, которые за лето сильно разрастаются: колеус, герань, гибискус. Правда к поздней осени они начинают подвядать, листья с них падают, но все равно еще много съедобных листов.

Да, мне это всё известно), одуваны это так побаловаться, спасибо)

• Локация: Россия, Ярославль
  • Опубликовано:

Попробуйте гидропонику организовать) с заменителями земли, либо вроде без них, вроде с паразитами проблем быть не должно.

• Локация: Россия, Ярославль
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Светлана Мур сказал:

Попробуйте гидропонику организовать) с заменителями земли, либо вроде без них, вроде с паразитами проблем быть не должно.

*Вообще без них

Опечатка

• 1 год спустя...
  • Локация: Хакасия
  • Опубликовано:

Проще всего мокрец с огородной землей занести в виде семян в комнатные цветы. А одуванчик лучше сеять,уличный угнетется моментально. А вообще у каждой химии есть срок,в течении которого она вымывается-2 недели,20 дней-по разному,надо читать. Например,после обработки интавиром нельзя есть 3 недели

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:
    04.07.2019 в 09:55, TorToise сказал:

Я нашла вот такой интернет-магазин, там есть все травы:

Одуванчик: https://semku.ru/product/oduvanchik-lekarstvennyy-honey

Подорожник: https://semku.ru/product/podorozhnik-bolshoy

Клевер: https://semku.ru/product/klever-lugovoy

Пока не опробовала, да и за такую цену легче за город съездить. Но вдруг пригодится...

А ещё я нашла вот такой сбор трав: https://www.ozon.ru/context/detail/id/141830693/?utm_content=item_name&iitt=ndpWhf8lCon-xInlOF1lxFxT&utm_campaign=ordermain_postpaidsubmitted&utm_source=crm&utm_medium=dm

Кто-нибудь пробовал?

Мне кажется, что можно семена одуванчика и за городом собрать )

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...