Перейти к публикации

черепаха "не помещается" в панцирь

res23

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Зеленоград
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Зеленоград (Москва), 49 лет

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? аквариум с берегом, воды 120 л

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? да, 12 часов
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? 12 часов, название не знаю
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? поверхность из оргстекла с наклеенными камушками
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? внешний фильтр
    4.5. Установлен ли нагреватель воды? да

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? крупные камни, ракушки

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? вода 29, воздух под лампой не измеряла

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? через день. Рыба (летом покупала иногда свежих карасиков, зимой такой возможности нет), редко-говяжья печень, из растительной пищи - даем яблоки иногда. Добавка Рептилайф в порошке. Сейчас кормлю Рептомином. Сейчас аппетит плохой, но понемногу ест.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст - примерно 5 лет (взяли уже большой)/ Длина 23 см, вес 2 кг/ Примерно неделю назад стали замечать свисающие складки (или отеки?) из-под панциря около лап. Такое было и раньше, но не так сильно и быстро проходило при уменьшении порций еды. При движении складки уходят. Черепаха намного дольше обычного сидит на берегу. Плавает ровно, и погружается, и всплывает нормально. Сейчас завершается активная линька панциря. Несколько дней назад сбежала из аквариума (как умудрилась, недоумеваем) обнаружили на полу (упала примерно с метра). Никаких повреждений не заметили, бегала активно. Подумали было про яйца, но с тех пор больше беспокойства не проявляла.

примерно 2-3 недели назад было произведено переустройство жилища, установлен новый фильтр, более удобно размещены лампы, стал более удобным берег.

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? К сожалению, в нашем городе специалистов, занимающихся черепахами не нашла. Рентген могут сделать, если будут расписаны параметры снимка

IMG_20200126_230554_HHT.jpg

IMG_20200127_075951_HHT.jpg

IMG_20200127_193216.jpg

IMG_20200127_194923.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@res23 здравствуйте. У Вас самка и чтобы точно поставить диагноз - нужен очный осмотр, потому что это может быть от обычного авитаминоза до разрастания фолликулов и промедление на "подождать" пока подействуют или нет витамины будет фатальным. Успеет развиться перитонит и черепаху уже будет не спасти. Плюс падение, травма могла сразу не проявить себя. Визуально у неё есть признаки авитаминоза.

Ближайшая к Вам клиника, где могут осмотреть черепаху - Кобра в Красногорске:

Клиника "Кобра"
    принимает глав.врач клиники Гершов Сергей Олегович, предварительно позвонить. Хорошие отзывы. Также принимает Наталья Рудова.

МО, г. Красногорск, ул. Ленина, дом 18 Б
     (495)545-01-67
     www.cobravet.ru

Но если там проблема которая требует оперативного вмешательства - это только Москва и Васильев: https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva

Вы можете попробовать обратиться за онлайн консультацией к нашему герпетологу: 

Он скажет какие нужны исследования и Вы можете сделать их в местных клиниках. Консультанты Вам не смогут помочь, т.к. не нет опыта и квалификации, только гадать пальцем в небо. 

• Опубликовано:

Добрый вечер! Спасибо за ответ. Позвонила, узнала. Наталья Рудова принимает завтра, а следующий раз только 7 февраля. Как Вы считаете, как у нас со временем? До 7 ждать плохо или допустимо?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 нельзя ждать, надо завтра ехать. Потому что если там что-то серьезное, то до 7ого всё может усугубиться до "слишком поздно". 

Вам как минимум нужно сделать рентген и если врач может - пощупать на предмет увеличения фолликулов или сделать узи паховых ямок и записать видео этого узи. Его может потом посмотреть наш герпетолог, если Наталья не сможет определить что-то. 

• Опубликовано:

спасибо!

• Опубликовано:

Доброе утро!

Спасибо большое за ответы. Очень прошу посоветовать еще по транспортировке животинки, у нас мероприятие займет в лучшем случае часа 4, это если очередь минимальная. Что нужно взять с собой - вода, влажная тряпка? И при какой температуре в машине допустимо везти черепаху? Никогда так долго не отсутствовали дома.

Заранее спасибо за совет!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 везти без воды. Сделайте мешок из ткани по типу как для сменной обуви в школе и сверху пару небольших дырок для воздуха. Туда черепаху и на шею под куртку. В машине переложите в коробку прям с мешком, температура должна быть не ниже 18 градусов и без сквозняка. Можно везти в закрытой переноске с грелкой. Без воды они могут обходиться несколько дней, поэтому поливать или брать что-то влажное не надо. И в мешок и в грелку стелите впитывающую пеленку, т.к. черепахи от стресса много писают. 

• Опубликовано:

Спасибо большое за помощь!

Съездили сегодня в клинику в Красногорск. Прием по "живой очереди", без записи, до 22 часов, после работы реально успеть. Но нам не повезло: как раз сегодня у них сломался рентген-аппарат 😞 Но по результатам "на ощупь" вроде никакой экстренной ситуации нет, пока все в пределах физиологии и можно подождать немного, пока рентген починят, или попробуем сделать где-то рядом с домом, нам написали, какие проекции нужны и дистанционно проконсультируемся тогда. Сдали анализ крови, в качестве диспансеризации. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 да, не повезло : ( 

а что-то назначили уже? напишите рекомендации, пожалуйста. На всякий случай просто проверить. Кобра - очень хорошая клиника по экзотам, но герпетолог у них на сколько я знаю по совместительству с ратологом. 

• Опубликовано:

Чепушилу сочли активной и энергичной и препаратов пока никаких не назначили, до результатов анализов и рентгена. Только вымачивать в Бетадине. Типа тех подкормок, что даем достаточно, а гипервитаминоз тоже плохо.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 напишите тогда по результатам, пожалуйста.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Тему оплатили и нужна консультация.

• Опубликовано:

Пришло сообщение, что тема перенесена в платные консультации, но ссылка из сообщения не работает, а тема по-прежнему здесь. Может, я как-то не так смотрю?

Завтра выложу результаты анализов и рентген.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 Врач в любом случае посмотрит и ответит, не беспокойтесь. Выкладывайте всё что есть, я его уже позвала в тему.

• Опубликовано:

Проконсультироваться с врачом очно будет возможность только через неделю, пока поговорили только по телефону. Информации много, хотелось бы разобраться получше. Посмотрите, пожалуйста рентген и результаты анализа.

Рулева черепашка_DX_20200131_220759_1.jpg

Рулева черепашка_DX_20200131_221506_1.jpg

Рулева черепашка_DX_20200131_221841_1.jpg

Рулева черепаха.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Podolnyi добавили анализы и рентген.

• Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

На рентгене просматриваются  3 контрастных конкремента, но мне не нравится характер их расположения. Нужно делать узд черепахи, через паховую ямку, для исключения фолликулярного стаза. Ибо на рентгене, как по мне, я вижу фолликулы на разных стадиях созревания. С большей долей вероятности, это петрификация(кальцинация) фолликулов. 

С правой стороны (возле таза) виден контрастный участок, я предполагаю это в устье яйцевода. 

Через клоаку пальпировали черепаху?

• Опубликовано:

Черепаху ощупывали, насчет через клоаку не знаю. Но вроде врач сказала, что с фолликулами все спокойно. Насчет фрагментов решили, что через неделю сделаем еще рентген и посмотрим их движение. УЗИ у них вроде нету. А то, что Вы написали, к чему это может приводить и как с этим бороться?

А что скажете по поводу лабораторных показателей? Врач обратила внимание на избыток фосфора и низкие эритроциты. Что с этим делать? По телефону она объясняла, но я не очень поняла, слишком много информации сразу было.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 делайте упоминание врача через значок @ под его сообщением, чтобы он видел ответ в уведомлениях. Я хочу обратить внимание, что врач в Кобре всё-таки не полноценный герпетолог и если Константин будет советовать доп исследования - я Вам очень советую найти время и доехать до Васильева https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva 

К сожалению тут на форуме был случай, когда промедление и кальцинация привели к перитониту и гибели черепахи. Ей нужна была срочная операция, но хозяин слишком поздно смог добраться до врача, который мог такую сделать. 

я уберу фото в спойлер, это чтобы Вы понимали, что может быть внутри черепахи и почему такие подозрения как кальцинация требуют осмотра у хорошего герпетолога. 

Скрытый текст

image.thumb.png.c8852ac25f8dc04eb3e462f65de131c5.png

@Podolnyi

• Опубликовано:

@res23 На счёт анализов. Я бы не особо верил такими цифрам (в плане эритроцитов). Фосфор у черепахи нормальный, кальций завышен. Но он завышен ложно, ибо Черепаха находиться в состоянии вторичного гиперпаратиреоза. Уровень щелочной фосфотазы так-же нужно было смотреть в крови и он должен был быть повышен. Черепаха находится , первично в состоянии дефицита витамина Д, что повлекло паращатовидную железу себя так повести. 

Это не правильный подход, переделать через неделю рентген. У меня было достаточно черепах, подобного рода, и я бы не советовал затягивать с этими моментами, ибо это приводило к не особо благоприятному исходу

как с фолликулами все спокойно? Без узд и минимальной пальцами через мочевой пузырь, не говоря уже об эндоскопии. 

Если у вас Васильев рядом, советую попасть к нему на очный приём, либо Клиника «Созвездение» - Швед Вероника 

• Опубликовано:

Добрый день! Записались на завтра к Васильеву. По результатам расскажу тогда

• Опубликовано:

@Podolnyi Добрый вечер! Вот вернулись от доктора. Он нас успокоил, что ничего страшного нет, камушки где-то в кишечнике и должны сами выйти. Нижний вообще легко выйдет, верхний подольше. Фолликулы он сказал уже прошли максимум в своем развитии и идут на спад (не знаю, правильно ли я построила эту фразу...). Влил вазелинового масла. Чепушила буянила и далась только под каким то легким наркозом. Сделали укол Элеовита. Для контроля рекомендовано рентген недели через три.

Ну а вообще Черепаха уже ведет себя практически как обычно и понемногу ест. Хотя еще надутая.

Буду писать о наших успехах! Спасибо!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@res23 очень рада, что всё обошлось. Поверьте, это того стоило, потому что при плохом раскладе не попади Вы ко врачу - всё закончилось бы трагично. Здоровья питомцу!

• Опубликовано:

@moth спасибо! Будем стараться!

На самом деле это черепаха нашего сына, примерно 5 лет назад они забрали ее у людей, которые собирались ее выбрасывать 🙄. А сейчас он уехал в командировку и оставил зверюгу на наше попечение. Поэтому тут ответственность вдвойне!

• Опубликовано:

К примеру почему  нужно очно смотреть такого рода проблемы. 

На фото представлен рентген черепахи и справой стороны компьютерная томография. На рентген видно, но крайне плохо, на кт, сами видите

102EB3AB-6F6D-4634-8D19-2B708A58268F.png

• Miladyad закрыл теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...