Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 Здравствуйте. Моя среднеазиатская черепаха (содержится вместе с самцом, регулярно сношались месяца 2-3 и раньше). Ночью, просто на гальку крупную - не закапывала. Так как на самом ходовом месте яйцо утром нашли, не поручусь - что черепузы его не перекатили, фонариком просветить не вышло - видно, что в середине есть что- то темное, но скорлупа матовая и не прозрачная. Посмотрела, что нижняя часть испачкана ( на которой яйцо лежало, когда я его нашла) и посетила это, как низ. Переложила аккуратно в чашку с сухими опилками пока. Как устроить инкубатор? Какая температура, нужна ли влажность и прочее? Черепах раньше было самец + 4 самки, но год назад я раздала всех, кроме самца и самки и вот на тебе. Живут у меня более 8 лет, оба взрослые были уже на момент покупки мной. Живут в террариуме, но яйцо у них не оставить, конечно. Самка 15,5 см по длине пластрона. Жду ответов с надеждой, буду очень благодарна за помощь консультацией
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 Мастер-класс по изготовлению инкубатора ч нашла на этом сайте, но пока муж его сделает - время пройдет, дня три наверное. Как а ожидании быть? Поставила чашку с опилками и ёмкость с водой в контейнер пластиковый. При обычном естественном освещении стоит пока, комнатная температура около 25- 26 градусов. Могу на теплый пол в ванную поставить, там явно теплее - но освещение хуже. Прям я в замешательстве. И беспокоюсь о том, что яйцо перевёрнуто может быть каким угодно образом: утром черепахи ползали и задевали его, и оно перекатывались возможно по грунту в террариуме. Насколько это критично и как быть?
Виктор Романов Имя: Сергей Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 Бедная самка, жить в постоянном стрессе от самца, если вы не в курсе разнополых черепах содержат раздельно, а яйцо вам снесли на камнях видимо изза малого количества грунта, понятно что в террариуме не всегда есть возможность наложить 15-20+см грунта, поэтому самку, когда она начинает бегать по террариуму и активно пытаться копать задними лампами, отсаживают в широкий просторный контейнер с кучей грунта, где она в спокойствии и комфорте будет нестись, а сейчас она вам уже положила яйцо где смогла, уже не могла держать в себе, но с таким бездумным отношением зря вы взялись за размножение, ни к чему хорошему для самки в будущем это не приведет, если вы продолжите принуждать самку нестись живя с самцом, яйцо нельзя крутить вертеть, как оно легло, пометили верх и так оно должно лежать до самого возможного вылупления, не знаю как вы без подготовки сейчас это все быстро сделаете, но вот вам данные, температура инкубации 28-32 градуса, влажность 70-80%, инкубируются в темноте, фонариком светить иногда можно
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 1 час назад, Zevs сказал: Бедная самка, жить в постоянном стрессе от самца, если вы не в курсе разнополых черепах содержат раздельно, а яйцо вам снесли на камнях видимо изза малого количества грунта, понятно что в террариуме не всегда есть возможность наложить 15-20+см грунта, поэтому самку, когда она начинает бегать по террариуму и активно пытаться копать задними лампами, отсаживают в широкий просторный контейнер с кучей грунта, где она в спокойствии и комфорте будет нестись, а сейчас она вам уже положила яйцо где смогла, уже не могла держать в себе, но с таким бездумным отношением зря вы взялись за размножение, ни к чему хорошему для самки в будущем это не приведет, если вы продолжите принуждать самку нестись живя с самцом, яйцо нельзя крутить вертеть, как оно легло, пометили верх и так оно должно лежать до самого возможного вылупления, не знаю как вы без подготовки сейчас это все быстро сделаете, но вот вам данные, температура инкубации 28-32 градуса, влажность 70-80%, инкубируются в темноте, фонариком светить иногда можно ... Оставьте при себе ваши нравоучения. За информацию по температуре и влажности спасибо, хотя это мне уже известно. Вопросы были о другом. Раз ответить вам нечего на них, прошу вас тему покинуть) хорошего дня.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 Для тех, кому трудно без осуждающих сентенций, поясняю: ни о Каком специальном,плановом разведении речи не шло, а так как 8 лет до этого не было подобного ним этой аской, ни с другими), условий для размножения я не создавала, в спячку не ввожу, перемен в поведении самки не было очевидных послелниие недели в те часы, когда я могла это наблюдать. И помощь я прошу советами: 1. Возможно ли определить правильное положение яйца, если нет уверенности, что оно не было сдвинуто. 2. Как оптимально ( освещенность, способ обогрева, материал в котором хранить яйцо) обеспечить комфорт для яйца, пока нет инкубатора. Прошу ответить тех, кто готов сдержать порыв поучить кого- либо) я знаю, как это сложно удержать в себе, и заранее благодарна тем, кто таки сможет.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская здравствуйте. Я сделаю упоминания в тему тех, кто смог бы Вам помочь, но я не знаю когда они зайдут на форум. Прочитайте, пожалуйста, что я напишу и не ругайтесь. Не надо икубировать яйцо от самки, которая 8 лет живёт в неволе без спячки. Ничего здорового из него не вылупится. Я за 10 лет ещё не видела черепах средеазиатских, которые после 5-10 лет в неволе были здоровыми. Они все имеют заболевания вторичного гиперпаратиреоза. Все. И Ваши черепахи практически 100% тоже его имеют. Можете прикрепить фото черепахи - я скажу на сколько выражено, возможно черепахам требуется корректировка содержания и подкормок. Сейчас самке нужно очень много кальция с пищей. Кальций вообще нужно давать всем черепахам с каждым кормлением. Я понимаю, что выведение черепахи это интересно, но это будет слабое больное существо. @Miladyad @danuta664 @ЧЕПАДОНЯ посмотрите, пожалуйста.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 6 минут назад, moth сказал: @Вера Соболевская здравствуйте. Я сделаю упоминания в тему тех, кто смог бы Вам помочь, но я не знаю когда они зайдут на форум. Прочитайте, пожалуйста, что я напишу и не ругайтесь. Не надо икубировать яйцо от самки, которая 8 лет живёт в неволе без спячки. Ничего здорового из него не вылупится. Я за 10 лет ещё не видела черепах средеазиатских, которые после 5-10 лет в неволе были здоровыми. Они все имеют заболевания вторичного гиперпаратиреоза. Все. И Ваши черепахи практически 100% тоже его имеют. Можете прикрепить фото черепахи - я скажу на сколько выражено, возможно черепахам требуется корректировка содержания и подкормок. Сейчас самке нужно очень много кальция с пищей. Кальций вообще нужно давать всем черепахам с каждым кормлением. Я понимаю, что выведение черепахи это интересно, но это будет слабое больное существо. @Miladyad @danuta664 @ЧЕПАДОНЯ посмотрите, пожалуйста. Спасибо. Не ругаюсь) Фото приложу. Что черепаха не очень здорова - это однозначно. Я ее и купила из за того, что уж очень она плохо выглядела - клюв, панцирь буграми, отеки и шелушение. Со временем выглядит лучше, но все равно конечно ей не отлично. Ест она клевер розовый и белый, одуванчики, морковь, огурец, салат листовой, редко яблоко. С мочой выходят соли, кстати месяца полтора назад вышел такой.. будто комок белый,по цвету как соли грязно- белый, а по консистенции на пластилин похоже и уж очень много, почти как яйцо размером. Ест сегодня больше гораздо, чем обычно. Я даю ей ежедневно панцирь каракатицы, и кроме летнего периода витамины, zoomed. Скажите, пожалуйста, а купать ее сейчас можно как обычно ( 2-3 Раша в неделю купаю) или пока не нужно лучше? Отсадила в тазик пока, чтобы отдыхала.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская да, тут полный набор - и авитаминоз и гипепаратиреоз. Сейчас она по показателям крови может быть здорова или иметь небольшие отклонения, т.к. если у неё уже были проблемы ещё когда Вы забирали - к сегодняшнему дню она бы уже вся рассыпалась при прогрессировании заболевания. Но тем не менее, всё это на генетическом уровне уже передастся потомству и таких черепах размножать не желательно. Я бы сказала вообще нельзя, но я не могу 100% утверждать, что всё её потомство будет больным, но это большой риск. И возможно у неё ещё есть яйца внутри. Кальций давайте ей всегда с каждым кормлением и всю жизнь. И лучше не только сепию, а либо промышленный кальций (он лучше усваивается), либо готовить смесь самостоятельно. Вот так делает кипер с нашего форума: Сейчас Вам нужно черепаху отсадить, желательно куда-то с мягким грунтом, вдруг она ещё будет нестись. Со всем оборудованием. Кормить сорными травами с кальцием и желательно также добавить витамины на месяц в рацион. Витамины вообще дают курсом месяц 3 раза в год (осень, зима, весна). Чтобы понять будет ещё кладка или нет - можно рентген ей сделать просто лёжа на животе. купать как обычно, у Вас нормальный график. Ей сейчас из каких-то особенных условий нужен только покой и грунт.
Миледи Имя: Елена Локация: Россия, Дмитров Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская клевер не рекомендуют давать часто. Питание можно разнообразить подорожником, снытью (посмотрите картинки, она очень распространённая и полезная), ясноткой (тоже по фоткам легко определите, она сейчас цветёт как раз), ботвой моркови и свеклы. Листья сирени можно давать. Крапиву тоже можно, но ограниченно. Белый комок - это соли, хорошо, что вышел. Подробнее по кормление можно поглядеть тут (по гиперссылкам). Овощи и фрукты черепашкам сейчас давать не рекомендуют https://cherepahi.ru/care/kormlenie-cherepax/127-svojstva-rastitelnyx-kormov-dlya-cherepax
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 5 минут назад, moth сказал: @Вера Соболевская да, тут полный набор - и авитаминоз и гипепаратиреоз. Сейчас она по показателям крови может быть здорова или иметь небольшие отклонения, т.к. если у неё уже были проблемы ещё когда Вы забирали - к сегодняшнему дню она бы уже вся рассыпалась при прогрессировании заболевания. Но тем не менее, всё это на генетическом уровне уже передастся потомству и таких черепах размножать не желательно. Я бы сказала вообще нельзя, но я не могу 100% утверждать, что всё её потомство будет больным, но это большой риск. И возможно у неё ещё есть яйца внутри. Кальций давайте ей всегда с каждым кормлением и всю жизнь. И лучше не только сепию, а либо промышленный кальций (он лучше усваивается), либо готовить смесь самостоятельно. Вот так делает кипер с нашего форума: Сейчас Вам нужно черепаху отсадить, желательно куда-то с мягким грунтом, вдруг она ещё будет нестись. Со всем оборудованием. Кормить сорными травами с кальцием и желательно также добавить витамины на месяц в рацион. Витамины вообще дают курсом месяц 3 раза в год (осень, зима, весна). Чтобы понять будет ещё кладка или нет - можно рентген ей сделать просто лёжа на животе. купать как обычно, у Вас нормальный график. Ей сейчас из каких-то особенных условий нужен только покой и грунт. Спасибо большое вам за ясные содержательные ответы и ссылку про кальций, пошла смотреть. А если отсажу пока в песок хороший, прокаленный ( для детской домашней терапевтической песочницы брали, чистый не уличный)? Могу ещё в опилки. Больше под рукой нет в моменте ничего. Сейчас у них галька от 5 до 20 мм и сено. Лампу ей накаливания поставлю, и уф
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская да, и если есть какие-то старые фото для сравнения - тоже скиньте, пожалуйста. Посмотреть усиливаются признаки или нет. Особенно клюв и бугры.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 5 минут назад, Миледи сказал: @Вера Соболевская клевер не рекомендуют давать часто. Питание можно разнообразить подорожником, снытью (посмотрите картинки, она очень распространённая и полезная), ясноткой (тоже по фоткам легко определите, она сейчас цветёт как раз), ботвой моркови и свеклы. Листья сирени можно давать. Крапиву тоже можно, но ограниченно. Белый комок - это соли, хорошо, что вышел. Подробнее по кормление можно поглядеть тут (по гиперссылкам). Овощи и фрукты черепашкам сейчас давать не рекомендуют https://cherepahi.ru/care/kormlenie-cherepax/127-svojstva-rastitelnyx-kormov-dlya-cherepax Ок, тогда ограничу клевер, остальные травы есть, у нас своя территория большая в поселке - растет все под окном прямо чистое. Спасибо
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская песок можно если есть его не будет. Она сейчас может испытывать минеральный голод после кладки и начать есть грунт. Если будет пылить или начнёт есть - не надо отсаживать, пусть будет как обычно тогда. либо можете смешать 1:1 песок и землю
Миледи Имя: Елена Локация: Россия, Дмитров Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская замечательно! Тогда можете ещё чертополох давать (татарник который) и цикорий, они тоже сейчас цветут, не ошибётесь. Мне ещё листья малины сказали, что можно. И мяту. И будет хорошо, если вы устроите черепашкам загон, чтобы гуляли под солнышком, это им очень полезно будет, никакая лампа не заменит. Только чтобы сквозняков не было, и была возможность спрятаться в тень. И следить, чтобы не сбежали, они как подкопаться могут, так и через бортик перезезть. Насчёт того, можно ли такое самке сейчас, консультанты лучше подскажут.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 2 минуты назад, moth сказал: @Вера Соболевская да, и если есть какие-то старые фото для сравнения - тоже скиньте, пожалуйста. Посмотреть усиливаются признаки или нет. Особенно клюв и бугры. Старых нет фото, увы. Бугры меньше стали, и пластрон был очень мягкий - сейчас на ощупь твердый, не прогибается. Клюв я ей подрезала, но не очень сильно - т.к. побоялась, и у нее челюсть кривая, если ещё подрезать - щель большая будет. Фото клюва сейчас прилагаю
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская с клювом уже ничего не сделать. Он такой и останется. Главное чтобы дальше не деформировался, иначе ей будет сложно есть самостоятельно. Профилактика это мощная уф лампа/настоящее солнце, чтобы не было дефицита д3. Сухопутные с пищей д3 практически не усваивают, в подкормках его давать смыла особого нет. А вот кальций давать с каждым кормлением.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 @moth спасибо! Я их выношу еще гулять, но не каждый день - а когда тепло только. Черепаха ест весь день практически, обильно испражняется , и соли сегодня вышли хорошо , как обычно. Но иногда начинает как бы громко, резко выдыхать ( как люди на схватках иногда). Так что посадила в песок ее под лампу, может и правда ещё будет яйцо
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская да, яйца могут давить изнутри. Не перекармливайте сейчас, давайте порции умеренно, чтобы желудок и кишечник тоже не давили дополнительно.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 @moth упс. Тогда забирать пошла. Я ей принесла свекольную и морковную ботву, она и набросилась.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2020 Консультанты Опубликовано: 28 июля 2020 @Вера Соболевская давайте за раз где-то с пол панциря объем еды.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 @moth через день, как обычно?
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 1. Возможно ли определить правильное положение яйца, если нет уверенности, что оно не было сдвинуто. * Яйцо можно сдвигать до 3 дней от его откладывания. Я случайно перевернула с грунтом при чистке террариума уже 2-3 недельные яйца. Не заметила, что самка отложилась. Потом просто положила в инкубатор желтком вниз (при просвечивании фонариком его видно под скорлупой). Черепашата благополучно вылупились потом. 2. Как оптимально ( освещенность, способ обогрева, материал в котором хранить яйцо) обеспечить комфорт для яйца, пока нет инкубатора. * Яйца должны инкубироваться в темноте. Свет никакой не нужен. Обогревать инкубатор (контейнер) можно и снизу, и сверху, и сбоку. Выберете, как вам удобнее. Яйцо лучше положить в песок, вермикулит или перлит (чуть влажный, не сухой). Можно полностью закопать яйцо или просто сверху грунта положить в лунку. Обязательно увлажнять воздух или грунт (смотря какой тип инкубатора будет у вас). На яйцо не должна попадать влага.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 @danuta664 спасибо огромное! Очень важное. И очень понятно все.спасибо!
danuta664 Имя: Алла Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 28 июля 2020 Опубликовано: 28 июля 2020 Не за что. Инкубируйте яйцо, раз оно вышло. Только самку сейчас усиленно кальцием кормите. Она весь свой внутренний кальциевый резерв яйцу отдала. Она истощена сейчас.
Вера Соболевская Имя: Черепаха 1 Локация: Томск, Россия Опубликовано: 28 июля 2020 Автор Опубликовано: 28 июля 2020 @danuta664 да. Инкубирую)
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.