Перейти к публикации

Обнаружила гексамитоз

Мария Карпович

Рекомендованные сообщения

• Локация: Беларусь, г. Сморгонь
  • Опубликовано:

@Podolnyi 30 минут назад умерла 8 граммовая черепашка. Умерла на берегу, втянула голову и все. Мы начали давать Нистатин взяли ее, смотрю без движения, один глаз приоткрыт, второй почти закрыт. У меня вопрос, я ее понюхала, исходит резкий, неприятный запах, неужели так быстро он может появиться, знаю, что 30 минут назад он был жив, потому что я пыталась их кормить и он открывал глаза, пытался плавать, когда заносила на берег, болтал лапками.                                   

Я хочу завтра его вскрыть, может это поможет оставшейся черепашке, а может, если и моей поздно, то поможет другим. На что мне обратить внимание? Что взять на гистологию? И как начинать, с брюшного панциря? Можно услышать ваше мнение.

• Ответы 153
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

Запах мог появится, когда после смерти расслабились сфинктера жкт. 

Вы особо ничего там не увидите. 

Если вы до этого черепах не вскрывали, вы ничего там не поймёте.

Вторую черепаху кормите через зондом, это все что можно предложить, без уколов.

• Опубликовано:

@Podolnyi Здравствуйте, я посмотрела видео о вскрытие черепахи. 

Что увидела макро: черное пятно справа в области печени, сняла наподобие диафрагмы пленочку, кровоизлияние в правую долю печени, кишечник не вздут, желудок пустой, слизистая его бледно—серо—желтого цвета, легкие воздушные, розового цвета. Все органы взяла на гистологию.

Анализ мочи 7 граммовой — сегодня получила, посмотрела, число движущихся бактерий увеличилось, посравнению с анализом на последнем уколе Марбоцила. Значит на АБ они уменьшаются, но не хватает спектра действия.

Посоветуйте, какую группу антибиотиков попробовать еще, можно из группы резерва. Ей с каждым днем все хуже. Может стоит рискнуть, потому что на данный момент, ее исход очевиден. 

• Опубликовано:

Я вам говорю ещё раз, бактерии в моче у рептилий = норма.

У рептилий заболевания возникают (бактериальные, они же, чаще всего вторичные) на фоне условно-патогенных и патогенных бактерий. Мы никак не можем исключить заболевание вирусной этиологии (к чему я склоняюсь, учитывая исследования по красноухим черепахам - вирус семейства иридовирусов - ранавирус). По патогенности его можно, условно, прировнять к герпес-вирусу тех же среднеазиатских черепах.

мы можем попробовать цефтазидим. Я не думаю, что нам следует рассматривать 4-ое поколение цейалоспоринов и группу карбопинемов.

и ещё раз хочу отметить, что я склоняюсь к вирусному заболеванию, от того, и АБ не действуют. У нас нет тех ситуаций, при которых могли бы быть устойчивые микроорганизмы у черепах, которые болеют. Следовательно, тот же марбофлоксацин должен работать. И, если думать логически, черепахи болеют по всей России, первоначально имея хорошее самочувствие и как только попадают к владельцам начинаются проблемы. Проходит определённый инкубационный период и животные начинают болеть. Так же, хочу отметить, как в этом разделе, в теме про черепах эмидур. Человек к эмидурам 3 Красноухие черепахи, по итогу 2 с промежутком времени погибли, третья в плохом состоянии, а эмидурам ничего. Следовательно, было бы это бактериально, процесс и развития заболевания был бы одинаков, так же можно сказать и о вирусе, но видимо, Красноухие черепахи тропны к нему, а эти нет. 

Возьмите от умершей черепахи кровь и сделайте мазок. Окрасьте его по диф квику либо другим удобным способом и сбросьте.

Сбросьте мне видео, я так же гляну.

То что вы гистолог, это хорошо. Можно, по косвенным признакам будет понять о вирусной природе в тканях: вакуолизация, кариорексис и тд.

• Опубликовано:

@Podolnyi Здравствуйте, кровь поздно брать, я все внутренние органы забрала на гистологию, они уже в формалине. Если рассматривать противовирусные препараты, какой можно попробовать? Я сегодня же начну давать, хуже уже не будет. Гистологию сфотографирую и пришлю.

• Опубликовано:

Учитывая, что описывают исследования, отмечено проморганное поражение, с большим или меньшим преобладанием. Плюс, мы не знаем, каково звено иммунной системы поражено. 

Можно, конечно, пробовать применение ил-2 рекомбинантного человеческого, все что можем позволить. Интерферон опасно.

• Опубликовано:

@Podolnyi Интерлейкин отсутсвует в регионах Беларусии, он наверное, у нас не запатентован. А дома у меня есть Интерферон. Я так понимаю, я ил—2 не достану. Давайте рискнем интерфероном?

@Podolnyi Нашла в Минске Ронколейкин, но мне туда не добраться в ближайшее время.

• Опубликовано:

@Podolnyi Дома есть еще ремантадин, но он на вирусы гриппа, ацикловир и  сироп гроприносин, но они противогерпесные, генферон, но он в свечах, и интерферон в холодильнике.

• Опубликовано:

Правда, лучше не вводить интерферон. Он может иметь три назначения : иммуностимуляция, терапевтическая (противовирусная) и иммуносупресивная - побочных явлений от него может быть много. 

Я бы кормил, вибро делал и церукал (но его вы не хотите)

• Опубликовано:

@Podolnyi @Podolnyi Церукал я им даю через рот, вибро делаю, но они с каждым днем все более угнетенные. Оставшаяся черепашка уже не реагирует на движение, глаза закрыты, даже, когда берешь на руки, после вибро никакого движения. Я понимаю, что все, что пробовали бесполезно, состояние ухудшается и подходит к концу, атония мышц конечностей и летаргия, все что имею на данный момент. Самое удивительное, что она с момента покупки в конце августа уже была не резвой, по сравнению с 8 граммовым, постоянно сидела на бережку и в воду особо не ходила, и черные пятна на панцире, именно у нее и они разрастаются, была на много слабее, чем8 гр, а вот не смотря ни на что, продолжает жить. Но осталось не долго, я это вижу, и от бессилия, что не могу помочь, очень тяжело. Я понимаю сегодня, завтра это последний шанс, что-то изменить, надежда умирает последней. Я готова рискнуть, может что—нибудь поменяется.

• Опубликовано:

Можем цефтазидим, если хотите экспериментировать 

• Опубликовано:

@Podolnyi Здравствуйте, спасибо за ответ. Завтра должна быть гистология, я еду в командировку, вернусь вечером, если покрасят вечером, посмотрю и сброшу фото.

• Опубликовано:

Будем ждать тогда 

• Опубликовано:

Э@Podolnyi @Мария Карпович микро описание, что понимаю: в просвете альвеол эритроциты и эзинофиллы, в межальвеолярных перегородках эритроциты, большое количество эозинофиллов, плазмоциты и немного лейкоцитов. Огромное количество эозинофиллов!!!

15712410769582053863335.jpg

@Podolnyi В сосудах легкого наравне с эритроцитами— эозинофиллы. Это может быть аллергическая направленность?

• Опубликовано:

@Podolnyi желудок: слизистая с лимфоплазмоцитарными элементами, местами с лейкоцитарной инфильтрацией и обратно эозинофиллы, мы так выставляем гастрит у человека, но аллергической природы, если есть эозинофиллы,  в просвете единичных желез эозинофиллы, в подслизистом слое микроабсцесс с обломками лейкоцитов, полнокровие сосудов, мышечный слой норм.

1571242537732-776576429.jpg

Еще какая то дистрофия по типу жировой, но могу ошибаться в слизистой желудка.

1571243214125-986936394.jpg

• Опубликовано:

Печень на 4 разрешении: какая то киста на 6 часах и множество абсцессов, нет ошибаюсь это Гранулемы

15712436034361631953102.jpg

В центре обломки лейкоцитов в розовой гомогенной массе, может казеозный некроз???, по периферии вал из лимфоидных клеток в фибрине и эозинофиллы. Туберкулез??? Или что нибудь из гранулематозного воспаления??? Многоядерных клеток не хватает в гранулеме, но они присутствуют по препарату печени, не далеко от гранулем.

15712438040921140851543.jpg

• Опубликовано:

Я так понимаю, это они, у нас Пирогова—Ланганса они немножно другие.

15712444189311882267607.jpg

Это они на 40, я так понимаю многоядерные клетки?

1571244619759-1892512975.jpg

Ну вот они получше.

1571244756631-1246353856.jpg

• Опубликовано:

По периферии препарата кровоизлияния. Не могу разобраться с кистой, не понимаю, что внутри нее, может грибы или организующаяся ткань гематомы, какие то волокна или нити.

1571244972599-885090890.jpg

Я понимаю это почки

1571245300328-1005816367.jpg

20 разрешение, полнокровие сосудов и эозинофиллия, коллабированные клубочки, больше не могу ничего про них сказать

1571245428785-501196724.jpg

• Опубликовано:

Нет, могу, там тоже гранулемы.

1571245780874-78007237.jpg

Но многоядерных здесь не вижу.

1571245966978-1651482143.jpg

Это в почках еще гранулемы, очень много эозинофиллов по препарату.

1571246251475-218367707.jpg

• Опубликовано:

Я так понимаю это петли кишечника. Подозрительного не вижу, только в центре петли одной есть фибрин и лейкоциты.

1571246424631-1723389434.jpg

Я не знаю откуда это, я нашла какое то желтое круглое образование и взяла его.

1571247012342-1407227497.jpg

Даю ближе.

1571247167006-1662254457.jpg

• Опубликовано:

Какая то жировая дистрофия и нити фибрина, ну не понимаю что это за орган.

15712473981351183285192.jpg

@Podolnyi Здравствуйте, посмотрите там многие фото объединялись, не умею работать с гаджетами. Пока я на территории больницы, что можно взять из лекарств. Какое ваше мнение, что это может быть? В легких гранулем нет.

@Podolnyi  вот обратно все объединило.

• Локация: Испания, Валенсия
  • Опубликовано:

@Мария Карпович То что посты объединились это нормально, это сделано специально, чтобы не листать огромное количество постов от одного автора.
    Константин, обязательно все посмотрит как будет на месте.

• Опубликовано:

@Podolnyi Здравствуйте, Константин, отпишитесь мне, пожалуйста, до обеда, хоть с какого препарата начинать. Я до обеда в больнице, смогу найти необходимые лекарства. Спасибо.

• Опубликовано:

@Podolnyi Достала таблетк Рифампицин 150 мг, Изониазид 300 мг

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...