ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 1. Г. Владивосток, Приморский край 2. Сухопутная среднеазиатская 3. Черепаху взяли 1,5 недели назад. Внезапно. Отдали нам ее в лотке, полагаю, в нем же и содержали. Условия содержания неизвестны, кроме того, что кормили салатом и одуванчиками. 4. В настоящее время строим террариум. Поскольку черепаха появилась очень внезапно. Пока содержится в том же лотке. 4.1. Подсвечиваем лампой обогрева. Час-два в день. Больше ей не нравится. Первое время вообще уползала. Мне кажется ее раньше не прогревали. 4.2. УФ лампу пока не удалось установить. В наших магазинах достойного выбора нет (в поиске). 5. Грунт кокосовый субстрат + сено. 6. Температура под лампой примерно 30 градусов. 7. Черепахе даются сорные травы, салат, 2-3 раза давали немного огурец. С удовольствием съела арбузную корку без красной мякоти – выгрызла белую часть, зеленую убрали (можно ли такое ей давать? Трескала с удовольствием). Витамины пока никакие не давали. Несколько раз выпускали гулять на грядку на даче - с удовольствием гуляла. Просилась еще. Кушала травку. Была активна. 8. Возраст неизвестен (до нас она жила в руках 2 года) полагаю ей года 3-4 (могу ошибаться) она небольшая. Вес – 364 гр. Длина панциря по пластрону – 10 см, в ширину – 7 см. Черепаха получила травму от собаки. Собака маленькая болонка. Никто не ожидал что такое возможно. Вытащила черепаху из лотка и погрузла панцирь. Снизу сильно. Фото прилагаю. Вчера днем. Обработали перекись, хлоргексидин, разведенный хлорфиллипт 1:5. Сверху немного тоже есть кровоподтеки, но они не кровоточат уже, потемнели. Вот снизу рана вызывает беспокойство. Не сохнет. Чем-то присыпать – опасаюсь (хотя читала на форумах, что вроде и банеоцином можно, но не рискнула, рискнула хлорфиллипт и то непонятно правильно ли развожу). Черепаха кушает. Вчера после инцидента покушала. Утром тоже нормальную горсть травы съела в два приема. Утром пописала. Вчера несколько раз какала. Купали вчера утром 30 минут. Сегодня из-за травмы панциря внизу не купаем. Вопрос – как лечить дальше? Нужны ли антибиотики? Беспокоит, что рана несовсем сука. Вчера немного кровила – розовое. Сверху ранки подсохли быстро. Снизу, видимо из-за того, что она на ней лежит, сохнет плохо. 10. фото 1- лоток в первый день как забрали черепашку, 9. В две ветклиники позвонили – герпетолога нет. На форуме читала, что к обычным ветврачам чревато обращаться – не рискнули пока.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 19 августа 2020 @ОльгаЛ здравствуйте. Я позову в тему герпетолога. Черепаху пока держать на пеленке впитывающей. По поводу содержания днём напишу что скорректировать. @Podolnyi посмотрите, пожалуйста. Вес 364гр.
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Опубликовано: 19 августа 2020 (изменено) Добрый день! Благодарю. Да с момента травмы заменили грунт на впитывающую пеленку. Утром меняла на чистую. Перечитала пост, прошу прощения, опечатка (волновалась и торопилась) - "Беспокоит, что рана не совсем сухая". Изменено 19 августа 2020 пользователем ОльгаЛ
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 19 августа 2020 @ОльгаЛ поищите где можно купить марфлоксин 2%, это вет антибиотик, но пока не покупайте, просто чтобы знать где он есть, т.к. он не самый распространенный.
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Опубликовано: 19 августа 2020 Да, в одной ветаптеке нашелся. Очень надеюсь, что можно обойтись без инъекций... так страшно и жалко колоть.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 19 августа 2020 @ОльгаЛ боюсь, что скорее всего не обойдётся. Слюна кошек и собак содержит много бактерий и при укусах ставится антибиотик.
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Опубликовано: 19 августа 2020 Тогда будем колоть. Главное, чтоб не поздно было. Сутки прошло. У нас уже время под вечер.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Администраторы Опубликовано: 19 августа 2020 @Podolnyi посмотрите тему, пожалуйста.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 19 августа 2020 @ОльгаЛ Константин завтра вечером только сможет зайти, он мне расписал курс, я как буду дома Вам посчитаю на вес черепахи пока покупайте препараты раствор Рингера, Глюконат кальция в ампулах (чел), Элеовит (вет), Марфлоксин 2% (вет), хлоргексидин 0.05%
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Опубликовано: 19 августа 2020 Хорошо. У нас ночь. Смогу только утром. Хотелось бы подробную схему как что давать. Чтобы с утра сбегать в аптеку и начать лечение. На мой взгляд рана получше. По краям подсохла. В центре ещё влажно, где глубже прокусано. Обработала на ночь как прежде. Хлоргексидин и хлорфиллипт. спасибо. Рингер пока что найти не удалось (в трёх аптеках онлайн отсутствует).. попробую утром поискать. кальций такой можно?
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 19 августа 2020 Автор Опубликовано: 19 августа 2020 (изменено) И ещё вопрос : кальций и элеовит в назначении - это показатель плохого состояния черепахи и неправильного содержания? От травмы не зависит, я верно понимаю? Прочитав форум и осмотрев черепаху у меня закрались сомнения (по форме и состоянию панциря - не совсем ровный, есть потертости и как бы сколы). Плюс кожа была сухая. Местами шелушилась. После купаний улучшилось. Первые дни она в лотке 90% времени как-будто спала. Но при этом ела хорошо и много. Испражнялась по-всякому при купании. В том числе и соли выходили. Не скажу, что купание ей нравилось. Сначала она просто лежала. Испражнялась несколько раз. А последующие купания (каждый день или через день) она пыталась выползти. Очень активна стала на природе. Чем удивила нас. Много и быстро двигалась и жевала траву. Полагаю, ей нахватало УФ .. наверное в принципе она два года минимум не знала лампы. Я понимаю, что прогнозы делать рано, но все же. Какие перспективы? Очень хочется вылечить и обеспечить достойную жизнь черепашке. Благодарю.😌 Изменено 19 августа 2020 пользователем ОльгаЛ
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 19 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 19 августа 2020 @ОльгаЛ да, раствор и антибиотик это для лечения травмы, а кальций и элеовит для восстановления витаминов и минералов. Все среднеазиатские черепахи попадая в неволю испытывают дефицит кальция и д3, невозможно создать степь Казахстана дома. В природе они 3-5 месяцев бодрствуют в зависимости от погоды и всё остальное время спят. Дома этого сделать тоже невозможно и нельзя. Поэтому черепаха, прожившая хотя бы год без уф лампы, кальциевых подкормок и нормального питания уже имеет проблемы со здоровьем. Но чем раньше это всё скорректировать, тем дольше и лучше будет жить черепаха. Поэтому жизнь и здоровье черепахи на 100% зависит от того как обустроен её террариум. Раствор Рингера 1.8мл под кожу в складку задней лапы раз в день, 5 дней. (да, это большой объем, можно поделить пополам в разные лапы, если так удобнее/менее страшно) Глюконат кальция 0.3мл под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов, курс 10 инъекций. Элеовит 0.14мл в мышцу попы или под кожу задней лапы один укол раз в 14 дней (2 недели), курс 3 инъекции. Марфлоксин 2% 0.09мл в мышцу передней лапы раз в 48 часов, курс 6 инъекций. Обрабатывать рану хлоргексидином 3-5 раз в день Смотрите внимательно сколько набираете препарата в шприц, смотрите какая шкала в инсулиновом шприце, они разные бывают. Если сомневаетесь - наберите в шприц и сфотографируйте, особенно это касается витаминов и антибиотика. Предупреждаю потому что люди часто путают. Вот видео как делать. Там водная, но принцип такой же, в этом они не отличаются:
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Добрый день! Спасибо за помощь! Пока не удалось найти раствор Рингера. Остальное все найдено и куплено. Подскажите пожалуйста, все эти препараты лучше колоть в разное время (дни)? Кальций отдельно от Элеовита или вместе? Например, сегодня начать кальций (раз он колется через 48 часов) , а завтра элеовит? И то же самое касается антибиотика. либо сегодня начать антибиотик и завтра остальное? Страшно столько уколов в один день. Не будет ли это огромным шоком для черепашки? Один укол, мне кажется, уже шок... Черепашке пока сильно хуже не стало. С утра испражнилась по-всякому (на счет солей в моче непонятно - пеленка белая, но мочи было много). Покушала совсем немного, но может еще поест в течении дня (вчера к обеду еще поела хорошо).
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 20 августа 2020 @ОльгаЛ сегодня начните антибиотик и рингера, если купите, завтра сделайте кальций и элеовит. Кальций и Рингера колите в разное время, т.к. будет использоваться одно и тоже место. Рингера в обычных аптеках ищите. и вот памятка по содержанию, Вам нужно будет условия под неё скорректировать
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Все поняла. Благодарю! 1. Рингера по аптекам нет. Осталась одна где готовят - заеду там спрошу. На сколько критично он нужен? Я понимаю, что это от обезвоживания, влага через рану выходит. Но она все же съела всю кучку травы. Аппетит неплохой. 2. По содержанию - да мы к этому стремимся. Почти достроили террариум. По питанию пока кормлю каждый день. Не могу определить она как взрослая уже и надо через день? длина по пластрону 10 см. 3. И можно ли корку арбуза - только белую часть? уж очень ей понравилось. Давали пару раз. Прям оживается и до дрожи грызет.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 20 августа 2020 @ОльгаЛ Раствор нужен, чтобы снизить интоксикацию после укуса и не было обезвоживания, я не могу сказать на сколько это критично. В ветаптеках Рингера тоже могут продавать. Если у Вас сейчас нет уф лампы - избыточное кормление будет деформировать панцирь, там уже начала расти широкая полоса роста. Можно кормить каждый день, но умеренно. Как купите уф лампу - кормите через день досыта, пока не уйдёт от кормушки, но потом больше ничего не давать. Среднеазиаты это чисто травоядные животные, причем едят они очень концентрированную по питательным веществам горькую траву у себя в степи. Им нельзя фрукты, хоть они и любят их естественно. Избыток сахара может приводить к нарушению обмена веществ. И они к сладкому очень быстро привыкают. Лучше не надо, для его же блага. 1
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Все поняла, благодарю! Рацион скорректируем. Хоть в белой мякоти арбуза у шкурки сладости нет на вкус, но возможно в составе и присутствует. Не хочется чтобы желание побаловать переросло в ущерб здоровью. Рингера будем искать. В ветаптеке тоже спрашивала. Как-то странно он исчез из аптек (может его давно и нет, конечно...непонятно).. Спасибо огромное за отзывчивость и терпение! Ой, и еще вопрос, как Вы думаете, это самец или самка? Пластрон плоский.. по хвосту вот неоднозначно все.. Безусловно, пол ни на что не влияет, но интересно)
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Все препараты нашла! можно ещё уточнение: в таком шприце антибиотик 0,09 - это чуть меньше деления 10. Верно я понимаю? кальций - 0,3 - это 30 элеовит - 0,14 - чуть меньше 15? С рингером - 1,8 - это почти 2 кубика, если этим шприцем в разные ноги, то 100 и второй 80. Все верно?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 20 августа 2020 @ОльгаЛ да, всё верно
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Спасибо! а то читаю, что 100-единицы инсулина.. и совсем запуталась.. как применить к мл Благодарю! пошла ставить уколы.. страшно очень!
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 20 августа 2020 (изменено) @ОльгаЛ да, первый раз страшно будет, но выбора тут нет. С правильным количеством препарата Вы черепахе не навредите. Единственный момент - если антибиотиком случайно попадёте в нерв - у черепахи будет болевой шок, её начнёт рвать и появится слабость. Пройдёт минут за 30-40, но лучше, конечно, не попадать. Колите параллельно плечу и кости как в ролике. Изменено 20 августа 2020 пользователем moth
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Спасибо😌 сейчас ещё посмотрю видео несколько раз. Немного сложно срастить водную и сухопутную. Попробую найти в инете именно для сухопутных как ставить антибиотик.
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Готово! Надеюсь следующие будет легче! Спасибо огромное за участие! Кстати, сегодня рана уже подсохла. Надеюсь, это хорошо.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 20 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 20 августа 2020 @ОльгаЛ Повезло, что собака не прокусила панцирь насквозь, а лишь содрала слой. Должно нормально всё зажить.
ОльгаЛ Имя: Ольга Локация: Владивосток Опубликовано: 20 августа 2020 Автор Опубликовано: 20 августа 2020 Верно.. была бы крупная собака, закончилось бы трагедией... теперь предельно внимательны и осторожны. жаль, что теперь черепаха пугливая стала. Была более доверчивой что ли.. ручной.. а после уколов так вообще, наверное .. но быть может зато общее состояние от витаминов улучшится - только это успокаивает )
Рекомендованные сообщения