Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Опубликовано: 18 марта 2020 Доброго дня! Несколько месяцев назад у красноухой черепахи на передней лапе у когтя сначала появилось нечто похожее на налёт коричневатого цвета (бактериалка была?), потом стала покусывать лапу, видимо беспокоила. Рисунок на когте пожелтел, сам коготь заметно стал толще и приобрел вид схожий с ногтевой пластиной пораженной грибком у человека, вокруг когтя появились зазоры между когтем и окружающей чешуёй. Третья неделя ежедневных купаний в бетадине, потом по нескольку часов сидение в сухом боксе с мазью Тербинофин на пораженном участке. Вода (объем воды примерно 70 литров) с метиленовым синим всё это время, подмена раз в неделю, фильтр внутр. Ехейм на 300 л/ч. Некоторое улучшение вроде бы есть, зазор между чешуёй и когтей почти пропал, кусать лапу перестала, но дело продвигается довольно медленно, поэтому уверенности в том, что делаю всё правильно нет. Так что, прошу совета. УФ лампа свежая (5-ка рептигло), температура в норме, аппетит как положено отменный (рыба, сыромороженные креветки с панцирем, в летнее время+черви, лягушата, насекомые).
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 18 марта 2020 @Kazarl здравствуйте. Я Вам советую не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к герпетологу: потому что у черепахи гниёт лапа, а Вы её три недели зачем-то лечите от грибка дополнительно усугубляя состояние лапы. Изначально тут нужны были уколы антибиотика, бетадин и Элеовит. Сейчас я уже не рискну сама назначать что-то.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 (изменено) Вопрос не денег, понятно, просто за 15 лет на форумах аквариумистов и террариумистов меня, если честно, первый раз сразу же вместо практического совета направляют на платную онлайн консультацию. Тем более, если здесь, как вы считаете, необходимо хирургическое вмешательство, то наверное имеет смысл направлять к ветеринару на личный прием и осмотр, нет? Изменено 18 марта 2020 пользователем Kazarl
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 18 марта 2020 @Kazarl можете на очный: https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva у нас на форуме есть врач-герпетолог, который знает что делать с такими вещами, а я не врач, я не хочу брать ответственность за назначения когда тут не просто проблема содержания, а у черепахи лапу до мяса разъело.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Автор Опубликовано: 18 марта 2020 Как резюме Ваших ответов: до определения вариантов лечения и приема у ветеринара процедуры все с бетадином, тербинофином и метиленовым прекращать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 18 марта 2020 @Kazarl крем точно убрать, а бетадин разводить с водой 1:1, смазывать рану и оставлять на суше на 2 часа 2 раза в день.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Автор Опубликовано: 19 марта 2020 Укол Элеовита имеет смысл сделать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 19 марта 2020 @Kazarl да, это поможет коже быстрее восстановиться. Нужно 3 укола с перерывом по 2 недели между ними в дозировке 0.4мл/кг. Тут основной вопрос открытый - продолжается ли инфекция внутри тканей лапы и нужен ли антибиотик. Потому что за 3 недели обычная рана уже 10 раз бы зажила, а тут визуально выглядит так себе. Обычно в таких случаях назначают Байтрил 2.5% ежедневно 5 дней. Но я правда не понимаю почему Вы не хотите обратиться ко врачу на форуме, когда вот он в доступности и это будет дешевле чем возить черепаху к Васильеву или Швед. И продолжаете угадывать лечение самостоятельно. Ещё забыла написать, что уберите или совсем к минимуму сведите креветок в рационе. Это пустой белок и в них нет ничего полезного. Морепродукты - чужеродная для них пища. Нужна рыба с кожей, кишками и костями, насекомые, корм, водные растения.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Автор Опубликовано: 19 марта 2020 Достаточно большое желание обойтись без антибиотиков, только при крайней необходимости, а так не сторонник. Вспоминаю просто, сколько раз на моей памяти при каждом чихе моей игуаны врачи рекомендовали антибиотики, но я старался избегать. Допускаю, что и дожил он до вполне преклонного возраста у меня (почти 18 лет) , потому что вмешательства сильного всякого медикаментозного не было. Понятно, что если никак иначе - то придётся колоть, но поскольку болячка не прогрессирует, а в каком-то перманентном состоянии пребывает, хочется попробовать обойтись без удара по организму.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 19 марта 2020 @Kazarl Вы сейчас рассуждаете с точки зрения ошибки выжившего. Т.е. Вашей игуане просто везло всё это время. У Нас на форум тоже часто заходят сторонники квартирного содержания сухопутных черепах, у которых она уже 30 лет бродит по дому, спит под батареей и всё с ней хорошо, а мы дураки какие-то раз советуем запереть в террариуме, лампы ещё какие-то ставить.. Просто есть статистика, а есть отдельные истории. Вот Вам пока везёт. Если за неделю состояние лапы никак не улучшится - сходите ко врачу. И после бетадина на суше можно подольше держать. Чем быстрее там всё подсохнет - тем быстрее и заживёт.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Автор Опубликовано: 19 марта 2020 (изменено) За совет искренне благодарен, но вообще несколько удивляет подобный категоричный (если не сказать менторский) тон, ибо изначально Вами дается предположение, что игуана содержалась неправильно. Зачем приводить крайности про лампы, выгул черепах без террариума? Да, у меня были (и есть) убеждения, что, допустим, во взрослом возрасте игуанам нет необходимости дополнительно вводить белок животного происхождения. А многие считают, что необходимо. Только у большинства тех владельцев с Игуанарус, кто был со мной несогласен, игуаны прожили гораздо меньше. Но это частности, а к статистике вообще надо относиться аккуратно. Само-собой, если бы знаний по черепахам у меня было бы вполовину, сколько и по игуанам, я бы сюда не пришёл и совета не стал бы спрашивать. Вопрос в том, что антибиотики сами по себе имеют воздействие на организм, и, предполагаю, что на черепаху так же как и на любой другой организм влияние может быть негативным, нет? Вы категорически против морепродуктов, тогда будьте последовательны и согласитесь, что антибиотик в виде байтрила тоже для черепахи в естественной среде нехарактерен. Изменено 19 марта 2020 пользователем Kazarl
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 19 марта 2020 @Kazarl так у неё и иммунитет в природе другой. Там все генетически слабые особи погибают ещё в возрасте мальков. В случаях с травмами черепаха либо гибнет очень быстро, либо всё заживает, там никто ей перевязки, само собой, не делает. У меня такой тон (не спорю, думаю он неприятный в данном случае) потому что через меня за столько лет на форуме прошли сотни людей и я всегда с непониманием отношусь к тем, кто живя в часовой доступности к любому виду диагностики и герпетологу почти в каждом районе, которые в состоянии осмотреть лапу, лечат животное по интернету, долго лечат и уже идут ко врачам, когда что-то идёт не так. Во многих случаях уже было поздно куда-то идти. У меня предвзятое отношение да, мне жаль животных болезни которых не принимают всерьез. Ни черепахи ни игуаны ни ещё какие-то другие экзотические виды к человеку в руки не хотели. Для красноухой черепахи условия даже близкие к её обитанию дома не создать. Нет у Вас дома ни личинок насекомых, ни лягушек, ни улиток, ни водных растений в том количестве которое ей необходимо. Все черепахи не зависимо от того чем дома их пытаются кормить рано или поздно начинают страдать от авитаминоза. И его последствием уже вылезают все болячки от отёкших глаз до вот таких инфекционных поражений.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 19 марта 2020 Автор Опубликовано: 19 марта 2020 Я вам про это и говорю, странно одновременно заявлять, что столь вредны морепродукты (хотя у меня действительно есть возможность кормить ее рыбой и с весны до поздней осени лягушатами и червями, что я и делаю, зелень она есть отказывается, от одуванов-клевера до ряски-роголистника), часть рациона сырые креветки с панцирем), и тут же говорить, что в любом случае обеспечить ей полноценное питание идентичное природному невозможно и говорить, что изначально необходимо было применять антибиотики.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Администраторы Опубликовано: 20 марта 2020 @Podolnyi посмотрите, пожалуйста, тему.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Автор Опубликовано: 20 марта 2020 Возможно более информативное фото
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 20 марта 2020 Опубликовано: 20 марта 2020 (изменено) @Kazarl если что, тербинофин - так же антибиотик, только направление грибковое. если по делу. Черепаху нужно достать из воды и в воду ее садить 2 раза в день по часу. в данном случаи, только местных обработок будет мало. Чаще всего, воспалительные процессы фаланг вызываются Грам - флорой, никак не грибами. Рекомендовано начинать, в любом случаи, с энерофлоксацина, далее смотреть динамику, возможно, понадобиться АБ либо другой группы либо классом выше. элеовит, уместен будет, из расчёта 0,4 мл/кг, 2 инъекции, с интервалом 14 дней. Нужно провести санацию фаланги (чистку), от патологический (отмерших) тканей. Далее обработки 2 раза в день, раствором хлоргексидина (желательно 0,5%) везде он 0,05%. После, спустя 30 минут, обрабатывать раствором бетадина (разведённым). Предварительно, перед обработкой, лапу нужно протерать насухо. Ещё понадобиться, мелоксикам, в инъекционной форме. Так же, рекомендовано сделать рентген и понять, имеется ли инфекционный процесс в костной ткани и если есть возможность, забор материала и последующая окраска. Изменено 20 марта 2020 пользователем Podolnyi
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Автор Опубликовано: 20 марта 2020 Добрый день. А с Энрофлоксацин - какая дозировка (черепаха примерно 700 граммов), частота? Байтрил в таких случаях не подходит?
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Автор Опубликовано: 20 марта 2020 По мелоксикаму тот же вопрос: (дозировка, частота уколов и продолжительность курса), одновременно надо с Энрофлоксацином колоть?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Консультанты Опубликовано: 20 марта 2020 @Kazarl делайте упоминание врача через значок @ под его сообщением, чтобы было видно уведомление об ответе @Podolnyi
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 20 марта 2020 Автор Опубликовано: 20 марта 2020 @moth , Ок, с телефону захожу, не все значки, увы, видны.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 20 марта 2020 Опубликовано: 20 марта 2020 (изменено) @Kazarl мелоксикам 0,2 мг/кг, 1 раз в 48 часов байтрил тот же энрофлоксацин да все одновременно взвесить нужно точно Изменено 20 марта 2020 пользователем Podolnyi
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 21 марта 2020 Автор Опубликовано: 21 марта 2020 @Podolnyi , обязательно взвешу, завтра точный вес смогу сказать. Мелоксикам в продаже в ампулах, сколько его приобрести надо (сколько уколов всего понадобится?). Байтрил, как уже говорил, есть. УФ лампу ей нужно поставить в сухом боксе?
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 @Kazarl ампулу мелоксикама и пару ампул воды для инъекции. Да можно не ставить, если нет возможности.
Kazarl Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 21 марта 2020 Автор Опубликовано: 21 марта 2020 @Podolnyi , нет, проблемы на прищепке поставить Уф лампу в отсадник нет, всё в наличии. А что за ампулы с водой, не совсем понял?
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 21 марта 2020 Опубликовано: 21 марта 2020 (изменено) @Kazarl вода для инъекций, продаётся в ампулах, нужна для того, чтобы разводить мелоксикам Изменено 21 марта 2020 пользователем Podolnyi
Рекомендованные сообщения