Перейти к публикации
AngelikaP

черепаха много спит

Рекомендованные сообщения

AngelikaP

Добрый день всем! Наша черепашка уже около двух месяцев постоянно спит. Выходит только утром из домика, часов в 8,  постоит, посмотрит на нас, покормим (через день), минут 10 посидит под лампами и обратно уходит в домик до следующго утра. А вчера вообще не выходила, ну я ее сама уже часа в 2 дня вытащила, искупала под лампами, чтоб хоть ультрафиолет получала пока купается. После купания она немного под лампами посидела и снова в домик. Сегодня утром тоже вышла, посидела 5 минут по лампой и обратно в дом спать. Это нормально вообще? Мне кажется она должна быть поактивнее... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

https://cherepahi.ru/care/cherepaxa-doma/269-povadki-i-povedenie-cherepax

в целом день черепашка проводит так - просыпается, греется, потом кушает, еще немного греется и часов в 12 уже уходит спать.

Но все меняется если вы вывезете черепашку на природу и организуете ей загон, или хотя бы вынесете ее гулять в парк (при температурах воздуха выше 20 градусов! после прогулки дайте черепашке погреться под лампами). Наша в деревне просыпается в 6 утра, хотя дома она выползает не раньше 10. И весьма активно ползает по загону, а если выпустить из него (конечно под присмотром) - носится по дорожкам как метеор.

Возможно у вас скромно оборудован террариум, попробуйте сделать его более разнообразным, насыпать грунт, положить корягу, а стенки обклеить фотофоном.

http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/138-obshhaya-informacziya-terrarium-dlya-suxoputnoj-cherepaxi Как обустроить террариум для сухопутной черепахи
http://cherepahi.ru/care/terrarium-dlya-cherepaxi/129-grunt-dlya-terrariuma Грунт для террариума сухопутных черепах
http://cherepahi.info/pub/stati-sajta/692-terrariumnyj-grunt Статья о видах грунта для террариума

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@pavel_lime спасибо! террариум у нас в общем-то действительно скромный. Грунт, домик, лампы. Я думала насчет фотофона....а что он даст черепашке, ей будет с ним интереснее? Жаль дачи нет, чтоб там устроить загон, чтобы она могла бегать на улице. А вариант выгуливать минут 30 по комнате под присмотром не подойдет?

Просто почему мне показалось ее поведение странным: до этого она была более активная прошлым летом и осенью. Она просыпалась так же часов в 8 утра,  ходила-продила по террариуму, грелась, иногда уходила в домик спать, потом выходила снова и могла уйти спать до следующего утра только к восьми вечера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime
59 минут назад, AngelikaP сказал:

Я думала насчет фотофона

да, черепашки любят его рассматривать, да и вообще в целом он украшает терр.

Можно выгуливать под присмотром, после прогулки немного водой ополосните только от пыли, или протрите тряпочкой влажной и под лампы (на полу все ж прохладней чем в терре). Погода тоже влияет, в дождливые и пасмурные дни черепашки сонные. А вообще дело к осени - активность может снижаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@pavel_lime да, погода у нас непонятная, пол лета дожди и +16. сейчас последние дни потеплело. Может действительно так на погоду реагирует. спасибо вам) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

чепа по-прежнему странно себя ведет. спит не вылезая из домика третьи сутки. в субботу она тоже не вылезала, просто сидела в домике и смотрела оттуда, я ее выманила одуванчиком, но она очень нехотя откусила два раза и больше не стала. Это при том, что у нее обычно аппетит приличный. Тогда я взяла на руки, она смирно сидела, ползала по мне, не вырывалась, но любопытничала, смотрела по сторонам, лезла на грудь, вытягивала голову и все рассматривала. Я отпустила ее походить по полу и она очень оживилась, быстро бегала, всё изучала, потом я ей еще раз предложила одуванчик и подорожник и она на них прсото набросилась. После чего я ее искупала, она сделала все свои дела, потом погрелась под лампами и ушла обратно в дом. Ее активность на руках, на прогулке и во время купания + аппетит меня очень порадовали, я подумала, что может ей просто скучно сидеть в террариуме и потому она особо и не хочет выходить из домика. Но на следующий день (и вот уже как три дня) она не выходит из домика, закопалась поглубже в грунт и спит. Заказали ей фон для террариума, чтобы ей было поинтереснее, думаем сделать лесенку на второй этаж домика или корягу какую-нибудь положить, чтоб лазила...но уже не знаю, в этом ли дело (ей просто скучно) или все-таки в чем-то другом...

В том году она себя так вела перед зимой, в конце ноября. А летом и осенью была активная. Что это может быть?  стоит паниковать?

Изменено пользователем AngelikaP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

@AngelikaP осенняя хандра 🙂 готовится к зиме, можете не переживать. Вы ведь знаете http://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi - все о зимовке черепах, почему нельзя допускать спячки?

Раз в день вытаскивайте ее греться под камни, раз в неделю купайте (можно пару раз). Но в целом зиму черепахи проводят в этаком анабиозе, больше спят, меньше едят.

Главное чтобы регулярно (не обязательно часто, главное регулярно, раз в 2-4-6 дней) писала и какала.

Но в целом заставлять ее вести "летний" образ жизни не стоит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@pavel_lime  спасибо! про зимнюю спячку знаю, всё читала=) мы ее не допускаем. Зимой будили ее раз в два дня, кормили, купали два раза в неделю. Просто меня удивляет, что у нее уже сейчас началась такая спячка. Значит нужно не бояться тревожить ее сон и вытаскивать из грунта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

@AngelikaP мне кажется нет, если аппетит хороший (даже раз в два дня, их вообще надо через день кормить 🙂 ) глаза ясные и бегает активно - нечего прееживать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@pavel_lime успокоили) а вечером ее можно будить или только утром?

Изменено пользователем AngelikaP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cosmic

Совершенно нормальное поведение, мой сейчас тоже как-то утих, а так целый день мог скрестись и вставая на задние лапы аж, сейчас больше спит, начинают работать сезонные биоритмы, аппетит отменный, писает и какает, если этого нет, то тогда уже стоит бить тревогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

@AngelikaP лучше с утра, часов с 9-10. У меня супруга на хозяйстве, она ее так и будит, а когда ее нет с утра - я черепашку в 7 утра под лампы сажу, так она вообще никакая еще не проснувшаяся 🤗

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@lorenzo @pavel_lime  спасибо, друзья! завтра утром у нее будет подъем, кормление и купание)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cosmic

@AngelikaP Вспомнил вашего колобка, а то так много черепах, что всех и не запомнишь. Как сейчас у вас с весом? Похудели? Васильева посещали в итоге? 
Посмотрел фотки террариума Вашего, вам бы его длиннее, а то длина очень маленькая, 100-120 см в длину было бы шикарно. Вы грунт меняли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@lorenzo  вес тот же, что в начале лета (взвешивала недели две назад) - 177 гр. Так что не похудели, но и ттт не поправились. Васильева не посещали, но общались по е-мэйлу, он рекомендовал то, что мы и делаем с прошлой осени, когда посещали его. Кормим раз в два дня, никаких овощей, даем кальций. Грунт с кукурузы заменили все-таки на опилки, как советовал Васильев и Дягилец. Жор у чепы прошел благо, и она их не ест. А когда был кукурузный грунт, она конечно очень много съела этой кукурузы, очень долго выходило все это с калом. 

Сейчас как раз думаем насчет террариума 100 см. Ну мы вчера с вами общались по поводу террариума, хотим открытый стеклянный, пока ищем где купить по приемлимой цене, пока попадаются по 15-20 тыс. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Cosmic

@AngelikaP Чем осенью и зимой собираетесь кормить? То что жор прошел, это очень хорошо. Вот плохо, что вернулись к опилкам, хоть и кукурузный тоже не айс грунт...

Анжелика, отпишите мне в лс, пообщаемся с Вами поэтому поводу, я Вам хочу предложить всё таки интересный вариант, а то я вот в ступоре по поводу открытого террариума за 15-20 тыс, это какие-то неадекватные деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AngelikaP

@lorenzo  собираемся кормить салатными листьями, сушеным одуванчиком, клевером. Чем еще -не знаю. Овощи ей точно нельзя, с ее склонностью к полноте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Антон1

Вот тоже в домик все тянется, все меньше бодорствует, настораживает 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Антон1 здравствуйте. Опишите как содержите - террариум, грунт, лампы, питание, как часто купаете, даёте ли подкормки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марта

Добрый день. Подскажите , пожалуйста, ну что делать ? Месяца 2 черепаха очень неактивная , (хотя раньше постоянно везде лазила , гремела , бегала , общалась ), почти все время спит , крайне мало кушает . Сначала не переживала сильно , в квартире не было отопления , возможно ламп для комфортной температуры не достаточно было что бы прогреть , но уже недели 2 в квартире очень тепло , лампы так же стоят , а изменений нет. Прошлой осенью и зимой все было хорошо . Что бы она покушала мне приходится ее будить и уговаривать скушать хоть что-то . Меню у неё замечательное , салат , морковь , иногда клубники немного , малины, немножко тыквы давала, по возможности одуванчик . В террариуме всегда лежит каракатица , уф лампы меняются . Купать тоже приходится будить . Искупаю , покушает немного совсем (а может вообще отвернуться от еды ) и уходит спать . Иногда сама утром вылезет минут на 10 и обратно . В террариуме хорошие условия .. Что делать ?🙏

 

DAF0EC9F-B5A0-4136-892B-539E80C6EEE9.jpeg

Изменено пользователем Марта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@Марта , здравствуйте, витамины + кальций даёте? Какая у вас уф лампа? Под патрон Е27 хороших уф ламп очень мало, хорошие - это JBL, Arcadia. Всякие Рептигло и тд не выдают нужного уф излучения. 
Сейчас такое время года, когда черепахи много спят. Это природные инстинкты. Черепашку нужно будить, купать, чтоб она сходила в туалет. Давать витамины, кальций. Обеспечить её качественной уф лампой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марта

@Julianna спасибо за ответ)) видимо действительно, уф лампу мне нужно заменить. Подскажите, пожалуйста, каракатица в качестве кальция подходит ? Или как то дополнить им еду ? И какие ещё витаминки и как в неё запихнуть?🤦‍♀️ Раз в 1-2 дня бужу , это нормально ? Или прям каждый день нужно? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna

@Марта , я свою бужу каждый день и каждый день купаю. Она каждый день в воде ходит в туалет. Потом ложу её под лампы. Каракатица в качестве кальция не подходит. Её ложат в терру, в основном для сточки клюва и многие черепахи на неё не обращают внимание. Кальций нужно купить Аркадия или JBL, витамины этих же фирм. Я летом заморозила в морозилке огромный пакет цветков одуванчика, чепы их очень любят в любом виде. Вечером вынимаю небольшую порцию цветков, ложу в блюдечко на салфетку. Утром они размороженные и подсушенные от лишней влаги. Каждый цветочек я макаю в кальций или в порошок с витаминами и скармливаю чепе с рук. Ест превосходно. Иногда порезанную пластинками тыкву, болгарский перец, морковку таким же образом, макая в порошки (кальция или витаминов) скармливаю чепе. Все овощи в небольших количествах и не чаще раза в полторы-две недели. Кальций нужно давать с каждым кормлением, витамины раз в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марта

@Julianna не наморозила ей кроме ягод ничего 🤦‍♀️Думала свежее лучше . Буду знать , спасибо 🤗. И ещё очень прошу уточнить , везде написано что среднеазиатской чепке водоём в террариуме не нужен .. так ли это ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...