Перейти к публикации

Проблемы у черепашки

Михаил Корнилов

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия
  • Опубликовано:

Добрый день. Обращаясь к вам, я  надеюсь получить помощь и советы, чтобы избежать дальнейшего усуглубления болезни у черепахи Клавы и её неблагоприятного течения. Все проблемы рассмотрены в ниже следующих ответах на вопросы анкеты. 

1.Ульяновская область, город Димитровград. 2.Среднеазиатская черепаха. 3. Открытая картонная коробка, 94×30 см. 4.  4.1 Лампочка накаливания закреплена в патроне обычной лампы, стоящей на полу, на высоте 34 см от дна коробки. Эту зиму спала под батареей. 4.2 Ультрофиолетовой лампы нет. 5. Грунта нет, вместо него использую газеты. Зимой попробовал применить грунт, представленный кокосовой щепой. Результат оказался отрицательным - ввиду недостатка витаминов и клетчатки Клава начала его есть. 6. Фоновая температура ±25°, в клетке (с применением лампы накаливания) - ±30° (измерения сделаны комнатные термометром). 7.В детстве черепаха любила морковку, творог, варёные яйца, салатные листья, белокочанная капуста... В процессе взросления изменились вкусовые предпочтения ( да и давать стали более разнообразную пищу, а от вышеупомянутой отказались по причине вреда для здоровья) - сейчас кушает: (продукты перечислены по убыванию съеденного количества) :

1) овёс

2) рукола

3) одуванчики

4) ботва редиски

5) листья салата

6)огурцы

7) подорожник

😎 клевер

Этой зимой также кормили сухими аптечнами травами, творогом, мясом, яблоками. 

В начале месяца приобрели кальциевую подкормку Arcadia, даём раз в неделю. Хотел купить и витамины этой фирмы, но на складе не оказалось. Раньше давали сухой корм Гоша. 

8.  Клаве примерно 11 лет, 14 см - длина, 12 см - ширина. Вес точный сказать не могу, т. к не производили вычислений. 

ПРОБЛЕМЫ

1) Вчера Клава ничего не ела, а под вечер её два раза вырвало овсом и листьями (второй раз через длительный промежуток времени). Я думаю, это было следствием переедания. 

2) Сегодня утром у черепашки вышел кашеобразныя каловая масса с красным веществом. Такие же продукты жизнедеятельности были и в период с 12 ч- 2ч.

3) На панцире есть непонятное маленькое бледное пятно овальной формы. 

4) Бледный цвет панциря

5) Просвечивают небольшие участки каппиляров

6) Раны на костной перемычке. В одной из них виделась кровь.

7) Раньше заставал Клаву за поеданием деревянных предметов. 

9. Сегодня ездили в ветклинику г. Димитровграда. Врач колола черепах Элеовит, антибиотик для черепах и Гамавит (0,3 мг). Ограничила количество еды, прописала Гамавит для введения по 0,3мг 1 раз каждые следующие два дня и посоветовала проводить больше времени с черепах ой на солнце. 

IMG_20200626_190358.jpg

IMG_20200626_190454.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

@Михаил Корнилов здравствуйте.

Ну мы же ещё в апреле с Вами разговаривали и я писала, что содержание и питание никуда не годятся. Лечение Вам предлагала, а Вы пропали. Теперь её накачали токсичным гамавитом (гамавит больше НЕ КОЛОТЬ) и каким-то антибиотиком. Вы не у герпетолога были и врач этот в лечении рептилий не разбирается. 

Почему опять овес даёте, почему уф лампу не купили. Кальций бесполезно давать если уф лампы нет - он не усваивается. Как итог состояние черепахи только ухудшилось и не известно теперь сможет ли она из него выкарабкаться вообще. В апреле ещё были шансы. 

Купайте 2 раза в день по 30 минут температура воды 28-30 градусов, кормить ТОЛЬКО ТРАВОЙ С УЛИЦЫ и ничем больше, взвесить и купить глюконат  кальция в обычной аптеке в ампулах и инсулиновые шприцы.

Я не знаю выживет ли Ваша черепаха. Вы сделали всё, чтобы шансы на выживание снизить, к сожалению. 

Изменено пользователем moth
  • Локация: Томск

@Михаил Корнилов А Элеовита сколько укололи? 
    Если черепаха переживет все эти лекарства (больше ничего подобного колоть нельзя), наладьте условия содержания, такие не годятся, это просто пытка какая-то для животного. 
    Я думаю, Вам уже писали насчет условий и какими они должны быть...
    Уберите газету, она токсична из-за краски... Положите сейчас хотя бы на впитывающую пеленку (в магазинах одноразовые продают). Грунт необходим, и его нужно иногда подбирать очень долго. Положите сено в какой-нибудь угол - источник грубой клетчатки. 
    Питание: только травы: свежие и сухие. Никаких продухов животного происхождения нельзя, никаких сухих кормов нельзя. Огурцы перестаньте давать - одна вода и лишняя нагрузка на почки. Никаких овощей, особенно летом. Зимой крайне редко только если. 
    Купите УФ лампу - срочно. В противном случае черепаха так и не начнет усваивать кальций. Никакое лечение не поможет. То, что есть порошковый кальций - хорошо, но без УФ лампы - бесполезен. 
    Единственная верная рекомендация врача была в том, чтобы гулять с черепахой на улице.

Изменено пользователем ЛюдмилаK
  • Опубликовано:

@ЛюдмилаK Спасибо. К сожалению, я не обратил внимание на дозировку препарата при его введении. 

Не могли бы Вы сказать, пожалуйста, в чём заключается токсичтность препарата Гамавит? @ЛюдмилаK @moth @ЛюдмилаK

• Опубликовано:

@Михаил Корнилов "Токсичность" данного препарата, как и других витаминных комплексов заключается соотношении используемых в нем веществ, для черепах оно не подходит. Поэтому единственным подходящим препаратом (витаминным комплексом) является Элеовит, при правильной дозировке препарата, он не навредит черепахе, в отличие от остальных. По сути Вашей черепахе вкололи целых 2 витаминных комплекса: Гамавит и Элеовит, что является двойным ударом. Даже Элеовит в неверной дозировке способен убить (особенно ослабленную) черепаху... Дозировка высчитывается только исходя из точного веса черепахи

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Михаил Корнилов гамавит не сбалансирован по составу витаминов, он предназначен для теплокровных. А в тех дозировках, что назначают его обычные вет врачи приводит к отказу печени у рептилий из-за гипервитаминоза. Вам в клинике сделали и Элеовит и Гамавит и скорее всего оба в превышенной дозировке. Это  плохо для больной черепахи. Поэтому больше Вам витамины колоть никакие нельзя вообще. 

Антибиотик Вам дали с собой или только один укол сделали?

Проблема в том, что никто не скажет как организм черепахи отреагирует на этот коктейль. Может быть всё нормально, а может усугубить состояние, т.к. черепахе и так плохо.

• Опубликовано:

@moth Сделали только один укол. Дали с собой флокончик Гамавит. Врач сказала, что в следующий раз на приёме (1 июля) проколит повторно Элеовит и антибиотик, происхождение и состав которого я не знаю. Сейчас черепашка спит. Скажите, пожалуйста, какой риск осложнения после двойного эффекта витаминного укола, вызвавший переизбыток витаминов в организме? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Михаил Корнилов смотря какая дозировка была элеовита. Гамавит плох именно как долгосрочный курс, от одного укола черепаха не умрёт. А вот если Элеовит был сильно завышен, то это ударит по печени, но произойдёт это недели через 2. 

@Михаил Корнилов Никаких витаминов ближайшие пол года точно теперь не ставить. Антибиотик также здесь не нужен (дело даже не в дозировка, а в том, что он просто не нужен). Самый худший исход - черепаха может умереть. Но, честно говоря, судя по дозировке гаммавита, не думаю, что Элеовита дозировка была гигантская. Так что ждите и надейтесь на лучшее. 

@Михаил Корнилов Но все данные факты не отменяют того, что черепахи нужно лечение, а именно уколы кальция, о которых Вам уже написали. Покупайте лампу, взвешивайте черепаху и начинайте лечение. В противном случае черепаха действительно не проживет долго. 

• Опубликовано:

@moth @ЛюдмилаK Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, а что насчёт красного вещества в каловых масса и пятна на панцире? 

• Опубликовано:

@Михаил Корнилов Насчет кала лучше делать фото, иначе каждый это представит по своему. Насчет пятен на панцире, как и просвечивающихся сосудов - все это недостаток кальция у черепахи. Если не возьметесь в ближайшее время за это, черепаха будет выглядеть как в этой теме 

• Опубликовано:

@mothСегодня@mothСегодня утром было сделано изображение. @ЛюдмилаK

IMG_20200628_094223.jpg

У Клавы ещё отслаивается кожа втечение длительного промежутка времени-полгода. Это нормально? 

@Михаил Корнилов Возможно, это кровь, я тут вам не подскажу точно. Нормализуйте питание. То, что черепаху вырвало, а потом был такой кал- вещи взаимосвязанные. И связаны они не с перееданием, а с ужасным питанием (как следствие - проблемы с ЖКТ), которое не подходит черепахе. Понаблюдайте, повториться ли такое еще. Если да, то лучше обратиться к герпетологу на форуме. 
    То, что черепаха находится в линьке долгое время - следствие авитаминоза, и это ненормально (но как уже Вам сказали, витамины ей больше ставить нельзя ближайшее время). 

@ЛюдмилаK Спасибо. Но разве вышеперечисленная зелень не желательна для добавления в рацион? Исключая овёс и огурцы? 

@ЛюдмилаK Если Вам не трудно, не могли бы Вы посоветовать мне специалиста-герпетолога? 

Изменено пользователем Михаил Корнилов

@Михаил Корнилов Вся эта зелень имеет место быть. Но черепаху вырвало не из-за нее, а как вы понимаете с вероятностью 99% из-за овса. Вы написали своеобразную градацию пищи по частоте кормления, но выходит, что самая важная зелень находится в конце списка. Пока лето акцент должен быть сделан исключительно на сорных травах, а именно: одуванчиках, подорожнике, крапиве, сныти, клевере. Салаты должны уйти на зиму (но зимой также должна присутствовать в большом количестве сухая трава). Ботва редиски - лучше давать редко, или вообще не давать. Вы можете давать ботву свеклы или моркови, листья и цветы тыкв и кабачков, но не как основное питание. Обычно пишется только вот этот небольшой список сорных трав, но на самом деле их огромное множество ( просто людям знакомы только они, а некоторым даже некоторые из них не знакомы). Даже в своей степи среднеазиатские черепахи поедают более 160 видов растений, а мы, живя в краях с богатой растительностью, кормим только шестью видами. Изучите эту страницу по кормлению, там есть списки разрешенных трав, цветов и тд. https://cherepahi.ru/care/kormlenie-cherepax/127-svojstva-rastitelnyx-kormov-dlya-cherepax Возможно, вы узнаете какие то другие травы по картинкам, которые вы видели и они разрешены к кормлению. 

• Опубликовано:

Простите, пожалуйста, что поздно пишу. У нас только начало девятого. 

@ЛюдмилаK Ещё раз спасибо. 

@Михаил Корнилов Я имела в виду платную консультацию герпетолога на сайте:
    Я так понимаю, что в Вашем городе хороших специалистов нет. Вы откуда?

• Опубликовано:

Димитровград, Ульяновская область. Я понял, хорошо. 

• Опубликовано:

@Михаил Корнилов Ну да, по списку ветеринаров на сайте в вашем городе, да и в Ульяновске самом нет проверенных специалистов

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста, тему.

• Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

Черепах у Вас ест очень много белка, как для ее вида. Убрать овёс, творог, мясо - оставить сорные травы.

вам понадобиться элеовит, раствор рингера и кальция глюконат. И вес на сегодняшний момент, как приобретёте препараты отпишитесь, я напишу Вам что и как.

• Опубликовано:

Хорошо, спасибо. 

• Опубликовано:

@Podolnyi@Podolnyi, простите, пожалуйста, а в каком виде лучше приобретать глюконат кальция? В таблетках, в виде раствора для инъекций или в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...