Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 25 мая 2020 Опубликовано: 25 мая 2020 Здравствуйте, я из Хабаровска, Мне 46 л. 2 дня назад я умудрилась купить с рук черепаху для своих детей. Сначала купила, потом начала изучать. Среднеазиатская (по фото) сухопутная черепаха Матильда( имя назвали прежние хояева). У них Матильда прожила 6 месяцев на полу. Где и как она жила до этого - неизвестно. Приспособили пока короб из оргалита. 45*70 - примерно. Ей достаточно просторно, но будем увеличивать. Только бы бегать начала. Лампу накаливания еще не установили, ночует в недольшой коробочке. После купания вытираю ее и оставляю в ванной комнате, что б не простыла (там теплее). купала 2 раза мин по 15 при тем около 32. Пробовала на локоть, делала воду едва ощутимо теплой, чуть прохладней, чем при купании младенцев. Лампу на прищепке завтра привезут и установим ей обогрев. Ультрафиолетовую установили. Спектром UVB 10%, как называется не скажу, коробку уже выбросили, но фото прикладываю. Включаем на весь день 10-12 часов. Грунта пока нет. Были опилки (прежние хозяева отдали пакетик), но они для хомяков, я убрала. Пока на пеленке. Песок с землей не особо хочется... может есть специальные наполнители? Днем обитает в своем коробе, темпер пока комнатная, 23-26 %, термометры еще не установлены. В первый вечер давали немножко яблока , на утро капельку банана . После прочтения статей - одуванчики цветки и листья, подорожник. После мытья траву не просушивала, теперь буду. Кушает пока 2 р в день, даю по немногу. Что давать кроме подорожника и одуванчиков непонято. Список разрешенных трав просматривала - но я не специалист, не определю, да и нет их у нас по близости. Можно ли давать кабачек и листья салата? По остальным овощам, как я поняла - запрет. Мы и не пробовали. Наверное есть какой то спец корм? Какие подкормки посоветуете? Точный возраст не известен. Сказали 13 лет, я думаю лет 8-10, вес 766 гр. Это первая черепаха в моей жизни, потому взяв ее (как неприхотливое, ни в чем не нуждающее животное) начала читать, смотреть видео. Кроме необходимых вещей для правильного содержания и пр, выяснила, как выглядят и ведут себя черепахи. Поняла, что здоровье не очень. Нос - клювик отрос большой. Коготки немного деформировны , торчат в разные стороны. Панцирь твердый, но немного приплюснутый. То ли потому, что это мальчик, то ли из за недостатка витамина D, опыта у меня нет - не могу сама определить. Панцирь пластинки по бокам и сзади немножко загибаются вверх. Глазки припухшие, веко бледное. Двигается мало. На задние лапки не встает, только отталкивается ими. Сами лапки безвольно лежат, вытянутые назад или разбросанные в стороны. Когда лежит как буд-то делает вялые попытки головой и передними лапкамми выбраться из панциря, чуть заметными движениями. Задняя часть при этом не движима. Слабенькая. Но иногда, делает круг по своим аппартаментам. Стул за эти 2 дня был 2 раза, ежедневно. Темный, колбаской. Мочилась тоже дважды. Немного слизистая субстанция с твороным содержимым. Сын сказал, что в кале сегодня видел что то красное. немножко.. В ветклинику планирую завтра, но герпетолог у нас вряд ли есть. Пишут о Кондратьевой Ольге Михайловне, но не знаю актуальна ли инф. Клиника Дружок. Никаких препаратов еще не принимали.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 мая 2020 Консультанты Опубликовано: 25 мая 2020 @Miladyad вот эту нужно перенести как я понимаю @Podolnyi посмотрите, пожалуйста
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 25 мая 2020 Администраторы Опубликовано: 25 мая 2020 @moth перенесла, спасибо. Немного запуталась с темами я.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда Все таки вспомните, что за ультрафиолетовую лампу установили, они все разные и срок службы каждой отличается, и Вам все же нужно знать, когда ее менять (это может быть 4 месяца, 6, 8, или год). То есть, если срок лампы в реальности 4 месяца, а Вы через год поменяете, то черепаха не будет получать УФ 8 месяцев, что недопустимо. И не обращайте особого внимания на заявленный срок службы на упаковке, он часто отличается от реальности. Насчет грунта, СПЕЦИАЛЬНОГО наполнителя для черепах нет. Многие используют всякие древесные, кукурузные наполнители, но на мой взгляд, это неверно, и не полезно для черепахи. Есть специальные грунты для черепах от фирм JBL, Namibia Terra, Lucky Reptile, но они именно на основе земли и стоят достаточно дорого, в магазинах шансов найти нет, только через интернет с Москвы заказывать. Если принципиально не хотите использовать грунты на основе земли (хотя они лучше), можно попробовать щепу для копчения в обычном магазине купить (только смотреть, чтобы острых кусочков не попадалось), если регулярно удалять экскременты с нее, то менять придется очень редко. Можно еще ракушечник рассмотреть (главное, чтобы черепаха его не ела, как и любой другой грунт, поэтому без экспериментов никуда). Также здесь советуют кокосовую мульчу в качестве грунта (но именно мульчу, а не любое другое с приставкой "кокосовый"). Также в зоне обогрева рекомендуют положить гальку (такого размера, чтобы черепахе было удобно передвигаться по ней), и еще в каком то месте обязательно должно быть сено. Грунт должен быть такой высоты, чтобы черепаха могу всего зарыться полностью (обычно от 7 см и более). По еде Вам точно должны быть известны кроме одуванчиков и подорожника, клевер, крапива хотя бы. В остальном придется изучать, что у вас еще растет, а я думаю растет большинство разрешенных растений, потому что Сибирь (где я живу) и Дальний восток (где Вы), сильно в этом плане не отличаются. Для многих растений еще не сезон, но, например, сныть уже во всю растет. По информации, которая есть тут, в Хабаровске нет проверенных клиник по рептилиям и врачей. Поэтому если пойдете, пожалуйста, не разрешайте не при каких обстоятельствах ставить никакие уколы вашей черепахи, вообще никакие препараты чтобы не давали. Здесь в каждой третьей теме вот так вот идут к врачу с черепахой в более менее нормальном состоянии, а возвращаются оттуда, ставя жизнь черепахи под угрозу.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 Вам понадобиться кальция глюконат, элеовит и вибротерапия по 30 минут, 2 раза в день. купать так же по 30 минут 2 раза в день. Через неделю-две нужно подпилить верхний «клюв», можно полочкой для ногтей и когти. кормите раз в 2 дня ее
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда Вот все листья салата оставьте на зиму, когда нечем будет кормить, а сейчас кормите только травами с улицы. Также обязательно засушите травы на зиму (те же листья одуванчика, крапиву, сныть, подорожник),а не распустившиеся бутоны одуванчиков можно заморозить и давать зимой размороженными. Овощами лучше не кормить вообще. Эта не та еда, для которой у них приспособлен желудок, та же сухая трава в разы лучше и полезнее для них. Корма для сухопутных черепах нет (всякие Тортилы - это отрава), т.е. никакого сухого корма в рационе не нужно. Насчет подкормок приобретите кальций БЕЗ витамина Д3 от фирм : Arcadia, Foodfarm, Zoomed (какой--то из них). И, на мой взгляд, черепаха у Вас самка
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @Людмила96 спасибо большое. А что насчет тыквы? Специально сегодня купила для нее тыковку. Вроде бахчевые, писали что можно и нужно.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда Оставьте все это на зиму, в принципе овощи, если и давать то очень очень очень очень редко. Можно немного листьев бахчевых, цветов, но плоды вообще лучше не давать. Только травы, особенно сейчас, когда лето. Ну не едят они в природе ничего такого ( Вам там еще препараты назначил врач, купание и вибротерапию, не затягивайте с этим
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @Podolnyi Кальция глюконат, элеовит - дозы какие? Частота и длительность приема? А что со здоровьем то? @Людмила96 все поняла, спасибо большое. с вибротерапией некоторое недоумение - стиральная машинка ?)). А по препоратам еще жду дозы и длительность приема. И непонятно, от чего лечим)
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 мая 2020 Консультанты Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда Вы их купите, он вечером распишет. Вибро уже начинайте делать. У черепахи комплекс болезней обмена веществ из-за неправильных условий содержания и питания. Черепаха не получала достаточно кальция и не усваивала его. @Podolnyi вес 766г
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @Podolnyi еще вопрос. сколько раз в в день черепаха должна мочиться в норме? А стул сколько раз?
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда Элеовит покупайте маленький (10 мл, его за глаза будет) или в шприце можете попросить продать (1мл) в вет. клинике какой-нибудь (но в шприце он не хранится, так что взяли шприц и в этот же день поставить нужно укол). Мне кажется, насчет стула нет точного ответа, зависит от многих факторов и от питания и его частоты в том числе. Думается, что ключевое слово здесь регулярно, но без больших перерывов. У меня черепаха мочится каждый день (может и не один раз), так же и со стулом 1-2 раза в день. Бывает, что через день. Думаю, что и перерывы в пару тройку дней тоже могут быть в пределах нормы.
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @Людмила96 спасибо огромное за советы и подсказки ) @Людмила96 кальция глюконат тоже для инъекций?
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @Podolnyi Скажите , пожалуйста, борглюконат кальция подойдет? это тоже самое? @moth Скажите , пожалуйста, борглюконат кальция подойдет? это тоже самое?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 мая 2020 Консультанты Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда это не тоже самое, там проценты разные, его можно использовать, но Константин в схемах своих использует глюконат кальция, он в обычной аптеке продаётся.
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 26 мая 2020 Автор Опубликовано: 26 мая 2020 @moth СПАСИБО.!!!
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 26 мая 2020 Опубликовано: 26 мая 2020 @Матильда визуально и из анамнеза, можно судить о полигиповитаминозах, вторичном гиперпаратиреозе (это как минимум). При этом, не корректно на форуме, мне как врачу, писать конкретный диагноз, ибо с пальца диагнозы не пишутся. кальция глюконат - вводить подкожно, по 0,7 мл, 1 раз в 24 часа, курс 5 инъекций, Далее 1 раз в 48 часов, курс 6 инъекций, Далее раз в 72 часа, курс 4 инъекции, далее раз в 96 часов, курс 5 инъекций. элеовит - вводить подкожно/внутримышечно по 0,36 мл, 1 раз в 14 дней, курс 3 инъекции
Матильда Имя: Матильда Локация: Хабаровск Опубликовано: 27 мая 2020 Автор Опубликовано: 27 мая 2020 Всем здравствуйте. Лампу для обогрева установили. Режим питания изменили ( кушали ранее каждый день). Вибромассаж на стиральной машинке режим отжим освоили. Купаемся по графику. Сделли первый укол. На инсулиновом шприце набрала 7 больших делений и уколола. назначено 0,7 мл . Верно ведь? Уколола и засомневалась. В переднюю лапку, заднюю она не дала. Она и передней дернула, часть лекарства не попала. Вчера 2 раза был стул. Оформленый. Особых изменений в поведении пока нет, выполняем рекомендации и ждем результатов. @Людмила96 Здравствуйте. Лампу для обогрева установили. Режим питания изменили ( кушали ранее каждый день). Вибромассаж на стиральной машинке режим отжим освоили. Купаемся по графику. Сделли первый укол. На инсулиновом шприце набрала 7 больших делений и уколола. назначено 0,7 мл . Верно ведь? Уколола и засомневалась. В переднюю лапку, заднюю она не дала. Она и передней дернула, часть лекарства не попала. Вчера 2 раза был стул. Оформленый. Особых изменений в поведении пока нет, выполняем рекомендации и ждем результатов. @Podolnyi Здравствуйте. Лампу для обогрева установили. Режим питания изменили ( кушали ранее каждый день). Вибромассаж на стиральной машинке режим отжим освоили. Купаемся по графику. Сделли первый укол. На инсулиновом шприце набрала 7 больших делений и уколола. назначено 0,7 мл . Верно ведь? Уколола и засомневалась. В переднюю лапку, заднюю она не дала. Она и передней дернула, часть лекарства не попала. Вчера 2 раза был стул. Оформленый. Особых изменений в поведении пока нет, выполняем рекомендации и ждем результатов. я еще не освоила правила здешней переписки ))
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 27 мая 2020 Опубликовано: 27 мая 2020 @Матильда Молодцы, что установили лампу, помните, что под ней должно быть где-то 32-33 градуса. Если шприц на 1мл с шагом 0,1 мл, то отметка 7 является верной. Единственно, что есть тоже инсулиновые шприцы, но с бОльшим шагом. Я вам прикреплю пример шприца с шагом 0,1, а вот образца с бОльшим шагом нет у меня в данный момент. Но все равно сравните со своим
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 мая 2020 Консультанты Опубликовано: 27 мая 2020 @Матильда кальций нужно колоть обязательно под кожу и желательно под складку задней лапы. Попадёте в мышцу - будет ожог тканей и может начаться воспаление. Правильно - вот так, в следующий раз колите в заднюю:
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.