Перейти к публикации

Депрессия у черепашки

Мандаринка

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург,Россия
  • Опубликовано:

Здравствуйте.Я уже обращалась к вам за советом по поводу болезни моей черепашки.К сожалению,сегодня утром я обнаружила его мёртвым.

Вторая черепашка лежала рядом с мёртвой,положив на неё голову.Когда я забрала мёртвую черепаху,у второй началась паника.

Я помыла аквариум,всё оборудование итд. Вторая черепашка была в тазу в ванной.Мёртвую черепашку я положила в тёплую воду и под уф лампу *надеялась,что он спит*,но чуда не произошло.Я поменяла воду в аквариуме и отпустила туда здоровую черепашку.Она очень нервничала и не смотрела на меня,а если я пыталась ее погладить-пыталась укусить.Она видела,что я положила её братика в коробку и убрала в морозилку *потому что у меня не хватило бы сил выбросить родное животное,прожившее со мной 13 лет в мусоропровод*.Когда земля оттает я отвезу его на дачу и похороню.

Так вот,в чем проблема теперь.Черепашка постоянно смотрела на тазик,в котором лежала мёртвая черепашка и я увидела,что она плачет.Я где-то читала,что черепахи умирают от одиночества.Я очень переживаю,что она не переживет потерю друга,с которым они 13 лет жили душа в душу.На вторую черепаху я не готова и вряд ли когда-то буду.Как помочь ей? Если кто сталкивался с таким,пожалуйста,подскажите.Буду очень благодарна!!

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

[ref]Мандаринка[/ref], очень жаль это слышать, что черепашка погибла, но Вы, скорее, преувеличиваете и очеловечиваете вторую черепашку своими эмоциями и переживаниями. У них физиологически нет никаких привязанностей сентиментальных к другим особям, т.к. эти животные одиночки в большинстве своём. Поэтому с психологической точки зрения ей ничего не угрожает, но она может болеть также как и вторая, только в более ранней стадии из-за одинакового содержания. Я всё-таки советую Вам сходить на приём к Никитенко, чтобы потом не жалеть.

• Локация: Санкт-Петербург,Россия
  • Опубликовано:

Спасибо большое за ответ!Уже записала черепашку на диагностику,только в ветеринарную клинику при Ленинградском Зоопарке.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref]Мандаринка[/ref], Увы, может быть и депрессия ! После смерти болотки Маши моя первая черепаха, Счастье, явно скучала и это повлияло на течение ее болезни - она погибла через 2 недели. Правда, там было серьезное заболевание, это был только дополнительный толчок... Маша была "ядром компании", самая спокойная. После их смерти явно скучала по ним Тора, самая большая из моих черепах, и когда я стал брать новых черепах - она их "принимала" и успокаивала первое время, пока они привыкнут, взяв уже на себя роль руководителя. Болотик Мурзик, до этого не дававший покоя ни болотке, ни красноушкам - стал значительно тише... Впрочем, вскоре его отвезли на юг и отпустили в природу. А третья из оставшихся тогда черепах, Даша, явная одиночка и похоже - на нее это не повлияло. Она и до этого практически с ними не общалась. Так что все индивидуально.

Мой совет - возможно больше поменять в аквариуме, заменить фон, возможно - поменять декор, камни... Чтобы ей меньше все напоминало о прежнем ! И конечно - правильно, проверить оставшуюся черепашку на болезни.

И еще. Если она здорова, но будет скучать и дальше - возможно, вам лучше взять еще одну девочку. Желательно - близкого или немного меньшего размера.

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

[ref]Мандаринка[/ref], хоть большинство и не верит в чувства животных, я согласна с вашим мнением. Мне хорошо известен случай, когда после смерти самки, самец впал в тоску, перестал есть и умер через две недели.

Обеих черепах вскрывала Дягилец. Самка умерла от инфаркта, самец от язвы. Он очень тосковал. Содержались черепахи в разных террариумах, ссаживали их лишь изредка, но они чувствовали соседство друг друга.

Питались черепахи правильно, содержались в отличных условиях и были очень любимы хозяйкой. Было несколько кладок, в результате которых вылупилось несколько черепашат.

Было это года четыре или пять назад. После этой трагедии хозяйка очень сильно переживала и ушла с форума, о чем я очень сожалею.

Не знаю как отнесется черепаха к появлению новой. Мне кажется, что не достаточно оставить ее в покое и просто наблюдать со стороны. Попробуйте общаться с ней почаще, если она достаточно ручная, разговаривайте. Или, действительно, попробуйте взять другую. Быть может этим вы не только облегчите состояние вашей черепахи, но и спасете другую жизнь. Найти красноушку достаточно просто. К сожалению, от них очень часто отказываются.

Но вы пишете, что не готовы взять новую черепаху. =(

• Консультанты
  • Опубликовано:

[ref=#e46911]Цветик[/ref], не может язва развиться за две недели от тоски. Извините, но Вы тоже перекладываете свои эмоции на реальность. Нет у рептилий "любви", "симпатии" и "тоски" под сородичам, это не заложено в них природой, они не создают пары и в лучшем случае находятся во взаимном нейтралитете. Всё остальное это наложения чувств хозяина. Если черепаха и погибнет, то от болезней и неправильного содержания на протяжении нескольких лет, а не "тоски". Я не могу судить о том что было с теми черепахами, но смерть от инфаркта и язвы не в преклонном возрасте не сходится с отличными условиями.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

[ref=#0459a4]moth[/ref], моя черепаха Счастье погибла от кровоизлияния в матку при печеночной недостаточности, вскрытие делал профессор Васильев. Лечил до этого я ее от другого ! Возможно, печеночная недостаточность и осложнение, но на скорость развития болезни смерть Маши повлияла. Про условия вы знаете - было все, что нужно и 570 л воды на 5 черепах...

Пары они не создают в природе, в неволе - все время общаясь, они создают какие-то группы, с кем они чаще находятся вместе. И даже самые настоящие пары - жившие до меня вместе подростки Дина и Лучик и сейчас держатся вместе, более того - Лучик ухаживает только за своей Диной ! Хотя девочек сейчас там 9. Возможно, это еще связано с тем, что они подростки (3,5 года), а остальные черепахи взрослые (+девочка Кира 2,5 года). Буду наблюдать, как они поведут себя, когда станут взрослые :

c3c97f7c7d.jpg

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

[ref]Мандаринка[/ref], вам надо было продолжить старую тему, было бы более понятно что произошло.

http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=56&t=32740&p=744074#p744074

Необходимо исправить условия и огрехи в питании. Полагаю, что на данный момент необходимо заняться здоровьем оставшейся черепахи.

• Консультанты
  • Опубликовано:

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], у Счастья была особая ситуация, там и генная мутация и видимо какая-то внутренняя патология развития репродуктивной системы. Но если Вы спросите у Васильева могла ли смерть другой черепахи ускорить развитие болезни печени я на 100% уверена, что он ответит НЕТ. Ну потому что черепахи это не те животные, кто привязывается друг к другу. Даже собаки, лебеди, неразлучники и люди не умирают от тоски, не прогрессируют болезни от тоски, не развивается почечная недостаточность или язва, тем более за такие коротки сроки. Да соседство, да привычка, но какие-то теплые чувства до депрессии и тоски - однозначно нет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...