Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Опубликовано: 2 августа 2020 Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Самара, 31 год. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Среднеазиатская. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какое стоит оборудование? Основание от дивана: длина 140 см, ширина примерно 60 см. С июня находимся в гостях у родителей, черепаха находится в коробке примерно 50×50 см. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Обычная лампа накаливания, весь день, кроме жарких дней и выходных. В тёплые выходные черепаха проводит время на улице (дачный участок). Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Namiba Terra Replux UV plus D3 (E27) 23W, установлена почти год назад, включаю каждый день на весь день, в выходные вместо лампы нахождение на улице под солнцем. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? В коробе от дивана буковая щепа, сейчас в коробке полотенце в качестве подстилки. Позже буду менять на землю+песок. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? 34 под лампой, фоновая как в квартире, т.к. короб от дивана без крышки. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Кормлю через день травами (одуванчик, берёзка, клевер, подорожник, цикорий, осот, цветки мальвы и т.д.). Зимой сушёные травы и комнатные растения. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? Точный возраст неизвестен, у меня живёт около 15 лет. Сейчас не имею возможности взвесить, т.к. за городом. В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? До четверга Вася был активный, аппетит хороший, ходил, двигался, интересовался происходящим вокруг и т.д. Кал каждый день, моча и соли пореже, но тоже выходят. В общем, Вася вёл себя как обычно. В четверг утром искупала, вышел кал и соли, кал частично неоформленный. Покормила травами (осот, одуванчик, сушёные цветки мальвы, сушёный кипрей). Аппетит был вполне здоровый. В пятницу Вася утром испражнился и помочился, кала было довольно много, но мягкий. Моча была коричневого цвета (читала, что это нормально и такой эффект могут давать некоторые травы). Черепах был неактивен, спрятался в домик и сидел почти всё время там. Вечером искупала в отваре ромашки, в начале купания пил отвар, потом просто сидел, спустя какое-то время стал набирать круги в попытках вылезти из таза. Во время купания пару раз испражнился, один раз кал вышел оформленный, второй раз кал развалился в воде, были видны фрагменты листьев. Я подумала, что что-то плохо переварилось. В субботу утром испражнился, в обед поехали на дачу, во время поездки испражнился два раза и пописал, кал оформленный, моча желтоватая. На даче проявлял аппетит, с удовольствием ел цветки берёзки (вьюнка), цикория. Часа в четыре стал более вялым, но всё равно ходил и осматривал местность. По поведению было похоже, что хочет спать и ищет место, т.к. обычно Вася гуляет, ест, потом прячется где-нибудь и спит до вечера. Но тут он не уснул. Ближе к вечеру практически перестал двигаться, просто лежал с открытыми глазами. Вечером поник голову, вытянул лапы и так лежал. Из-под лампы накаливания уползал, даже когда я её придвигала к нему. Перодически поднимал голову и водил ею по сторонам. Ромашки на даче, к сожалению, нет, поэтому налила воды, он отказался, никак на неё не отреагировал. Ночью почти не спал, немного только в полудрёме был. Утром ситуация осталась прежней. Как я поняла из информации на форуме и сайтах, и по моим предположениям, у Васи отравление. По крайней мере, симптомы совпадают, плюс на даче обрабатывается больной абрикос, и Вася в прошлые выходные съел траву под этим абрикосом. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Нет. Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты). Очень прошу помочь в выздоровлении Васеньки! Если это действительно отравление, я так понимаю, что нужно приобретать Энтеросгель, катетер для кошек, самые тонкие шприцы и гемодез-Н с аскорбиновой кислотой 5%? Обзваниваю клиники и ветаптеки, пока не удаётся найти катетер для кошек. Можно ли его заменить трубочкой от капельницы или чем-то ещё более доступным? По поводу клюва я знаю, что нужно стричь, собиралась это сделать, но откладывала, т.к. боязно сделать что-то не так.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2020 @Екатерина1 здравствуйте. Я Вам советую обратиться за консультацией к герпетологу, т.к. если это действительно отравление или что-то другое - консультанты не смогу помочь т.к. у нас не достаточно для этого знаний. К сожалению Ваша черепаха внешне имеет и другие заболевания, т.к. форма морды сильно деформирована и тут могут быть проблемы не только с отравлением. Сейчас Вам нужно купать ее 2 раза в день по 20 минут, а перед этим делать вибротерапию - положить в небольшой контейнер и поставить на сильно вибрирующий прибор, можно телефон, также на 20 минут.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 @moth добрый вечер. Большое спасибо Вам, что откликнулись! Консультацию оплатила, жду теперь ответа. Пока буду писать о текущем положении дел. К сожалению, Васе лучше пока не стало. Вдобавок сегодня днём так широко, со звуком и на несколько секунд открыл рот, как будто хочет срыгнуть, но не получается. Вечером, когда положила его в коробку и включила вибрацию, часто открывал рот, но уже понемногу, как будто воздуха не хватает. Я открыла с помощью ножа для масла рот, но ничего подозрительного вроде не увидела: бледно-розовый рот, язык как будто пытается высунуть. После такого осмотра совсем повис на руке. Положила его в тазик с отваром ромашки, где он сейчас и находится. Вася какое-то время лежал неподвижно, сейчас снова открывает рот, но не пьёт. Чтобы голова не оказалась в воде, подложила под неё термометр. 6 часов назад, Екатерина1 сказал: Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Самара, 31 год. Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите сухопутная. Среднеазиатская. Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какое стоит оборудование? Основание от дивана: длина 140 см, ширина примерно 60 см. С июня находимся в гостях у родителей, черепаха находится в коробке примерно 50×50 см. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Обычная лампа накаливания, весь день, кроме жарких дней и выходных. В тёплые выходные черепаха проводит время на улице (дачный участок). Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Namiba Terra Replux UV plus D3 (E27) 23W, установлена почти год назад, включаю каждый день на весь день, в выходные вместо лампы нахождение на улице под солнцем. Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? В коробе от дивана буковая щепа, сейчас в коробке полотенце в качестве подстилки. Позже буду менять на землю+песок. Какая температура в жилище черепахи под лампой накаливания/фоновая? 34 под лампой, фоновая как в квартире, т.к. короб от дивана без крышки. Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Кормлю через день травами (одуванчик, берёзка, клевер, подорожник, цикорий, осот, цветки мальвы и т.д.). Зимой сушёные травы и комнатные растения. Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? Точный возраст неизвестен, у меня живёт около 15 лет. Сейчас не имею возможности взвесить, т.к. за городом. В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? До четверга Вася был активный, аппетит хороший, ходил, двигался, интересовался происходящим вокруг и т.д. Кал каждый день, моча и соли пореже, но тоже выходят. В общем, Вася вёл себя как обычно. В четверг утром искупала, вышел кал и соли, кал частично неоформленный. Покормила травами (осот, одуванчик, сушёные цветки мальвы, сушёный кипрей). Аппетит был вполне здоровый. В пятницу Вася утром испражнился и помочился, кала было довольно много, но мягкий. Моча была коричневого цвета (читала, что это нормально и такой эффект могут давать некоторые травы). Черепах был неактивен, спрятался в домик и сидел почти всё время там. Вечером искупала в отваре ромашки, в начале купания пил отвар, потом просто сидел, спустя какое-то время стал набирать круги в попытках вылезти из таза. Во время купания пару раз испражнился, один раз кал вышел оформленный, второй раз кал развалился в воде, были видны фрагменты листьев. Я подумала, что что-то плохо переварилось. В субботу утром испражнился, в обед поехали на дачу, во время поездки испражнился два раза и пописал, кал оформленный, моча желтоватая. На даче проявлял аппетит, с удовольствием ел цветки берёзки (вьюнка), цикория. Часа в четыре стал более вялым, но всё равно ходил и осматривал местность. По поведению было похоже, что хочет спать и ищет место, т.к. обычно Вася гуляет, ест, потом прячется где-нибудь и спит до вечера. Но тут он не уснул. Ближе к вечеру практически перестал двигаться, просто лежал с открытыми глазами. Вечером поник голову, вытянул лапы и так лежал. Из-под лампы накаливания уползал, даже когда я её придвигала к нему. Перодически поднимал голову и водил ею по сторонам. Ромашки на даче, к сожалению, нет, поэтому налила воды, он отказался, никак на неё не отреагировал. Ночью почти не спал, немного только в полудрёме был. Утром ситуация осталась прежней. Как я поняла из информации на форуме и сайтах, и по моим предположениям, у Васи отравление. По крайней мере, симптомы совпадают, плюс на даче обрабатывается больной абрикос, и Вася в прошлые выходные съел траву под этим абрикосом. Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Нет. Переместите фотографии в поле редактора сообщений или нажмите на кнопку в редакторе "Выберите файлы" (суммарный вес прикрепляемых изображений 5MB, если ваши изображения превышают указанный размер, то воспользуйтесь любым хостингом изображений, и прикрепите ссылки на размещенные изображения в десятом пункте анкеты). Очень прошу помочь в выздоровлении Васеньки! Если это действительно отравление, я так понимаю, что нужно приобретать Энтеросгель, катетер для кошек, самые тонкие шприцы и гемодез-Н с аскорбиновой кислотой 5%? Обзваниваю клиники и ветаптеки, пока не удаётся найти катетер для кошек. Можно ли его заменить трубочкой от капельницы или чем-то ещё более доступным? По поводу клюва я знаю, что нужно стричь, собиралась это сделать, но откладывала, т.к. боязно сделать что-то не так. Фото lockquote виджет
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2020 @Екатерина1 он рот открывает потому что ему тяжело дышать, что-то давит на лёгкие. Я сейчас попрошу герпетолога в тему зайти. @Podolnyi посмотрите, пожалуйста.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 @moth большое спасибо Вам!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2020 @Екатерина1 Константин ответил, что нужно рентген делать и смотреть что происходит. Сейчас это выглядит как сильный метеоризм. Но к сожалению он может привести к тому, что у черепахи произойдёт удушье. Вам нужно его взвесить и начать вводить Глюконат кальция 1мл/кг под кожу в складку задней лапы раз в день 7 дней. Делать вибро и купать, чтобы газы выходили и не давили на лёгкие.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 (изменено) @mothОх, огромное спасибо!!! Возможно ли ренгген сделать в любой ветклинике? Насколько я знаю, в нашем городе нет проверенных герпетологов. Вибрация и купания также по 2 раза в день по 20 минут? Глюконат кальция из человеческой аптеки? Изменено 2 августа 2020 пользователем Екатерина1
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Администраторы Опубликовано: 2 августа 2020 @Podolnyi посмотрите тему, пожалуйста.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 Дома есть вот такой кальций из человеческой аптеки и шприц. Они подойдут?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2020 @Екатерина1 да, подойдёт такой. Рентген можно в любой клинике сделать, завтра Константин напишет какие проекции нужны. Вибро и купать по 20 минут 2 раза в день продолжать делать.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 (изменено) @moth вес 239 г. Получается, 0,4 мл колоть? Мне кажется, Васенька умер... Изменено 2 августа 2020 пользователем Екатерина1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 2 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 2 августа 2020 @Екатерина1 по 0.24мл под кожу в складку задней лапы ежедневно 7 дней
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 2 августа 2020 Автор Опубликовано: 2 августа 2020 @moth спасибо, ввела.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 3 августа 2020 Автор Опубликовано: 3 августа 2020 @moth @Podolnyi большое спасибо вам за помощь и отклик! К моему большому сожалению, Васенька всё-таки умер вчера... @moth Вы написали, что его морда имеет деформации и это признак проблем в организме. Скажите, пожалуйста, какие именно? Сколько смотрела фотографии других черепах, не видела особой разницы, кроме клюва и загнутой юбочки на попе.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 3 августа 2020 @Екатерина1 сочувствую Вам.. Вот я делала сравнения больных черепах и здоровых. Слева больная, и посередине тоже черепахи как раз как Ваша - с проблемным клювом. Справа здоровые. 1
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 3 августа 2020 Автор Опубликовано: 3 августа 2020 @moth спасибо. По картинке поняла, не замечала даже нюанса с лапками. С ночи и весь день проревела, думала, что наладила уход, жилище сделали, травы запасла на зиму и т.д., но всё равно не уберегла((((.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 3 августа 2020 @Екатерина1 в этом сложность с черепахами, у них не видно проблем изнутри пока уже всё. Когда проявляются такие серьезные симптомы в большинстве случаев сделать уже что-то поздно. Среднеазиатские черепахи практически все после 10 лет в неволе насквозь больные, особенно если условия содержания были неполноценными. Я понимаю Вашу боль и искренне сочувствую Вам.
Екатерина1 Имя: Екатерина Локация: Самара Опубликовано: 4 августа 2020 Автор Опубликовано: 4 августа 2020 @moth Мария, спасибо.
Рекомендованные сообщения