Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 28 сентября 2019 Опубликовано: 28 сентября 2019 1.г.Всеволожск (Ленинградская обл.), 31 год. 2.Красноухая черепаха. 3. Содержится в черепашнике. 25*25*50, объём воды 45л, сейчас залит наполовину, чтобы черепашка сидела в воде на подставке. ( не плавает, чтобы не обезвоживался). 4. Оборудование: 4.1.Лампа накаливания установлена, сейчас 60Вт. До этого, два месяца назад стояла «Лампа точечного нагрева для террариумов 50w” - Герпетолог сказала убрать и поставить обычную. Работает по 12 часов. 4.2. ✅УФ лампа. С марта по август - стояла спираль Sera 5UVB, с середины августа по наст.вр - EXO TERRA Repti Glo 10 UVB. Работает по 12 часов. 4.3. Встроенный в черепашник берег с искусственным покрытием имитирующим траву. 4.4.Есть внутренний фильтр на 50л. Последние 2 недели убран, чтобы отслеживать стул черепахи. Воду меняю полностью раз в 4 дня. 4.5. ✅обогреватель установлен. Температура воды 28*C. 5. Сейчас грунт убран, чтобы отслеживать стул. До этого была крупная галька от 3 см в длину. 6. Температура воздушной среды черепашника 30-34* 7. Сейчас черепаха сама не ест. Кормлю принудительно через зонд пюрированным reptomin baby, два раза капала капельку рыбьего жира в пюре. До потери аппетита ел только треску и креветки. (Теперь знаю что это плохо). 8. Возраст неизвестен, нашли черепаху в марте, панцирь был 3,5 см. Сейчас вес 27гр, длина панциря 5см. Болеет 2 месяца. 2 месяца закрыты глаза((( от чего только уже не лечили. От пневмании/тимпании/бактерий 9. В первый же день болезни обратилась к Хлебниковой Марине, затем к доктору Денису Никитенко. Все рекомендации специалистов были соблюдены. Лечение было длительным... хочется услышать мнения других специалистов... сейчас состояние отчаяния, было потрачено много ресурсов на спасение малыша. Использовались такие препараты как: байтрил, атропин, дексаметазон, метронидазол курсами. Для глаз использовались: ципромед, софрадекс, тауфон. Промывания через катетер физраствором. Все схемы будут по ссылке в 10м пункте...там много всего и долго читать. Я в следующих постах опишу ситуацию в целом. Еще очень прошу совета дать контакты проверенного и внимательного герпетолога. По отзывам мне откликается Елена Осипенко. Черепаха в критическом состоянии, не ест сама 34 дня. Кормлю последние 10 дней через зонд. Стул не наблюдается. Глаза закрыты. вазелиновое масло давала один раз, через сутки вышли белые хлопья.. 10. https://cloud.mail.ru/public/MNxr/SLpbEH3wy https://cloud.mail.ru/public/EV2f/VeLqLxXgX
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 28 сентября 2019 Автор Опубликовано: 28 сентября 2019 У меня сейчас появились сомнения в постановке первого диагноза «гипервитаминоз». Марина Хлебникова поставила такой диагноз узнав что Семёну давали некие витамины, не изучив саму этикетку. Плюс заболевание было похоже на начальную стадию гипервитаминоза - опухшие глаза и общий отек, вздутие кожи. Был назначен нейробион, как антидот. но я сегодня ещё раз изучила этикетку и мне кажется, что не было там гипервитаминоза. Мне наоборот кажется, возможно я сильно ошибаюсь, что сейчас черепахе не хватает витаминов. Семёну не ставили элеовит никогда. подкормку до заболевания капали в отдельный контейнер для кормления по 1-2 капле, в теч. 3 месяцев. подскажите пожалуйста, мог ли данный состав, вызвать гипервитаминоз витамина А у черепахи? Я ничего не понимаю в дозировках. Просто в зоомагазине посоветовали эту «хорошую» добавку и мама купила её из лучших побуждений. черепашку мама забрала из магазина, в котором малыш сидел несколько дней, выброшенный кем-то в камеру хранения😭
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 У черепахи клинически гиповитаминоз. Нужно начать с элеовита и кальция и должно все стать на свои места. Взвесьте черепаху у черепахи на данный момент атония жкт, вследствии недостатока кальция, для нормальной перестальтики кишечника. Кормить перестаньте.
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 Здравствуйте, спасибо за ответ 🙏🏻 Черепаха весит 27гр. Полтора месяца назад уже делала курс глюканата кальция, когда подозревали Тимпанию. Марина Владимировна при постановке диагноза руководствовалась внешним видом черепахи - на тот момент черепаха была вся желтая, с оранжевыми пятнышками (это было начало болезни, 2 месяца назад). И услышав, что мы даём Семёну некие витамины. На начало болезни у него был прекрасный аппетит, хорошая активность, только закрылись глаза. Он ещё 10 дней ел с закрытыми глазами, а потом вздулась кожа и аппетит пропал. Далее, со временем, желтые пластинки начали отваливаться, под ними были зеленые. ——- Почитав форум увидела что надо делать именно борглюконат? Напишите пожалуйста схему, как лучше? Глюконат кальция я колола по 0,05 мл под кожу бедра через день 7 раз. (Прошло 1,5 месяца с этого курса).
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 Пожалуйста, помогите рассчитать дозировку Элеовита. Боюсь сделать передозировку. я так понимаю, что калькулятор на черепахи.ру рассчитан на сухопутных? сегодня малыш весит 26 гр. стал часто мочиться, хотя до этого была задержка мочи и практически перестал писать. (Вчера тоже 2 раза мочился от стресса. Когда промыла глаза, а потом корочку сняла с глаза). ——————— черепашонку сегодня плохо. Сильно раздувает шею, там где красные пятна на голове, надуваются как бы небольшие бугорки, он их пытается тереть. Такое впервые (( появились коричневые испражнения, выходят вместе с мочой. Похоже, что появился стул.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 сентября 2019 Консультанты Опубликовано: 29 сентября 2019 @Зои подождите ответа врача с уточнениями, не делайте сейчас что-то самостоятельно. дозировка Элеовита 0.01мл - это самое маленькое деление инсулинового шприца с шагом 0.01мл. Шкалу смотрите внимательно, т.к. чаще всего продают с шагом 0.02мл. Вы когда глаза закапывали - глаз открывали? или просто сверху капали? @Podolnyi
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 @moth Здравствуйте 🍀 я уже мастер в промывании глаз черепахе(( промывала катетером, конструкцией из шприца и самого маленького внутривенного катетера, так научил Др.Никитенко. капли тоже заливала под нижнее веко катетером. до того, как научилась это делать, отодвигала веко зубочисткой и закапывала. Спасибо большое за внимательность🙏🏻 Очень хорошо что Вы обратили на это внимание. А то, когда я не знала про эти шаги, устроила небольшую передозировку байтрила. Рассказала об этом врачу, он пересчитал, сказал что это было не критично. жду ответ доктора...
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Кальций - вводить подкожно, по 0,04 мл, 1 раз в день, 5 дней, затем через день 4 дня, затем каждые 2 дня 3 дня. элеовит - 0,014 мл если прям точно , 2 инъекции, интервал 14 дней сфотографируйте шею глаза мыть натрием хлорида 0,9%
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 @Podolnyi спасибо за ответ 🙏🏻 У Семёна приступами. Сегодня, слава богу, прошло. Вчера на видео сняла. Сегодня сильнее вытягивал шею, был очень возбужденным. https://cloud.mail.ru/public/FzU3/WbXerdTsa Хотела доктору отправить, но он игнорирует, не ответил на последнее сообщение. Элеовит купила, но укол сделаю только завтра, когда привезут шприцы. т.к нигде не нашла шприцы на 10 шагов. Всё обошла в своём городе. Заказала инсулиновые 0,3мл на 10 шагов, чтобы сделать такую дозировку точную. есть дома шприцы на 1 мл, но там шаг 5...мне кажется нереально ввести точно. Скажите пожалуйста, ведь обычный глюканат кальция в ампулах подходит? У нас в вет. аптеках нигде нет борглюконата кальция, даже в государственной станции нет.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 Можете и глюконат, видео не открывается
Cosmic Имя: Нулевой Локация: Испания, Валенсия Опубликовано: 29 сентября 2019 Опубликовано: 29 сентября 2019 @Podolnyi нужно немного подождать — откроется.
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 29 сентября 2019 Автор Опубликовано: 29 сентября 2019 @Podolnyi Я в сеседней теме прочитала вашу рекомендацию делать черепахе вибротерапию. Может мне тоже своей поделать? У меня есть вибрирующая ванночка для ног :))) как массажист я понимаю пользу вибрационного массажа) не думала, что черепахам это полезно😊 @Podolnyi видео открывается по ссылке...даже не знаю почему у Вас так 🤔
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 30 сентября 2019 Опубликовано: 30 сентября 2019 Если есть чем вибрировать, пожалуйста 😊
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 октября 2019 Автор Опубликовано: 1 октября 2019 Ура, удалось найти борглюконат. Скажите пожалуйста, дозировка 0,04мл. это и для Борглюконата кальция (20% р-р) тоже? Два дня делала уколы глюконата кальция в дозировке 0,04мл. Укол элеовита поставила. Доктор ответил мне, сказал что не знает чем болеет черепаха. С ним лечение закончено. Если ведущий герпетолог С-Пб не знает что делать, у меня уже руки опускаются, после двухмесячного лечения. С другой стороны, когда я приехала в клинику, анамнез первичный составлял ассистент. И был упущен момент, что черепахе не делали витаминные уколы. А первичный диагноз «гипервитаминоз» был поставлен неверно. Что потом подтвердил и Никитенко Денис, словами что «диагноз сильно притянут за уши».. @Podolnyi можно я Вам напишу, кратко насколько возможно, историю болезни с симптомами и схемами лечения? Вы сможете оценить со стороны ситуацию, в меру того, насколько это вообще возможно сделать онлайн с моих слов?🙏🏻 @Podolnyi Черепаха начала мочиться понемногу, третий день уже писается. (У него была задержка мочи). также из клоаки периодически выходит желтая слизь. Это может быть стул? Ещё нижняя треть карапакса за последние несколько дней (дня 4) стала очень мягкая...(((
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 октября 2019 Автор Опубликовано: 1 октября 2019 У черепахи появился нормальный стул (оформленный в колбаску коричневого цвета). Кишечник в норме, проходимость не нарушена. Основная загадка болезни черепахи - то что она наглотавшись воды раздувается и плавает как поплавок на поверхности. Крен на правый бок. Позавчера вечером Семён видимо свалился в аквариум с подставки, пока выплывал на берег наглотался воды, теперь как поплавок. Сегодня к вечеру начал погружаться (я его погружаю, сам в воду не заходит). У него были (и скорее всего) остаются проблемы с оттоком мочи. Ему делали цистоцентез, извлекли 0,7мл мочи. Врач сказал, что у него раздут мочевой пузырь и давит на легкие, поэтому он вытягивал шею и дышал ртом. Поэтому и глаза отёкшие, что отток лимфы слабый... сделала укол борглюконата, описался.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 1 октября 2019 Опубликовано: 1 октября 2019 Пишите)). Там метеоризм жкт, оттуда он и плавает как поплавок и рот от того открывает. Если бы в нем было много жидкости, он бы прекрасно шёл на дно и там сидел 🙂 Динамика положительная и это хорошо. Продолжайте кальций. Да вводите бор тоже по 0,04 слизь может выходить из кишечника и мочевого, потому как начало все сокращаться как нужно. как с вибрацией дела?
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 1 октября 2019 Автор Опубликовано: 1 октября 2019 @Podolnyi спасибо большое за ответы🙏🏻🙂 завтра распишу историю лечения. Просто когда делали рентген, у него было незначительное количество газа в желудке и кишечнике и тимпанию как диагноз врач отклонил. Но на момент рентгена и «приступа» не было. но эти приступы у него случаются только после того, как он посидит в воде, минут 10 и наглотается воды. Потом уже на берегу, начинает вытягивать шею, и как мне кажется, по звукам, у него как будто что-то похожее на отрыжку, он аж подпрыгивает, когда воздух изо рта выходит. С вибрацией всё хорошо😅 сегодня удалось 4 раза по 15 минут. Если кому-нибудь пригодится, то электрическая ванночка для ног отлично для этого подходит, режим вибрации работает без воды. И черепахе убежать некуда😂 Он потом такой расслабленный после вибрации) ему точно нравится, он вообще кайфушник, массажу панциря всегда рад, в любом состоянии ))
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 октября 2019 Автор Опубликовано: 2 октября 2019 @Podolnyi Здравствуйте🐢 написала историю болезни... посмотрите пожалуйста, может быть у Вас возникнут какие-нибудь мысли....🍀😔 Середина марта - черепашонок найден в холодной камере хранения. В течении нескольких дней ему был куплен черепашник и необходимое оборудование. До заболевания был очень активным и любопытным. Питался только филе трески и креветками (🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️😔). Каждый день получал в воду (в отдельный контейнер для приема пищи) 1-2 капли подкормки beaphar turtle vit. 11 августа У черепахи заслезились и закрылись глаза. В этот же день отвезли на приём к Хлебниковой Марине. Симптомы - желтый окрас панциря, слезотечение, закрытые глаза, легкая одутловатость кожи. Вес 30гр. Узнав что черепаха получает некие витамины, Марина поставила диагноз «гипервитаминоз А» (не изучив этикетку). Назначено: Рингера р-р 0,3мл 6раз через день. Нейробион 0,015мл - 4 раза (укол раз в 72часа) Дексафорт - 2 укола с разницей в 2 недели. В глаза - софрадекс. 23 августа Перестал есть. Тяжело дышал, начал пускать пузыри, сильно надулась кожа, перестал погружаться - как поплавок, одна ноздря закрылась. Марина сказала лечить от тимпании. Назначено: Глюконат кальция 0,05 мл. Через день - 7 раз. Семитикон - 0,1 мл. боботика довести до 1 мл водой и давать 0,1 мл. Давала с 23.08 по 30.08 несколько раз в день. В глаза - тауфон. Была поставлена лампа на 10 UVB. С каждым днём черепаха понемногу начала зеленеть и полиняла к середине сентября. 01 сентября Черепаха засвистела. Отправила видео со свистом - назначен байтрил 2,5%. Доза 0,01мл через день 7 раз. Глаза по прежнему закрыты, капли не помогают, назначен ципромед. Через два укола байтрила свист прошёл. Шею тянуть перестал. С 23 августа по 12 сентября, черепаха имеет проблемы с погружением. Часто как поплавок, крен на правый бок. Глаза закрыты. Не ест. Иногда идёт камнем на дно и не может всплыть. Заметила, что если он сидел на дне около 10 минут, начинает пускать много пузырей, прямо вереницей. Затем я его доставала и он уже был как поплавок, после того, как набрал воды. 07 сентября. Состояние черепахи: 2 дня свободно погружалась, вздутие паховых ямок, крен на правый бок, отек век, отсутствие аппетита. На приеме у доктора Д.Никитенко сделан рентген. Диагноз тимпания и пневмония - отклонён. В желудке было незначительное скопление газа - незначительное вздутие желудка. По рентгену легкие значительно уменьшены (по сравнению с нормальными легкими) - «вентральная компрессия легочных полей». Врач предположил, что есть проблемы с оттоком мочи и мочевой пузырь давит на легкие. Ещё предположил, что возможно есть внутренний целомический отек, который давит на легкие (свободная жидкость). Назначено: Атропин - 0,005мл 1 раз/день - 3 дня. Ципровет: в оба глаза 3 раза/день 10-14 дней Промывание глаз физраствором Продолжить делать байтрил (осталось 3 инъекции). В течении недели после приема черепаха перестала мочиться (хотя всегда писалась от уколов). Периодически сипела вытягивая шею (обычно сипение появлялось после воды). Вес колебался от 27 до 28гр. Два раза были приступы, когда черепаха плавала в воде левым боком кверху как поплавок (вертикально). Иногда изо рта у черепахи выходил воздух со звуком, как отрыжка. Всё это время у черепахи активно шелушилась кожа. Я снимала чешуйки, особенно много их было на шее. В изначальном диагнозе это было расценено как следствие гипервитаминоза. По витаминам, доктор Никитенко ничего не назначил... 15 сентября Состояние черепахи прежнее, ничего не поменялось. 20й день черепаха без еды. На приеме у доктора Никитенко был сделан цистоцентез, иголкой откачали 0,7 мл мочи мутного цвета. Микроскопия мочи нативный мазок - обильное количество подвижных палочковидных бактерий. Заключение: «вероятно крен связан с нарушенной эвакуацией мочи из мочевого пузыря». Сообщение от доктора «Здравствуйте, в окрашенном мазкие большое количество бактерий... вероятно либо в каудальном целоме или уродеуме у неё сильное бактериальное воспаление или абсцесс...» Назначено: Дексаметазон 0,01мл - 4 укола раз в 48 часов. Метронидазол - (1 таблетку развести в 5мл воды и давать по 0,01мл перорально 1раз/сутки). Давать раз в сутки 10 дней подряд через зонд в пищевод. Кормить черепаху через зонд растертым в пюре рептомином Бейби 1 раз в 48 часов, отслеживать стул. Состояние черепахи все это время стабильно-вялое. Стула не было, после того как покормила 4 раза. (В течении 8 дней). Написала доктору, сказал дать вазелиновое масло. Дала Масло, через сутки вышли белые хлопья. Снова написала доктору, описала состояние черепахи, что стула нет, что не писает, что вытягивает периодически шею и сипит, что снова начал всплывать с креном на правый бок. На что доктор ответил, что можно придумать кучу всяких диагнозов, но в действительности не знает чем болеет черепаха. И наше сотрудничество закончилось. во время лечения все рекомендации герпетологов строго соблюдались. Было доверие к специалистам. Семен уже член семьи. Тяжело и больно видеть как малышу плохо((
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 октября 2019 Автор Опубликовано: 2 октября 2019 После того, как закончилось лечение у Д.Никитенко я обратилась на форум. @Podolnyi Константин, следуя Вашим рекомендациям я начала делать уколы кальция. У черепахи появился стул и она начала мочиться. Уже сделано 4 укола кальция. Последние 4 дня черепаха снова как поплавок, вытягивает шею и тяжело дышит открытым ртом. Элеовит поставила 30 сентября. Сегодня утром давала через зонд рептомин бейби + капелька рыбьего жира 0,2мл. Вечером был небольшой стул. У черепахи глаза закрыты уже 2,5. Месяца((( сегодня посмотрела, осторожно отодвинула веко зубочисткой - там чисто, никаких выделений, но сам глаз мутный... ((( с век как будто ушла жидкость, глаза как будто сухие, если надавливать на кожу, то она проваливается. промываю каждый день физраствором 1 раз/день. карапакс очень мягкий от хвоста до середины панциря. и есть такое странное ощущение, когда беру его в руки, как будто он пустой внутри...
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 2 октября 2019 Опубликовано: 2 октября 2019 Сколько было элеовита 30.09? Рентген хочу увидеть. кальций продолжайте колоть, добавьте марбоцил 2% по 0,02 мл в переднюю лапу (подкожно), 1 раз в день, инъекций 7 будет достаточно. то, что мочевой и кишечник начали совращаться - замечательно. глаза продолжайте капать. Предложите аквариумных рыбок, индейку, курицу, телятину/говядину. С линькой беда конечно, но ничего, элеовит поправит.
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 октября 2019 Автор Опубликовано: 2 октября 2019 @Podolnyi доза Элеовита вколота 0,014мл, ( очень точно инсулиновым шприцем на 0,3мл на 10 шагов). Вы такую дозировку написали на вес 26 гр. (хотя это истощенный вес черепахи, 2 месяца назад он весил 30гр). Рентген будет в субботу. Мне его привезут. В последний раз в клинике забыли диск положить в карточку. Сегодня как раз звонила в клинику, слава богу у них остались снимки. да, слава богу кишечник заработал... Сегодня Семён порадовал тремя внушительными колбасками. Я его столько не кормила, сколько он сегодня выдал))) хотя наверное постепенно накопилось. Порции были всего по 0,08 мл рептоминового пюре, раз в 48-60 часов. скажите пожалуйста, на его настоящий вес 26гр, какой объём пищи можно давать за раз через зонд? К вечеру дышит нормально. Вибротерапия 4 раза. завтра попробую обзвонить клиники, может где есть марбоцил на розлив. Сейчас нашла в одном месте по цене 9500руб 😮 еще нашла таблетки марбоцил, если не найду раствор для инъекций, можно заменить таблетками? Давала ведь метронидазол перорально... (фотографию по таблеткам прикрепила) спасибо большое что прочитали нашу историю и не махнули рукой на ситуацию🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Что даёте такие ценные рекомендации🐢
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 октября 2019 Консультанты Опубликовано: 2 октября 2019 @Зои аналог марбоцила для инъекций - марфлоксин 2%, его часто продают, особенно в питере. Марбоцил чаще в Украине на сколько я знаю.
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 2 октября 2019 Автор Опубликовано: 2 октября 2019 @moth спасибо Вам!🤞🏻🍀🐢
Зои Имя: Семечка (Семён) Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 3 октября 2019 Автор Опубликовано: 3 октября 2019 @Podolnyi Константин, по рекомендации @moth я нашла марфлоксин для инъекций 2%, скажите пожалуйста, дозировка тоже 0,02мл ?
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 3 октября 2019 Опубликовано: 3 октября 2019 Все верно
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.