Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 Здравствуйте! Предыстория: в мае 2019 мне отдали 2-х черепах. Известно, что они сменили по крайней мере двух хозяев. Черепаха, по которой обращаюсь сейчас, долгое время жила на полу, без ламп, без правильного питания, итог соответствующий. С июня 2019 есть все условия (см. ниже). Проводилось лечение (см. ниже). Цель консультации: – узнать, нужно ли ещё лечение при соблюдении всех условий содержания; – узнать, нужно ли корректировать условия содержания; – узнать, есть ли грибок; – узнать, что я еще могу сделать для этой черепахи. Анкета: 1. Из какого вы города (области)? Ваш возраст? г. Томск, 28 лет 2. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Среднеазиатская черепаха, самец. 3. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Аквариум 90(д)х50(ш)х30(в). Этот аквариум установила недавно, ещё думаю, как его оборудовать. До этого был деревянный короб из подручных материалов, по площади такой же. Хочу поставить укрытие, где можно будет хорошенько зарыться. 4. Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Лампа 40 Вт, 12 часов в день. 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? С июня 2019 Аркадия трубка 120 UVB, с конца февраля Аркадия трубка 10 UVB, 12 часов в день. 5. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Крупная щепа, планирую менять на ракушечник. 6. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? Под лампой 32-35, фоновая 24-26. 7. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Кормлю через день. ЛЕТОМ сорные травы (одуванчик, крапива, подорожник, немного клевер. ЗИМОЙ – заморозка (одуванчик соцветия, крапива, листья малины (замораживала для других животных); редко овощи (морковь, огурец), раз в неделю небольшой лист домашнего алоэ. Подкормка – кормовой мел, недавно приобретен кальций Аркадия. В террариуме всегда лежит сепия, редко погрызывает. 8. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст около 6 лет, вес 367 г (на конец февраля 2020), с мая 2019 набрал 17 г. Рахит, кривой панцирь, пластрон при сильном нажатии пружинит. Кровоизлияний не замечено. Пластины панциря выглядят сухими, еще подозрение на грибок. Иногда во время еды или купания припухают веки, но отек быстро сходит. Других беспокоящих симптомов нет, активен, отличный аппетит, стул оформленный, соли мочевой кислоты выходят регулярно. 9. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Да. Клиника Ветус, г. Томск. Советовалась на Форуме Черепахи.ру, консультировалась онлайн с герпетологом (по совету форумчан), а также с другим специалистом очно в клинике Ветус (г. Томск). Документы и рекомендации от посещения ветеринара утеряны, но в целом соответствуют советам Форума и герпетолога онлайн: 1) Раствор Рингера-Локка под кожу бедра, через день, по 20 мл/кг, добавляя в шприц 1 мл/кг 5%-й аскорбинки. 5-6 раз. 2) Кальция бороглюконат под кожу бедра, через день (в другие дни с пунктом 1), по 1,5 мл/кг, всего 7 инъекций. 3) Катозал после растворов через неделю 3 раза по 1 мл/кг в ягодицу, раз в 4 дня. 4) Элеовит 0,6 мл на кг, через несколько недель после Катозала, 1 раз. 5) Купать ежедневно по 40-60 минут в воде + 30 С (На очной консультации такой рекомендации не было, на сколько я помню). Все рекомендации были соблюдены. Также был сточен клюв и подрезаны когти. Что посоветуете? Кажется, я не туда написала) Я в платные консультации хотела.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 1 марта 2020 @Александра здравствуйте. А Вы оплачивали консультацию? Администратор переносит тему в платный раздел после оплаты.
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 1 марта 2020 Автор Опубликовано: 1 марта 2020 Да, только не сразу сообразила, где сообщения смотреть. Там мое сообщение с фото платежа еще не прочитано. Как можно тему удалить, не подскажете? или потом можно перенести будет ее?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 1 марта 2020 Администраторы Опубликовано: 1 марта 2020 @Podolnyi Посмотрите, пожалуйста, тему.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 1 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 1 марта 2020 @Александра уже всё в порядке, тему перенесли. Герпетолог ответит как зайдёт на форум.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 1 марта 2020 Опубликовано: 1 марта 2020 @Александра если на данный момент у животного сохраняется «мягкий» панцырь, нужно заново проходить курс кальция и витаминов, это как минимум. Только адекватных условиях содержания, кормления - паратгормон в течении двух лет и более может прийти в норму, и то, не всегда. Кал в клинике не сдавали на анализ? Как дела с приемом еды, как часто мочу наблюдаете, как часто купаете, как часто кал выходит ? Задние конечности адекватно работают ? Температуру в районе 32 держите.
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 2 марта 2020 Автор Опубликовано: 2 марта 2020 Здравствуйте! Прием пищи через день, ест хорошо и с аппетитом. Купаю раз в неделю 40-60 мин. Кал оформленный, выходит через день в среднем, часто несколько раз за день, запоров не бывает. На анализ не сдавали. Моча через день, иногда реже. Задние конечности вначале были слабоваты, через несколько месяцев пришли в норму. 32 С - это фоновая температура должна быть? Кальций и витамины как в прошлый раз, или нужно корректировать? Есть ли признаки грибка на панцире? Спасибо!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 2 марта 2020 @Александра делайте упоминание врача через значок @ под сообщением, так он будет видеть уведомление об ответе @Podolnyi
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 2 марта 2020 Автор Опубликовано: 2 марта 2020 @moth хорошо, спасибо! Спасибо за советы, а то я что-то туплю здесь постоянно(
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 2 марта 2020 Автор Опубликовано: 2 марта 2020 @Podolnyi Я тпм выше ответила, посмотрите, пожалуйста!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 2 марта 2020 @Александра он ответит как будет на форуме, обычно отвечает утром и вечером после работы.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 2 марта 2020 Опубликовано: 2 марта 2020 @Александра 32 это температура в точке прогрева. Внешне, я не вижу процессов указывающих бы связь с грибком или бактериями. элеовит - вводить подкожно/внутримышечно, по 0,18 мл, 1 раз а 14 дней, курс 2 инъекции, затем через 3 недели после второй ещё одна инъекция. кальция глюконат - вводить подкожно (бедро), по 0,5 мл, 1 раз в день, курс 4 дня, затем раз в 96 часов, курс 7 инъекции. у черепахи патологическая линька и вытекающие из неё патологии, да и MBD имеет место быть.
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 4 марта 2020 Автор Опубликовано: 4 марта 2020 @Podolnyi Спасибо! Колоть только элеовит и кальций? Нужно ли переодически повторять лечение? 01.03.2020 в 23:01, Podolnyi сказал: нужно заново проходить курс кальция и витаминов, это как минимум. А что еще можно сделать? Или без обследований нельзя сказать?
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 4 марта 2020 Опубликовано: 4 марта 2020 @Александра вашей черепахи я бы раза 3-4 в год колол элеовит. А кальций вы давайте с едой. Да, этого хватит.
Александра Имя: Александра Локация: Россия, Томск Опубликовано: 5 марта 2020 Автор Опубликовано: 5 марта 2020 @Podolnyi Хорошо, спасибо за консультацию!
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.