Перейти к публикации
Sakurana

Правильный ли подбор информации?

Рекомендованные сообщения

Sakurana

Здравствуйте. Я планирую в скором времени покупать оборудование для среднеазиатской черепахи, а затем и саму черепаху. 
Ранее, около 7 лет назад, у меня была черепаха такой же породы. Содержалась она не в таких крутых условиях, какие я хочу обеспечить новой на этот раз. Тогда я, будучи ребенком, не знала, что именно нужно для "идеального" содержания черепахи. За меня, по большей части, делали родители. Черепашка прожила 10 лет в контейнере на газете, без ламп. Увы, в какой-то момент, по видимому, застудили ее и не успели спасти. Я очень полюбила ее тогда и было невыносимо обидно так потерять. Сейчас, уже в более взрослом времени я хочу снова приобрести черепаху такой же породы, но уже с нормальным, должным уходом. Прошу помощи у вас. Правильный ли выбор я сделала для такого ухода?
Облазив интернет, я остановилась на таком оборудовании:
1. Открытый террариум с тумбой 85х45х116.
2. Лампа накаливания 75 Вт, Е27.
3. Инфракрасная лампа 40 Вт (лето); 60 Вт (зима). UVB 10.0. E27.
4. УФ лампа UVB 10.0. E27. 
5. Светильник на прищепке (3 шт.) Е27.
6. Грунт: Кукурузная мульча + сено/окатанный крупный кварцевый песок (одно из двух или оба(?)).
7. Термометр.
8. Кальцевые камни (в корм).
____________________________________
Всё выше написанное имея информацию:
Оборудование:
1. Террариум приблиз. размеров 120х50; 70х45х40.
2. Лампа накаливания 75 Вт (должна гореть весь день около 8-10 ч.).
3. УФ лампа спектра 10% - 12%.
4. Инфракрасная лампа (вкл ночью). Лето/зима - информация с выше написанного.
5. Термометр. Замер температуры в самой жаркой точке (под лампой) около 35*С, в самом холодном углу 26*С. Градиент температур 26-35*С.
6. Слой субстрата: окатанный ракушечник без острых краев, окатанный крупный кварцевый песок, кукурузная мульча (как хороший впитыватель отходов). + домик и сено на грунт для рытья.
____________________________________
Питание: листовой салат, тыква, кальцевые камни, сено, ботва свеклы, пророщенная горчица, кабачки, морковь, яблоко, клубника, одуванчики.
 

Изменено пользователем Sakurana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч

Здравствуйте, @Sakurana . 

🙂 Обычно я никого не отговариваю от покупки черепах, так как люди чаще сначала приобретают животное, а уж потом начинают поиск информации по условиям содержания. Вы поступаете гораздо более разумно и потому у меня есть надежда убедить Вас в том, что среднеазиатская черепаха - отнюдь не самое простая и подходящая рептилия для содержания в комнатном террариуме, так что приобретать её не нужно. С полным уважением, я мог бы предложить Вам отдать предпочтение какому-нибудь теплокровному питомцу, который, без сомнения, доставил бы Вам много удовольствия от общения и обошёлся бы значительно дешевле. Если же Вы непременно хотите приобрести рептилию и Вас не пугают внушительные стартовые расходы на покупку оборудования, а также немалые текущие расходы на замену специальных ламп, электроснабжение, витамины и минералы, на возможное ветеринарное обслуживание только специальными ветеринарами-герпетологами, в таком случае Вы могли бы остановить свой выбор на более подходящих, некрупных, не нуждающихся в зимнем покое, активных круглый год рептилиях. 

Любая рептилия в доме - это масса специфических проблем. Ни одна рептилия не может сравниться с теплокровными обитателями террариумов по способности адаптироваться к условиям в неволе. Ни одна рептилия не станет столь же общительной, как карликовый кролик, морская свинка, песчанка или шиншилла. За редким исключением, рептилии асоциальны  и глупы, если сравнивать их с млекопитающими или птицами. Поверьте, мне очень нравятся рептилии и у меня достаточно опыта близкого общения с разными животными, чтобы беззастенчиво делать такие неутешительные выводы. 

Если вернуться к среднеазиатской черепахе, то Вам нужно знать, что ей вовсе не подходит комнатное содержание, при котором невозможно обеспечить нормальный годовой цикл активности, включающий непременную спячку на протяжении нескольких месяцев. Также Вам нужно знать, что для нормального содержания сухопутной черепахи такого размера понадобится террариум не менее двух метров длиной и не менее метра шириной, несколько нагревательных ламп большой мощности (расход электроэнергии), несколько специальных и высококачественных (дорогих) ультрафиолетовых ламп, которые нужно будет менять не реже одного раза в год, а в большинстве случаев чаще. Вам понадобится много хорошего грунта, желательно натурального, который тоже будет нуждаться в регулярной замене. Понадобится измерительное и прочее оборудование: термометры, гигрометры, желательно пирометр, а в идеале также доступный ультрафиолетовый радиометр (УФ-индексметр), светильники, таймеры и прочее. Вам понадобится помещение для зимовки черепахи, в котором будут поддерживаться контролируемые условия или хотя бы небольшой специальных холодный шкаф (холодильник). 

Лучше всего, если среднеазиатская черепаха могла бы проводить большую часть года в уличном загоне, получая натуральное солнечное облучение и качественный корм. Такое содержание возможно только в достаточно теплом климате и при наличии достаточного количества солнечных дней. В противном случае Вам понадобится теплица из материала, который почти беспрепятственно пропускает коротковолновое ультрафиолетовое изучение. Но и в этих условиях Вам будет не обойтись без дополнительных нагревательных и ультрафиолетовых ламп, светильников, таймеров и пр. 

Это ещё не все доводы против приобретения среднеазиатской черепахи и я мог бы добавить этическую проблему приобретения животных, отловленных в природе, связанную с этим проблему распространения инфекций и эндопаразитов, 🙂 но это будут уже лишние страшилки. 

В конце концов, если Вы по-прежнему желаете обзавестись только черепахой, то подумайте о том, чтобы приобрести какой-нибудь тропический вид, который лучше перенёс бы постоянно теплый микроклимат городской квартиры. Среди тропических черепах есть виды, которые хорошо освоены в террариумной культуре, размножаются в неволе и потому доступны. Разумеется, они будут дороже отловленных в природе среднеазиатских черепах, но оно того стоит.  

Изменено пользователем Сахарыч
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Sakurana всецело поддерживаю всё, что сказал выше Сахарыч и от себя добавлю с точки зрения их здоровья т.к. занимаюсь непосредственно консультациями по лечению.

Все черепахи среднеазиатские в неволе приобретают заболевания обмена веществ, т.к. невозможно создать степь Казахстана в московской квартире. Даже с самыми крутыми лампами, даже с большим террариумом. Все черепахи теряют в продолжительности жизни почти в половину. От силы 20-30 лет против положенных 50. Черепахам не место дома, это не домашние животные. Их проблема в легкой доступности из-за браконьеров и такой вот детской ностальгии как у Вас. Не совершайте этой ошибки, черепаха не получит никакой выгоды от того, что Вы её купите. Она будет медленно чахнуть и рассыпаться у Вас в террариуме. Такая вот грустная реальность о которой не пишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sakurana

@Сахарыч @moth Не ожидала, честно говоря, что на форуме о черепахах мне напишут о НЕ приобретении их... На форуме, который считается чуть ли не самым крупным и на котором сидят как раз-таки владельцы черепах, которые призывают не брать... Ладно, пропустим это пока что. И нет, меня это не остановит, пока не выясню возможные альтернативы, например:
Вы написали про тропический вид. Какой вид вы сами могли бы посоветовать для проживания в городской квартире? Или же, какое другое животное вы могли бы посоветовать? Насколько мне известно, те же ящерицы имеют более сложный уход и другие животные, нежели черепахи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Sakurana так мы тут и сидим по причине того, чтобы уберегать людей от ошибок и помогать тем, кто их уже совершил. Во всём мире содержание среднеазиатской черепахи в квартире приравнено к жестокому обращению с животными, их можно содержать только в их природной зоне в загонах. Туда же черепаха Никольского. У нас просто Казахстан рядом и на них есть спрос, больше браконьерам причин и не нужно. В степях вырывают траншеи огромные и глубокие, куда попадают черепахи и потом их ходят собирают в мешки как урожай. Очень много животных гибнет потом в этих ямах потому что никто их, конечно, не закапывает. Далее этих черепах обматывают скотчем, складывают в мешки и везут поездом в РФ, откуда их развозят уже по перекупщикам в различных городах и зоомагазины. Тысячи животных гибнут ещё в дороге, придавленные своими же сородичами. В магазинах нет разводных черепах. Они все изъяты из природы. В магазинах разве что полулегально по квотам на отлов. 

Вы должны знать что Вы поддержите купив черепаху. Остановить это можно только снизив спрос. Купив черепаху Вы реализуете свои желания да, но опять таки Вы должны понимать, что не сможете создать ей условия как на воле даже близко. Черепаха будет медленно, но верно терять ресурсы пока не заболеет вторичным пищевым гиперпаратиреозом. Это судьба ждёт всех, абсолютно всех среднеазиатских черепах в квартире. 

Раньше информации было мало, сейчас она есть и она вот такая неутешительная. Я на всех сторонних ресурсах призываю не содержать черепах дома. Это неправильно для этих видов.

  • Нравится 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сахарыч
2 часа назад, Sakurana сказал:

Вы написали про тропический вид. Какой вид вы сами могли бы посоветовать для проживания в городской квартире? Или же, какое другое животное вы могли бы посоветовать?

Прежде всего, @Sakurana , Вам необходимо оценить условия, которые Вы могли бы предоставить будущему питомцу. Думаю, нам сто́ит рассматривать только рептилий, чтобы хоть как то вписаться в тематику форума. 

Для начала попробуйте оценить максимальные размеры будущего террариума. Если речь идёт о какой-то сухопутной черепахе из тропического или экваториального пояса, то размеры террариума накладывают следующее ограничение. Длина карапакса взрослой особи должна составлять не более 10% диагонали террариума. Например, для взрослой самки индийской звёзчатой черепахи диагональ террариума должна быть не менее 250 см, взрослого самца можно поместить в террариум с диагональю не менее 180 см. Подросток может обойтись меньшим помещением, но никак нельзя забывать, что черепаха когда-нибудь вырастет. Не сто́ит откладывать решение этой проблемы до лучших времён, мол, черепаха растёт долго, ситуация с жильём может измениться, так что пока можно обойтись маленьким террариумом, а там видно будет. Если Вы теперь не можете уверенно гарантировать, что предоставите черепахе просторное помещение в будущем, то не сто́ит вовсе рисковать и начинать авантюрное предприятие.

Для наземной ящерицы такой же должна быть пропорция диагонали к длине тела с головой, но без хвоста, так называемая SVL - длина тела от кончика морды до клоакальной щели. Для тех ящериц, которые могут перемещаться лишь по плоским вертикальным поверхностям, решающее значение будет иметь диагональ наибольшей стены. Если же ящерице предоставлена возможность использовать практически весь объём вертикального или кубического террариума, например, если террариум оборудован ветвями, сложными рельефными стенами, живой или искусственной растительностью, то определяющей можно считать диагональ прямоугольного параллелепипеда, который представляет из себя террариум. 

Для змей будут  актуальны те же принципы, что и для ящериц, только диагональ нужно сопоставлять со всей длиной животного, т.е. диагональ должна быть не менее длины змеи. 

Второе очень важное условие - микроклимат в общем помещении (комнате). Тут всё будет специфично, поскольку микроклиматические условия могут различаться даже в соседних комнатах одной квартиры, не говоря уже о прочем. Отметьте для себя (припомните), какая температура бывает в комнате в летние месяцы? Как она меняется с наступлением осени? Как влияет на температуру в комнате начало и окончание отопительного сезона? Как низко может падать температура зимой? Можно ли как-то понизить температуру в комнате с помощью регуляторов отопительной системы или воздушного кондиционера? Столь же важными будут показатели влажности воздуха. 

Может так оказаться, что из-за особенностей отопления зима в Вашей квартире является самым теплым временем в году. Разумеется, это будет очень важным обстоятельством. 

Обратите внимание на микроклиматические особенности конкретного места в комнате, на котором предполагается расположить террариум. Например, рядом может располагаться радиатор системы отопления, окно, внешняя вентиляционная отдушина или выход кондиционера воздуха. Это место может находиться в постоянной тени или, напротив, может освещаться прямыми солнечными лучами из окна, расположенного с противоположной стороны комнаты. Всё имеет значение. 

Всё эти особенности микроклимата комнаты могут подсказать Вам регионы мира, среди обитателей которых сто́ит выбирать будущего питомца. 

К сожалению, в большинстве своем террариумисты поступают наоборот, сначала выбирают интересное, с их точки зрение, животное, а потом пытаются обеспечить ему подходящие условия. Иногда это вполне удаётся, ведь многие террариумы так или иначе отделены от комнаты и могут поддерживать внутренние условия, которые будут отличаться от микроклимата комнаты. Однако полностью обособиться от условий в комнате невозможно, особенно, если мы имеем дело с небольшим объёмом. Так, например, очень трудно охладить террариум ночью или в холодный период года, если температура в комнате не меняется вовсе из-за особенностей отопительной системы. Для террариумов открытого типа, в которых часто содержат сухопутных черепах, микроклимат комнаты будет иметь решающее значение.   

🙂 Террариумистика - это очень увлекательное, но и очень непростое занятие, да к тому же очень недешёвое. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julianna
17 часов назад, Sakurana сказал:

@Сахарыч @moth Не ожидала, честно говоря, что на форуме о черепахах мне напишут о НЕ приобретении их... На форуме, который считается чуть ли не самым крупным и на котором сидят как раз-таки владельцы черепах, которые призывают не брать... Ладно, пропустим это пока что. И нет, меня это не остановит, пока не выясню возможные альтернативы, например:
Вы написали про тропический вид. Какой вид вы сами могли бы посоветовать для проживания в городской квартире? Или же, какое другое животное вы могли бы посоветовать? Насколько мне известно, те же ящерицы имеют более сложный уход и другие животные, нежели черепахи...

Я бы предложила вариант приобретения черепахи не из магазина, а взять отказника или выкупить черепашку из, совсем уж, неблагоприятных условий содержания. По крайней мере, вы сделаете доброе дело если сможете создать ей те условия, которые рекомендует данный сайт. Если вы ознакомитесь с этими рекомендациями ( по питанию, обустройству террариума, витаминов-кальциевым подкормкам и тд) то лишние вопросы отпадут сами собой. Просто потратьте время и почитайте этот сайт). С ув.)

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Sakurana

@Julianna Проблема в том, что если брать отказника или "отдам в добрые руки", то как ни посмотришь их требования, так глаза на лоб полезут. То, что они следят потом за всем происходящим, какие у них требования. Типа вот без того то и того то не отдам! Присылайте мне каждый раз фото как живет мой питомец и тд. и тп. - это вымораживает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hopfen
10 часов назад, Sakurana сказал:

@Julianna Проблема в том, что если брать отказника или "отдам в добрые руки", то как ни посмотришь их требования, так глаза на лоб полезут. То, что они следят потом за всем происходящим, какие у них требования. Присылайте мне каждый раз фото как живет мой питомец и тд. и тп. - это вымораживает...

Это совершенно нормально для любого человека, который любит животных и заботится о них. Если Вам это "вымораживает", не надо вообще заводить. Требования у тех, кто занимается поиском новых домов для животных совершенно адекватные. 

А вообще, Вам посоветовали не с передержек,занимающихся помощью черепахам брать животное,а напрямую у тех, кому она стала ненужна и кто не будет заморачиваться с выбором хозяев и созданных / не созданных  условий. 

 

Как можно, узнав о том, как попадают в зоомагазины черепахи, какой бизнес Вы поддержите своей покупкой, вообще продолжать думать о таком приобретении? Вопрос риторический.

  • Нравится 1
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...