Перейти к публикации
Васильевич

Запуск нового акватеррариума.

Рекомендованные сообщения

Васильевич

Всем здравствуйте!

Пару месяцев назад мой старый акватеррариум протек. И вкупе с моим переездом это заставило задуматься над новым домом для моей черепашки.

Был заказан аквариум 1100x500x300, куплен eihem classic 600, выбран камень для берега, камни для дна, по совету консультантов был дополнительно куплен наполнитель циолит и керамика, а также живые, очищенные бактерии. Пускатель, лампы и устройство для программирования включения/выключения есть в наличии.

При прошлых самостоятельных запусках аквариума мне не нравился результат. За несколько лет пробовал разные варианты.

Возможно есть специалисты, которые готовы на возмездной основе помочь с запуском аквариума и обучением меня уходу за ним?

г. Санкт-Петербург, метро Москвоская.

photo_2020-06-10_22-14-18.jpg

photo_2020-06-10_22-14-19.jpg

photo_2020-06-10_22-14-22.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Васильевич здравствуйте.

А что конкретно Вам не нравится в запуске? вода мутна? водоросли? запах?

по фото вижу только один патрон для лампы - уф лампа трубку будете устанавливать? 

над берегом должно быть две ламы - накаливания и уф. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич

@moth

у меня есть стойкое ощущение, что что-то делаю неправильно. Я не совсем понимаю функцию бактерий и как узнать, что они корректно заселены и выполняют свои задачи. Мне, кажется, что аквариум быстро становиться "грязным" и это при том, что кормлю всегда вне аквариума.

УФ лампа конечно будет. На второй фотографии видна сетка сверху, на этой сетке место для того, чтобы разместить УФ лампу. Это место для лампы специально находиться под крышкой, так как по предыдущему опыту, там очень любил находиться кот.

photo_2020-06-10_23-04-46.jpg

Изменено пользователем Васильевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Васильевич уф лампу на сетку нельзя класть, если такой план. Между уф лампой и черепахой не должно быть никаких преград иначе в ней нет смысла.

У Вас не очень удачно подобран декор и цеолит я бы не стала использовать. Просто я боюсь, что тут нет кого-то из Питера кто бы смог лично к Вам приехать и помочь разобраться, поэтому я могу только информативно скорректировать. 

Я Вам скину памятку вообще по содержанию, скорректируйте если что-то не так:

369122712_.thumb.png.c50c2f2c62d3ae3c6501ca6d881be01a.png

я не очень люблю когда консультанты проектируют аквариумы для черепах, потому что тут много неудачных моментов. Начиная от конструкции аквариума (он не для красноухой черепахи) до декора.

Я бы на Вашем месте заменила белый грунт на черный и на очень крупную гладкую гальку. И камень-берег другой взять либо купить берег на магнитах. Такие пористые камни и вообще светлый грунт будут постоянно бурыми, желтыми или зелеными и склизкими. 

Цеолит в наполнителе не нужен.

Я Вам чуть позже распишу как запускать аквариум и ухаживать за ним. Это не сложно при хорошем оборудовании. 

Изменено пользователем moth

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Здравствуйте, @Васильевич .

10 часов назад, Васильевич сказал:

по совету консультантов был дополнительно куплен наполнитель циолит

Могли бы Вы уточнить, о каком цеолите идёт речь? Было бы интересно увидеть фото упаковки. 

Насколько мне известно, цеолиты - химически активные минералы, которые сами по себе могут участвовать в химической очистке воды. Для наших целей, напротив, нужны химически инертные (стеклянные) наполнители для фильтров с высокой пористостью, относительно большими порами, и что очень важно, с высокой омываемостью этих пор, в которых поселяются нитрифицирующие бактерии. Именно бактерии, а не сам наполнитель, "очищают" воду, превращая высокотоксичные вещества в менее токсичные. Кроме стеклянных, нам нужны специальные наполнители для механической очистки (различные пластиковые губки, а также керамические или пластиковые трубки), которые также химически пассивны и призваны лишь задерживать на себе мелкую взвесь и крупный мусор. 

9 часов назад, Васильевич сказал:

На второй фотографии видна сетка сверху, на этой сетке место для того, чтобы разместить УФ лампу

Этот перфорированный лист очень удобен для того, чтобы закрепить под ним светильник с ультрафиолетовой лампой. 

Могли бы Вы сообщить, каково расстояние от стержня с патроном для нагревательной лампы до ближайшей боковой стенки акватеррариума? Могли бы Вы также сообщить, каково расстояние от потолочного перфорированного листа до "острова" (камня)?

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

При запуске нового внешнего фильтра надо установить угольный фильтр (идет в комплекте) - и убрать его спустя месяц. Он в себя абсорбирует всякие токсины из пластика. 

Конечно вода у вас будет мутная - фильтр ведь еще не запустили, когда запустите и будет постоянный проток через него, то бактерии живущие в фильтре будут очищать воду и она станет чище.

Еще на ваш фильтр можно установить диффузер для пузырьков - наша черепаха любит в них поплавать, и вода дополнительно обогащается кислородом - что хорошо для бактерий в фильтре.

И бактерии сами по себе там образуются, купленные мне кажется это лишнее 🙂

Налили воды, подключили фильтр - заполнили его трубки и включили. Аккуратными покачиваниями фильтра выгнали из него воздух. Лампы поставили на механический таймер (хозтовары - 300р). Раз в неделю вычерпывайте 1/4 воды и доливаете столько же свежей (+ испарившаяся). По мере загрязнения сифоном удаляете какахи, которые будут среди камней. Все 🙂 базовое содержание акватерра.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
16 часов назад, Васильевич сказал:

Я не совсем понимаю функцию бактерий и как узнать, что они корректно заселены и выполняют свои задачи

Нитрифицирующие бактерии, которые будут жить не только в фильтре Вашего акватеррариума, но и на всем его интерьере, участвуют в биогеохимическом цикле азота (ссылка). В акватеррариуме без растений этот цикл не является полным, поскольку в нем отсутствует конечный потребитель нитратов. В акватеррариуме, как верно отметила @moth , нитраты накапливаются в воде, так что, в отсутствии растений, понизить их концентрацию можно только регулярными подменами воды, сливая часть старой и разбавляя её свежей. Подмены должны быть тем объёмнее, чем больше будет загрязнение азотсодержащими продуктами от обитателей Вашей аквасистемы. 

Заселённый нитрифицирующими бактериями фильтр кажется грязным, на фильтрующих материалах видна слизь, которая имеет не слишком приятный, но и не отталкивающий запах. К этой "грязи" в биологическом фильтре нужно относится бережно, промывая фильтрующие материалы только в той воде, которая была слита из акватеррариума, с той же привычной температурой, но никак не под проточной водопроводной. Под проточной водопроводной можно промывать лишь наполнитель префильтра (схема подключения). Внутренние материалы следует лишь легонько прополоскать в ведёрке с аквариумной водой, чтобы избавиться от накопившихся крупного мусора и взвеси, обеспечив тем самым лучшую пропускную способность фильтра. 

Запуск внешнего фильтра - процедура требующая навыка. Начинать нужно с заполнения фильтра водой через входной шланг и трубку забора воды. Очень помогают при этом специальные вентили для шлангов , которые могут быть в комплекте Вашего фильтра. Я делал это так: устанавливал на место выходную трубку ("флейту") с выходным шлангом и закрытым вентилем; входной шланг с присоединенной к нему заборной трубкой заполнял водой из аквариума, а затем перекрывал вентиль и устанавливал это на место; собранный фильтр (канистру с закрытым вентилем [вначале нижний вентиль можно открыть, чтобы выпустить воздух]) заполнял водой из аквариума до краев, надевал "голову" фильтра (моторный блок) с открытым вентилем так, чтобы вышли лишний воздух и вода, а затем закрывал вентиль моторного блока и скобы-держатели [канистра оказывается герметично закрытой]; устанавливал фильтр под аквариум и соединял разъемы вентилей (входной шланг снизу канистры, а выходной к моторному блоку); открывал оба вентиля на входном шланге; затем открывал оба вентиля на выходном; запускал мотор фильтра; подождав немного, начинал осторожно покачивать канистру впрово-влево, чтобы выпустить воздух; повторял эту последнюю процедуру через некоторое время до тех пор, пока не исчезнет звон от пузырьков воздуха в роторной камере. Готово.

Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее, так что их стоит приобрести, если нет в комплекте. Однако схема будет той же. Разница лишь в том, что сначала надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой", а затем заполнить водой и установить входной шланг с трубкой, зажав (перегнув) при этом свободный конец шланга, присоединяемый к нижнему патрубку канистры. Вся эта процедура оказывается очень неудобной. При этом довольно сложно избежать проникновения воздуха в канистру. 

В первое время новый фильтр может издавать заметный гул, который может сохраняться в той или иной мере до недели. Гул от фильтров Eheim Classic не прекращается полностью. Чтобы снизить уровень шума, я подкладывал под канистру (под коробку-поддон) пенополиуретановый коврик, а все места контакта шлангов с тумбой дополнительно прокладывал паралоновыми губками. Полезно также положить паралоновую губку на крышку моторного блока (некоторые пользователи приклеивают её к крышке). 

Изменено пользователем Сахарыч
  • Спасибо 3
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич

@moth 

18 часов назад, moth сказал:

@Васильевич уф лампу на сетку нельзя класть, если такой план. Между уф лампой и черепахой не должно быть никаких преград иначе в ней нет смысла.

У Вас не очень удачно подобран декор и цеолит я бы не стала использовать. Просто я боюсь, что тут нет кого-то из Питера кто бы смог лично к Вам приехать и помочь разобраться, поэтому я могу только информативно скорректировать. 

Я Вам скину памятку вообще по содержанию, скорректируйте если что-то не так:

я не очень люблю когда консультанты проектируют аквариумы для черепах, потому что тут много неудачных моментов. Начиная от конструкции аквариума (он не для красноухой черепахи) до декора.

Я бы на Вашем месте заменила белый грунт на черный и на очень крупную гладкую гальку. И камень-берег другой взять либо купить берег на магнитах. Такие пористые камни и вообще светлый грунт будут постоянно бурыми, желтыми или зелеными и склизкими. 

Цеолит в наполнителе не нужен.

Я Вам чуть позже распишу как запускать аквариум и ухаживать за ним. Это не сложно при хорошем оборудовании. 

по поводу сетки меня заверили, что она не создает помех для УФ лучей. Стекло сплошное препятствует, а сетка нет. Это не так?

Циолит мне посоветовали в связи с особеностями воды в Санкт-Петербурге, Циолит в фильтр. Он должен убрать что то вредное из воды.

Проектировал аквариум дизайнер, в самом большом магазине в Петербурге. Этот магазин специализируется на аквариумах. Почему он не подходит для красноухих черепах?

Что такое крупная галька для меня не совсем понятно. Я искал компромисс между размером камней. Если будут очень мелкие, то боюсь черепашка их сест, а большие будет гонять по аквариуму, и это будет очень шумно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич
9 часов назад, Сахарыч сказал:

Здравствуйте, @Васильевич .

Могли бы Вы уточнить, о каком цеолите идёт речь? Было бы интересно увидеть фото упаковки. 

Насколько мне известно, цеолиты - химически активные минералы, которые сами по себе могут участвовать в химической очистке воды. Для наших целей, напротив, нужны химически инертные (стеклянные) наполнители для фильтров с высокой пористостью, относительно большими порами, и что очень важно, с высокой омываемостью этих пор, в которых поселяются нитрифицирующие бактерии. Именно бактерии, а не сам наполнитель, "очищают" воду, превращая высокотоксичные вещества в менее токсичные. Кроме стеклянных, нам нужны специальные наполнители для механической очистки (различные пластиковые губки, а также керамические или пластиковые трубки), которые также химически пассивны и призваны лишь задерживать на себе мелкую взвесь и крупный мусор. 

Этот перфорированный лист очень удобен для того, чтобы закрепить под ним светильник с ультрафиолетовой лампой. 

Могли бы Вы сообщить, каково расстояние от стержня с патроном для нагревательной лампы до ближайшей боковой стенки акватеррариума? Могли бы Вы также сообщить, каково расстояние от потолочного перфорированного листа до "острова" (камня)?

@Сахарыч Благодарю за ответ!

Цеолит такой. Мне его посоветовали из-за особенностей воды в Петербурге, в ней какого-то химического элемента много, и Цеолит в Петербурге хит продаж.

С перфорированным листом главный вопрос в том, является ли он помехой для УФ лучей. Я специально учел в аквариуме место между сеткой и крышкой, чтобы туда спрятать УФ лампу. Если же окажется, что эта сетка мешает УФ лучами, то буду что-то придумывать. Этот лист режется ножницами по металлу.

расстояние от стержня с патроном для нагревательной лампы до ближайшей боковой стенки акватеррариума - 18 см. от центра патрона.

расстояние от потолочного перфорированного листа до "острова" (камня) - 37 см. до верхней точки камня.

photo_2020-06-11_18-25-04.jpg

8 часов назад, pavel_lime сказал:

При запуске нового внешнего фильтра надо установить угольный фильтр (идет в комплекте) - и убрать его спустя месяц. Он в себя абсорбирует всякие токсины из пластика. 

Конечно вода у вас будет мутная - фильтр ведь еще не запустили, когда запустите и будет постоянный проток через него, то бактерии живущие в фильтре будут очищать воду и она станет чище.

Еще на ваш фильтр можно установить диффузер для пузырьков - наша черепаха любит в них поплавать, и вода дополнительно обогащается кислородом - что хорошо для бактерий в фильтре.

И бактерии сами по себе там образуются, купленные мне кажется это лишнее 🙂

Налили воды, подключили фильтр - заполнили его трубки и включили. Аккуратными покачиваниями фильтра выгнали из него воздух. Лампы поставили на механический таймер (хозтовары - 300р). Раз в неделю вычерпывайте 1/4 воды и доливаете столько же свежей (+ испарившаяся). По мере загрязнения сифоном удаляете какахи, которые будут среди камней. Все 🙂 базовое содержание акватерра.

@pavel_lime  благодарю за ответ!

Сразу вопрос, какую воду использовать для запуска и долива. Вода из крана не подойдет, там хлор. Помогают ли средства, которые должны связывать хлор или это маркетинговый ход?

4 часа назад, Сахарыч сказал:

Нитрифицирующие бактерии, которые будут жить не только в фильтре Вашего акватеррариума, но и на всем его интерьере, участвуют в биогеохимическом цикле азота (ссылка). В акватеррариуме без растений этот цикл не является полным, поскольку в нем отсутствует конечный потребитель нитратов. В акватеррариуме, как верно отметила @moth , нитраты накапливаются в воде, так что, в отсутствии растений, понизить их концентрацию можно только регулярными подменами воды, сливая часть старой и разбавляя её свежей. Подмены должны быть тем объёмнее, чем больше будет загрязнение азотсодержащими продуктами от обитателей Вашей аквасистемы. 

Заселённый нитрифицирующими бактериями фильтр кажется грязным, на фильтрующих материалах видна слизь, которая имеет не слишком приятный, но и не отталкивающий запах. К этой "грязи" в биологическом фильтре нужно относится бережно, промывая фильтрующие материалы только в той воде, которая была слита из акватеррариума, с той же привычной температурой, но никак не под проточной водопроводной. Под проточной водопроводной можно промывать лишь наполнитель префильтра (схема подключения). Внутренние материалы следует лишь легонько прополоскать в ведёрке с аквариумной водой, чтобы избавиться от накопившихся крупного мусора и взвеси, обеспечив тем самым лучшую пропускную способность фильтра. 

Запуск внешнего фильтра - процедура требующая навыка. Начинать нужно с заполнения фильтра водой через входной шланг и трубку забора воды. Очень помогают при этом специальные вентили для шлангов , которые могут быть в комплекте Вашего фильтра. Я делал это так: устанавливал на место выходную трубку ("флейту") с выходным шлангом и закрытым вентилем; входной шланг с присоединенной к нему заборной трубкой заполнял водой из аквариума, а затем перекрывал вентиль и устанавливал это на место; собранный фильтр (канистру с закрытым вентилем [вначале нижний вентиль можно открыть, чтобы выпустить воздух]) заполнял водой из аквариума до краев, надевал "голову" фильтра (моторный блок) с открытым вентилем так, чтобы вышли лишний воздух и вода, а затем закрывал вентиль моторного блока и скобы-держатели [канистра оказывается герметично закрытой]; устанавливал фильтр под аквариум и соединял разъемы вентилей (входной шланг снизу канистры, а выходной к моторному блоку); открывал оба вентиля на входном шланге; затем открывал оба вентиля на выходном; запускал мотор фильтра; подождав немного, начинал осторожно покачивать канистру впрово-влево, чтобы выпустить воздух; повторял эту последнюю процедуру через некоторое время до тех пор, пока не исчезнет звон от пузырьков воздуха в роторной камере. Готово.

Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее, так что их стоит приобрести, если нет в комплекте. Однако схема будет той же. Разница лишь в том, что сначала надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой", а затем заполнить водой и установить входной шланг с трубкой, зажав (перегнув) при этом свободный конец шланга, присоединяемый к нижнему патрубку канистры. Вся эта процедура оказывается очень неудобной. При этом довольно сложно избежать проникновения воздуха в канистру. 

В первое время новый фильтр может издавать заметный гул, который может сохраняться в той или иной мере до недели. Гул от фильтров Eheim Classic не прекращается полностью. Чтобы снизить уровень шума, я подкладывал под канистру (под коробку-поддон) пенополиуретановый коврик, а все места контакта шлангов с тумбой дополнительно прокладывал паралоновыми губками. Полезно также положить паралоновую губку на крышку моторного блока (некоторые пользователи приклеивают её к крышке). 

@Сахарыч  очень обстоятельно. Распечатаю себе как иструкцию. Пока самый важный вопрос это водопроводная вода. Как ее готовить для запуска?

p.s. какой фильтр лучше для меня Eheim PROFESSIONEL 3 350 (2073) или Eheim Classic 600 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ЛюдмилаK

@Васильевич Перфорированный лист - 100 % является помехой для УФ лампы, но как вам сказали, он хорош для того, чтобы установить лампу не над ним, а под ним. В дырочки должны пролезть болтики, на которые и можно прикрутить лампу ( если это трубка). И расстояние 37 см до остова от листа (пускай даже еще пару тройку сантиметров отнимет сама лампа), это многовато, лампа ( в зависимости от того, какую приобретете) должна будет находиться на расстоянии 25- 30 см от камня (или хотя бы от панциря черепахи) 

Изменено пользователем ЛюдмилаK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Васильевич не подходит потому что для черепахи в приоритете объём воды. На одну взрослую особь нужно минимум 100л с глубиной не менее 30см. У Вас она будет просто бродить по дну и немного плавать вдоль. Такой подойдёт мускусным или полуводным черепахам. Проблема всех этих дизайнеров и крутых салонов - они не держат черепах. Они делают красиво, удобно, думаю что качественно, но не для животных, а для людей. Решетка - помеха для уф ламп. Т.е. Вам придётся крепить её внизу на эту решетку. Воду из-под крана никак подготавливать не нужно. Там нет столько хлора (и его вообще не должны в принципе уже использовать для очистки воды), черепахи не рыбки. 

Вы бы знали сколько всякой дичи любят продавать в зоомагазинах и всегда это звучит очень убедительно. 

Камни я имею ввиду типа таких: 

image.thumb.png.48942e2aae5b13cb994e41fe8c4c019c.png

грунт лучше поменять на темный, светлый у Вас 100% покроется либо бурыми либо зелеными водорослями и будет некрасиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
4 часа назад, Васильевич сказал:

Цеолит такой. Мне его посоветовали из-за особенностей воды в Петербурге...

Да, в Санкт-Петербурге качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Причем проблема в качестве водоподводящих коммуникаций, а не источников, так что многое зависит от места жительства. Если угодно, Вы могли бы использовать цеолит для подготовки воды, т.е. в бытовом фильтре, но загружать его в аквариумный фильтр, по моему мнению, не нужно. Поры цеолита ничтожно малы и для заселения нитрифицирующими бактериями непригодны. Цели производителя этого продукта мне кажутся, мягко говоря, сомнительными. 🙂 В Санкт-Петербурге, как мне кажется, нет никаких сложностей с тем, чтобы найти и приобрести качественные стеклянные и керамические наполнители от лучших производителей. Пользуясь случаем, хочу предложить Вам пару-тройку, на мой взгляд, лучших наполнителей для биофильтрации: Sera Siporax, Eheim Lav и, возможно, Eheim Substrat или Substratpro. Первый (Sera) мне кажется самым подходящим для акватеррариума. Второй (Lav - натуральная пемза) я использовал в аквариумах с рыбами и креветками, укладывая в фильтр Eheim Classic тонкими слоями (как губка), разделяя их синей крупнопористой губкой. Substrat и Substratpro, по моему мнению, существенно уступает и пемзе, и Siporax-у. 

4 часа назад, Васильевич сказал:

С перфорированным листом главный вопрос в том, является ли он помехой для УФ лучей

Как уже было верно замечено @moth и @ЛюдмилаK , перфорированный лист препятствует прохождению ультрафиолетового излучения, но не полностью, а лишь отчасти. Теперь не помню точно относительную долю, которая проходит сквозь отверстия, но что-то около 30%. Я могу завтра сделать замер, но едва ли Вам это пригодится. Светильник с ультрафиолетовой лампой легко можно подвесить под лист, воспользовавшись болтиками, пластиковыми кабельными хомутами (как у меня) или проволокой. Кстати, какой светильник Вы намерены использовать для ультрафиолетовой лампы? Вы уже приобрели что-нибудь или только планируете?

4 часа назад, Васильевич сказал:

расстояние от стержня с патроном для нагревательной лампы до ближайшей боковой стенки акватеррариума - 18 см. от центра патрона.

Думаю, эту лампу придется немного передвинуть, но окончательное решение будет зависеть от того, какой светильник Вы будете использовать для уф-лампы. 

4 часа назад, Васильевич сказал:

расстояние от потолочного перфорированного листа до "острова" (камня) - 37 см

 Подобрать уф-лампу вполне возможно. 

Я, как и @moth , предложил бы Вам заменить каменный "остров". По моему опыту, подойдёт перевернутый большой керамический цветочный горшок или кашпо. Не знаю, можно ли теперь найти такой в Санкт-Петербурге, но поискать стоит. Важно, чтобы дно горшка было бы как можно большего диаметра. Высоту горшка можно откорректировать. Если горшок (керамическое кашпо) будет слишком низким, то под него можно что-нибудь подложить, а если будет слишком высоким, то можно лишнее срезать диском. Высота должна быть по урезу воды (+/-). Если крупная черепаха будет двигать горшок, его можно приклеить ко дну на специальный аквариумный силиконовой клей, проделав сбоку отверстие для чистки внутренности. Кстати, если сделать отверстие достаточно большим (срезать наискось диском), то получится подводный грот. 

Если позволяет прочность акватеррариума, я немного приподнял бы уровень воды. Я согласен с @moth , черепахе нужно много места для плавания. Какова теперь высота водяного столба в Вашем аквариуме? 

4 часа назад, Васильевич сказал:

Пока самый важный вопрос это водопроводная вода. Как ее готовить для запуска?

По моему мнению, вполне можно применить специальные средства для подготовки воды, т.е. специальные аквариумные кондиционеры, например Tetra AquaSafe. Вреда от него не будет, но только польза. Отстаивать воду, как для рыб, нет нужды. Но если качество водопроводной воды в Вашем доме плохое, например, если это дом в центральных районах города, то её желательно отфильтровать, хотя бы через тот же цеолит (единожды). 

4 часа назад, Васильевич сказал:

какой фильтр лучше для меня Eheim PROFESSIONEL 3 350 (2073) или Eheim Classic 600 ?

Я никогда не пользовался фильтрами серии Eheim PROFESSIONEL, так что ничего не могу написать о них по опыту. Знаю, что у них отмечаются проблемы с запуском. Они так дороги, что я даже их характеристики подробно не исследовал. 🙂 Если судить по заявленному Вам полному объему аквариума (165 литров), который хотелось бы уточнить по фактическому объему воды, производительности фильтра Eheim Classic 600 будет вполне достаточно. 

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

если вопрос денег не стоит - я бы посоветовала такой остров взять

 image.thumb.png.a62a89d2f619648b542898c73524165e.png

я его руками щупала и смотрела отзывы - он выдерживает одну взрослую черепаху (если брать максимальный размер). Он и удобен и красиво выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
11.06.2020 в 15:13, Сахарыч сказал:

Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее...

...надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой",

Нашёл несообразную опечатку, ошибку в описании. :) Да деле это почти невозможно или крайне неудобно. Заполненными водой должны быть только входной шланг (пережатый ближе к свободному концу) с заборной трубкой (опущена в воду), который присоединяется к нижнему патрубку сухого фильтра (с наполнителями) и уже присоединенной (установленной) выходной трубкой и "флейтой". Фильтр заполняется водой самотоком после присоединения входного шланга к нижнему патрубку. При этом в фильтре неизбежно остаётся много воздушных пузырей. :) Давно этим не занимался. На всех фильтрах Eheim Classic в последнее время всегда стояли вентили. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич
11.06.2020 в 21:34, moth сказал:

@Васильевич Камни я имею ввиду типа таких: 

image.thumb.png.48942e2aae5b13cb994e41fe8c4c019c.png

грунт лучше поменять на темный, светлый у Вас 100% покроется либо бурыми либо зелеными водорослями и будет некрасиво.

@moth камни выглядят очень круто. Попробую найти такие в Лен.области.

Цитата

Да, в Санкт-Петербурге качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Причем проблема в качестве водоподводящих коммуникаций, а не источников, так что многое зависит от места жительства. Если угодно, Вы могли бы использовать цеолит для подготовки воды, т.е. в бытовом фильтре, но загружать его в аквариумный фильтр, по моему мнению, не нужно. Поры цеолита ничтожно малы и для заселения нитрифицирующими бактериями непригодны. Цели производителя этого продукта мне кажутся, мягко говоря, сомнительными.  В Санкт-Петербурге, как мне кажется, нет никаких сложностей с тем, чтобы найти и приобрести качественные стеклянные и керамические наполнители от лучших производителей. Пользуясь случаем, хочу предложить Вам пару-тройку, на мой взгляд, лучших наполнителей для биофильтрации: Sera Siporax, Eheim Lav и, возможно, Eheim Substrat или Substratpro. Первый (Sera) мне кажется самым подходящим для акватеррариума. Второй (Lav - натуральная пемза) я использовал в аквариумах с рыбами и креветками, укладывая в фильтр Eheim Classic тонкими слоями (как губка), разделяя их синей крупнопористой губкой. Substrat и Substratpro, по моему мнению, существенно уступает и пемзе, и Siporax-у. 

@Сахарыч Сейчас у меня есть фильтр classic 600. К нему, помимо того, что идет в комплекте есть керамика и циалит. Циалит уберу в полку, как память о том, что не стоит слепо доверять продовцам магазинов.

Керамику вниз фильтра, над ней все губки, что в комплекте идут. Верно? Воду подготавливаю с помощью кондиционеров типа Aqua Safe.

Цитата

Как уже было верно замечено @moth и @ЛюдмилаK , перфорированный лист препятствует прохождению ультрафиолетового излучения, но не полностью, а лишь отчасти. Теперь не помню точно относительную долю, которая проходит сквозь отверстия, но что-то около 30%. Я могу завтра сделать замер, но едва ли Вам это пригодится. Светильник с ультрафиолетовой лампой легко можно подвесить под лист, воспользовавшись болтиками, пластиковыми кабельными хомутами (как у меня) или проволокой. Кстати, какой светильник Вы намерены использовать для ультрафиолетовой лампы? Вы уже приобрели что-нибудь или только планируете?

@Сахарыч С УФ и листом я уже разобрался. Вы, конечно, правы. Буду думать как разметить лампу под листом. Сейчас у меня есть пускатель на одну лампу и repti glo 5.0 формата Т8. Подумываю, взять УФ лампу под цоколь.

Цитата

Думаю, эту лампу придется немного передвинуть, но окончательное решение будет зависеть от того, какой светильник Вы будете использовать для уф-лампы. 

@Сахарыч  совсем не понял зачем передвигать. Я планировал лампу над островом.

Цитата

Я, как и @moth , предложил бы Вам заменить каменный "остров". По моему опыту, подойдёт перевернутый большой керамический цветочный горшок или кашпо. Не знаю, можно ли теперь найти такой в Санкт-Петербурге, но поискать стоит. Важно, чтобы дно горшка было бы как можно большего диаметра. Высоту горшка можно откорректировать. Если горшок (керамическое кашпо) будет слишком низким, то под него можно что-нибудь подложить, а если будет слишком высоким, то можно лишнее срезать диском. Высота должна быть по урезу воды (+/-). Если крупная черепаха будет двигать горшок, его можно приклеить ко дну на специальный аквариумный силиконовой клей, проделав сбоку отверстие для чистки внутренности. Кстати, если сделать отверстие достаточно большим (срезать наискось диском), то получится подводный грот. 

Если позволяет прочность акватеррариума, я немного приподнял бы уровень воды. Я согласен с @moth , черепахе нужно много места для плавания. Какова теперь высота водяного столба в Вашем аквариуме? 

@Сахарыч @moth  не совсем понял про берег. Я исходил из сл.моментов: легко забраться, тяжелый, достаточно места что бы комфортно разместиться. Про уровень воды понял и , конечно, сильно расстроился. Сейчас дверцы на высоте 30 см. Поэтому воду смогу поднять выше, но если бы этот момент учел изначально, то было бы конечно лучше.

 

12.06.2020 в 00:03, moth сказал:

если вопрос денег не стоит - я бы посоветовала такой остров взять

 image.thumb.png.a62a89d2f619648b542898c73524165e.png

я его руками щупала и смотрела отзывы - он выдерживает одну взрослую черепаху (если брать максимальный размер). Он и удобен и красиво выглядит.

@moth удивлен. Когда-то я брал такой. У них еще были разные размеры. Этот берег совсем не держался, я перепробовал разные варианты и в итоге остановился на варианте ниже. Его я приклеил на герметик к стенке аквариума. Зеленую "траву" я снял и обклеил подьем маленькими камнями, это позволяло черепахе удобно забираться наверх.

59b2c7f91bee2b635255a4f2.jpg

Изменено пользователем Васильевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
8 часов назад, Васильевич сказал:

Керамику вниз фильтра, над ней все губки, что в комплекте идут. Верно? Воду подготавливаю с помощью кондиционеров типа Aqua Safe.

Да, я поступил бы именно так. Ниже приведена классическая (во всех отношениях 🙂 ) схема заполнения для фильтров Eheim Classic. Я вовсе не ставил белый синтепоновый фильтр тонкой очистки, а заменял его на синюю крупнопористую губку. Одну-две нижних синих губки вполне можно заменить на керамические трубки. Это даст положительный эффект, так как нижние губки станут меньше забиваться грязью. О том, как разместить пемзу (Eheim Lav) я уже написал выше. Можно также заменить все синие крупнопористые губки, расположенные выше керамических трубок, на пористые (стеклянные) трубки Sera Siporax, опять же без фильтра тонкой очистки. Пожалуйста, обратите внимание на таблицу замены фильтрующих материалов. 

🙂 Возможно, эта схема известна Вам. Не знаю, сохранилась ли она на современных упаковках. 

A1GnMzqr71L.jpg

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
9 часов назад, Васильевич сказал:

Сейчас у меня есть пускатель на одну лампу и repti glo 5.0 формата Т8

Уточните, пожалуйста, какой именно пускатель у Вас есть? На какие лампы он рассчитан? Какая мощность для него указана?

К сожалению, линейная лампа Exo Terra Repti Glo 5.0 не пригодится в Вашем акватеррариуме. Даже с отражателем, её излучение будет недостаточно интенсивным.

9 часов назад, Васильевич сказал:

Подумываю, взять УФ лампу под цоколь.

Если Вы имеете в виду компактные ультрафиолетовые люминесцентные лампы с цоколем E27, то не стоит отдавать им предпочтение. 

Лучшим выбором для Вас будет светильник-контроллер с линейной ультрафиолетовой лампой Т5 5-6% UVB, но можно также использовать 10-12%-ную трубку Т8. В обоих случаях понадобится специальный алюминиевый отражатель. Всё это нужно уточнить. Пожалуйста, не спешите с выводами. 

9 часов назад, Васильевич сказал:

@Сахарыч  совсем не понял зачем передвигать. Я планировал лампу над островом

Патрон для нагревательной лампы должен располагаться как можно ближе к середине ультрафиолетовой трубки. Теперь он расположен слишком близко к боковой стенке акватеррариума. Как только нам станет известна длина ультрафиолетовой трубки, которую можно использовать с Вашим пускателей, мы сможем рассчитать расстояние от боковой стенки акватеррариума до стержня патрона. "Остров" можно будет переместить под нагревательную лампу. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
9 часов назад, Васильевич сказал:

@Сахарыч @moth  не совсем понял про берег. Я исходил из сл.моментов: легко забраться, тяжелый, достаточно места что бы комфортно разместиться. Про уровень воды понял и , конечно, сильно расстроился. Сейчас дверцы на высоте 30 см. Поэтому воду смогу поднять выше, но если бы этот момент учел изначально, то было бы конечно лучше.

Если Вы сможете немного приподнять уровень воды в акватеррариуме, камень окажется погруженным под поверхность воды. Я предложил бы Вам сначало выставить максимально возможный уровень воды (не до самого края), а потом подобрать пригодный "остров". Керамическая посуда (горшок, кашпо) мне кажутся самыми удобными (прочность, надёжность, вес, размер, грот, вид, удобство обслуживания), но выбор остаётся за Вами. Да, Ваш "берег" с искусственной травой тоже очень хорош. 🙂

Оттого, как высоко будет расположен "остров", будет зависеть выбор и расположение ультрафиолетовой лампы, а также нагревательной лампы.

Мне кажется достаточным бъема воды около 150 литров на одну черепаху, т.е. тот объём воды, который может получится в Вашем акватеррариуме.  

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
pavel_lime

@moth островок такой очень клевый! я тоже хочу такой попробовать, но опасаюсь что маленький он сильно будет для нашей 20см плюшки весом в 2.5кг 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@pavel_lime вот про 2.5кг не уверена, что выдержит. Я смотрела обзор где была самка 1.6кг и там берег даже не просел под ней. Думаю я всё-таки пересилю свою жабу и куплю самый большой для пробы. У меня самка тоже где-то 1.8кг наверное, как раз на ней испытаю 🙂

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич
17.06.2020 в 08:36, Сахарыч сказал:

Да, я поступил бы именно так. Ниже приведена классическая (во всех отношениях 🙂 ) схема заполнения для фильтров Eheim Classic. Я вовсе не ставил белый синтепоновый фильтр тонкой очистки, а заменял его на синюю крупнопористую губку. Одну-две нижних синих губки вполне можно заменить на керамические трубки. Это даст положительный эффект, так как нижние губки станут меньше забиваться грязью. О том, как разместить пемзу (Eheim Lav) я уже написал выше. Можно также заменить все синие крупнопористые губки, расположенные выше керамических трубок, на пористые (стеклянные) трубки Sera Siporax, опять же без фильтра тонкой очистки. Пожалуйста, обратите внимание на таблицу замены фильтрующих материалов. 

🙂 Возможно, эта схема известна Вам. Не знаю, сохранилась ли она на современных упаковках. 

A1GnMzqr71L.jpg

@Сахарыч 

Спасибо за ответ, но понятней не стало. Очень много вариантов, много "можно еще так".

Пока убираю белую губку, две синие меняю на керамику.

 

17.06.2020 в 08:50, Сахарыч сказал:

Уточните, пожалуйста, какой именно пускатель у Вас есть? На какие лампы он рассчитан? Какая мощность для него указана?

К сожалению, линейная лампа Exo Terra Repti Glo 5.0 не пригодится в Вашем акватеррариуме. Даже с отражателем, её излучение будет недостаточно интенсивным.

Если Вы имеете в виду компактные ультрафиолетовые люминесцентные лампы с цоколем E27, то не стоит отдавать им предпочтение. 

Лучшим выбором для Вас будет светильник-контроллер с линейной ультрафиолетовой лампой Т5 5-6% UVB, но можно также использовать 10-12%-ную трубку Т8. В обоих случаях понадобится специальный алюминиевый отражатель. Всё это нужно уточнить. Пожалуйста, не спешите с выводами.

@Сахарыч фото пускателя ниже.

17.06.2020 в 08:50, Сахарыч сказал:

Патрон для нагревательной лампы должен располагаться как можно ближе к середине ультрафиолетовой трубки. Теперь он расположен слишком близко к боковой стенке акватеррариума. Как только нам станет известна длина ультрафиолетовой трубки, которую можно использовать с Вашим пускателей, мы сможем рассчитать расстояние от боковой стенки акватеррариума до стержня патрона. "Остров" можно будет переместить под нагревательную лампу. 

@Сахарыч Мне чуть выше рекомендовали берег, который крепиться в самый угол акватерарриума.

 

17.06.2020 в 09:10, Сахарыч сказал:

Если Вы сможете немного приподнять уровень воды в акватеррариуме, камень окажется погруженным под поверхность воды. Я предложил бы Вам сначало выставить максимально возможный уровень воды (не до самого края), а потом подобрать пригодный "остров". Керамическая посуда (горшок, кашпо) мне кажутся самыми удобными (прочность, надёжность, вес, размер, грот, вид, удобство обслуживания), но выбор остаётся за Вами. Да, Ваш "берег" с искусственной травой тоже очень хорош. 🙂

Оттого, как высоко будет расположен "остров", будет зависеть выбор и расположение ультрафиолетовой лампы, а также нагревательной лампы.

Мне кажется достаточным бъема воды около 150 литров на одну черепаху, т.е. тот объём воды, который может получится в Вашем акватеррариуме.  

@Сахарыч Высоту камней можно сделать больше. Напрмиер, подложив что то под основание. В Вашем варианте мне нравиться возможность создания грота. 

Воды будет 26 см. 195 литров получается.

photo_2020-06-21_19-50-49.jpg

photo_2020-06-21_19-50-53.jpg

photo_2020-06-21_19-50-55.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
1 час назад, Васильевич сказал:

Спасибо за ответ, но понятней не стало. Очень много вариантов, много "можно еще так".

Пока убираю белую губку, две синие меняю на керамику.

:) Это оттого, что вариантов заполнения фильтра много и у каждого аквариумиста есть свои набор, которому отдаётся предпочтение.  Опробуйте для начала вариант с губками и керамикой. Возможно, потом Вам захочется опробовать стеклянные наполнители. 

1 час назад, Васильевич сказал:

Мне чуть выше рекомендовали берег, который крепиться в самый угол акватерарриума.

Это будет очень неудачное расположение острова, если вы используете относительно длинную ультрафиолетовую трубку. На остров должно приходится излучение с максимальной интенсивностью, которое у трубок наблюдается ближе к середине. Если установить остров под край трубки, что неизбежно при угловом расположении, то большая часть полезного излучения будет пропадать понапрасну. Абсолютно необходимо совмещать на острове самое интенсивное ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение, а это возможно лишь в том случае, если сам остров будет размещён под серединой трубки (или как можно ближе к середине) и на него будет направлена нагревательная лампа. 

1 час назад, Васильевич сказал:

В Вашем варианте мне нравиться возможность создания грота

Да, мне тоже. Кроме того, керамическая посуда удачно распределяет вес, устойчива. При желании, керамический горшок можно оклеить камнями или, что ещё лучше, живым мхом. Вот несколько вариантов горшков на выбор: подходящие горшки всех размеров , ещё кое-что из "OBI" (Лахта) .

2 часа назад, Васильевич сказал:

фото пускателя ниже

Проблема в том, что на фото не видно предписанной мощности энергопотребления лампы. Она должна быть указана на балласте. Для сохранения балласта и лампы, а также для наиболее эффективной работы ультрафиолетовой лампы, указанная на балласте мощность должна строго соответствовать мощности лампы. Пожалуйста, взгляните под решётку на маркировку балласта. Там могут быть варианта: 15 Вт, 18-20 Вт, 25 Вт, 30 Вт, 36-40 Вт, могут быть и другие. Это очень важно. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич
2 часа назад, Сахарыч сказал:

🙂 Это оттого, что вариантов заполнения фильтра много и у каждого аквариумиста есть свои набор, которому отдаётся предпочтение.  Опробуйте для начала вариант с губками и керамикой. Возможно, потом Вам захочется опробовать стеклянные наполнители.

 

@Сахарыч 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Васильевич
2 часа назад, Сахарыч сказал:

Это будет очень неудачное расположение острова, если вы используете относительно длинную ультрафиолетовую трубку. На остров должно приходится излучение с максимальной интенсивностью, которое у трубок наблюдается ближе к середине. Если установить остров под край трубки, что неизбежно при угловом расположении, то большая часть полезного излучения будет пропадать понапрасну. Абсолютно необходимо совмещать на острове самое интенсивное ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение, а это возможно лишь в том случае, если сам остров будет размещён под серединой трубки (или как можно ближе к середине) и на него будет направлена нагревательная лампа.

@Сахарыч  на данный момент под камень подложил керамическую плитку, оставшуюся после ремонта. Выглядит не надежно, но это не так.

2 часа назад, Сахарыч сказал:

Да, мне тоже. Кроме того, керамическая посуда удачно распределяет вес, устойчива. При желании, керамический горшок можно оклеить камнями или, что ещё лучше, живым мхом. Вот несколько вариантов горшков на выбор: подходящие горшки всех размеров , ещё кое-что из "OBI" (Лахта)

Совсем не нравтся эти варианты. Мне кажется, что заход очень крутой, надо что бы был более пологий.

2 часа назад, Сахарыч сказал:

Проблема в том, что на фото не видно предписанной мощности энергопотребления лампы. Она должна быть указана на балласте. Для сохранения балласта и лампы, а также для наиболее эффективной работы ультрафиолетовой лампы, указанная на балласте мощность должна строго соответствовать мощности лампы. Пожалуйста, взгляните под решётку на маркировку балласта. Там могут быть варианта: 15 Вт, 18-20 Вт, 25 Вт, 30 Вт, 36-40 Вт, могут быть и другие. Это очень важно.

Наверно, мне проще купить новый. Подскажите, пожалуйста, какой? И будет вопрос как его разместить.

Осталось решить с светом, и я смогу наконец перевезти свою черепашку.

Фильтр запустил, использовал для запуска помпу, что на фото. 5 секунд и все заработало, у этой помпы мощность 4 тыс.литров в час.

Камни потом поменяю, мне понравились те, что публиковала  @moth  поеду на финский залив искать такие.

И вопрос по растениям в акватеррариуме. Они нужны, для биофильтрации, как я понимаю. Но черепаха их сьест. Как быть?

 

 

photo_2020-06-22_00-31-49.jpg

photo_2020-06-22_00-31-44.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Васильевич растения не нужны. Черепаха всё равно всё разорвёт.

Из декора Вы можете украсить только камнями корягами.

Я могу ещё как пример берега предложить мой вариант, но у меня он реализован колхозно и я просто ленивый человек сделать всё нормально, а Вы с руками и финансами думаю, что вполне можете сделать красиво.

У меня две большие мангровые коряги привязаны к рейкам, лежащим вдоль аквариума. Таким образом берег можно разместить где угодно и нет никакой мороки с герметиком и потерей свободного места. Актуальных фото у меня нет и там сейчас ещё перегородка стоит из-за дерущихся самцов, но в самом начале было вот так:

akvarium.thumb.JPG.084801aa977bc0f1567a175ac9e4fb74.JPG

вот всё, что внутри из декора они за год разорвали и разломали на части, поэтому  у меня сейчас нет ничего на дне вообще, одна коряга и роголистник + ряска. Ряска тоже не самое лучшее решение. Она разрастается быстрее чем черепахи её едят, а когда они буянят - ряска налипает на стёкла и всё это выглядит некрасиво и грязно. Т.е. текущее состояние моего аквариума мне было бы стыдно показывать с точки зрения ухоженности. Там всё отлично с водой и жизнью для черепах, но из-за ряски и отломанных трубок фильтра, которые я тоже уже год хочу поменять - вид такой себе.  

Забираются они на них вообще без проблем. Там с одного края есть выступ, который полностью в воде и они просто заползают наверх. Тут нужно по форме подобрать подходящую.

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...