artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 16 июня 2020 Опубликовано: 16 июня 2020 1. Я из города Томска. Мне 33. 2. Среднеазиатская черепаха. 3. Пластиковый террариум 100*50*50 см (по сути клетка для кроликов), сверху закрыт решеткой. 4. Оборудование: - лампа накаливания 40Вт, работает 12 часов в день. В холодные дни оставалась включенной на ночь (раза 3). - УФ лампа ExoTerra Desert UVB (former repti glo 10.0). Установлена 3 месяца назад, работает 12 часов в день. 5. Луговое сено и окатанная галька, довольно крупная, под ними впитывающая многоразовая пеленка. 6. Температура в теплом углу от 29 до 32, в холодном - от 24 до 27 соответственно. 7. Кормлю каждый день, но стараюсь ограничивать порции. Начиная с мая, ест в основном одуванчики, цветки и листья, плюс листья клевера. Раз в месяц - маленький кусочек фрукта (зеленое яблоко, груша, клубника). До появления одуванчиков (до мая) питалась смесями салатов Белая дача (в основном, романо, флиссе, радиччо), немного огурца, а также тертая моркови. Первый месяц её жизни у меня (с марта 2020) давала 2 раза в неделю подкормку Рептилайф, совсем немного. Но прочитала негативные отзывы на Вашем форуме и отказалась от неё. Также раз в неделю добавляю в еду кальциевую подкормку Food Farm Кальций. 8. Точный возраст черепахи не знаю, у меня она живет примерно 3 месяца. Ветеринар предположила, что около 5 лет. Вес 246 г., длина примерно 10 см. До меня, черепашка полтора года жила у других хозяев, содержалась на полу, без ламп. Когда я её забрала, видела шелушение кожи, в том числе более плотных роговых участков на голове и передних лапках, слезли несколько чешуек. Сейчас, мне кажется, шелушение уменьшилось, но есть проплешины на передних лапах и небольшой кожный нарост над глазом. Визуально открывать и закрывать веки не мешает. Аппетит в норме, стул регулярный, как при купании, так и в террариуме. Визуально паразитов в нём не видно. Соли в моче вижу не каждый раз (может, просто не замечаю в террариуме), но заметны примерно раз в неделю. Купаю раз в 3 дня, последних месяц добавляя в воду заваренную ромашку. Основная проблема: редкие прозрачные выделения из носа. Заметила их почти сразу, как взяла её у прежних хозяев. Чаще всего, пугаясь, она может надуть пузырик. За 3 месяца, как она у меня, нет улучшений. 9. Обращалась в ветклинику "В мире животных" 5 июня. Так как у нас в городе нет профессионального герпетолога, обратилась к врачу Оначук Елене Александровне, которая имеет хоть какой-то опыт работы с экзотами. Врач провела осмотр и в целом осталась довольна состоянием черепахи. Из выданной мне выписки: "При осмотре у черепашки есть прозрачные истечения из одной (правой) ноздри, в небольшом количестве. На кожных покровах нет никаких изменений, кроме старых шрамиков, на нижних щитках. В ротовой области обложений нет. При аускультации всё в норме. Дифференциальные диагнозы: простудные заболевания, пневмония? Рекомендации и назначения: 1. Наблюдение 2. В том случае, если состояние не будет улучшаться или станет хуже, необходимо будет провести антибиотикотерапию". Делать какие-то доп. анализы не стали. Я просила взять мазок выделений, но врач уточнила, что в работающий с ними лаборатории в этом мазке не смогут найти ничего показательного для черепахи. У меня есть сомнения, насколько можно оставлять всё, как есть и не станет ли только хуже. Но и давать черепашке сразу антибиотики, как предложила врач в ответ на мои сомнения, тоже пока не хочется. Поэтому обращаюсь к Вам. 10. Ссылки на фото черепахи и жилища: https://ibb.co/zfbPDH3 https://ibb.co/JzKk2M2 https://ibb.co/K9yftDZ https://ibb.co/d67MXfV https://ibb.co/jVjKgXw https://ibb.co/yQjPbK4
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 16 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 16 июня 2020 @artkat здравствуйте. Я позову в тему герпетолога. У Вас будет возможность рентген ей сделать если потребуется? Кормление нужно перевести на через день, но досыта. Сейчас черепаха слишком быстро растёт и панцирь будет деформироваться, ему не хватает материалов. Кальций добавляйте в каждое кормление, посыпая как приправой. @Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Тему оплатили.
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Опубликовано: 16 июня 2020 @moth Здравствуйте. Надеюсь, с рентгеном помогут в той же ветклинике, куда я обращалась. В крайнем случае, буду обзванивать все остальные. Спасибо за рекомендацию по кормлению, всё исполню. Ветеринар, к сожалению, сказала, что добавки никакие не нужны, мол, и так всё хорошо, но кальций я всё равно оставила.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 16 июня 2020 Опубликовано: 16 июня 2020 @artkat У нас несколько клиник, где делают рентген (где есть аппараты), там в случае чего просто потребуются определенные настройки аппарата, но здесь Вам с ними подскажут. А вообще советую не менять клинику, потому что "В мире животных" одна из лучших сейчас в городе (и рентген у них вроде был), там хотя бы адекватные люди работают, а специалистов действительно по черепахам нет в городе. Так что эта клиника меньшее из зол
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 16 июня 2020 Автор Опубликовано: 16 июня 2020 @ЛюдмилаK Спасибо. Мне эта клиника тоже показалась наиболее адекватной.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 16 июня 2020 Администраторы Опубликовано: 16 июня 2020 @Podolnyi посмотрите тему, пожалуйста.
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Опубликовано: 18 июня 2020 (изменено) @Miladyad Здравствуйте. Извините, если проявляю нетерпеливость, но не могли бы вы меня сориентировать, когда доктор сможет посмотреть тему? Хотя бы на какие временные рамки расчитывать. Изменено 18 июня 2020 пользователем artkat
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Опубликовано: 18 июня 2020 @artkat обычно врач отвечает 2 раза в день, но последнее время реже почему то стал 😞
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 18 июня 2020 Администраторы Опубликовано: 18 июня 2020 @artkat @ЛюдмилаK я сейчас напишу ему.
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Опубликовано: 18 июня 2020 @Miladyad Спасибо. @ЛюдмилаK Возможно, лето просто 🙂 Всё мы люди и не можем работать 24/7.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 18 июня 2020 Опубликовано: 18 июня 2020 (изменено) Цвет экссудата каков? купайте еее чаще, раз в день Следует начать с элеовита и капель для носа (ципрофарм/ципролет/ципрофлоксацин). У Вас получиться промыть ей ноздрю? Приоткрыв ротовую полость, в каждую ноздрю под небольшим давлением ввести натрия хлорид 0,9%, по 0,3-0,4 мл (черепаху держать головой в низ нужно будет, чтобы через ротовую полость потекла жидкость) Изменено 18 июня 2020 пользователем Podolnyi
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Опубликовано: 18 июня 2020 (изменено) @Podolnyi Спасибо за ответ. Когда надувает пузырь, выделения кажутся полностью прозрачными. На мордочке тоже не видно каких-либо белых или желтых следов, просто в районе ноздрей выглядит, как нечто мокрое. Врач при осмотре также записала, что истечения прозрачны. Промывание постараюсь сделать, нужно только точно понять, как правильно. Для этого используется шприц с иглой, диаметром с ноздрю, со сточенным наконечником? И вся эта впрыснутая жидкость должна просто вылиться изо рта? А чем лучше придерживать рот, чтобы он не закрылся? Как часто нужно промывать и как долго? Элеовит постараюсь найти. Напишите, пожалуйста, в какой дозе и сколько уколов. Капли именно капаются в нос или тоже впрыскиваются в ноздрю с небольшим давлением? Как много капель в одну ноздрю, сколько раз в день и сколько дней? ципролет/ципрофлоксацин - это капли для глаз, сюда по аптечному реестру. Их и нужно в нос капать? Изменено 18 июня 2020 пользователем artkat
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Опубликовано: 18 июня 2020 @Podolnyi Вес у черепахи 250 грамм.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 18 июня 2020 Опубликовано: 18 июня 2020 @artkat не иглы в ноздри не вставлять, без иглы приставили и ввели. капли именно капаются (черепаху ноздрями вверх и вводите препарат) по 2-3 Капли, 2-3 раза в день, в обе ноздри, 10-14 дней. Элеовит - вводить подкожно/внутримышечно, по 0,12 мл, 1 раз в 14 дней, курс 2 инъекций 1
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 18 июня 2020 Автор Опубликовано: 18 июня 2020 @Podolnyi Спасибо. Вставлять в ноздри не планировала 🙂 А про сточенные иглы из книги Васильева взяла. Хорошо, что и без них хватит давления. Буду пробовать. Остался вопрос: промывать ноздри, получается, нужно перед каждым закапыванием в нос? Или всё-таки это отдельные процедуры? Элеовит нашла, в клинике продают в шприце. Завтра заберу и сразу поставлю.
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 19 июня 2020 Автор Опубликовано: 19 июня 2020 1 день лечения. Купила ципролет, натрия хлорид 0,9% и элеовит. Промывать нос оказалась и правда нетривиальная задача, двух рук не хватило. Пришлось призвать на помощь. Закапала капли. Поставила укол элеовита. Это было часа через 2 после капель. Заметила, что при выдохе носом появился шипящий шум, как будто человек с заложенным носом пытается этим носом дышать. До этого такого не было слышно. @Podolnyi Интересно, это заложенная ноздря пытается дышать или вторую теперь тоже закладывает. Но дышит всё равно носом, рот при дыхании закрыт.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 20 июня 2020 Опубликовано: 20 июня 2020 @artkat да одного раза хватит промывания, если хорошо промыли
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 20 июня 2020 Автор Опубликовано: 20 июня 2020 (изменено) @Podolnyi Хорошо, тогда промывание закончу, спасибо. Сегодня промывала ещё раз утром. Вечером (в Томске уже вечер) перед купанием нос выглядел сухим. Сопения больше не слышно. Других изменений нет: аппетит в норме, стул и активность тоже. Шелушение тоже без изменений. Соли выходят, были 2 раза за последние 3 дня. Продолжаю капли. Изменено 20 июня 2020 пользователем artkat
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 20 июня 2020 Опубликовано: 20 июня 2020 @artkat То что она шелушиться - это линька. Уколы витаминов должны простимулировать линьку у черепахи. Возможно, она еще больше начнет шелушиться. Эффект от витаминов может стать заметен только через 7-10 дней, у черепах слишком медленный метаболизм и любые изменения происходят медленно. 1
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 22 июня 2020 Автор Опубликовано: 22 июня 2020 4 день лечения. @Podolnyi Продолжаю капать ципролет 3 раза в день по паре капель в ноздрю. Впервые сегодня утром нос был сухой, никаких пузырей или поблескивающих выделений. Днём тоже. При сохранении эффекта стоит ли понижать в дальнейшем капли с 3 до 2 раз в день? Или количество раз в день тут не особо важно, главное, чтобы не меньше 2? Аппетит, стул, активность не нарушены, всё по-прежнему хорошо.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 22 июня 2020 Опубликовано: 22 июня 2020 @artkat Эти капли содержат антибиотик. Тут все как у людей, если начали курс, надо заканчивать
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 22 июня 2020 Опубликовано: 22 июня 2020 @artkat делать полный курс, без изменений никаких
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 23 июня 2020 Автор Опубликовано: 23 июня 2020 @ЛюдмилаK @Podolnyi Спасибо. Всё поняла.
artkat Имя: Екатерина Локация: Россия, Томск Опубликовано: 24 июня 2020 Автор Опубликовано: 24 июня 2020 (изменено) 6 день лечения. Началась линька, что насколько я понимаю, норма после укола элеовита. @Podolnyi Продолжаю капать ципролет 3 раза в день по паре капель в ноздрю. К сожалению, моя надежда была преждевременной, насморк пока никуда не ушел. Пусть очень редко, но из правой ноздри бывает выдувается всё тот же пузырик. Визуально кажется, что правая ноздря немного меньше левой. Возможно, из-за её периодической заложенности. Иногда нос кажется вполне сухим и выделений не видно. Подскажите, пожалуйста, когда должен стать заметен результат лечения? В остальном, аппетит и стул в норме. Из-за перехода на кормление через день, стул менее обилен. Солей пока дня 3 не видела. Черепаха активна. Изменено 24 июня 2020 пользователем artkat
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 24 июня 2020 Опубликовано: 24 июня 2020 @artkat капли минимум дней на 14 если видите, что нос забивается, промывайте 1
Рекомендованные сообщения