Перейти к публикации

Черепашки впадают в спячку или болеют? Помогите пожалуйста.

Элина

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Ситуация такая – в летние месяцы знакомые купили с рук двух маленьких красноухих черепашек. В очень общих чертах им рассказали как ухаживать. До конца ноября черепашки жили у знакомых, но аквариум для них не был оборудован надлежащим образом. При этом я была в у них в гостях и видела черепашек – они были вполне активные и с виду здоровые. Недавно знакомые уехали на длительное время, оставив черепашек у меня. Я с черепашками никогда не сталкивалась и тонкостей не знаю (кроме общих разъяснений от владельцев и того, что успела прочитать за последние пару дней). По итогу черепашки за неделю (с момента перевозки) стали очень вялыми, не едят, закапываются под камни, не двигаются уже несколько дней. Как понять это спячка / им плохо / холодно / они заболели / у них стресс от перемены места? И как содержать если все-таки они в спячке.

Черепашки маленькие 3-4 см в диаметре

Покормить за неделю удалось только один раз (тем что привезли хозяева) и судя по форуму такой корм им не рекомендуется.

Внешне больными не выглядят.

Содержатся в круглом аквариуме с разнокалиберными камнями (маленьких камней нет) и емкостью с водой (без какого либо оборудования),температура в квартире 26 градусов. Как переносили черепашек от машины к подъезду не знаю (не знаю был ли обогрев во время транспортировки).

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Элина здравствуйте. Нет, черепашки не засыпают, они заболевают. Вариантов в основном три - застудили, из-за неправильного питания, скрытая инфекция. Всё это  нужно лечить, иначе есть шанс, что возвращать будет уже некого, правда учитывая как они содержались - и хозяевам до них дела особо не было.

Вот список герпетологов Питера: https://cherepahi.ru/web/spravka/1203-spravochnik-sankt-peterburg  лучше попасть к Мараткановой либо к Никитенко. Альтернатива - обратиться за онлайн консультацией к нашему герпетлогу:

мне очень жаль, что Вы так "попали", будет сложно объяснить настоящим владельцам, что во всём их вина, а не Ваша.

• Опубликовано:

Спасибо за ответ! Попробую обратиться к ветеринару. Надеюсь еще можно исправить ситуацию.

• Опубликовано:

Ответы по анкете:

1. Санкт-Петербург, 38 лет

2. Водная

3.Аквариум шарообразный

4. Оборудования нет 

4.3 Берег - округлые камни различного размера (маленьких нет)

5. грунт есть, какой не знаю (черепашек отдали на время отъезда)

6. Температура в квартире 26 градусов (в аквариуме думаю такая же), про температуру воды не отвечу, нет оборудования измерить, прохладная.

7. За неделю пребывания у меня ела всего 1 раз, наверно это гамарус с частицами разных подкормок (марку не знаю привезли в пакете без упаковки)

8. Возраст и вес неизвестен, панцирь у одной 4 см, у другой 3 см. У меня живут неделю, за это время поели только 1 раз, все время спят, а последние 2 дня закопались под емкость с водой и не двигаются. (выше подробнее описала историю появления у меня черепашек и их предыдущую жизнь)

9. Никуда не обращалась, думаю что проблема в неправильном содержании. К сожалению черепашки не мои и нет возможности правильно оборудовать им жилище. Хотела бы получить подсказку что можно исправить в имеющемся содержании малыми силами. Подкорректировать питание, внутренность аквариума, температуру.

IMG_20191130_212546.jpg

IMG_20191130_212556.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина  это что, вся вода что у них есть? они под плошкой без воды что ли сидят? сделайте фото черепашек.

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста, тему.

• Опубликовано:

Это первая черепашка

IMG_20191130_214611.jpg

IMG_20191130_214616.jpg

IMG_20191130_214628.jpg

IMG_20191130_214636.jpg

Это вторая

IMG_20191130_220224.jpg

IMG_20191130_220150.jpg

IMG_20191130_220157.jpg

IMG_20191130_220426.jpg

• Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

Обмен вещест замедлился, это впорядке вещей для рептилии, ещё бы они не особо и питались.

менять условия содержания, температурный режим и тд. 

• Опубликовано:
    6 минут назад, Podolnyi сказал:

Обмен вещест замедлился, это впорядке вещей для рептилии, ещё бы они не особо и питались.

менять условия содержания, температурный режим и тд. 

Но по внешнему виду они не больны? Я не очень понимаю им холодно? Или сухо (в квартире жарко и воздух сухой). Нужно ли наполнить водой аквариум? Или без обогрева не стоит? А то они все время будут в холодной воде? И как часто в данной ситуации их кормить и нужно ли для этого будить?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина возьмите какой-нибудь прямоугольный контейнер пластиковый, может есть у Вас литров на 10 хотя бы. Если нет, то уберите из аквариума всё что внутри и сделайте из самых крупных камней устойчивую горку. Налейте воды до края горки, постарайтесь воду налить 25-28 градусов. Если термометра нет - вода должна быть Вам прохладной, но не холодной, комнатной температуры. Над горкой установить обычную лампу накаливания, нужно чтобы руке было тепло под ней - температура 32-34 градуса. 

Положите черепашек в воду - они смогут погрузиться или их вытолкнет на поверхность? они шевелятся вообще?

@Элина это водные черепахи, они должны жить в воде, а не вот так. Если они всю свою жизнь вот так с тазиком таким в этом круглом аквариуме - это самое натуральное жесткое обращение с животными.

Для корма купите корм Sera baby gran или Рептомин беби - предлагайте его, прям кидайте в воду. Либо купите речную рыбу с потрохами и перемолите прям целиком в фарш - предложите это. Гаммарус не надо давать, он не насытит, а только усугубит их состояние.

Больны или нет - сейчас нельзя сказать точно, т.к они сейчас содержатся в экстремально плохих условиях, когда они просто впадают в апатию от голода, пересыхания и холода. Нужно подержать их пару дней в нормальных условиях и посмотреть начнут ли оживать

• Опубликовано:
    1 минуту назад, moth сказал:

@Элина возьмите какой-нибудь прямоугольный контейнер пластиковый, может есть у Вас литров на 10 хотя бы. Если нет, то уберите из аквариума всё что внутри и сделайте из самых крупных камней устойчивую горку. Налейте воды до края горки, постарайтесь воду налить 25-28 градусов. Если термометра нет - вода должна быть Вам прохладной, но не холодной, комнатной температуры. Над горкой установить обычную лампу накаливания, нужно чтобы руке было тепло под ней - температура 32-34 градуса. 

Положите черепашек в воду - они смогут погрузиться или их вытолкнет на поверхность? они шевелятся вообще?

Я пока положила их в небольшой контейнер, но по площади 30х20 см, наполнила водой. Черепашки заплавали! ) Они трут глазки, плавают одна и по дну и на поверхности, а вторая всплывает(на бок не заваливается). Но понаблюдаю еще. Спасибо! Про лампу и более крупный контейнер завтра что нибудь придумаю..

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина пишите каждый день меняется что-то или нет, как себя чувствуют. Если завтра/послезавтра есть и погружаться не начнёт вторая - обязательно напишите. 

Им сейчас нужно погреться, отмокнуть и вообще ожить. Мне очень грустно, что их до Вас, человека к которому они, по большому счёту, не имеют отношения, даже не пытались содержать нормально. От таких фото мне очень тяжело на душе. Это ведь вопрос 15 минут поиска в интернете.. 

• Опубликовано:

Спасибо огромное за все советы! Надеюсь все наладится. Завтра напишу обязательно как дела у черепашат.

• Опубликовано:
    18 часов назад, moth сказал:

@Элина пишите каждый день меняется что-то или нет, как себя чувствуют. Если завтра/послезавтра есть и погружаться не начнёт вторая - обязательно напишите. 

Им сейчас нужно погреться, отмокнуть и вообще ожить. Мне очень грустно, что их до Вас, человека к которому они, по большому счёту, не имеют отношения, даже не пытались содержать нормально. От таких фото мне очень тяжело на душе. Это ведь вопрос 15 минут поиска в интернете.. 

Здравствуйте! Черепашки выглядят намного лучше. Они много плавают и двигаются, они едят, внимательно смотрят что происходит вокруг. Правда у более маленькой черепашки что то с передней лапкой - она как будто вывернута и почти не подвижна - при плавании черепашка ей почти не пользуется и она в целом более слабая чем вторая .  Подскажите пожалуйста на что обращать внимание в дальнейшем? Вот так пока выглядит их дом, но я все же куплю емкость побольше и решу вопрос с обогревом.  

IMG_20191201_165454.jpg

IMG_20191201_165559.jpg

IMG_20191201_170314.jpg

• Опубликовано:

У меня еще вопрос появился - у них должна кожа облезать? такое чувство что сходит слой кожи на лапках и шее. Это нормально?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина здравствуйте.

Черепахи сейчас из очень плохих условий перешли в нормальные, плюс начали есть - кожа сейчас будет усиленно линять, это нормально. Она вообще будет линять всю дорогу пока черепашки растут, т.к. не растягивается, а обновляется. 

Что именно поели? С лапой только наблюдать. Если там травма, что не удивительно при таком содержании - всё равно ничего дома не сделать. 

Здоровые черепашки активные, могут погружаться и плавать на разном уровне воды, хорошо едят, расслабленно сидят на берегу и интересуются миром вокруг. 

• Опубликовано:

Пока корм не купила, сама приболела. Читала что вроде  можно креветок. Я им на маленькие кусочки разорвала, они поели. Надеюсь это не навредит?

@moth Пока корм не купила, сама приболела. Читала что вроде  можно креветок. Я им на маленькие кусочки разорвала, они поели. Надеюсь это не навредит?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина у креветок проблема в том, что после них очень сложно переучивать на нормальную еду, они для черепах как наркотик, а пищевая ценность в плане минералов и витаминов нулевая. Постарайтесь хотя бы рыбу им давать, но выбирая из ничего и креветки - пусть будут креветки. Только панцирь не давайте. Кальция в нём нет, а хитин вреден для желудка. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо! Буду знать про креветок. Давала только мякоть. Спасибо вам огромное за консультации! Я вчера такой беспомощной себя чувствовала. Черепашек жалко а что делать не понимала, тем более они уже в таком состоянии были, да и в целом не особо понимала. Я по мере возможностей для черепашек все обустрою и буду иногда тут консультироваться. Спасибо!🐢😊

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Элина если они у Вас на долго останутся - нужно ещё уф лампу купить для рептилий, в зоомагазинах продаются - 10%UVB (или у фирмы ExoTerra UVB150 маркировка). Её тоже нужно повесить над берегом рядом с лампой для обогрева. 

Очень желательно приучить их к корму, там есть все витамины и минералы и это избавит Вас от проблем с подбором разнообразного полноценного питания. 

Лучше брать корм Sera - его едят охотнее. Если не будет Sera baby gran - можно Sera raffy P или Sera carnivor professional.

• Опубликовано:

@moth Поняла, спасибо!)

• Miladyad закрыл теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...