newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 Здравствуйте! Появилась (купил на птичьем рынке) у меня средиземноморская черепаха (ну то есть мне точно не сказали, какой это вид, но скорее всего она - на передних лапах по пять когтей, и именно они в моей местности водятся). Как полагается, купил террариум 60x45x30, грунт, УФ-лампу. Но вот вопрос возник - нужно ли черепахе укрытие? Животное ко мне попало уже взрослое, довольно большого размера. Я купил домик для морских свинок в зоомагазине - не помещается черепаха в него((( Если так критично, чтобы укрытие было - как проще всего его сделать? Пока черепаха просто так спит, засовывая голову в панцирь.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa здравствуйте. По всей видимости, вы стали обладателем черепахи Никольского, которая занесена в Красную книгу, и ее оборот на территории РФ запрещён. Самое гуманное - отпустить черепаху на волю. Выпуск проводится командой данного сайта ежегодно, о чем создана специальная тема. @newlittleodessa террариум для взрослой особи невероятно мал. Минимум должен быть 100*50см, а лучше больше. В таком террариуме Вы не сможете обеспечить должный температурный перепад : от 25 градусов в холодном углу до 33 пол лампой накаливания. Лампу накаливания установили? укрытие также необходимо, так как черепахе должна быть предоставлена возможность прятаться в тень. @newlittleodessa какова сейчас температура под лампой? И в противоположном углу? Кажется, что в террариуме плохая вентиляция (буду рада, если так кажется). также установите купалку - поилку, где всегда будет чистая вода и обустройте зону кормления (достаточно большую), чтобы при поедании пищи черепаха не заглатывала грунт.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa Также хочу заметить, что толщины грунта недостаточно, чтобы черепаха могла зарыться, а это также необходимо. Какой вообще это грунт? ( по фото не могу понять). Какую именно УФ лампу приобрели? Сейчас увидела, что Вы из Грузии, поэтому в программе по выпуску черепах Вы поучаствовать не сможете 😞 Но предложение остается в силе , раз они у Вас обитают. В любом случае с террариумом беда, он невероятно маленький для такой крупной особи. Насчет укрытия - дело Вашей фантазии. Легче и проще всего самому сколотить из фанеры, например.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa здравствуйте. Я хочу Вам объяснить на что Вы подписываетесь, желая оставить черепаху у себя и исходя из этого Вам нужно будет принимать дальнейшие решения. Дома невозможно создать условия для среднеазиатской или черепахи Никольского, чтобы она жила долго и счастливо. Попадая в неволю и лишаясь естественного солнца и возможности уходить в спячку черепаха вместо увеличения продолжительности жизни (как это происходит с другими одомашненными животными) будет её терять. Черепаха проживёт в неволе гораздо меньше вольной и с большой вероятностью закончит жизнь инвалидом. Это суровая реальность. Этот вид черепах как и среднеазиатская не подходят для домашнего содержания и оба вида просто жертвы доступности для продажи. Единственным верным решением будет вернуть её на волю. Если Вы хотите её оставить - её дом должен соответствовать всем требованиям - просторный террариум (для этого вида минимум 120х50см), грунт как естественной среде толщиной чтобы черепаха могла зарыться, обязательно качественный комплект уф лампы, его в Грузии вряд ли получится купить и придётся заказывать с доставкой. Всякие рептигло и прочий Китай это сразу подписать черепахе смертный приговор. Купалка, перепад температур, кальциевые и витаминные подкормки, кормление только сорными травами летом и зелеными салатами зимой.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 28 июня 2020 Автор Опубликовано: 28 июня 2020 Всем спасибо за ответы. В общем, похоже я неправильно много чего сделал(( Отвечаю по-порядку: 1. УФ-лампа REPTILE UVB 150, на 25 ватт. Торговая марка - EXO-TERRA 2. К сожалению, лампу накаливания не установил(( Я хотел в зоомагазине тоже купить ее, но мне сказали, типа раз пока лето и тепло, в дополнительном обогреве животное не нуждается... Это, как понимаю, была ошибка? 3. Температуру прямо сейчас померить, к сожалению, не могу - термометра у меня нет. Видимо, завтра поеду еще раз в зоомагазин докупать необходимое (где такой большой террариум купить - тоже хороший вопрос, у нас я таких в продаже не видел...). Что до того, чтобы выпустить - ну, возможно, так придется поступить, если я пойму, что с данным видом справиться не могу. Навредить черепахе тоже не хочется. Надо только понять, где... И, можно еще вопрос не по теме: допустим, я узнаю, где они живут у нас в ближайшем месте и отпущу. Для какой рептилии можно приспособить уже купленное?
Impulse Имя: Импульс Локация: Скадовск, Украина Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 Обогрев нужен локальный, без него переваривать еду не сможет. Но должно быть место, чтобы уйти от тепла. Проблема стеклянного аквариума, что он от ламп превращается в духовку. Надо деревянный/фанерный ящик ставить. Посмотрите видео про tortoise table.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa тут сложно так сходу сказать под кого можно будет переоборудовать террариум. Потому что все другие виды сухопутных черепах у нас не водятся и их придётся искать у заводчиков или заказывать с доставкой опять таки у заводчиков. Если я скажу, например, Звездчатую - её в Грузии будет найти очень непросто, если вообще возможно. То, что нужно менять вот прям срочно - размер террариума и да, пусть это лучше будет ящик с высотой стен около 30см, но длинный. Грунт, ставить купалку. Ставить лампу обогрева и уф лампу заказывать Arcadia или Reptile Systems 10-12%UVB. И тут тоже не всё так просто, потому что для черепах террариум делается с умом и лампа подбирается из соображения его размеров - высота, мощность, отражатель. Я понимаю, что это звучит сейчас всё очень сложно, но оно так и есть к сожалению. Поэтому наши заводчики и те, кто черепах пристраивают отдают черепах только в уже готовые условия. А не сначала купить черепаху, потом думать что с этим делать. И добавлю, что между уф лампой и черепахой не должно быть никаких преград - ни стёкол, ни решеток и т.д. Это всё задерживает уф лучи. Лампу нужно будет менять когда определитесь с домом, чтобы подобрать подходящий комплект который будет максимально эффективен. Там тоже цена очень кусается.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 28 июня 2020 Автор Опубликовано: 28 июня 2020 Могу еще два вопроса задать? 1. Я еще забыл про грунт сказать - в моем случае это мелкие камушки. Вообще - как часто менять грунт на новый надо? 2. А что по поводу нынешней лампы можете сказать - она 100% не годится?
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa температуру да, придётся измерить. Если дома у Вас около 25 градусов - замечательно. Если теплее - уже проблема. В первом случае «холодный угол» уже готов так скажем и нужно только подогреть лампой противоположный. В любом случае перепад температур должен быть. Насчёт террариума побольше : можно самому собрать или на заказ попросить (зоомагазины берут за это в разы больше, чем обычные «умельцы»). Можно сделать деревянный ящик (можно и открытого типа, т.е. без крышки) только с одной прозрачной стенкой из стёкла/оргстекла. УФ лампа так себе эта... Необходимо отдать предпочтения более качественным лампам и желательно трубке: Arcadia, Reptile Systems, Zoomed. Также необходимо иметь в виду , что в неволе черепахи страдают дефицитом витаминов и минералов (даже при максимально хорошем питании). Поэтому необходимо будет приобрести кальций одной из фирм, а также витамины для рептилий : JBL, Arcadia, Zoomed, Food Farm. Кальцием пища посыпается каждое кормление. Витамины используются таким же способом, но 3 раза в год курсом в месяц (в этот месяц даётся каждое второе- третье кормление). @newlittleodessa данный террариум можно использовать для рептилий, которым подходят террариумы горизонтального типа (например, хамелеонам нужен террариум вертикального типа). Многим ящерицам подойдёт , особенно некрупным. @newlittleodessa Да, лампа не годится, в качестве подтверждения приведу данное сообщение
Impulse Имя: Импульс Локация: Скадовск, Украина Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa УФ лампа может и неплохая, надо смотреть. Продаются UVB карточки, на них нанесена индикаторная полоска, которая показывает уровень UVB излучения. На алиэкспрессе можно за 1.5$ купить. Грунт купите ольховую щепу для копчения. По ней видно, как пачкается. Но когти стачиваться не будут.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @newlittleodessa по грунту: не самый он удачный, но главное чтобы черепаха его не ела и не заглатывала случайно. Чтобы избежать последнего необходимо обустроить зону кормления (например, положить перевёрнутую плитку, плоские камни большие и тп). среди грунтов можете обратить внимание на супесь, кокосовый грунт, например. Можно положить в каком нибудь углу сено. менять по мере загрязнения. @Impulse по данной лампе уже делались замеры и соответсвующие выводы. Грунт щепа- слишком компромиссный вариант для ленивых (у меня как раз сейчас она отбывает свой срок), я бы стремилась к чему -то более природному и привычному для черепахи.
Impulse Имя: Импульс Локация: Скадовск, Украина Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 Даже китайские нонейм лампы выдают UVB, так что не надо быть снобами. Если лампа есть, ее надо использовать. Пусть не заявленный срок, но зачем добру пропадать?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июня 2020 @Impulse это не так критично для водных или черепах, которым не требуется максимально приближенное к реальному солнцу излучение и которые могут усваивать д3 с пищей, а среднеазиатам и николкам это очень важно. И если Аркадия выдёт 5 условных единиц, то Экзотерра 2, которые ещё дают не только полезный уф который д3 образует, но и вредный, который его же и разрушает. Получается пчелы против мёда. Вы просто не видите что через 10 лет с черепахой происходит и в какой пирожок она превращается вместо ровного красивого животного.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 @Impulse выдавать они могут что угодно. Только не факт, что излучение будет не опасным для животного и не навредит ему. В данном же случае речь идёт именно о последнем. Надо сначала изучать, а потом покупать, а не наоборот, а если такое случается, то исправлять ошибку. И в этом случае здоровье животного должно быть важнее. С такой же логикой можно оставить все как есть со словами «чего добру пропадать». А добро это может быть продано на авито каком -нибудь и дело с концом. Тем более речь о сухопутной черепахи, для которой качественная УФ лампа жизненно необходима. Если те же красноухие черепахи способны получать D3 с пищей, то тут этого не выйдет. Нормальная УФ лампа - залог правильного развития черепахи и усвоения ею кальция. Здесь пишут то, что правильно, а не то, что «и так сойдёт». У меня, например, сейчас у одной черепахи щепа в качестве грунта, но я ее никому не советую , т.к. понимаю , что это далеко не лучший вариант.
Impulse Имя: Импульс Локация: Скадовск, Украина Опубликовано: 28 июня 2020 Опубликовано: 28 июня 2020 Да, с женщинами спорить смысла нет. Ты слово, тебе двадцать. Удивительная способность раздувать муху до циклопических размеров и пару месяцев использования лампы до покупки лучшего варианта превращать в десятилетия и уродства. Еще раз: лучше такая лампа, чем никакая. А еще лучше гулять по 1-2 часа на солнце. В любом случае за свою немаленькую жизнь я многократно убеждаюсь, что все всегда остаются при своем мнении, и автор сам решит, как ему поступать.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июня 2020 @Impulse с нами не надо спорить, Вам Людмила статью и мнение двух людей с прибором профессиональным привела, а Вы свою житейскую мудрость и бумажку с али за 1.5 доллара. Скажите что-то с аргументами и исследованиями, что между лампой с низким уровнем излучения и высоким нет разницы для здоровья черепахи. За год уровень д3 может упасть на треть и это нужно потом восстанавливать.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июня 2020 @Impulse Вы меня поймите правильно, мы тут этот ор выше гор устраиваем потому что я за всё время, которое занимаюсь черепахами не видела ни одной сохранившей здоровье сухопутной черепахи кроме тех, кто летом содержится в загонах. Я вообще хочу, чтобы эта вернулась на волю и не ютилась в ящике под лампой. У меня предвзятое отношение и проф деформация, я знаю чем это закончится через 10 лет, с любой лампой, если только хозяин не будет вывозить её в вольер на летнее время. Мне её жалко. Если делать ей дом, то без полумер и лампу менять как только будет понятно с размерами террариума.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 29 июня 2020 Автор Опубликовано: 29 июня 2020 Как просили, замерил температуру в двух местах террариума - на правом краю, над которым лампы висят (УФ и инфракрасная), и на левом, который как бы должен быть холодным. Вышло, что температура почти не отличается - в "теплой" части где-то 36.8-36.9, в "холодной" - 36.7. Вопрос - может я как-то не так лампы расположил? Как оно устроено - крышка представляет собой пластмасску по бокам, на которую натянута мелкая сетка. Я на эту сетку сверху и поставил лампы. Это правильно или нет? Может расстояние от грунта до ламп большое слишком? Что еще - ну террариум большой уже договорился, что куплю. УФ-лампу "правильную" закажу на Амазоне.. Грунта побольше тоже насыплю. Вообще у меня еще есть вопросы по кормежке, но это наверное отдельная тема...
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 29 июня 2020 @newlittleodessa это слишком жарко, черепаха там жарится. Сетка уф задерживает и до черепахи мало что доходит. Она у Вас перегреется и пересушится в таком режиме. В холодном углу 24-26 должно быть, в тёплом не выше 35. У Вас сейчас ужас с температурой. Ставьте лампу выше или выключайте вообще, оставляйте одну уф, но нужно снять сетку.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 29 июня 2020 Автор Опубликовано: 29 июня 2020 Стоп... возможно, я написал неправду про температуру. Может это градусник какой-то не такой. Просто в комнате (сейчас вечер и не жарко) он тоже такую температуру показывает. Странно... Я особой жары не чувствую.
Impulse Имя: Импульс Локация: Скадовск, Украина Опубликовано: 29 июня 2020 Опубликовано: 29 июня 2020 На самом деле со скромной высоты своего опыта и двух заморенных среднеазиатских черепахах в ранние годы, несмотря на все мои усилия, я тоже считаю, что если это реально местная черепаха, ее надо отпустить. Я сейчас живу в частном доме, имею сад и все равно понимаю, что правильный уход за сухопутной черепахой - очень сложное и для многих неблагодарное дело.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 29 июня 2020 Автор Опубликовано: 29 июня 2020 @moth В общем извините, Вы напрасно испугались, конечно у меня в квартире и в террариуме такой ужасной жары нет, это неадекватные показания термометра. Завтра куплю электронный и еще раз им померю нормально. Можно еще вопрос - а это, что сетка делает бесполезным свет, верно и для инфракрасного излучения или только для УФ? То есть инфракрасную лампу за сеткой можно держать? @Impulse а я вот не знаю, какой это подвид. Может, Никольского, а может, турецкая. Завтра у черепахи новый терр будет, емкостью 140 на 50 на 30.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 29 июня 2020 Консультанты Опубликовано: 29 июня 2020 @newlittleodessa лампу обогрева можно за сеткой оставить если она сохранит тепловое пятно нужной температуры. Но лучше ик лампу заменить тоже на обычную накаливания. Это и свет дополнительный и немного иначе тепловое излучение работает.
newlittleodessa Имя: Георгий Локация: Грузия Опубликовано: 30 июня 2020 Автор Опубликовано: 30 июня 2020 Подскажите пожалуйста еще по очень глупому вопросу. Вот я купил стеклянный ящик 140 на 50 на 30, засыпал туда грунт и столкнулся с еще одной проблемой - как установить лампы правильно? Еще желательно, чтобы регулировать высоту было... Имеются два светильника, в которых вставлены ультрафиолетовая и инфракрасная лампа соответственно. Представляют собой провод плюс металлический абажур (или как это называется, не знаю). Пока я сделал очень тупо - светильник с инфракрасной лампой примотал скотчем к углу ящика, с УФ - просто поставил на углу на его края.
ЛюдмилаK Имя: Людмила Локация: Томск Опубликовано: 1 июля 2020 Опубликовано: 1 июля 2020 @newlittleodessa А Вы ультрафиолетовую лампу новую еще не покупали? Для большого террариума лучше (нужна) трубка... Компакт будет практически неэффективен. Тем более, если высота террариума 50 см (достаточно большая) Как крепить к стеклу - не подскажу, т.к. такого опыта не имею, думаю что на вашу фантазию, мне кроме "клеить" ничего на ум не приходит тоже. Вам нужно повесить лампу нагрева таким образом, чтобы под ней было около 33 градусов. Почему выбрали инфракрасную? На мой взгляд, не самое лучшее решение, обычная накаливая была бы даже лучше. Инфракрасные больше используют для ночного обогрева рептилий. Из-за их красного света не получается нормально эмитировать дневной свет
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.