Lubok Имя: Люба Локация: Москва, Теплый Стан Опубликовано: 20 марта 2013 Опубликовано: 20 марта 2013 А можно пожалуйста фоточку? Очень хочется поглядеть на малышей караколек! В будущем себе тоже хочу завести. За ними такой же уход, как за ахатиной? Ну в целом, да. Только мне кажется, попроще. Караколусы менее активны, меньше едят, меньше гадят. Раньше гамарус совсем не ели, но теперь у них период размножения, и они его едят. Под краном не купаю, чашку им поставила, и они туда лазают. Яйца с защипом на верхушке, как у шляпы. плохо сфотографировались. Яйца вылупились. Я раскопала посмотреть, что они там делают, и опять закопала. Когда они полностью вылупились, т.е. съели все шкурки, я их снова выкопала, сложила малышей на кусок каракатицы, пересчитала и сфотографировала. Прозрачные, потрошки видны. Вид с ребра. Снизу выпуклый, сверху прямой. Вид снизу.
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 23 марта 2013 Опубликовано: 23 марта 2013 А мои, прозрачные когда-то, набрали цвет и вес:)) Во, как нас много! Массовая помывка :))
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 23 марта 2013 Опубликовано: 23 марта 2013 вау..как их много у вас. их не сложно держать? Я вот с суббулинами намучалась и как-то не понравились,а вот на таких смотрю..не знаю даже..
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 23 марта 2013 Опубликовано: 23 марта 2013 Cherebrinka, так это ж незапланированное счастье:)) Надеюсь все-таки раздать, пристроить:)) Мне десятка таких рогаликов более чем достаточно :))
teodor4ik Локация: Украина, Тернополь Опубликовано: 23 марта 2013 Опубликовано: 23 марта 2013 Вопрос к улитководам. Планирую как солнце вылезет пойти в лес за [del]кормом[/del] виноградными улитками (так мне их назвали, когда жарили). Суть вопроса сводится к тому чтобы обеспечить им условия для того чтобы они прожили неделю-две, лучше больше чтобы зря не ходить в лес или не морозить. Ну и вопрос какой должен быть объем банки на 40-50 улиток. Были ли случаи содержания живых улиток на корм. Простите если зацепил чьи-то чуства.
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 23 марта 2013 Опубликовано: 23 марта 2013 Lubok, ваши малыши меня сразили наповал Всё. Хочу себе караколек!!!
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 24 марта 2013 Опубликовано: 24 марта 2013 teodor4ik, у вас там виноградных пруд пруди, наверное :)) Держат их их и на корм, и так просто... На такое количество баночка, конечно, немаленькая должна быть... Для постоянного содержания исходят из расчета 10 литров на 1 животину... Если Вы им создадите приемлемые условия (грунт - кокос, влажность, кальций - та же сепия...Корм - та же трава и фрукты-овощи), то они начнут плодиться, и в лес больше не надо будет ходить :))
teodor4ik Локация: Украина, Тернополь Опубликовано: 24 марта 2013 Опубликовано: 24 марта 2013 они начнут плодиться, и в лес больше не надо будет ходить :)) Угу, мне уже про катушек то же рассказали. Не успевают никак. у вас там виноградных пруд пруди, наверное :)) пруд прудом, но литровую банку с участка 10*10м собрать можна особо не высматривая прячущихся. ля постоянного содержания исходят из расчета 10 литров на 1 животину... я где-то читал что 7л на пару. Вопрос иной. Есть 40л емкость. Исходя из того что читал, думаю 20-30 там до месяца потянут, а больше и не надо. К осени еще одна 40 освободится. Но в любом случае зря издеватся над животинками не хочу.
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 26 марта 2013 Опубликовано: 26 марта 2013 Мысли материальны..о как.. не такие же рогалики,но вот: Cepaea hortensis 1шт много мне не надо,одну самое то +в аквариуме физы и катушки щас ползают.. а вот старожилы,ретьки:
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 Cherebrinka, красавчики! У меня ассортимент по скромнее: только одна фулика. Сейчас уговариваю маму на приобретение ещё нескольких штук. Зато у меня есть коллекция разновидностей водных уль: мелания гранифера, катушка (2 вида), ампулярия, физа, и просто мелания. Скоро будет больше)Вот фото моей фулечки Лютика) На данный момент улитос достигает почти 11 см.
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 Милашка-черепашка,спасиб Ну фулика одна не страшно.А я с мамой не упрашивая покупала спокойно запросто)
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 Милашка-черепашка,спасибНу фулика одна не страшно.А я с мамой не упрашивая покупала спокойно запросто) Ну, у всех мамы разные: моя боится заводить ещё, т.к. не хочет потомства, боится, что не пристроим. А так у меня есть коварный план: маме очень жаль улиточек, которых отдают на корм, надо только подыскать подходящий вариант и у меня 2, а то и 3 ули в кармане. Жалко, что мама против . Саша, если ты мне поможешь провернуть это дельце как-нибудь (идеями, объявлениями) буду очень благодарна.)))
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 30 марта 2013 Опубликовано: 30 марта 2013 ВСЕМ доброго времени суток! случайно обнаружила эти страницы, чему была несказанно рада!! у меня недавно случайно появились улитки... вроде бы как - Ахатина ретикулята альбино)) они малыши.... как передали мне на словах, им лишь 15-16 дней.... сантиметр они лишь... вот какие у меня вопросы... 1. изучая литературу про них, обнаружила такую запись: Achatina reticulata albino body - Ахатина ретикулята альбино - цвет тельца белый или молочный. Окрас различим в возрасте 5 дней. Рисунок на раковине в виде точек или полосок, у новорожденных в виде зигзага. Различия в уходе и содержании практически нет, но для сохранения природного белоснежного цвета тельца рекомендуется использовать "некрасящие" грунты (мох, дубовый опад, кора древесных, кокосовые чипсы) и исключать растительную пищу влияющую на нежалательные "пигменты" (такие как салат). - ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК?!?!? про салат... 2. они малыши...мне их сажать на грунт уже, или пока что - на еду?! 3. когда их можно пересаживать в террариум большей емкости?! пока что они сидят в одноразовом контейнере для салата))) 4. прочитав все страницы тут, хотелось бы узнать для себя такую информацию!!! вопрос для markovka Мушки да, у меня тоже появились. Малюсенькие, вездесущие... Но насколько я понимаю, улиткам они вредя не наносят, но соседство с ними меня не устравивает, буду устраивать геноцид. а может еще кто подскажет... - КАК БОРОТЬСЯ С МОШКАМИ?!?!? у меня просто...в террариуме с черепахой они летают например: - протереть террариум спиртом...конечно, перед этим черепаху переселить на время в переноску, грунт весь выкинуть, декор обдать кипятком... - возможен такой вариант?! будет польза?! - завести каких нибудь червячков, которые поедают личинки этой мушкары?! вот проблема то у меня.... 5. улькам-малышам... какой сейчас давать в первое время еду?! и...как часто сыпать кальций?!?!? прям каждый день? без ограничения? например...на кабачок.. 6. положила я, например...кабачок в 8мь утра, через какое время убирать еду?! (читала где то - через час... странно). 7. эта "порода" ахатин...они "едят" друг друга?! как часто белковую пищу давать?! тоже каждый день? и... сейчас малышам ее надо?! или пока не обязательно? 8. вопрос НА ПОТОМ! купалка... прочитала тут - легкий материал... ммм, не будут они этот легкий материал сносить?! потому что, в других источниках написано обратное, чем тяжелее чаша, тем лучше! так как ахатинцы достаточно сильны.... и опрокинуть могут воду... хотя, конечно...если выбирать между - опрокинуть воду, и - пострадает ракушка... выбрала бы - первое ПРОСТИТЕ ЗА ТАКОЙ ОПРОС!!!!!!!!! сумасшедшее количество вопросов! но, хочу всё делать правильНо!!
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 родная***, по порядку... 1. Лучший грунт для улиток - кокосовый субстрат... Да, он со временем окрашивает белоснежную ножку в рыжевато-кремовый оттенок... Но по мне лучше комфорт для животного, чем "чистота породы"... Дубовый опад, мох - все приветствуется, но как дополнение к основному грунту... МОлодые, активно растущие улитки должны иметь возможность закопаться... Так, во сне, они очень активно наращивают раковину...Обычный зеленый салат еще ни одну улитку, по-моему, не "окрасил"... 2. Постелите им небольшой совсем, 2-3 сантиметра, слой кокоса, на него лист салата, посыпанный кальцесмесью (молотая или натертая сепия, кормовой мел) 3. ПУсть пока посидят в мелкой посудине... Я не знаю, какого объема Ваш контейнер, чтобы посоветовать, когда пересаживать... но растут они ОЧЕНЬ быстро, поэтому думаю, что в течение месяца уже надо позаботиться о постоянном доме... Норматив - не менее 10 литров на одно животное... Емкость должна быть не менее 30 см в высоту, потому что улитка должна свободно помещаться на любой из граней емкости, лучше, если ширина и длина будут примерно одинаковы...Ретики - крупные улитки.. Если посмотрите выше фотографии в моих постах, то увидите нехилый размерчик...Так вот у меня далеко не самые крупные ретики :))) 4. Мошки почти неизбежны.... ПРосто можно довести до такой степени, когда они Вам в глаза и уши лезут... Я практически не замечаю их, хотя знаю точно, что есть:)) Для того, чтобы удержать их количество в допустимых пределах, я убираю остатки еды и продукты жизнедеятельности улиток вместе с верхним тонким слоем грунта (вообще слой кокоса должен быть не менее 5-7 см), регулярно взрыхливаю грунт до самого дна... Можно посыпать грунт ромашкой аптечной... Не допускать переувлажнения, проветривать терр... 5-6. Сантиметровым малышам уже можно давать кроме салата огручик, кабачок, фрукты... Для кальция у меня всегда есть отдельная кормушка..Он должен находиться в терре ВСЕГДА... Еду кладу на ночь, поскольку улитки ночные животные... Часов в 18-19 раскладываю... На следующий день, если есть возможность, утром убираю... 7.Не едят они друг друга... МОи ретики, когда были мелкие, очень любили ряженку:)) Но сейчас я никаким улиткам, ни мелким, ни взрослым, не даю ничего, что чуждо природной пище, естественному рациону... Только кальцесмесь и зерновые (геркулес, гречка, пшеница и другие, перемолотые в пыль в кофемолке), так как им негде в ограниченном пространстве найти все, что необходимо для роста и строительства раковины... 8. Купалка им тоже не нужна, тем более мелким...А взрослые легкую перевернут - будет сырость... На тяжелую могут упасть и повредить раковину... Регулярно опрыскивайте грунт, стенки и крышку терра - это поддерживает необходимую влажность, капли воды со стенок и крышки они слизываю - пьют... Мелких можно 2-3 раза в месяц купать под мягким напором душа в решетчатом поддончике (дуршлаг, например)...Водичка чуть тепленькая, чтобы руке было приятно, но не слишком тепло... Взрослых я купаю гораздо реже, 1 раз в два месяца... Чем реже берешь их в руки, тем спокойнее и лучше они растут...У маленьких очень хрупкая раковина, а зона прироста - тоненькая пленочка, которую можно повредить любым неосторожным движением... Температура в терре должна быть не ниже 23-25 градусов... СОлнечный свет им не нужен, они ночные зверики... Бытовая химия - любая - и соль смертельно опасны для улиток... Будут вопросы - обращайтесь.
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 Обычная уборка в терре караколусов сегодня вдруг обернулась кучей фоток:)) Немного сегодняшнего:
Милашка-черепашка Имя: Мария:) Локация: Москва Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 cherikap, каракольки красавчики!
Гость Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 Самая маленькая из трёх моих ахатин сегодня умерла Две другие в спячке, сделали себе дверцу из калька...
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 Температура от 25..26..лучше влажность же соблюдается а чтобы из спячки вышли,под теплую воду.. пленка твердая отойдёт,тоесть ногой отодвинется. Я в школе из спячки выводила ахатинку..
Гость Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 В квартире холодно. Пусть ещё поспят...
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 cherikap, можно вас еще потревожить?! да..есть у меня вопросики... вот лишь в начале...кину фотки, что и как...чтоб представляли, перед глазами...заочную картину про улитят)) 1. такой маленький контейнер...вроде бы = 6см (ш) на 8см (дл)... высоту не измеряла почему то.. 2. крышка, на которой видите дырочки... вроде бы вполне, но грунт становится очень очень влажный (чтоб понятнее было... как бы - заболачивание уже(( )! хотя... я уже даже и не брызгаю... да и если брызгала два раза, лишь на крышку! 3. а это...вот и малыши..их = 5 штук! вот и вопросы опять посыпались, извините, cherikap.. 1. по фоткам теперь более менее понятно..какой контейнер, сколько их, улиток.. когда можно переселять в терр?! вот жду терр на 20л. НО! сестра-двойняшка возьмет себе "половину" улиток)))) либо ей 3х, либо мне 3х... 2. кальций, насыпан...пока насыпала рептокал (у Эмильена позаимствовала ).. не страшно?! пока не закажу - сепию.. 3. едят лишь - огурец и салат! из всего предложенного))) уж когда кормила сегодня аксолотлей своих..хотела дать улькам - кальмара... но побоялась)) без разрешения людей, кто в этом понимает...можно?! такой белок? 4. таких крох.. кормить ВСЕМ? сейчас... или же на что то ударять внимание? и кальций, кроме того, как сепия будет лежать у них в помещении... крошить на еду?! 5. кокос мне просто залить кипятком?! брикет...а потом в сито промыть из под крана водой?! отжать и положить в терр... - достаточно?! пока вроде всё... что то как то, в голове каша улитки эти... не жданно ни гадано эти гости просятся в постояльцев!
cherikap Имя: Юля Локация: Красноярский край г. Дивногорск Опубликовано: 1 апреля 2013 Опубликовано: 1 апреля 2013 родная*** 1. 20 литров в перспективе будет мало даже для двоих... Про размеры стенок в терре для ретиков я уже Вам говорю, так что решайте сами... Если улитки будут зажаты размерами, они будут тормозиться в росте... Мои ретики после достижения 4-5 см были пересажены в терр 45*40*30 (длина-высота-ширина) т.е. 54 л, где вдвоем жили, набирая вес и максимальный рост... Сейчас с ними живет еще одна фулика, которая меньше их размером... Так что эти 20 литров - временный вариант... Ближайшие 2 недели еще можно в этом контейнере, а потом обязательно переселять... 2-3-4. Не знаю насчет Рептокала для улиток:)) Не было опыта, но ведь кальций... А им без него категорически никак... Возьмите кормовой мел, он стоит 20-30 руб за кг... Пусть он будет в основе кальцесмеси... Сепию первое время тоже тереть на еду, чтобы привыкали...И кусками тоже класть... В таком возрасте огурец и салат - самая оптимальная для них пища, так что не тревожьтесь... Не нужен им животный белок... Сделайте зерновой помол, как я уже выше Вам говорю... 5. Кокос залить кипятком, дать остыть, отжать, чтобы вода не капала...Можно промыть... Я обычно не промываю, просто немного выветрить, если резкий запах...
Cherebrinka Имя: Александра Локация: Москва СЗАО/Красногорск Опубликовано: 1 апреля 2013 Опубликовано: 1 апреля 2013 малышей бы хотя бы в 10 литров осадить сейчас.. Им лучше будет. Я рептокал сыпала улиткам,пока не закончился(Чисто улитячий был) Рост отменный от него))) И гаммарус нужен
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 1 апреля 2013 Опубликовано: 1 апреля 2013 малышей бы хотя бы в 10 литров осадить сейчас.. Им лучше будет.Я рептокал сыпала улиткам,пока не закончился(Чисто улитячий был) Рост отменный от него))) И гаммарус нужен СПАСИБО! ох..постараюсь найти что то на 10л... но вот может в среду уже терр придет на 54л... перекину их всех сразу туда))) а то тут уж больно болотистый стал грунт на этой неделе попробую приобрести кальций им! (сепия)... гаммарус!! кашу намолю! рецепт от cherikap Cherebrinka, а что значит.."чисто улитячий был"?! это именно рептокал улиткам сделанный! или же просто, рептокал для рептилий, но...эта баночка пренадлежала именно вашим улиткам?!
родная*** Имя: Татьянка +:) Локация: москва Опубликовано: 2 апреля 2013 Опубликовано: 2 апреля 2013 зерновые (геркулес, гречка, пшеница и другие, перемолотые в пыль в кофемолке) cherikap, этот помол просто класть им в миску?! или сыпать на какие то продукты (салат, кабачок, огурец и т.д.), или же делать кашицу? например..залить кипятком эту пыль, и перемешать и дать остыть?! вроде завтра передадут террариум! УРА-УРА!! будет переселение)) вот только.... думаю кокос положить лишь в один угол! 1. чтоб они сами не потерялись (если такое возможно ) 2. чтоб еду нашли в такой то масштабной "коробке" 3. что я их не потеряла буду же считать каждый день, как....в детстве ципляток во дворе
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.