Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Тема взята с сайта "в контакте". Думаю, есть смысл продублировать ее тут. http://vk.com/wall-14447715_11458?offset=0 Евгения Мартыненко Сегодня ездила за уф лампой и стала невольным свидетелем контрабандного завоза черепах в зоомагазин. Мужчина в возрасте, "южной" национальности, принес большую картонную коробку, я даже не поняла, что это может быть... только потом увидела как продавец зоо перебирает в этой коробке черепах, каких то откладывает в отдельную коробку, а каких то оставляет в коробке мужчины... я если честно, черепах то не сразу узнала - они не были в скотче, но облеплены пылью и грязью, и даже не в один слой, издалека они выглядели как просто серые камушки. У контрабандиста в коробке осталось штук 10 черепах (боже, у меня сердце закололо, когда я их увидела - кто то вяло и равнодушно лежит, а кто то из последних сил пытаеться вылезти из коробки), за остальных продавец зоо расплатился.. По 250 руб за 1 черепаху. вот как вы говорите "нельзя покупать черепах в зоо"... лично у меня было огромное желание забрать всех!!! я ни когда в жизни людей так не жалела, как мне было жалко этих черепах... я даже ломанулась за этим мужиком с мыслью "куплю хоть одну", но меня остановили ваши рассказы о черепашьих "букетах болячек".. Люди!!! я вас прошу, НЕ ПОКУПАЙТЕ ЧЕРЕПАХ В ЗООМАГАЗИНАХ!!! до сих пор думаю, куда он денет оставщийся десяток? может это просто слова для вас, но лично я увидев ЭТО своими глазами никогда в жизни больше не то что черепаху не куплю.. заходить туда не хочу(( очень печальное зрелище... Анастасия Белова Господи, ну какие твари! Слов нет... Женя, напомните, а в каком вы городе? Очень очень очень очень жаль, что вы не вызвали милицию — если бы вызвали, продавцы поимели бы СТОЛЬКО проблем, что больше бы никогда не продавали сухопутов... Я вам очень рекомендую это сделать. Если не хотите сами, то подключите мужа! Просто приходите и спрашиваете у людей, есть ли документы на черепах (вет. справки и СИТЕС), если нет, то сразу звоните в милицию! Они обязаны приехать и разобраться! Я сегодня как раз на Птичий рынок ездила поскандалить для профилактиви: http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=15&t=1.. см. пост внизу, я en_ekorn Мы бы от всего КПЧ вам были благодарны, если бы вы хоть этим продавцам настучали по голове!! Одним таким мерзким магазином стало бы меньше... Сообщение копирую не все. Татьяна Апамея Милиция реагировать не будет и никогда не признается что должна реагировать, потому что работать не хотят, я сама пол-года бегала по участковым, ни разу даже в самых критических ситуациях попу отрывать не хотят, а говорят, что придут когда будут кого-то убивать, но и против ментов из отдела по правонарушениям на потребительском рынке, так же как и с участковыми можно бороться если на них самих писать в прокуратору и в отдел собственных расследований, что ни фига не хотя т работать и на самом деле они знают что делать просто не хотят. В данной ситуации нужно писать письмо о нарушениях и об увиденной ситуации в Министерство лесного хозяйства природопользования и охраны природы на имя министра Домке (инициалы можно найти в интернете) (Лена, я вам присылала образец, в котором нужно только поменять рынок на адрес магазина который нарушает СИТЕС и статьи КоАП) у министерства есть полномочия разбираться с такими ситуациями, это делает специальный отдел -Госэкоконтроль, который выезжает по мету нарушения с инспекцией. Письма нужно писать от3-5 человек лучше и отвезти и зарегистрировать в канцелярии министерства с выходным талончиком. Еще есть Росприроднадзор, тоже уполномоченный орган с инспекцией реагирующий на правонарушения по торговле видами из приложения СИТЕС. И еще телевидение, скат, тольятинские средства массовой информации, у них вообще информационный голод и они хватаются за такие истории им это просто необходимо для новостей и вообще нужно освещать чтобы эти мрази-торговцы не чувствовали себя уж больно свободно. Простите за лексику, тоже очень плохо от таких новостей, но нужно что-то все-таки предпринимать и не успокаиваться на просто пересудах Муж выслушав меня дома сказал, что надо было прям там ментов вызывать, закрыли бы нафиг и мужика этого и зоомагазин прикрыли бы. Может и надо было сделать именно так, но я была в таком шоке, что столько слышала об этом, и тут это все происходит на моих глазах!!!Самое обидное что это был один из двух магазинов в нашем городе, торгующий профессиональным оборудованием для аквариумов и террариумов, в том числе и лампами репти гло.. Добавлено спустя 29 секунд: Татьяна Апамея Письмо должно быть, таким: Министру лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Самарской области .....Довбышу При посещении Птичьего рынка города Тольятти/Самары (адрес) в период с 10 по 30 мая 2010 г. мной/нами (нижеподписавшимися/ФИО) неоднократно отмечались факты незаконной торговли среднеазиатской черепахой (Testudo horsfieldii), занесённой во II приложение СИТЕС. Факты торговли этим видом животных являются нарушением действующего законодательства о Конвенции СИТЕС. Животные предлагаются к продаже без разрешительных документов СИТЕС, что является правонарушением, предусмотренным ст. 8.35 КоАП РФ. Также отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, что является правонарушением, предусмотренным ст. 10.6 КоАП РФ. Основываясь на знании биологических особенностей данного вида, мы считаем, что предлагаемые к продаже черепахи изъяты из природы. Поскольку данный вид черепах не обитает на территории России, мы предполагаем, что животные были ввезены незаконно, с совершением правонарушения, предусмотренного ст. ст. 16.1, 16.3 КоАП РФ. Во время нахождения на рынке продавцы проявляют жестокое обращение с данными животными: им не обеспечивается необходимый для нормальной жизнедеятельности минимум освещения (нет необходимых источников освещения солнцем, лампой УФ) и температуры (черепахи передерживаются в контейнерах при фактических погодных температурах: ночью 6-10 градусов, днем 15-20 градусов при необходимом уровне 24-32 градуса); не соблюдаются условия по кормлению; животные содержатся скученно по 20-39 особей в тесных клетках, что влечет гибель животных. Таким образом, налицо жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, что является правонарушением, предусмотренным ст. 245 УК РФ. С целью скорейшей продажи продавцы намеренно вводят в заблуждение покупателей относительно условий домашнего содержания среднеазиатской черепахи. Последние по времени факты торговли среднеазиатской черепахой отмечены нами на Птичьем рынке 29 мая с 14-00 до 17-00: к продаже предлагалось, в общем не менее 250 экземпляров среднеазиатской черепахи: 1) ряд…, место…-…, 1 взрослую особь с длиной панциря около 20 см; по цене 1500 р. за одну особь. 2) в клетке содержалось еще 19 особей с длиной панциря 10 см ; ряд…, место… – 3 клетки по 30, 20, 19 особей мелких среднеазиатских черепах размером 4-5 см, продававшихся по цене 250-300 руб. за штуку и т. д. 3) Просим Вас проверить указанные факты и принять меры для пресечения незаконного оборота данного вида на территории г. Самары\Тольятти. Со своей стороны мы готовы помочь в выявлении фактов незаконной торговли черепахами и выступить в качестве экспертов при определении видовой принадлежности продаваемых и изымаемых черепах. Член совета Региональной общественной благотворительной организации «Центр содействия «Волго-Уральской экологической сети», к.б.н. А.С.Паженков Инженер лаборатории систематики животных и фаунистики, Самарского государственного университета к.б.н. Т.А.Трофимова Мы такое письмо писали с мужем в 2010 году и инициировали проверку госэкокнотролем (ГЭК) самарского птичьего рынка. Правда милиционер которого ГЭК привлек в сопровождение, пришел на рынок за полчаса до комиссии и успел предупредить торговцев, те спрятали черепах. В общем хватает гадов, ну и сними можно бороться. Добавлено спустя 29 секунд: Елена Цветкова Татьяна, спасибо за поддержку! Писать будем. Кто еще готов? Была сегодня в том магазине. Было выставлено на продажу 17 черепашат. Когда спросила документы на них, продавцы переглянулись и спросили какие документы. Я рассказала. Девушка поспешила ретироваться, а парень был достаточно дерзкий и отвечал с издевкой. На данный момент все что смогла сделать - это уговорила раздавать бесплатно листовки, что я принесла, покупателям черепах. Хотела было сказать, что я удже и в роспотребнадзор позвонила, и ветслужбу, но почему-то не сказала. На данный момент не хотела их пугать, может все же что-то получится с проверкой. Для меня сечас важнее, чтобы сами продавцы прочитали мои листовки, а не спрятали под прилавок в корыто. Сказала, что грамотная консультация продавцов много говорит о их квалификации. Может почитают.
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 17 апреля 2012 Автор Опубликовано: 17 апреля 2012 Составила такое обращение.. Кто еще желает подписаться или внести поправки? При посещении зоомагазина "Джунгли", расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Революционная, 60 мною был замечен факт незаконной торговли среднеазиатской черепахой (Testudo horsfieldii), занесённой во II приложение СИТЕС. Факты торговли этим видом животных являются нарушением действующего законодательства о Конвенции СИТЕС. Животные предлагаются к продаже без разрешительных документов СИТЕС, что является правонарушением, предусмотренным ст. 8.35 КоАП РФ. Также отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, что является правонарушением, предусмотренным ст. 10.6 КоАП РФ. Основываясь на знании биологических особенностей данного вида, я считаю, что предлагаемые к продаже черепахи изъяты из природы. Поскольку данный вид черепах не обитает на территории России, я предполагаю, что животные были ввезены незаконно, с совершением правонарушения, предусмотренного ст. ст. 16.1, 16.3 КоАП РФ. Во время нахождения в магазине продавцы проявляют жестокое обращение с данными животными: им не обеспечивается необходимый для нормальной жизнедеятельности температурный режим; не соблюдаются условия по кормлению, что влечет гибель животных. Так же свидетели поступления черепах в магазин. Черепахи принимались в картонной коробке в большом количестве, лежащие друг на друге.Таким образом, налицо жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье из корыстных побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, что является правонарушением, предусмотренным ст. 245 УК РФ. Последние по времени факты торговли среднеазиатской черепахой в магазине "Джунгли", расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Революционная, 60 были отмечены 17 апреля в 17 часов. К продаже предлагалось, в общем не менее 17 экземпляров среднеазиатской черепахи по цене 500 рублей. Просим Вас проверить указанные факты и принять меры для пресечения незаконного оборота данного вида на территории г.Тольятти. Со своей стороны я готова помочь в выявлении фактов незаконной торговли черепахами и выступить в качестве эксперта при определении видовой принадлежности продаваемых и изымаемых черепах. Член неформального международного объединения "Команда помощи черепахам" Цветкова Е.В. Добавлено спустя 10 минут 4 секунды: http://www.vopros.samregion.ru/create.do?addresseeId=7 Письмо будет отправлено сюда. Добавлено спустя 14 минут: Отправила письмо в таком виде.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 17 апреля 2012 Администраторы Опубликовано: 17 апреля 2012 Цветик Отличный текст! Молодец! И выдержки на статьи нужны. Наши-то в Департаменте сами знают к какой статье примазать мерзавцев, а ваши могут не знать. Я думаю, мы скоро даже на сайте списочек текстов заявлений составим с адресами кому отправлять.
en_ekorn Локация: Москва, ЦАО Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Я думаю, мы скоро даже на сайте списочек текстов заявлений составим с адресами кому отправлять. Это было бы очень кстати! В особенности эти шаблоны были бы актуальны для крупных городов, где разгул нелегальщины еще остановить не получается. А то чаще всего происходят похожие ситуации, а люди и знать не знают, как себя в них вести, кому звонить, куда бежать и что делать. Нужна какая-то пошаговая инструкция.
Тайшет Имя: .. Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Со своей стороны мы готовы ... выступить в качестве экспертов при определении видовой принадлежности продаваемых и изымаемых черепах. Цветик, а у Вас есть ветеринарное\ биологическое образование? Или работа как-то связана с живностью? если нет, то не надо писать, что можем стать экспертами, не можем и подписи таких экспертов (любителей черепах) ничего не стоят, и ценность таких протоколов стремиться к нулю. , особенно если как-нить дело удасться до суда довести. А вот свидетелями мы вполне можем быть
en_ekorn Локация: Москва, ЦАО Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Тайшет Лена, почему? Милана уже не одно такое заявление отправила в соответствующий московский департамент и сама с ними ездила, выступала в качестве эксперта несмотря на отсутствие перечисленных тобой качеств.
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Опубликовано: 18 апреля 2012 Текст составлен не мной. Оригинал выложен выше, я только подкорректировала под этот магазин. Возможно, не все правильно написала, но хоть что-то. То что черепахи среднеазитсткие определить не сложно. У нас других не продают. Кроме красноушек конечно.
Тайшет Имя: .. Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Милана уже не одно такое заявление отправила в соответствующий московский департамент и сама с ними ездила, выступала в качестве эксперта несмотря на отсутствие перечисленных тобой качеств. Насть, потому что любой мало-мальски юридически грамотный человек, сведет на нет все наши достижения. Для того, чтобы выступать экспертом и расписываться в колонке "эксперт" в любом официальном документе - нужно иметь какие-либо основания, причем документально-подтвержденные основания, иначе всю бумагу можно легко оспорить в суде, она ничего не будет значить (эксперт то липовый!). То что Милане позволяют расписываться как эксперту говорит лишь о том, что для органа, проводящего проверку, это всего лишь галочка, они не намерены воевать за права ситезных видов - был у них сигнал, они выехали с проверкой, составили акт, чего-то изъяли, чего-то нет, и на этом их работа закончена. Для изменения ситуации - нужны не галочки-проверки, а суды и грамотно составленная документация, тем более закон на нашей стороне. Вид должен определяться согласно морфологическому описанию, и это должен делать биолог в своем заключении, иначе продавцы найдут 10 свидетелей, которые также авторитетно заявят, что эти сухопутки - красноухи, которые разрешены к продаже и попробуйте доказать обратное! сейчас идут суды по поводу историко-археологического наследия, и историки очень остро столкнулись с бюрократией - запятая не на месте, не то что липовый эксперт, оборачивает дело в пользу мародеров, а каждое такое поражение - это прецендент, и это уже система. Нам нужно не тешить свое самолюбие, а учиться на ошибках других, ищите тех, кто имеет де-юро право назваться экспертом, а мы просто свидетели. Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Кстати, во все письма лучше вписывать фразу: Прошу уведомить меня в установленные законом сроки о результатах проверки изложенных в данном письме фактов и предпринятых органами .... мерах. И в течении месяца-полтора местные власти обязаны будут отчитаться перед Вами о проделанной работе
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Опубликовано: 18 апреля 2012 Татьяна, которая прислала мне образец письма написала еще вот что: Татьяна Вот люди от которых можно тиражировать это письмо в министерство и росприроднадзор, первый из них мой муж, вторая - я, третий тоже наш сотрудник. Председатель совета Региональной общественной благотворительной организации «Центр содействия «Волго-Уральской экологической сети», к.б.н. А.С.Паженков (контактный телефон +7 927 215 39 60) Инженер лаборатории систематики животных и фаунистики, Самарского государственного университета к.б.н. Т.А.Трофимова (контактный телефон +7 927 762 77 57) Начальник отдела экспертиз ООО "Лаборатория Экотон " Шовкун Д. Ф. (контактный телефон +7 927714 0204) Если пошлю еще одно письмо с такими подписями, это будет иметь смысл?
Тайшет Имя: .. Локация: Нижний Новгород Опубликовано: 18 апреля 2012 Опубликовано: 18 апреля 2012 Председатель советаРегиональной общественной благотворительной организации «Центр содействия «Волго-Уральской экологической сети», к.б.н. А.С.Паженков (контактный телефон +7 927 215 39 60) Инженер лаборатории систематики животных и фаунистики, Самарского государственного университета к.б.н. Т.А.Трофимова (контактный телефон +7 927 762 77 57) Начальник отдела экспертиз ООО "Лаборатория Экотон " Шовкун Д. Ф. (контактный телефон +7 927714 0204) Если пошлю еще одно письмо с такими подписями, это будет иметь смысл? должности, научные звания!!! То, что НУЖНО!!! :love1: Удачи!
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 18 апреля 2012 Автор Опубликовано: 18 апреля 2012 С Алексеем, первым из списка, я вчера по телефону общалась около получаса. Думаю надо еще позвонить, уточнить что делать дальше. Добавлено спустя 19 минут 23 секунды: Отправила такое же письмо в городской гос.вет.надзор.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 19 апреля 2012 Администраторы Опубликовано: 19 апреля 2012 Экспертами мы все равно не будем официально выступать. Только свидетелями. Т.е. я подсказывала виды и все остальное лично для сотрудников Департамента, которые в них мало смыслят. Так что они сами и выступают экспертами.
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 18 мая 2012 Автор Опубликовано: 18 мая 2012 Пришел ответ. К сожалению такой как я и ожидала. Никто ничего делать не хочет. Уважаемая Елена Валентиновна! Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее - министерство), рассмотрев Ваше обращение по вопросу незаконной торговли среднеазиатской черепахой, занесённой во 2-ое приложение СИТЕС в зоомагазине ?Джунгли?, расположенного по адресу: г.Тольятти, ул. Революционная, 60, сообщает следующее. По вашему обращению инспектором министерства проводилось административное расследование в отношении 000 ?Фаст? (юридический адрес: г.о.Тольятти, ул.Индустриальная 1 ?Д?), осуществляющее торговлю в зоомагазине ?Джунгли?. При проведении административного расследования 28.04.2012 проведён осмотр в вышеуказанном магазине: факт наличия среднеазиатских черепах не установлен, нарушения законодательства о животном мире не выявлено. Заместитель министра Т.Н. Сафронова
Гость Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 Со своей стороны мы готовы ... выступить в качестве экспертов при определении видовой принадлежности продаваемых и изымаемых черепах. Цветик, а у Вас есть ветеринарное\ биологическое образование? Или работа как-то связана с живностью? если нет, то не надо писать, что можем стать экспертами, не можем и подписи таких экспертов (любителей черепах) ничего не стоят, и ценность таких протоколов стремиться к нулю. , особенно если как-нить дело удасться до суда довести. А вот свидетелями мы вполне можем быть Извините, конечно, я тут совсем новичек и может не совсем юридически подкована. Но неужели " международная организация", пусть и "неформальная", не может установить какие-нибудь статусы(или звания-не знаю как правильнее назвать это дело). Которые будут приняты сообществом на основании выборов(голосования может массового) с учетом знаний,активности, опыта.... Ну, чтобы хоть отдельные лица имели статус "эксперта"? Пусть и общественной организации. Ведь общественные организации-это тоже сила. Даже если это интернет-сообщество. Ведь в итоге это масса людей. Неужели масса не может избрать " представительных лиц" с определенными полномочиями? Пардон, конечно, за может глупый вопрос
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 18 мая 2012 Администраторы Опубликовано: 18 мая 2012 Olenka То что мы придумаем для себя звания - это не значит, что они будут иметь какую-то юридическую силу. Если я представлюсь как "эксперт по черепахам от сообщества черепахи.ру" мне скажут: "и что? мы за тебя рады. Пиши заявление и топай отсюда."
Гость Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 OlenkaТо что мы придумаем для себя звания - это не значит, что они будут иметь какую-то юридическую силу. Если я представлюсь как "эксперт по черепахам от сообщества черепахи.ру" мне скажут: "и что? мы за тебя рады. Пиши заявление и топай отсюда." Очень жаль!!!! И совсем-совсем никакого выхода нет? Может все-таки стоит обмозговать?!!!!
Kelemanna Имя: Ann Локация: Москва Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 Долбанное продажное государство!!! Все на уровне взяток, только доказать сложно... Если в том магазине и были черепахи,то проверяющий их "не заметил". А нет возможности устроить "обыск" с понятыми? Например, с кем то из КПЧ? Или они будут это всячески пресекать?
Svetli Имя: .. Локация: Украина Опубликовано: 18 мая 2012 Опубликовано: 18 мая 2012 Цветик Во-первых местным чиновникам просто видимо влом поднять ж№пу со стула. Или Джунгли освежили в памяти таблицу деления. Или крышу подшаманили. Но вероятнее всего первое... Борьба с ветряными мельницами...
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 19 мая 2012 Автор Опубликовано: 19 мая 2012 Вот что ответила мне эколог из Самары Инженер лаборатории систематики животных и фаунистики, Самарского государственного университета к.б.н. Т.А.Трофимова, кого в качестве эксперта я вписала в заявление: Здравствуй, Лена, вот собаки, есть всякие нецензурные слова. Попробую выяснить на следующей неделе, что и каким образом "проводилась административное расследование", это отписка. Понятно, у них там ажиотаж - губернатора сменили и никто не работает. Сафронова вообще в отпуске. Засыпать их нужно такими заявлениями, следующее им организую про нашу "птичку", как только вернусь. Лена, я думаю не все уж так плохо, при втором прочтении и осмыслении этого письма. Завалим их письмами, про черепах, пусть работают, им по большому счету и заниматься то нечем кроме как животным миром и черепашками. Найдем в ближайшее время и повод для телевидения. Ты можешь сходить в этот магазин или послать кого знакомого, сфотографировать если там сейчас есть на данный момент черепахи? Если есть нужно второе письмо с ответом им на это и дубль в Росприроднадзор, который контролирует МПР и работу с видами СИТЕС в МПРе. Медленно и тяжело, но нужно чиновников доставать. Вернусь уже скоро, скоординируем действия, если ты еще не потеряла надежду))))
Гость Опубликовано: 22 мая 2012 Опубликовано: 22 мая 2012 Если нужен мой голос, он будет с вами! Джунгли... это случаем не там, где раньше экзотика была ? Еще можно заглянуть в О'кей, разок замечала за ними грешок с азиатами.
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 23 мая 2012 Автор Опубликовано: 23 мая 2012 Еще можно заглянуть в О'кей, разок замечала за ними грешок с азиатами. Я ни разу не встречала там ни товаров для черепах, ни самих черепах. Только птички и собаки. Джунгли... это случаем не там, где раньше экзотика была ? Да, именно там, на Революционной.
Гость Опубликовано: 24 мая 2012 Опубликовано: 24 мая 2012 Я лично видела там сухопуток. Но меня за шкирку вытащили от туда.
Гость Опубликовано: 1 апреля 2015 Опубликовано: 1 апреля 2015 Очень прошу! пожалуйчта срочно нужно пристроить черепаху красноухую,мою! Одну из двух одна агррессивно травмирует другую.Смотреть на это не могу ,не найду какому хорошему человеку отдать,прийдеться закончить жизненный путь второй черепахи самому. Как это не печально. Тольятти +79879796852 Олег.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.