Перейти к публикации

Выхаживаем старушку среднеазиатку

Миледи

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Дмитров
  • Опубликовано: (изменено)

1. Москва, Тимирязевская. 30 лет. Сергей.
    2. Черепашка сухопутная, кажется, среднеазиатская (по фото в Интернете).
    3. Содержалась на полу, хотим купить ей террариум или оборудовать ящик, нужна помощь в подборе всего необходимого, если можно, ссылку на Интернет-магазин, где всё можно заказать. Если там будет грамотный консультант - супер, не знаем, за что хвататься,  до этого черепахами не занимались вообще.
    4. До недавнего времени этого черепаха ела только яблоки, ползала где придётся, не купалась, не пила.
    Мы её сейчас кормим салатами зелёными из магазина через день, купаем через день, вытираем насухо.
    8. Черепашке точно больше 20 лет, длина панциря около 10см. Вес не можем сказать, забрали недавно, к врачу не можем свозить из-за карантина, весов нет.

Вопросы:

1. Как кормить, сколько купать.
    Что можно из доступной еды (тыква, салат, одуванчики, подорожник, клевер, ботва морковки и свеклы, морковь), что-то ещё, что можно купить в магазине?

Кость каракатицы или кальциевый блок, чтобы точила клюв - ищем. Можно ли мел?

2. Как подпилить клюв? Пилкой? Как понять, что достаточно? Будет ли черепашке больно? А когти?

3. Какие витамины давать? Уколы делать сможем.
    4. Кормить надо после купания или до?

В общем, нужно привести её в чувство(((

Фотки вот, снизу сфоткаю тоже, если нужно. Не знаю, можно ли её переворачивать, читал, они этого боятся и стрессуют.

Скрытый текст

4t-Kye-ILtw.thumb.jpg.2874721180b6eb4052f1141179a5ffb1.jpgmUh66GURV-4.thumb.jpg.38a9f9996afe26089c15cd761aa32bf5.jpg

SavvJL3M2ZI.thumb.jpg.3c41dc74784449ea098ea25b13c5bcff.jpgYY6n_WbFYR8.thumb.jpg.f11d67ef0f2000e136132a26972825f3.jpg

D0kXwwbs2UE.thumb.jpg.682744f01d916ee8545319f5bd800d90.jpg

Изменено пользователем Chupo22
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста.

@Chupo22 здравствуйте. Я позвала в тему герпетолога.

• Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

На очной осмотр нет возможности попасть?

• Опубликовано:

@Podolnyi будет, когда кончится карантин.
    Но пока хотелось бы начать принимать хоть какие-то меры.
    Поэтому написала список вопросов выше. Советуют много, зачастую прямо противоположного.
    На форуме есть инфа, что можно, например, давать болгарский перец, в другом разделе - что нельзя.

Вот такую траву, кроме вышеперечисленных, можно ей?

7EMfmyiYmsU.jpg

OkHiyW33ueI.jpg

Tywh8rYUhNc.jpg

Начнём с того, что черепаха не совсем в адекватном состоянии.

я могу вам написать дозировки витаминов, растворов, кальция. Но, вы должны понимать, что мы можем многое упустить. Т.к. нет исследований никаких (анализ крови, мочи, рентген, осмотр (визуальный и мануальный). Если вы согласны на такой путь, я напишу.

Изменено пользователем Podolnyi
  • Опубликовано:

@Podolnyi напишите.

Начнём принимать начальные меры, всё остальное, как снимут карантин, естественно, выясним лично у врача.

И, пожалуйста, ответьте:

1. Как кормить, сколько купать.
    Что можно из доступной еды (тыква, салат, одуванчики, подорожник, клевер, ботва морковки и свеклы, морковь), что-то ещё, что можно купить в магазине?

Можно ли черепашке мел вместо кости каракатицы?

2. Как подпилить клюв и когти? Пилкой? Как понять, что достаточно? Будет ли черепашке больно?
    3. Кормить надо после купания или до?

• Опубликовано:

@Chupo22 во время карантина, в Москве так точно, можно показываться врачам. Если возникают вопросы у сотрудников полиции, клиника может предоставить информацию, что вы с животным записаны на приём. 
    В разделе о среднеазиатских черепахах написано, что им можно, чтобы не повторяться, там же, вы можете выбрать, что удобно вам давать.

мел можно, только смысла нет, нужна кальциевая подкормка, это тоже написано в разделе.

когти, «клюв» и тд нужно подпиливать на приеме у доктора, ибо есть критерии физиологии и анатомии этих «органов».

не имеет значения когда кормить черепаху, в вашей ситуации 1 раз в 2-4 дня кормить, в зависимости от температуры и состояния животного.

купать 2 раза в день, по 30 минут, температура воды около 30 градусов.

какой вес животного? Без него ничего рассчитать не получится. Но для того, чтобы адекватно работали препараты, нужно обустроить жилище животному, хотяб в температурном формате.

@Podolnyi тогда для начала обустроим ей жилище и попробуем как-то взвесить, а потом я напишу.

• Поддержать 1
  • Локация: Томск
  • Опубликовано:
    8 часов назад, Chupo22 сказал:

7EMfmyiYmsU.jpg

OkHiyW33ueI.jpg

Tywh8rYUhNc.jpg

На средней фотографии -это сныть , ей можно кормить, полезная травка. На последней фотографии не известная мне трава. Если сомневаетесь и не знаете названия, лучше не экспериментировать 

• Нравится 1
  • Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Chupo22 

23 часа назад, Chupo22 сказал:

ссылку на Интернет-магазин, где всё можно заказать. Если там будет грамотный консультант - супер, не знаем, за что хвататься,  до этого черепахами не занимались вообще

http://ecotop24.ru/ магазин.
    https://vk.com/alex_ecotop24 консультант.  Напишите Александру, он Вам всё подскажет.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Podolnyi взвесили черепашку, 664 грамма весит богатырь.
    Расскажите, пожалуйста, что и сколько давать теперь.
    И как долго продолжать купать 2 раза в день? 

Черепах (кажется, это мальчик) на удивление активный, сильный, роет суспесь, как трактор, с удовольствием изучает новые деликатесы)) Уже давали одуванчики, подорожник, клевер, сныть и цветки одуванчика.
    Какает тоже вроде хорошо, каждое купание, т.е. утром и вечером. 

Кальция глюконат - вводить подкожно (бедро), по 0,6 мл, 1 раз в 24 часа, курс 7 инъекций, далее раз в 48 часов, курс 5 инъекций, далее раз в 96 часов, курс 10 инъекций.

элеовит - вводить подкожно/внутримышечно, по 0,3 мл, 1 раз в 14 дней, курс 3 инъекции 

всегда так купать 

Изменено пользователем Podolnyi
  • Опубликовано:

@Podolnyi спасибо!

Можно ли глюконат кальция колоть одновременно с элеовитом или лучше подождать пару часов?

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@Chupo22 Лучше подождать. Можно утром кальций - вечером элеовит.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@Chupo22 как вам удобно будет.

@Podolnyi здравствуйте опять.
    Черепашка моя что-то разлюбила купаться. 
    До этого к водным процедурам относилась спокойно, но вытираться очень не любила (промокаю махровым полотенцем).
    Теперь перед опусканием в тазик растопыривает лапы и ныряет как-то головой вниз. В тазике в последний раз как-то судорожно гребла. И стала издавать чмокающие звуки, как будто пьёт, но при этом она не пьёт. Может, пытается пить, но не умеет? 

И вообще, её любимая поза в коробке - головой в угол. Если под лампой: голову вытаскивает, заворачивает набок и прижимает к коробке.

Дело точно не в температуре, последние три раза измеряла воду термометром, ведёт она себя одинаково и про 28 градусах, и при 32.
    Ещё она какает только в воде, это нормально? Но в последний раз вообще не сходила.

Почему такое может быть?

Купаю утром и вечером.

• Опубликовано:

@Chupo22 она может пугаться, а какают они в основном в воде и так, вода их стимулирует 

• 3 недели спустя...
  • Опубликовано:

Напишу тут, а то в лечебной теме сплошь плохие новости(

У черепашки всё хорошо. Встал на ножки, поднимается весь вместе с панцирем. Голову вытягивает, интересуется окружающей обстановкой, раньше только втянутая она была в основном. Также стал подбирать задние лапки, когда спит, раньше они у него торчали в стороны только.
    Клюв помогла подпилить Анастасия Хрусталева.

Уколы делаем, черепаш к ним относится спокойно.

Кушает хорошо, кормлю раз в три дня. Какает тоже хорошо, писает с солями.

Научился уже после купания сам идти под лампы греться, много роет, но закопаться не может, потому что роет угол, а не землю вглубь. Думаю прикупить ему кокосовой мульчи. Очень дисциплинированный, спать уходит, как начинает темнеть.

Продолжаем лечение.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Миледи хорошие новости) а какой у вас грунт сейчас? У меня тоже только под углом копает и спит к верху попой, мне уже кажется, что это норма(у меня сейчас щепа, возможно ей тяжело ее копать), т.к. копает около стенки и копать прямо там некуда просто. С песком раньше было то же самое. Сейчас положила половину горшка в качестве укрытия, думала будет под него зарваться полностью, но и это не прокатило... Скоро буду пробывать землю использовать, там и посмотрим все таки норма или нет)

• Опубликовано:

@ЛюдмилаK у меня не зарывается, просто ковыряет угол коробки, где картон. Я ему делала прям насыпь в этом углу, чтобы копал внутрь, а он забирается по ней наверх и всё равно ковыряет картон. Уже стёр себе немного лапки, засранец(( Но он же 20 лет на полу жил, разучился (( Вот поэтому и хочу мульчу, может, с ней легче пойдёт.

А сейчас у меня смесь земли и песка 50/50. И кафельная плитка шершавой стороной вверх, он на ней под лампами лежит.

• Опубликовано:

@Миледи На мой взгляд, кокосовая мульча похожа на щепу. Я бы на вашем месте не стала, если честно, менять грунт, земля все же легка в раскопке, чего о щепе не могу сказать. Я вот, как написала, наоборот хочу свою щепу на земельку променять, кажется, что это как то более естественно. В зарубежных источниках основном ее и рекомендуют использовать. Но вопрос все же дискуссионный. Можно все же, чтобы не угол ковыряла положить близ любимого угла что-то типа коряги или той же половины горшка, оставив небольшую щель (то, что укрытие напоминает), тогда будет под нее делать подкоп. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЛюдмилаK кокосовая мульча это не совсем щепа, она ближе к земле по структуре. Её преимущество в том, что кокос обладает естественным антибактериальным составом и там не растёт плесень от влаги и не размножаются бактерии. Кокос сейчас и Васильев и Маратканова рекомендуют.

@moth Да, я читала об этом. Согласна, в руках я ее не держала, поэтому если больше землю напоминает, то замечательно. А в сухом виде пылить не будет? 

Речь ведь о такой мульче идет? Я подобные фотографии смотрела

a_1870_165.jpg

Изменено пользователем ЛюдмилаK
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@ЛюдмилаK да я тоже не держала, картинки только смотрела и как она в террариумах выглядит. Пишут, что не пылит. 

В продаже есть и подготовленная супесь, по-моему, от Namibia. Их сейчас вообще очень много разных специализированных грунтов.

@moth От Namibia да, тот который суглинистый песок? Я хотела очень, но их небольшими объемами продают (5 л), то есть надо несколько пакетов, чтобы до нужного уровня заполнить террариум, а это очень дорого выходит. А вот все что касается земляных грунтов для черепах, их можно пакетами по 20 л найти, что большой плюс. А вот мульчу кокосовую так и не видела для рептилий (кокосовое "что угодно" есть, а мульчи нет). 

Изменено пользователем ЛюдмилаK
    Гость
    Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
    • Создать...