Перейти к публикации

Черепаха ненормально быстро растет !

ЛюдмилаK

Рекомендованные сообщения

• Локация: Томск
  • Опубликовано:

1)Город Томск, 24 года

2) Среднеазиатская 

3) Террариум: 45*29 см

4) Лампа накаливания (летом 40 Вт, зимой 60 Вт)- работает примерно 10 часов в день, а также УФ лампа Reptile Systems 23W, 12% UVB- работает такое же количество часов. УФ лампа обновляется каждый год. 
    5) Грунта в данный момент нет, есть коврик из пробки, камни. Было сено, но убрали, потому что она все съедает 

6) в среднем температура 33 градуса под ламой, 28 вне лампы 

7) В зимний период (то есть сейчас) ест листья салата и морковь, очень редко (раз месяц) даю кусочек яблока. Летом только клевер, одуванчики (сами цветы и листья), подорожник, крапива. 

😎 Длина панциря  8см.

Черепаха (предположительно девочка) живет у нас 2, 5 года. Была куплена в магазине в довольно плохом состоянии. Со временем стала выглядеть намного лучше, стала очень активная. Условия содержания, о которых я написала в анкете с самого начала были такими. Потом она стала расти, сначала она росла нормально и равномерно, а потом сверху стала расти больше, а панцирь ниже к хвосту почти не растет, хотя сейчас и он вроде как начал. Кормим каждый день по 2 раза. Аппетит хороший, съедает всегда все. С туалетом тоже все в норме. Возможно, стала менее активной последние месяца 3-4, но это проявляется только в том, что во время уборки, когда ее достаешь с террариума, она больше не убегает как сумасшедшая, а просто сидит спокойно рядом. В самом террариуме ведет себя нормально, выходит погреться, иногда бушует. 
    Есть витамины марки   zoo meds для черепах, не содержащие витамина D3, но она ни в какую их не ест, ни одна хитрость не помогает, она как будто их чувствует. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать теперь с ее панцирем

A2NCenxWdUQ.jpg

epJspI4y8kc.jpg

pYoVohRQFKs.jpg

XPNu2FfuxnY.jpg

yq9O1AQP0DE.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Людмила96 здравствуйте.

К сожалению с панцирем уже ничего не сделать. Черепаха необратимо и ужасно раскормлена. Она неправильно растёт потому что Вы её кормите слишком, СЛИШКОМ много и черепаха не получает кальций.

Снижать объем еды и кормить через день объемом еды не более панциря черепахи, обязательно давать кальций. Пробуйте подкормки Arcadia, JBL, Zoomed. Не ест порошок - поищите купите кормовой мел и положите в террариум.

Террариум должен быть больше, минимум 100х50см дно. В террариуме слишком жарко. Фоновая температура должна быть 24-26 градусов.

Черепаху купаете? писает с солями?

@Людмила96 я бы Вам посоветовала  к герпетологу обратиться: 

тут может уже быть метаболическая болезнь костей и возможно требуются уколы кальция и витаминов.

• Опубликовано:

@moth Да, черепаху купаю, писает с солями. Я обращусь с герпетологу, закажу витамины (в Томске ничего не продается, все необходимо заказывать). Скажите, какие могут быть последствия всего этого? При условии, что в скором времени буду давать витамины? (все остальные рекомендации тоже выполню).

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 витамины не покупайте, Вам назначат их в виде уколов Элеовита. Вам нужно купить именно кальций или кормовой мел и заставлять черепаху их есть. Либо заворачивать в лист зелени, либо может она сама будет грызть мел.

Только мел нужен именно кормовой, потому что "школьный" содержит в себе гипс. 

Последствия тоже лучше спросить у врача, панцирь очень сильно деформирован и нельзя допускать чтобы он и дальше проваливался. 

УФ лампу как часто меняете?

• Опубликовано:

@moth Меняю ровно раз в год.  Хорошо, тогда витамины покупать буду, кальций arcaida уже заказала. Еще я хотела сказать, что, перечитав свое первое сообщение, я поняла что написала о кормлении каждый день по 2 раза. Хотела уточнить, что в эти 2 раза я давала либо по одному -два большому листику салата, либо 3-4 очень маленьких.  Также как и морковку и кабачок всегда в небольшом количестве. А каждый день кормила, потому что прочитала на вашем сайте, что если черепаха меньше 10 см, то она еще молодая и кормить нужно каждый день. То есть правда дело в перекорме именно ? Очень переживаю за нее теперь, потому что вся эта штука с панцирем произошла достаточно быстро. 

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста, тему.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 Константин Вам напишет что могло произойти.

Обычно мы пишем в таких случаях, что черепаха получает избыточное питание при дефиците кальция. У черепахи очень широкие новые полосы роста, что он аж разошёлся, при этом провален в хвосте, что бывает у черепах без уф лампы и опять таки дефиците кальция и без правильного питания. 

• Опубликовано:

@moth При соблюдении ваших рекомендаций, не будет угрозы жизни черепахи ? То, что панцирь уже неисправим, я поняла 

• Администраторы
  • Опубликовано:
  • Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

Черепаха находится в стойком гиперпаратиреозе и плюс с недостатком А, вследствие чего и идёт неадекватный рост панциря

Вес черепахи нужен.

препарат элеовит и кальция глюконат

• Опубликовано:

@Podolnyi Вес черепахи 238 грамм. Скажите, пожалуйста, чем чреват такой диагноз ? Я, как человек, не обладающий познаниями в медицине, с трудом могу понять, что такое гиперпаратиреоз. 

@Podolnyi А также интересует, какой наилучший результат можно получить от лечения и соблюдения рекомендаций, и можно ли его будет как-то понять и заметить по поведению/внешнему виду черепахи? 

@Podolnyi Положила пока что в террариум кусочек панциря каракатицы (был дома), черепаха начала его активно грызть

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 глюконат кальция в обычной аптеке, элеовит - вет аптека (возможно придётся заказывать через интернет, не везде бывает, заменить нельзя), инсулиновые шприцы. 

• Опубликовано:

@Людмила96 

кальция глюконат - вводить подкожно (бедро), по 0,4 мл, 1 раз в день, курс 5 дней, затем по 0,3 мл, 1 раз в 48 часов, курс 5 инъекций, затем раз в 96 часов, курс 6 инъекций.

элеовит - вводить подкожно, по 0,1 мл, 1 раз в 14 дней, курс 2 инъекции, затем, через 21 день после второй, ввести 0,16 мл (3-я инъекция)

купайте 2 раза в день, по. 30 минут, всегда.

если коротки, проблемы с витамином Д, кальцием - от того и состояние.

возможно, Черепаха станет немного ровнее 

• Опубликовано:

@Podolnyi @moth Спасибо за ответ! Завтра постараюсь начать. Скажите Элеовит вводить также в бедро? И можно ли делать за раз 2 укола (имею в виду элеовит+кальций) в разные ножки?
    Во время лечения давать ли кальций с пищей, как советовали выше? 
    И еще вопрос по всему этому поводу. Я в самом начале не отредактировала сообщение и написала, что черепаха живет у нас 2,5 года. Это опечатка, у нас она 1,5 года. С самого первого дня была УФ лампа. Первый год марки "zoo meds", соответственно примерно 5 месяцев назад сменили ее на данную (фото прилагаю). Об этой фирме на сайте по-моему ничего нет (информации), пришлось купить именно ее, потому что других в наличии не было в интернет магазине, где я заказываю обычно. Лампа дорогая и отзывы хорошие о ней. Но я все же боюсь, что, может, в ней тоже дело? Знаете ли вы данного производителя? 
    За то время, что она у нас, она ела и витамины первое время (zoo meds), а также грызла сепию переодически, то есть не было такого, что черепаха вообще ничего не получала в плане кальция и витаминов. Как в будущем не допустить ухудшения с панцирем? Достаточно ли будет только кальция с пищей раз в неделю? 
    И последний вопрос, по поводу переедания. Вчера вернули террариум в прежний вид ( на фото, которое я прилагала сначала, нет гальки, которая там обычно лежит, а также сена). Так вот сено она подъедает достаточно активно, особенно теперь, когда я начала кормить ее через день. Сено может повлиять на "перекорм"? Толстеет ли она от него? Заранее спасибо за ответ!

e-6yLIHZvr4.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 лампа эта хорошая (из компакт ламп одна из лучших на текущий момент) и то, что сено подъедает - пусть ест. Уколы можно сделать в разные лапы, Элеовит под кожу бедра или в мышцу попы. На вопросы по здоровью дождитесь ответа Константина.

• Опубликовано:

@moth Подскажите, пожалуйста, если глюконат кальция уже на руках, а элеовит почтой доедет через неделю только, начинать ли курс кальция? Или нужно все вместе начать?

Элеовит такой заказала

805402f3_2620_11e5_9421_42f2e9da4fe1_8abf6630_56e1_11e5_9432_42f2e9da4fe1.resize1.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 да, кальций начинайте. Элеовит сделаете когда приедет.

• Опубликовано:

@moth Получилось даже лучше, в последний момент нашли элеовит в клинике , нам продали в шприце. Сделали уже 2 укола в 2 разные ножки. Иголочку совсем неглубоко втыкали. Но на ту ножку, где кололи элеовит, она совсем не наступает. Спрятала ее в панцирь, что торчит одна пяточка и так ходит теперь 😞 Ножку помассировали после укола, но недолго, она ее быстро спрятала и больше не дала. Это пройдет? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 да, уколы болезненные, это нормально. 

• Опубликовано:

@Людмила96 черепахе вашей добавить нужно будет больше сорных трав в который содержится побольше витамина А, либо шпинат вяленый ещё предлагать. Помимо сепии, кальциевую добавку стоит на корм посыпать(предварительно сбрызнуть его водой, корм),и, , 1-2 раза в год прокалывать курсом элеовит

• Опубликовано:

@Podolnyi @moth Спасибо Вам! Буду за ней наблюдать, отпишусь по окончанию курса. Скажите, пожалуйста, снижение количества питания и лекарства могли повлиять на туалет? Черепашка за эти 2 дня покакала только раз совсем чуточку и не писала, при купании то же самое. Может и писала, конечно, но без солей, иначе я бы заметила 😞 В остальном поведение нормальное у нее 

и ещё вопрос: инъекции кальция , которые в конце раз в 96 часов, доза также 0,3мл?

• Опубликовано:

@Людмила96 вполне может уменьшиться объём испражнений. Да, доза та же

• Опубликовано:

@Podolnyi Спасибо большое! 

• Опубликовано:

@Miladyad @moth Добрый день, хотела еще раз к вам обратиться, но по поводу обустройства террариума, думаю, что новую тему в другом разделе создавать не стоит. Планируем к следующей недели собрать новый террариум размером 80*60. Как я понимаю моей лампы уже будет не достаточно. Хотела заказать ARCADIA T8 D3 + DESERT SPECIES LAMP 12% UVB -60 см в длину+ отражатель к ней. Скажите пожалуйста, нужен ли отражатель? Подходит ли лампа? И на какой высоте ее стоит разместить, потому что теперь я понимаю, что инструкция к лампе и рекомендации здесь - расходятся. 
    Также сейчас экспериментируем с грунтом. В одной части нынешнего террариума положила среднюю гальку вперемежку с ракушками. Каждый камешек перебрала вручную, чтобы точно ни одни из них не поместился ей в рот. 2 дня черепаха не обращала внимание на них, а сегодня начала активно грызть ракушки (хотя сепия лежит тут же неподалеку). Съесть она точно не сможет, но вопрос с том, не повредит ли она себе рот этим? Или лучше убрать все ракушки? 

черепах.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила96 попробуйте поискать кормовой мел или ракушечник (мел должен быть без гипса). 

отражатель усиливает излучение лампы и благодаря этому она будет служить дольше. А какие рекомендации на сайте по установке?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...