Перейти к публикации

Восполненный глаз у черепахи и не открывает их

Эвелина

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Воронеж
  • Опубликовано:

1. Воронеж, 22г
    2. Красноухая 
    3. Аквариум 45л
    4. Какое стоит оборудование
        4.1. Установлена ли лампа накаливания - Да, над островком, около 12 часов
        4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB100 Как называется и как давно установлена? - 2 дня

Сколько часов работает в день? - около 12 часов
        4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? - да, покупной островок в магазине для черепашек 
        4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? - да, внутренний. Aquael. 4.20Вт
        4.5. Установлен ли нагреватель воды? - Да
    5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? - Да Если да, то какой? - ЭкоГрунт название, крупный 
    6. Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды) - вода 28, температура воздуха около 30
    7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? - черепаха не есть вообще! Давали и рыбу и криветку и морковку.
    8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? - возраста без понятия, купили месяц назад дети,  вес 2г, длинна панцырь 3,4 см

Племянники купили 3х черепах, естественно, никто не знал как за ними ухаживать и все троя жили в маленьком контейнере-переноске. У одной из них сильно опухли глаза и перестала их открывать, недели как 2-3 если я не ошибаюсь. 4 дня назад забрала больную черепаху к себе, купили ей аквариум и т.д. В ветаптеке посоветовали ципровет и начала лечить ее им, капала 3 раза в день, утром и вечером, дав ей выхоснуть минут 20, но проблема в том, что я не могу открыть ей глаза, капала в щелочки. Черепашка очень маленькая, когда держу голову, боюсь ее раздавить, глаза не получается открыть ватной палочкой или зубочисткой обмотанной в ватке, боюсь прикладывать больше усилий. Один глаз, вроде нормальный, но не открывается тоже, у второго видно что скопились белые выделения по мешком, Припухший. Черепашка не ест вообще. Очень ее жалко, она долго жила в отвратных условиях. Прошу помощи, надеюсь получится ее спасти.
    9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача?  - Нет, не нашла в нашем городе специалистов((( Ципровет - по одной мини-капли 3 раза в день

Данные на вашем сайте не помогли, там не занимаются черепахами к сожалению.
    10. К анкете приложите фотографии

image.jpg

• Ответы 63
    • Создано
    • Последний ответ
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Эвелина здравствуйте.

Капли купите Софрадекс (Флоксал или Тобрадекс, Тобрекс) и глаз придётся открывать силой. Возьмите спицу и тупым концом открывайте или чем-то аналогичным. У черепах подвижно только нижнее веко, поэтому открывать и тянуть нужно вниз. Вот этот гной внутри глаза он сам уже не пройдёт. У черепах гной очень плотный, его нужно вычищать и промывать глаз обычным физраствором или просто кипяченой водой. Потом закапывать, обязательно чтобы попадало под нижнее веко. 3 раза в день, потом 15 минут на суше. 7 дней. 

Также Вам нужно купить вет препарат Элеовит и инсулиновые шприцы обязательно с шагом 0.01мл, уточняйте это в аптеке. Нужно сделать укол половину самого маленького деления (половину от 0.01мл), набрать сложно, но нужно просто набрать меньше одного деления как получится. Уколоть в мышцу попы, один укол сейчас и второй через 2 недели. 

У черепашки сильный авитаминоз.

Если в воду опустить - плавает? может погружаться? Если не может - купите ещё Борглюконат кальция. Его колоть 0.01мл под кожу задней лапы через день, курс 5 уколов. 

Кормить - либо нежирной речной рыбой, перемолотой в фарш обязательно с внутренностями и костями, либо купите корм рептомин, sera baby gran, sera raffy p. Кормить нужно в воде, на суше она есть не может.

Но пока глаза не откроет  и не будет. 

мясо, креветки, мотыль, гаммарус - нельзя.

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте! Плавает, но очень вяло. На глубину не погружается. Спасибо вам огромное, буду лечить!

• Опубликовано:

@moth получилась приоткрыть глазки. Они заросли белой плотной пленкой (я так понимаю это гной), никак не могу удалить это механически, как бы не старалась. Читала, что ветеринары такую пленку прорезают. Видимо придётся тщательнее искать ветеринара в Воронеже...

image.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина начните пока закапывать глаз, а перед этим промывайте его, она чуть размякнет и Вы сможете её подцепить.

Не в Воронеже, к сожалению, герпетолога проверенного.. :trtl2Sad:

• Опубликовано:

@moth спасибо вам огромное! Буду делать так) 

• Локация: РФ,Самара
  • Опубликовано:

Добрый день, у меня похожая ситуация только он глаза открывает редко редко, не ест при мне 3 день, до этого не знаю(купила 4 дня назад с улицы в Сочи). Со второй черепашкой все нормально. Обзвонил ветклиники, жду обратного звонка из клиники Вет.клиника "Калипсо" которая у Вас указана. Надеюсь там помогут. Г Самара.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Никита163 Вам нужно отдельную тему создать и заполнить в ней анкету из шапки, чтобы удобнее было и не было путаницы с рекомендациями. Потому что случаи могут быть похожи, а по факту заболевания отличаться. 

• Локация: РФ,Самара
  • Опубликовано:

@moth  Так и сделаю после посещения ветеринара.Сейчас хотел, но он пока глаза приоткрыл не хочу тревожить фотографировать,взвешивать.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Никита163 про клинику спорные отзывы, поэтому базовые препараты напишу, какие можно колоть маленькой черепахе при стандартных детских болезнях: обычно это Борглюконат кальция, Элеовит и в случае подозрения на инфекцию Байтрил 2.5%. Другие препараты колоть нельзя. Безопасных аналогов у Элеовита в нужной дозировке для маленьких черепах нет. Если будут предлагать гаммавит, тривит и прочие "виты" - не давайте колоть, загубят этим уколом черепаху.  

• Опубликовано:

@moth Спасибо вам ещё раз огромное! Объездила все зоомагазины, нигде не могла найти Элеовит и борглюканат кальция, как назло. Но нашла герпетолога, свозила, сделали укольчики Элеовита и антибиотика Байтрил, почистили глазки от гноя, назначили лечение, которое частично совпадает с вашими рекомендациями, только ещё антибиотик сказали проколоть ещё 6 дней и ромашковые ванночки на 1 час 10 дней. Черепашка после уколов стала активнее, начала нырять и плавать и открыла глазки. Они ещё восполненные конечно, это видно, припухшие, но зато она сегодня поела. Есть корм, который вы посоветовали с удовольствием! 

• Опубликовано:
    45 минут назад, Эвелина сказал:

@moth Спасибо вам ещё раз огромное! Объездила все зоомагазины, нигде не могла найти Элеовит и борглюканат кальция, как назло. Но нашла герпетолога, свозила, сделали укольчики Элеовита и антибиотика Байтрил, почистили глазки от гноя, назначили лечение, которое частично совпадает с вашими рекомендациями, только ещё антибиотик сказали проколоть ещё 6 дней и ромашковые ванночки на 1 час 10 дней. Черепашка после уколов стала активнее, начала нырять и плавать и открыла глазки. Они ещё восполненные конечно, это видно, припухшие, но зато она сегодня поела. Есть корм, который вы посоветовали с удовольствием! 

Единственное, борглюконат кальция нам не прописывали.

Сегодня нужно будет делать укол Байтрила. Она показала как его делать в переднюю лапку и как набирать, чтоб небыли передозировки, но страшно жутко. Можно поехать к ней и она сделает. Но она на другом конце города и боюсь это будет лишний стрес для неё, поездки займут часа два и на улице холодно, хотя я на машине. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина это как раз то почему очный осмотр у врача-герпетолога (да и вообще любого врача) всегда лучше онлайн консультации. Вам очень повезло, что Вы нашли такого и врач увидела, что это инфекция, а не нарушение обмена веществ, поэтому кальций Вам не нужен, а Байтрил как раз сразу помог. Выполняйте все рекомендации врача.

И скажите, пожалуйста, к кому ездили, мы добавим в справочник, потому что лечение  назначено грамотно и мы будем отправлять туда всех из Воронежа. 

А как она сказала набирать? именно уколом Вы не сможете навредить, там в лапе просто нечего. Тут страшнее думать про укол, чем делать.

• Опубликовано:

@moth зовут Татьяна, у неё клиника есть ВетПомощь на ул. 40 лет Октября д.8

т. +74732958953

т. +7 (950) 773-72-33 - это я так поняла ее личный, связывалась с ней по нему. 

Укол сделала, действительно, больше боялась. Сказала набрать антибиотик, потом полностью спустить из шприца его, в шапочке шприца останец препарат как раз, потом набираем натрия хлорид на два деления и спускаем до одного.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина спасибо! попрошу добавить в список рекомендованных.

Глаз закапывать продолжайте, хотя бы 5 дней. С антибиотиком тоже всё верно. Очень удачно Вы нашли врача. Обычно поиски герпетологов заканчиваются для черепах очень грустно, потому что эти "герпетологи" таковыми не являются и лечат черепах как теплокровных.

• Опубликовано:

@moth нашла ее каким то чудом по статье в местной газете «Моё». Статья была про выброшенную черепашку с 11го этажа 😱

сейчас добавлю ее Контакты в тему) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина  о судьбах черепах можно фильмы ужасов снимать, к сожалению. Очень у нас в стране с ними грустно.

Я написала, чтобы внесли в справочник по Воронежу :trtl2Nice:

• Опубликовано:

@moth Хочу сказать вам огромное спасибо ещё раз, без ваших рекомендаций, я бы не поняла хорошего я герпетолога нашла или нет. Лечение черепахи дают плоды. Она активная, кушает, открывает глаза. Правда с каждым днём она активнее и сильнее и сложнее проходят у нас процедуры 😁. Открыв глаза, прячется  от меня в пещере по водой, жопа такая) Но это радует, значит помогает) С мужем уже надеемся что к моменту смены аквариума для неё, мы и сами переедем в частный дом и планируем для неё сделать прудик на лето 😆 мечты мечты... На самом деле, для нас это черепаха очень даже кстати, оба аллергика, кошек и собак не завести, а животных любим) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина со всяким декором аккуратнее, всё в аквариуме должно быть безопасным для черепахи, т.к. это не природа, а ограниченное пространство и черепаха находится там постоянно. Все камни в 2+ раза больше головы, а укрытия/любые закоулки гораздо больше панциря, чтобы она там никаким образом не могла застрять. 

Антибиотики нужно обязательно полный курс проколоть, прерывать нельзя, даже если ей уже прям совсем хорошо визуально будет. 

Она не будет потом помнить эти плохие процедуры, черепахи вообще не очень умные и сообразительные животные :trtl2T:

• Опубликовано:

@moth ахахах))) это точно 😅 Спасибо и за рекомендации! 

• Опубликовано:

@moth Добрый день! Извиняюсь за беспокойства, хочу уточнить. Черепашка активна, кушает, сил с каждым нем вырываться у меня из рук становиться больше. Но переживаю немного за глаза. Когда я ей из промою и закапаю, она их открывает сразу, когда плавает, тоже открывает, но не всегда. Но большую часть времени она все же с закрытыми глазами. После укольчик она тоже глаза открывает, но ещё бы, прочла что он довольно болезненный для них. Может я что-то не так делаю и нам стоит сходить ещё раз к герпетологу? или не все сразу? 😅

Сегодня 5й день лечения.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина а глаза продолжаете закапывать?

• Опубликовано:

@moth да, промываю и закапываю

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Эвелина тогда нужно подождать. Глаза воспаляются и отекают при дефиците витамина А, чтобы он подействовал после укола нужно 7-10 дней. 

• Опубликовано:

@moth ааааа) ну тогда хорошо)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...