Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 22 мая 2020 Опубликовано: 22 мая 2020 @Ирина С. Черепаху приносите с собой, нужно щиток снять с черепахи (поврежденный), найти материал и нанести на стёкла
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 22 мая 2020 Автор Опубликовано: 22 мая 2020 @Podolnyi поняла, спасибо!
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Опубликовано: 13 июня 2020 Добрый день! Были у ветеринара - брали соскобы, результат показал бактериальную инфекцию. Сегодня нам назначили байтрил 5% в дозировке по 0,1 мл 1 раз в день в течении 8-10 дней. Сегодня сделали первый укол. Я не обратила внимание, что там 5%, а не 2,5%. @Podolnyi скажите, пожалуйста, такая ли дозировка? В книге Д.Б. Васильева рекомендовано 10 мг на 1 кг раз в ДВА дня. Сейчас вес черепахи 650 г. (за месяц, видимо, прибавили в весе - перемерили на трех весах).
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 13 июня 2020 @Ирина С. бактериальную инфекцию чего? байтрил 5% не колют черепахам и не в такой дозировке, зачем давать лечить черепаху не герпетологу? нужно было просто пластины смотреть, а не ставить сразу уколы непонятно зачем. Ждите что Константин ответит..
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) @moth, бактерии в материале из "язвочек", т.е. самого панциря, как я понимаю. А поясните, пожалуйста, почему нельзя 5%? В принципе, ведь если посчитать по дозировкам из табл. Васильева, то такая доза как-будто бы верная, но для укола раз в два дня...? Изменено 13 июня 2020 пользователем Ирина С.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 13 июня 2020 @Ирина С. есть риск возникновения некроза в месте укола.
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Опубликовано: 13 июня 2020 @moth Понятно, спасибо. Честно говоря, я в растерянности, потому что совсем профильных герпетологов у нас нет, этот врач - пожалуй, единственный, кто занимается диковинными зверями... А в доступных источниках куча информации, в том числе по дозировкам: вот, например, пишут, что возможны и предложенные нам дозировки, т.е. до 10 мг/кг в день (там правда % не указан, только в целом мг/кг) http://www.anapsid.org/resources/rxdose.html или https://www.vin.com/apputil/content/defaultadv1.aspx?id=3843985&pid=11131&print=1 вроде тоже специализированные ресурсы...Т.е. по идее грубых нарушений нет...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 13 июня 2020 @Ирина С. да, только Вам то прописали такую каждый день, а не через. Результат анализа Вам дали на руки или просто "там бактерии, вот вам антибиотик"?
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 13 июня 2020 Автор Опубликовано: 13 июня 2020 @moth но это, как видимо, допустимо. В общем, я тут совершенно не берусь судить, действительно, подождем, что ответит Константин. Нет, на руки не получала.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 15 июня 2020 Опубликовано: 15 июня 2020 Результат анализа сбросьте сюда. снизьте до 7 мг/кг (если уж начали колоть)/раз в 48.
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 15 июня 2020 Автор Опубликовано: 15 июня 2020 @Podolnyi я переговорила с врачом, высказала свои опасения, врач ответил, что меньшая доза рассчитана на поражение мягких тканей, а т.к. здесь проблема в костной ткани, то доза такая, поскольку кровообращение не такое, как в мягких тканях. Панцирь, действительно, в прошлом году был сплошняком в язвочках и их "продуктах" - очень запущенный, что также отметил ветеринар, уже видя лакуны от этих язвочек. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, указанная дозировка совсем неприемлема (меня смущает обилие англоязычной литературы, где предписанные нам дозировки входят в допустимые нормы)? Т.е. это непременно нанесет непоправимый вред черепахе, или все-таки это из разряда "агрессивного лечения". Какие основные опасности и когда могут проявиться какие-то побочные эффекты? На данный момент сделано три укола в предписанной дозировке. Не сочтите за упрямство, но этот врач единственный, кто вообще сможет нам в случае чего помочь. Результат анализа постараюсь раздобыть.
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 2 июля 2020 Автор Опубликовано: 2 июля 2020 Четкий результат анализа я не получила, видимо, там смотрели под микроскопом на уровне бактерии/не бактерии. На свой и черепахов страх и риск байтрил проколола в той дозировке, которую нам прописали в ветеринарке. Последний укол сделала 25-го июня. Некроза у черепаха, к счастью, не возникло, хотя у приятелей которые кололи байтрил крыскам, некроз и случился в месте укола. Сам черепах все перенес спокойно, даже стал активнее, но это, наверно, просто из-за улучшений условий (стал линять потихоньку, пока кожей в основном, задние когти подросли заметно). Теперь нам сказали наблюдать за панцирем месяца два. Там наверно опять лучше сдать соскоб и уже иметь лабораторную "перепись" бактерий...
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 Вам нужно определиться с каким доктором Вы лечите животное, потому-что будут возникать диссонансы во всем. Каждый врач, патологию видит по своему, особенно если животное видит очно, а не по фото и через форум соответсвенно.
Ирина С. Имя: Ирина Локация: Петрозаводск, Россия Опубликовано: 10 августа 2020 Автор Опубликовано: 10 августа 2020 @Podolnyi понимаю и, в целом, согласна, но поскольку у меня выбор: очный ветеринар-НЕгерпетолог и заочный ветеринар-герпетолог, мне спокойнее показать там и спросить здесь, чтобы примерно понимать, какие решения принимать, и к чему они могут привести. А главное - на форуме я много чего прочитала, на что могу обратить внимание и спросить у ветеринара очно, и опять же решить, на что согласиться.
Рекомендованные сообщения