Перейти к публикации

Achatina и другие улитки - ваши домашние питомцы

Lafresa

Рекомендованные сообщения

• Ответы 617
  • Создано
  • Последний ответ
  • Локация: Москва, Теплый Стан
  • Опубликовано:

А можно пожалуйста фоточку? Очень хочется поглядеть на малышей караколек! =) В будущем себе тоже хочу завести. За ними такой же уход, как за ахатиной? :goodT:

Ну в целом, да. Только мне кажется, попроще. Караколусы менее активны, меньше едят, меньше гадят. Раньше гамарус совсем не ели, но теперь у них период размножения, и они его едят. Под краном не купаю, чашку им поставила, и они туда лазают.

Яйца с защипом на верхушке, как у шляпы. плохо сфотографировались.

70a5ab8465e8.jpg

Яйца вылупились. Я раскопала посмотреть, что они там делают, и опять закопала.

bcb993a5fa35.jpg

Когда они полностью вылупились, т.е. съели все шкурки, я их снова выкопала, сложила малышей на кусок каракатицы, пересчитала и сфотографировала. Прозрачные, потрошки видны.

1ec31fadeff1.jpg

Вид с ребра. Снизу выпуклый, сверху прямой.

f7bfc54dfa6a.jpg

Вид снизу.

2b250001602f.jpg

• Локация: Красноярский край г. Дивногорск
  • Опубликовано:

А мои, прозрачные когда-то, набрали цвет и вес:))

0_b33b4_d13bf67a_L.jpeg.jpg

Во, как нас много! Массовая помывка :))

0_b33ba_d1fecbb2_L.jpeg.jpg

• Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

вау..как их много у вас.

их не сложно держать? Я вот с суббулинами намучалась и как-то не понравились,а вот на таких смотрю..не знаю даже..

• Опубликовано:
    Cherebrinka, так это ж незапланированное счастье:)) Надеюсь все-таки раздать, пристроить:)) Мне десятка таких рогаликов более чем достаточно :))
  • Локация: Украина, Тернополь
  • Опубликовано:

Вопрос к улитководам. Планирую как солнце вылезет пойти в лес за [del]кормом[/del] виноградными улитками (так мне их назвали, когда жарили). Суть вопроса сводится к тому чтобы обеспечить им условия для того чтобы они прожили неделю-две, лучше больше чтобы зря не ходить в лес или не морозить. Ну и вопрос какой должен быть объем банки на 40-50 улиток. Были ли случаи содержания живых улиток на корм. Простите если зацепил чьи-то чуства.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    Lubok, ваши малыши меня сразили наповал :crazyT::heartT: Всё. Хочу себе караколек!!! :love::love::love:
  • Опубликовано:
    teodor4ik, у вас там виноградных пруд пруди, наверное :)) Держат их их и на корм, и так просто... На такое количество баночка, конечно, немаленькая должна быть... Для постоянного содержания исходят из расчета 10 литров на 1 животину... Если Вы им создадите приемлемые условия (грунт - кокос, влажность, кальций - та же сепия...Корм - та же трава и фрукты-овощи), то они начнут плодиться, и в лес больше не надо будет ходить :))
  • Локация: Украина, Тернополь
  • Опубликовано:
    они начнут плодиться, и в лес больше не надо будет ходить :))

Угу, мне уже про катушек то же рассказали. Не успевают никак.

у вас там виноградных пруд пруди, наверное :))

пруд прудом, но литровую банку с участка 10*10м собрать можна особо не высматривая прячущихся.

ля постоянного содержания исходят из расчета 10 литров на 1 животину...

я где-то читал что 7л на пару. Вопрос иной. Есть 40л емкость. Исходя из того что читал, думаю 20-30 там до месяца потянут, а больше и не надо. К осени еще одна 40 освободится. Но в любом случае зря издеватся над животинками не хочу.

• Опубликовано:

Мысли материальны..о как..

не такие же рогалики,но вот:

Cepaea hortensis 1шт

wbcyIVqBc7k.jpg

много мне не надо,одну самое то

+в аквариуме физы и катушки щас ползают..

а вот старожилы,ретьки:

tSBEPkq0nO0.jpg

GpDeVpSy00U.jpg

• Опубликовано:

Cherebrinka, красавчики! :goodT: У меня ассортимент по скромнее: только одна фулика. Сейчас уговариваю маму на приобретение ещё нескольких штук. Зато у меня есть коллекция разновидностей водных уль: мелания гранифера, катушка (2 вида), ампулярия, физа, и просто мелания. Скоро будет больше)Вот фото моей фулечки Лютика)

IMG0917JPG_4942992_7529165.jpg

IMG1039JPG_4490088_7529182.jpg

На данный момент улитос достигает почти 11 см. :crazyT:

• Опубликовано:

Милашка-черепашка,спасиб

Ну фулика одна не страшно.А я с мамой не упрашивая покупала спокойно запросто)

• Опубликовано:
    Милашка-черепашка,спасиб

Ну фулика одна не страшно.А я с мамой не упрашивая покупала спокойно запросто)

Ну, у всех мамы разные: моя боится заводить ещё, т.к. не хочет потомства, боится, что не пристроим. А так у меня есть коварный план: маме очень жаль улиточек, которых отдают на корм, надо только подыскать подходящий вариант и у меня 2, а то и 3 ули в кармане. Жалко, что мама против =( . Саша, если ты мне поможешь провернуть это дельце как-нибудь (идеями, объявлениями) буду очень благодарна.)))

• Локация: москва
  • Опубликовано:

ВСЕМ доброго времени суток!

случайно обнаружила эти страницы, чему была несказанно рада!! =)

у меня недавно случайно появились улитки... вроде бы как - Ахатина ретикулята альбино))

они малыши.... как передали мне на словах, им лишь 15-16 дней.... сантиметр они лишь...

вот какие у меня вопросы...

1. изучая литературу про них, обнаружила такую запись:

Achatina reticulata albino body - Ахатина ретикулята альбино - цвет тельца белый или молочный. Окрас различим в возрасте 5 дней. Рисунок на раковине в виде точек или полосок, у новорожденных в виде зигзага. Различия в уходе и содержании практически нет, но для сохранения природного белоснежного цвета тельца рекомендуется использовать "некрасящие" грунты (мох, дубовый опад, кора древесных, кокосовые чипсы) и исключать растительную пищу влияющую на нежалательные "пигменты" (такие как салат). - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?!?!? про салат...

2. они малыши...мне их сажать на грунт уже, или пока что - на еду?!

3. когда их можно пересаживать в террариум большей емкости?! пока что они сидят в одноразовом контейнере для салата)))

4. прочитав все страницы тут, хотелось бы узнать для себя такую информацию!!! вопрос для markovka

Мушки да, у меня тоже появились. Малюсенькие, вездесущие... Но насколько я понимаю, улиткам они вредя не наносят, но соседство с ними меня не устравивает, буду устраивать геноцид.

а может еще кто подскажет... - КАК БОРОТЬСЯ С МОШКАМИ?!?!? у меня просто...в террариуме с черепахой они летают =(=(=(

например:

- протереть террариум спиртом...конечно, перед этим черепаху переселить на время в переноску, грунт весь выкинуть, декор обдать кипятком... - возможен такой вариант?! будет польза?!

- завести каких нибудь червячков, которые поедают личинки этой мушкары?!

:cryT: вот проблема то у меня....

5. улькам-малышам... какой сейчас давать в первое время еду?! и...как часто сыпать кальций?!?!? прям каждый день? без ограничения? например...на кабачок..

6. положила я, например...кабачок в 8мь утра, через какое время убирать еду?! (читала где то - через час... :donno: странно).

7. эта "порода" ахатин...они "едят" друг друга?! как часто белковую пищу давать?! тоже каждый день? и... сейчас малышам ее надо?! или пока не обязательно?

8. вопрос НА ПОТОМ! купалка... прочитала тут - легкий материал... ммм, не будут они этот легкий материал сносить?!

потому что, в других источниках написано обратное, чем тяжелее чаша, тем лучше! так как ахатинцы достаточно сильны.... и опрокинуть могут воду... хотя, конечно...если выбирать между - опрокинуть воду, и - пострадает ракушка... выбрала бы - первое =)

ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ОПРОС!!!!!!!!! сумасшедшее количество вопросов! но, хочу всё делать правильНо!! =)

• Опубликовано:

родная***, по порядку...

1. Лучший грунт для улиток - кокосовый субстрат... Да, он со временем окрашивает белоснежную ножку в рыжевато-кремовый оттенок... Но по мне лучше комфорт для животного, чем "чистота породы"... Дубовый опад, мох - все приветствуется, но как дополнение к основному грунту... МОлодые, активно растущие улитки должны иметь возможность закопаться... Так, во сне, они очень активно наращивают раковину...Обычный зеленый салат еще ни одну улитку, по-моему, не "окрасил"...

2. Постелите им небольшой совсем, 2-3 сантиметра, слой кокоса, на него лист салата, посыпанный кальцесмесью (молотая или натертая сепия, кормовой мел)

3. ПУсть пока посидят в мелкой посудине... Я не знаю, какого объема Ваш контейнер, чтобы посоветовать, когда пересаживать... но растут они ОЧЕНЬ быстро, поэтому думаю, что в течение месяца уже надо позаботиться о постоянном доме... Норматив - не менее 10 литров на одно животное... Емкость должна быть не менее 30 см в высоту, потому что улитка должна свободно помещаться на любой из граней емкости, лучше, если ширина и длина будут примерно одинаковы...Ретики - крупные улитки.. Если посмотрите выше фотографии в моих постах, то увидите нехилый размерчик...Так вот у меня далеко не самые крупные ретики :)))

4. Мошки почти неизбежны.... ПРосто можно довести до такой степени, когда они Вам в глаза и уши лезут... Я практически не замечаю их, хотя знаю точно, что есть:)) Для того, чтобы удержать их количество в допустимых пределах, я убираю остатки еды и продукты жизнедеятельности улиток вместе с верхним тонким слоем грунта (вообще слой кокоса должен быть не менее 5-7 см), регулярно взрыхливаю грунт до самого дна... Можно посыпать грунт ромашкой аптечной... Не допускать переувлажнения, проветривать терр...

5-6. Сантиметровым малышам уже можно давать кроме салата огручик, кабачок, фрукты... Для кальция у меня всегда есть отдельная кормушка..Он должен находиться в терре ВСЕГДА... Еду кладу на ночь, поскольку улитки ночные животные... Часов в 18-19 раскладываю... На следующий день, если есть возможность, утром убираю...

7.Не едят они друг друга... МОи ретики, когда были мелкие, очень любили ряженку:)) Но сейчас я никаким улиткам, ни мелким, ни взрослым, не даю ничего, что чуждо природной пище, естественному рациону... Только кальцесмесь и зерновые (геркулес, гречка, пшеница и другие, перемолотые в пыль в кофемолке), так как им негде в ограниченном пространстве найти все, что необходимо для роста и строительства раковины...

8. Купалка им тоже не нужна, тем более мелким...А взрослые легкую перевернут - будет сырость... На тяжелую могут упасть и повредить раковину... Регулярно опрыскивайте грунт, стенки и крышку терра - это поддерживает необходимую влажность, капли воды со стенок и крышки они слизываю - пьют... Мелких можно 2-3 раза в месяц купать под мягким напором душа в решетчатом поддончике (дуршлаг, например)...Водичка чуть тепленькая, чтобы руке было приятно, но не слишком тепло... Взрослых я купаю гораздо реже, 1 раз в два месяца... Чем реже берешь их в руки, тем спокойнее и лучше они растут...У маленьких очень хрупкая раковина, а зона прироста - тоненькая пленочка, которую можно повредить любым неосторожным движением...

Температура в терре должна быть не ниже 23-25 градусов... СОлнечный свет им не нужен, они ночные зверики... Бытовая химия - любая - и соль смертельно опасны для улиток... Будут вопросы - обращайтесь.

• Опубликовано:

Обычная уборка в терре караколусов сегодня вдруг обернулась кучей фоток:)) Немного сегодняшнего:

0_b3fd8_a7d3b35_L.jpg.jpg

0_b3fdb_aa908fe2_L.jpg.jpg

0_b3fe0_b576e803_L.jpg.jpg

0_b3fe1_6fecd427_L.jpg.jpg

0_b3fe6_2f09fcec_L.jpg.jpg

0_b3fe9_dc728b01_L.jpg.jpg

0_b3ff1_beebf94d_L.jpg.jpg

0_b3ff2_5f018fcc_L.jpg.jpg

0_b3ff3_ae72314f_L.jpg.jpg

• Опубликовано:
    cherikap, каракольки красавчики! =)
    Опубликовано:

Самая маленькая из трёх моих ахатин сегодня умерла :donno: Две другие в спячке, сделали себе дверцу из калька...

• Опубликовано:

Температура от 25..26..лучше

влажность же соблюдается

а чтобы из спячки вышли,под теплую воду..

пленка твердая отойдёт,тоесть ногой отодвинется. Я в школе из спячки выводила ахатинку..

• Опубликовано:

cherikap, можно вас еще потревожить?! да..есть у меня вопросики...

вот лишь в начале...кину фотки, что и как...чтоб представляли, перед глазами...заочную картину про улитят))

1. такой маленький контейнер...вроде бы = 6см (ш) на 8см (дл)... высоту не измеряла почему то..

0_c7eb1_21e7534_L.jpg.jpg

2. крышка, на которой видите дырочки... вроде бы вполне, но грунт становится очень очень влажный (чтоб понятнее было... как бы - заболачивание уже(( )! хотя... я уже даже и не брызгаю... да и если брызгала два раза, лишь на крышку!

0_c7eb2_3683f745_L.jpg.jpg

3. а это...вот и малыши..их = 5 штук!

0_c7eb3_aec5a3c3_L.jpg.jpg

вот и вопросы опять посыпались, извините, cherikap..

1. по фоткам теперь более менее понятно..какой контейнер, сколько их, улиток.. когда можно переселять в терр?! вот жду терр на 20л. НО! сестра-двойняшка возьмет себе "половину" улиток)))) либо ей 3х, либо мне 3х...

2. кальций, насыпан...пока насыпала рептокал (у Эмильена позаимствовала =) ).. не страшно?! пока не закажу - сепию..

3. едят лишь - огурец и салат! из всего предложенного))) уж когда кормила сегодня аксолотлей своих..хотела дать улькам - кальмара... но побоялась)) без разрешения людей, кто в этом понимает...можно?! такой белок?

4. таких крох.. кормить ВСЕМ? сейчас... или же на что то ударять внимание? и кальций, кроме того, как сепия будет лежать у них в помещении... крошить на еду?!

5. кокос мне просто залить кипятком?! брикет...а потом в сито промыть из под крана водой?! отжать и положить в терр... - достаточно?!

пока вроде всё... что то как то, в голове каша =(

улитки эти... не жданно ни гадано :sosT: эти гости просятся в постояльцев!

• Опубликовано:

родная***

1. 20 литров в перспективе будет мало даже для двоих... Про размеры стенок в терре для ретиков я уже Вам говорю, так что решайте сами... Если улитки будут зажаты размерами, они будут тормозиться в росте... Мои ретики после достижения 4-5 см были пересажены в терр 45*40*30 (длина-высота-ширина) т.е. 54 л, где вдвоем жили, набирая вес и максимальный рост... Сейчас с ними живет еще одна фулика, которая меньше их размером... Так что эти 20 литров - временный вариант... Ближайшие 2 недели еще можно в этом контейнере, а потом обязательно переселять...

2-3-4. Не знаю насчет Рептокала для улиток:)) Не было опыта, но ведь кальций... А им без него категорически никак... Возьмите кормовой мел, он стоит 20-30 руб за кг... Пусть он будет в основе кальцесмеси... Сепию первое время тоже тереть на еду, чтобы привыкали...И кусками тоже класть... В таком возрасте огурец и салат - самая оптимальная для них пища, так что не тревожьтесь... Не нужен им животный белок... Сделайте зерновой помол, как я уже выше Вам говорю...

5. Кокос залить кипятком, дать остыть, отжать, чтобы вода не капала...Можно промыть... Я обычно не промываю, просто немного выветрить, если резкий запах...

• Опубликовано:

малышей бы хотя бы в 10 литров осадить сейчас.. Им лучше будет.

Я рептокал сыпала улиткам,пока не закончился(Чисто улитячий был) Рост отменный от него))) И гаммарус нужен

• Опубликовано:
    малышей бы хотя бы в 10 литров осадить сейчас.. Им лучше будет.

Я рептокал сыпала улиткам,пока не закончился(Чисто улитячий был) Рост отменный от него))) И гаммарус нужен

СПАСИБО! ох..постараюсь найти что то на 10л...

но вот может в среду уже терр придет на 54л...

перекину их всех сразу туда))) а то тут уж больно болотистый стал грунт =(

на этой неделе попробую приобрести кальций им! (сепия)... гаммарус!! кашу намолю! рецепт от cherikap

:PS:Cherebrinka, а что значит.."чисто улитячий был"?! это именно рептокал улиткам сделанный! или же просто, рептокал для рептилий, но...эта баночка пренадлежала именно вашим улиткам?! =)

• Опубликовано:
    зерновые (геркулес, гречка, пшеница и другие, перемолотые в пыль в кофемолке)

cherikap, этот помол просто класть им в миску?! или сыпать на какие то продукты (салат, кабачок, огурец и т.д.), или же делать кашицу? например..залить кипятком эту пыль, и перемешать и дать остыть?!

:PS: вроде завтра передадут террариум! УРА-УРА!! будет переселение))

вот только.... думаю кокос положить лишь в один угол!

1. чтоб они сами не потерялись =) (если такое возможно LOL )

2. чтоб еду нашли в такой то масштабной "коробке"

3. что я их не потеряла =) буду же считать каждый день, как....в детстве ципляток во дворе :shyT:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...