Перейти к публикации

Черепаха не хочет сидеть в террариуме

Андрей Барабах

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Львов
  • Опубликовано:

У меня есть среднеазиатская черепаха - Тори(девочка, 10-11 лет). Несколько дней назад у меня появился террариум. Дело в том, что она у меня где-то 5 лет лазила по полу. В первых годах она впадала и спала в коробке около батареи (всё остальное время она себе спокойно гуляла по дому), а летом я часто выводил её погулять на двор. Так вот, она теперь отказывается сидеть в нём (пробует вилезьте, перевертает всё в нём). Лампы есть, домик есть, посуда с едой есть. Что делать?

P.S.: извеняюсь за мой русский, так как я живу в другой стране.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Андрей Барабах здравствуйте.

Посмотрите вот эту лекцию Васильева, он всё подробно объясняет и почему нельзя черепаху держать на полу и почему она потом сидеть в террариуме не хочет

если кратко - Вам придётся перетерпеть пока она привыкнет к террариуму и перестанет пытаться выбраться. Нельзя ей потакать и выпускать, Вы сами же усложняете адаптацию

• Локация: Украина, Львов
  • Опубликовано:

@moth спасибо. черепаху я из террариума на пол не выпускаю. в последние дни лета в отличную погоду выгуливаю на участке.

• Поддержать 1
    • 2 года спустя...
  • Локация: Россия, Барнаул
  • Опубликовано:

@moth Здравствуйте, хотел посмотреть лекцию, но она удалена с ресурса как я понял. У меня есть сухопутка Буся - девочка (Около 6-7 лет). Постоянно хочет выбраться из террариума, ползёт на стенку. С чем это может быть связано? Домик есть, миска есть. Может из-за того что использую кукурузный наполнитель? Не могу слышать как она пытается выбраться и выпускаю.

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Mister.G обычно самцы буйные. Чаще всего они ищут место куда спятаться, соответственно надо такой грунт, в который черепаха сможет зарыться полностью или почти полностью + домик на всякий случай. Из грунта обычно рекомендуется земля без удобрений, глинистый песок, можно в смеси с землей. https://cherepahi.ru/soderzhanie/terrarium-aquarium/grunt-dlya-terrariuma/

• Опубликовано:

@Miladyad Засыпать грунтом и не потакать её желаниям? А сколько она примерно будет привыкать к террариуму?

• Локация: Испания
  • Опубликовано:

@Mister.G Может терраруим маленький?

• Администраторы
  • Опубликовано:

@Mister.G если ей будет куда зарыться, то ей будет спокойнее. В природе среднеазиатские черепахи ходят в основном в поисках еды и партнёра для спаривания (самцы), а так большей частью прячутся.

• Опубликовано:

@vvbhjuutdss да вроде нормальный 71 x 41x 44 

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Mister.G Маленький у Вас террариум. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Nikolay а какой нужен примерно?

• Опубликовано:

@Mister.G у меня черепаха 10 см, террариум 110 см. Если бы заказывал сейчас, то сделал бы 130-140 без раздумий. Когда черепаха была 4.5 см. взял террариум 60/40 наивно полагая, что для этой крохи более, чем достаточно. Градиент температур отрегулировать очень и очень сложно в таком террариуме.Поставил домик, кормушку, поилку, почитал форум и понял, что конкретно лоханулся. Тут же заказал на 110 см. Где черепахе бегать на территории 60/40? Но главное, как сделать в одном углу 32° , а в другом 25°

• Поддержать 1
  • Опубликовано: (изменено)

@Nikolayчерепахи ру пишет 60*40 для маленькой... 

upload_2023_07_01_11_48_03_927.jpg

@Mister.G в общем минимум , чтобы были правильные температуры- примерно 100*60, но хорошие зарубежных сайты рекомендуют от 2*1 метр, примерно. (Для взрослой)

Изменено пользователем vvbhjuutdss
  • Опубликовано:
    3 часа назад, vvbhjuutdss сказал:

черепахи ру пишет 60*40 для маленькой... 

Меня спросили, я ответил. У меня был террариум для малька 60/40, весьма проблематичные размеры в плане температур. 

• Опубликовано:

@Nikolay Понял понял свою ошибку. Тоже надо попозже заказать большой тер

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    42 минуты назад, Mister.G сказал:

надо попозже заказать большой тер

И это правильное решение. 

• Опубликовано:

@Nikolay так я согласен, просто на черепахи ру пишут, что подойдёт и такой...

• Опубликовано:

@vvbhjuutdss может и подойдёт, но мне не подошел?

@vvbhjuutdss может это тот случай, когда жилплощадь маленькая, денег хватает только на кальций , а черепашку очень хочется.) Не будем равняться на... минимум) 

IMG_20230701_183524.jpg

• Опубликовано:

@Nikolay этим мне не очень нравится некоторая информация с черепахи ру, рассчитанная не понятно на кого. Зачем рекомендовать красноухой черепахе 100 литров, когда сама черепаха только по панцирю может вырасти до 30 см...так то аквариум 35*45*65 см уже больше 100 литров воды, ну куда там активную большую черепаху. Да и глупо всем одинаково советовать, ведь черепахи разные все по размеру. 

• Администраторы
  • Опубликовано:

@vvbhjuutdss 100 л - это минимум. Опять же покупать сразу 100 л для маленькой черепашки - тоже вариант не очень, ей тяжело плавать будет. У кого-то до 30 см вырастет, а у кого-то до 15-18 см, особенно если самец. В зарубежной книжке советуют брать длину черепахи и умножать на определенное число для получения длины, высоты и ширины аквариума или террариума. Я сейчас эту информацию вношу в карточки видов, но видов много, так что не все еще обновила.

Вообще мало у кого красноушки под 30 см, если только не считать вытянутую голову и хвост. Реально не больше 24-25 см.

• Опубликовано: (изменено)

@Miladyad @Miladyad Если не по 30, то в основном хотябы см 25 у взрослой черепахи должнр быть. Я об этом же, черепахи разные, но 100 литров для всех. Для водных обычно просто 10 галлонов на 1 дюйм советуют, то есть 15 литров воды на 1 см длины панциря черепахи. Только чисто воды, минимум. 

Изменено пользователем vvbhjuutdss
    • Администраторы
  • Опубликовано:

@vvbhjuutdss ну нет, не 100 л для всех. От 100 л минимум же. Может, конечно, где-то неверная запись сохранилась, но будет исправляться в ближайшее время. Малышей обычно не рекомендуется сразу в большой объем сажать.

• Опубликовано:
    6 минут назад, Miladyad сказал:

Малышей обычно не рекомендуется сразу в большой объем сажать.

А с чем это связано? 

• Опубликовано:

@Miladyad @Miladyad На сколько я знаю маленькие черепахи отлично плавают, конечно, если не совсем маленькие. Красноухим 5 см уже неплохо плавают, хорошо бы и коряги поставить, чтобы могли держаться за них. 

@Miladyad на сайте черепахи ру написано, что для двух взрослых красноухих надо 100 литров воды.

Написано , что аква-террариум 200 литров на двух взрослых. В таком аква-террариуме как правило остров находится по середине, так что там чуть меньше 100 литров чистых получается. А ещё декор и оборудование занимает место.

upload_2023_07_02_14_26_25_494.jpg

@Miladyad Все игнорируют "от", поэтому от 100 литров воды означает 100 литров. Чего для взрослой самки очень мало. 

@Nikolay типо плавать не умеют, но мне кажется, что во-первых, намного лучше сразу купить большой аквариум на всю жизнь, во-вторых, думаю, подросшие черепашки, см 5+ уже могут хорошо плавать. Ну и красноухим же рекомендуется в первую очередь длинный и широкий аквариум, а не высокий.

• Опубликовано:
    15 минут назад, vvbhjuutdss сказал:

Ну и красноухим же рекомендуется в первую очередь длинный и широкий аквариум, а не высокий

Я не в курсе жизни красноухих черепах. Мне казалось, что речь идёт о черепахах исключительно сухопутных. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...