res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 27 января 2020 Опубликовано: 27 января 2020 Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Зеленоград (Москва), 49 лет Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. красноухая Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? аквариум с берегом, воды 120 л Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? да, 12 часов 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? 12 часов, название не знаю 4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега? поверхность из оргстекла с наклеенными камушками 4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? внешний фильтр 4.5. Установлен ли нагреватель воды? да Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? крупные камни, ракушки Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? вода 29, воздух под лампой не измеряла Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? через день. Рыба (летом покупала иногда свежих карасиков, зимой такой возможности нет), редко-говяжья печень, из растительной пищи - даем яблоки иногда. Добавка Рептилайф в порошке. Сейчас кормлю Рептомином. Сейчас аппетит плохой, но понемногу ест. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст - примерно 5 лет (взяли уже большой)/ Длина 23 см, вес 2 кг/ Примерно неделю назад стали замечать свисающие складки (или отеки?) из-под панциря около лап. Такое было и раньше, но не так сильно и быстро проходило при уменьшении порций еды. При движении складки уходят. Черепаха намного дольше обычного сидит на берегу. Плавает ровно, и погружается, и всплывает нормально. Сейчас завершается активная линька панциря. Несколько дней назад сбежала из аквариума (как умудрилась, недоумеваем) обнаружили на полу (упала примерно с метра). Никаких повреждений не заметили, бегала активно. Подумали было про яйца, но с тех пор больше беспокойства не проявляла. примерно 2-3 недели назад было произведено переустройство жилища, установлен новый фильтр, более удобно размещены лампы, стал более удобным берег. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? К сожалению, в нашем городе специалистов, занимающихся черепахами не нашла. Рентген могут сделать, если будут расписаны параметры снимка
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 января 2020 Консультанты Опубликовано: 27 января 2020 @res23 здравствуйте. У Вас самка и чтобы точно поставить диагноз - нужен очный осмотр, потому что это может быть от обычного авитаминоза до разрастания фолликулов и промедление на "подождать" пока подействуют или нет витамины будет фатальным. Успеет развиться перитонит и черепаху уже будет не спасти. Плюс падение, травма могла сразу не проявить себя. Визуально у неё есть признаки авитаминоза. Ближайшая к Вам клиника, где могут осмотреть черепаху - Кобра в Красногорске: Клиника "Кобра" принимает глав.врач клиники Гершов Сергей Олегович, предварительно позвонить. Хорошие отзывы. Также принимает Наталья Рудова. МО, г. Красногорск, ул. Ленина, дом 18 Б (495)545-01-67 www.cobravet.ru Но если там проблема которая требует оперативного вмешательства - это только Москва и Васильев: https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva Вы можете попробовать обратиться за онлайн консультацией к нашему герпетологу: Он скажет какие нужны исследования и Вы можете сделать их в местных клиниках. Консультанты Вам не смогут помочь, т.к. не нет опыта и квалификации, только гадать пальцем в небо.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 Добрый вечер! Спасибо за ответ. Позвонила, узнала. Наталья Рудова принимает завтра, а следующий раз только 7 февраля. Как Вы считаете, как у нас со временем? До 7 ждать плохо или допустимо?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 января 2020 Консультанты Опубликовано: 28 января 2020 @res23 нельзя ждать, надо завтра ехать. Потому что если там что-то серьезное, то до 7ого всё может усугубиться до "слишком поздно". Вам как минимум нужно сделать рентген и если врач может - пощупать на предмет увеличения фолликулов или сделать узи паховых ямок и записать видео этого узи. Его может потом посмотреть наш герпетолог, если Наталья не сможет определить что-то.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 28 января 2020 Автор Опубликовано: 28 января 2020 спасибо!
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 29 января 2020 Автор Опубликовано: 29 января 2020 Доброе утро! Спасибо большое за ответы. Очень прошу посоветовать еще по транспортировке животинки, у нас мероприятие займет в лучшем случае часа 4, это если очередь минимальная. Что нужно взять с собой - вода, влажная тряпка? И при какой температуре в машине допустимо везти черепаху? Никогда так долго не отсутствовали дома. Заранее спасибо за совет!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 января 2020 Консультанты Опубликовано: 29 января 2020 @res23 везти без воды. Сделайте мешок из ткани по типу как для сменной обуви в школе и сверху пару небольших дырок для воздуха. Туда черепаху и на шею под куртку. В машине переложите в коробку прям с мешком, температура должна быть не ниже 18 градусов и без сквозняка. Можно везти в закрытой переноске с грелкой. Без воды они могут обходиться несколько дней, поэтому поливать или брать что-то влажное не надо. И в мешок и в грелку стелите впитывающую пеленку, т.к. черепахи от стресса много писают.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 29 января 2020 Автор Опубликовано: 29 января 2020 Спасибо большое за помощь! Съездили сегодня в клинику в Красногорск. Прием по "живой очереди", без записи, до 22 часов, после работы реально успеть. Но нам не повезло: как раз сегодня у них сломался рентген-аппарат 😞 Но по результатам "на ощупь" вроде никакой экстренной ситуации нет, пока все в пределах физиологии и можно подождать немного, пока рентген починят, или попробуем сделать где-то рядом с домом, нам написали, какие проекции нужны и дистанционно проконсультируемся тогда. Сдали анализ крови, в качестве диспансеризации.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 января 2020 Консультанты Опубликовано: 29 января 2020 @res23 да, не повезло : ( а что-то назначили уже? напишите рекомендации, пожалуйста. На всякий случай просто проверить. Кобра - очень хорошая клиника по экзотам, но герпетолог у них на сколько я знаю по совместительству с ратологом.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 30 января 2020 Автор Опубликовано: 30 января 2020 Чепушилу сочли активной и энергичной и препаратов пока никаких не назначили, до результатов анализов и рентгена. Только вымачивать в Бетадине. Типа тех подкормок, что даем достаточно, а гипервитаминоз тоже плохо.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 30 января 2020 Консультанты Опубликовано: 30 января 2020 @res23 напишите тогда по результатам, пожалуйста.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 февраля 2020 Консультанты Опубликовано: 1 февраля 2020 @Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Тему оплатили и нужна консультация.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 1 февраля 2020 Автор Опубликовано: 1 февраля 2020 Пришло сообщение, что тема перенесена в платные консультации, но ссылка из сообщения не работает, а тема по-прежнему здесь. Может, я как-то не так смотрю? Завтра выложу результаты анализов и рентген.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 февраля 2020 Консультанты Опубликовано: 1 февраля 2020 @res23 Врач в любом случае посмотрит и ответит, не беспокойтесь. Выкладывайте всё что есть, я его уже позвала в тему.
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 2 февраля 2020 Автор Опубликовано: 2 февраля 2020 Проконсультироваться с врачом очно будет возможность только через неделю, пока поговорили только по телефону. Информации много, хотелось бы разобраться получше. Посмотрите, пожалуйста рентген и результаты анализа.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 февраля 2020 Консультанты Опубликовано: 2 февраля 2020 @Podolnyi добавили анализы и рентген.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 2 февраля 2020 Опубликовано: 2 февраля 2020 На рентгене просматриваются 3 контрастных конкремента, но мне не нравится характер их расположения. Нужно делать узд черепахи, через паховую ямку, для исключения фолликулярного стаза. Ибо на рентгене, как по мне, я вижу фолликулы на разных стадиях созревания. С большей долей вероятности, это петрификация(кальцинация) фолликулов. С правой стороны (возле таза) виден контрастный участок, я предполагаю это в устье яйцевода. Через клоаку пальпировали черепаху?
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 2 февраля 2020 Автор Опубликовано: 2 февраля 2020 Черепаху ощупывали, насчет через клоаку не знаю. Но вроде врач сказала, что с фолликулами все спокойно. Насчет фрагментов решили, что через неделю сделаем еще рентген и посмотрим их движение. УЗИ у них вроде нету. А то, что Вы написали, к чему это может приводить и как с этим бороться? А что скажете по поводу лабораторных показателей? Врач обратила внимание на избыток фосфора и низкие эритроциты. Что с этим делать? По телефону она объясняла, но я не очень поняла, слишком много информации сразу было.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 февраля 2020 Консультанты Опубликовано: 2 февраля 2020 @res23 делайте упоминание врача через значок @ под его сообщением, чтобы он видел ответ в уведомлениях. Я хочу обратить внимание, что врач в Кобре всё-таки не полноценный герпетолог и если Константин будет советовать доп исследования - я Вам очень советую найти время и доехать до Васильева https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva К сожалению тут на форуме был случай, когда промедление и кальцинация привели к перитониту и гибели черепахи. Ей нужна была срочная операция, но хозяин слишком поздно смог добраться до врача, который мог такую сделать. я уберу фото в спойлер, это чтобы Вы понимали, что может быть внутри черепахи и почему такие подозрения как кальцинация требуют осмотра у хорошего герпетолога. Скрытый текст @Podolnyi
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 2 февраля 2020 Опубликовано: 2 февраля 2020 @res23 На счёт анализов. Я бы не особо верил такими цифрам (в плане эритроцитов). Фосфор у черепахи нормальный, кальций завышен. Но он завышен ложно, ибо Черепаха находиться в состоянии вторичного гиперпаратиреоза. Уровень щелочной фосфотазы так-же нужно было смотреть в крови и он должен был быть повышен. Черепаха находится , первично в состоянии дефицита витамина Д, что повлекло паращатовидную железу себя так повести. Это не правильный подход, переделать через неделю рентген. У меня было достаточно черепах, подобного рода, и я бы не советовал затягивать с этими моментами, ибо это приводило к не особо благоприятному исходу как с фолликулами все спокойно? Без узд и минимальной пальцами через мочевой пузырь, не говоря уже об эндоскопии. Если у вас Васильев рядом, советую попасть к нему на очный приём, либо Клиника «Созвездение» - Швед Вероника
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Опубликовано: 4 февраля 2020 Добрый день! Записались на завтра к Васильеву. По результатам расскажу тогда
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Опубликовано: 5 февраля 2020 @Podolnyi Добрый вечер! Вот вернулись от доктора. Он нас успокоил, что ничего страшного нет, камушки где-то в кишечнике и должны сами выйти. Нижний вообще легко выйдет, верхний подольше. Фолликулы он сказал уже прошли максимум в своем развитии и идут на спад (не знаю, правильно ли я построила эту фразу...). Влил вазелинового масла. Чепушила буянила и далась только под каким то легким наркозом. Сделали укол Элеовита. Для контроля рекомендовано рентген недели через три. Ну а вообще Черепаха уже ведет себя практически как обычно и понемногу ест. Хотя еще надутая. Буду писать о наших успехах! Спасибо!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 5 февраля 2020 Консультанты Опубликовано: 5 февраля 2020 @res23 очень рада, что всё обошлось. Поверьте, это того стоило, потому что при плохом раскладе не попади Вы ко врачу - всё закончилось бы трагично. Здоровья питомцу!
res23 Имя: Екатерина Локация: Россия, Зеленоград Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Опубликовано: 5 февраля 2020 @moth спасибо! Будем стараться! На самом деле это черепаха нашего сына, примерно 5 лет назад они забрали ее у людей, которые собирались ее выбрасывать 🙄. А сейчас он уехал в командировку и оставил зверюгу на наше попечение. Поэтому тут ответственность вдвойне!
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 7 февраля 2020 Опубликовано: 7 февраля 2020 К примеру почему нужно очно смотреть такого рода проблемы. На фото представлен рентген черепахи и справой стороны компьютерная томография. На рентген видно, но крайне плохо, на кт, сами видите
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.