Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 25 августа 2020 Опубликовано: 25 августа 2020 Добрый день. Мы нашли черепаху в парке 13.07.20. Насколько я понимаю не в очень хорошем состоянии. До сих пор нет улучшений. 1. Мы в Нур Султане, Казахстан. Мне 43 года 2. Среднеазиатская черепаха 3. Террариум 86х66х24 из сосны 4. Лампа Exo Terra Solar Glo All in one (UVB, UVA, освещение, обогрев), 125 W. Включена с 6 утра до 6 вечера, с перерывом на час когда он спит в домике. Лампа установлена с 30.07.20 ещё когда жил в чемодане. С 15.08.20 в террариуме. Висит 32 см от поверхности панциря 5. На дне кипарисовая мульча Zoo Med Forest Floor. Глубина субстрата 3 см, дозаказали ещё, чтобы сделать 5 см. 6. Температура 38С под лампой, иногда 40С, в противоположном углу 27С. Иногда выпускаю походить по полу 10 минут без сквозняков, потому что боюсь что ему жарко. 7. Еда в свободном доступе в течение дня. Каждый день цветы цикория, пазника. Лежат листья одуванчика, подорожника, он их не ест. Два раза в неделю цветы мальвы, листья салата, ломтик огурца. Салат и огурец очень любит, но насколько понимаю много нельзя. Один раз в неделю тертая морковь, ломтик кабачка. Подкормки: скребу сепию на еду каждый день. Один раз в неделю Tetra Repto Cal посыпаю, ещё только два раза давала. 8. Возраст: сказали три года с небольшим. Вес на 25.08.20 317 гр, (нашли его 13.07.20, вес 16.07.20 233 гр). Длина верхней части панциря 11 см. Проблема: нашли с повреждённым панцирем, на нем неглубокие трещины, он весь неровный, не гладкий. Сильно шелушится кожа на шее и передних лапках, прям слоями. Но не вижу чтоб отпадала. Так было изначально и лучше не становится. 9. Специалистов нет, одна ветеринар посоветовала капать на панцирь Аевит, но я не капала, тк читала что нельзя. Также читала, что их нужно купать раз в неделю по 20-30 мин. Он купаться ненавидит. Вода в ванночке 32С, уровень по середине, где сходятся пластины панциря. Пытается выбраться, паникует, вытаскиваю через 5 минут, просушиваю тщательно бумажным полотенцем. Сегодня чихал .
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 25 августа 2020 @Юлия77 здравствуйте. Вы пересушиваете и перекармливаете черепаху, отсюда шелушение и панцирь дальше ползёт и разрастается. Лампа эта не подойдёт для сухопутной черепахи. Она слишком мощная для обогрева, черепаха просто высушивается под ней, а уф излучения от неё не хватает. Нужна отдельно лампа обогрева и отдельно мощная уф лампа 12%UVB - Arcadia или Reptile Systems, лучше трубку и лучше т5 систему. Сейчас поднимите лампу на такое расстояние, чтобы теплый угол был максимум 34 градуса, не выше. Купать черепаху нужно, даже если ему не нравится, хотя бы через день по 20 минут, температура 28-30 градусов, уровень воды до середины панциря. А также нужна поилка купалка внутри террариума. Особенно сейчас, когда его конкретно так пересушило лампой. Иначе почкам плохо будет. Кормление нужно корректировать. Основа должна быть именно сорная зелень. Если не хочет - значит не хочет есть и нельзя чтобы всегда была еда в доступе. Это приведёт к ожирению и нарушению обмена веществ. Кормить через день один раз, но досыта, чтобы сам уходил от кормушки. Каждое кормление добавлять кальциевую подкормку. Рептокал не лучшая, но пока нет другой давайте её. Лучше заказать JBL, Arcadia, ZooMed или FoodFarm кальций. В остальном с черепахой ничего делать не нужно, тут только скорректировать условия содержания и питание. Вот тут полный перечень того, что можно давать с пояснениями почему нельзя то или иное: https://www.thetortoisetable.org.uk Вашему сейчас овощи нельзя, только трава пока лето и пока она свежая. Салаты тоже не давайте. Зелень. Не хочет - пусть сидит голодная, там уже есть перекорм, поэтому будет только на пользу.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 25 августа 2020 Администраторы Опубликовано: 25 августа 2020 @Podolnyi посмотрите тему, пожалуйста.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 25 августа 2020 Автор Опубликовано: 25 августа 2020 (изменено) @moth спасибо огромное!!! Ну вот, читала, изучала много и все почти неправильно сделала. Бедный черепашонок?♀️. Буду исправлять. Да, я про питание именно на этом сайте смотрела. Изменено 25 августа 2020 пользователем Юлия77
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 25 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 25 августа 2020 @Юлия77 Константин (наш герпетолог) Вам скажет если нужны уколы кальция дополнительно или витамины. Вы не сделали ему ничего ужасного, такое разрастание панциря происходит постоянно при смене владельца когда черепаха получает много пищи сразу. Тут важно, чтобы и кальций и д3 она тоже сразу начала получать, иначе будет деформация. Температура да, слишком жарко, но тоже не смертельно. Вы сейчас всё скорректируете и будет хорошо. Лампу главное закажите уф хорошую, среднеазиатам подходит только Arcadia или Reptile systems, остальные фирмы будут сильно хуже.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 26 августа 2020 Автор Опубликовано: 26 августа 2020 @moth вы наш спаситель. Конечно, подождём что скажет Константин, но уже легче, что есть с кем посоветоваться. Я ж на английском языке кучу форумов прошерстила, думала купила идеальную лампу. Повесила ее сегодня на 43 см над панцирем, температура 32-33С. Теперь и насчёт нашего субстрата кипарисовой мульчи не уверена. Похоже он слишком легкий для закапывания. Нет необходимого давления на панцирь. Вы не знаете, его не надо на ночь брызгать водой слегка? У Карла сразу панцирь такой был, сзади как бы приплюснутый, впереди округлый, но я ещё и усугубила. Но зато сегодня прям радость. По Вашему совету поставила поилку/купалку. Такая подойдёт? До этого ставила, другую правда, и он обходил десятой стороной. Сегодня залез нечаянно, чтоб камушки посмотреть, понял что мокро, аж на цыпочки встал?. А через некоторое время опять зашёл, и даже, извините, покакал! Чему я безмерно рада. Извините, что так много пишу Хорошего всем дня
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 26 августа 2020 @Юлия77 да, такая купалка подойдёт. С грунтом тут сложнее, в домашних условиях основное условие - чтобы мог просто зарываться при желании и самое главное - не ел его. Поэтому если он её не ест - оставьте так, просто слой побольше сделайте. Я насчёт лампы позову в тему специалиста, может у него есть какая-то информация по тестам относительно уф излучения. С такими лампами сложно т.к. приходится опираться на температуру под ней как регулятор высоты от грунта, а не нужного уф излучения. @Сахарыч
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 26 августа 2020 Опубликовано: 26 августа 2020 @Юлия77 , здравствуйте. Я полностью согласен с @moth , лампы "три в одном" (Mercury Vapour Lamps) - не лучший выбор. Проблема этих ламп в неудовлетворительном соотношении ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучений, о чём писала @moth . Ещё большая проблема возникает из-за возможной разница в интенсивности излучения среди ламп одной и той же производственной партии, которая, по разным оценкам, может составлять до 50-60%. В такой ситуации невозможно предсказать ультрафиолетовый выход какой-то конкретный лампы, например Вашей, а также невозможно рассчитать оптимальное расстояние от лампы да животного, ориентируясь на ультрафиолетовое изучение. Для определения оптимального расстояние приходится ориентироваться на тепловое (инфракрасное) излучение, которое выступает основным лимитирующим фактором, тогда как ультрафиолетовое может оказаться избыточным или недостаточным. Тут добавляется третья актуальная проблема, эти лампы очень быстро теряют интенсивность ультрафиолетового излучения (деградируют). По ссылке Вы могли бы посмотреть кое-какую информацию о лампе ExoTerra Solar Glo 125 Вт, но данные старые и я не могу ручаться за их актуальность. Также полагает и сам автор материала. Вы сможете задать конкретные вопросы автору материала (доктору Френсис Бейнс), если присоединитесь к группе Reptile Lighting (ссылка) на Facebook. Также хотел бы предложить Вам интересную статью (ссылка), которая освещает проблемы инфракрасного облучения и использования нагревательных ламп в террариуме с черепахами. Без сомнения, вариант ультрафиолетового облучения с использованием линейных люминесцентных ламп Т5 будет самым предпочтительным, хотя бы потому, что стартовая интенсивность излучения разных линейных ламп одной марки более-менее похожа и потому их характеристики более-менее предсказуемы.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 26 августа 2020 Автор Опубликовано: 26 августа 2020 @Сахарыч большое спасибо за подробный ответ. У дела очень плохо обстоят с оборудованием и тд. для рептилий. Нет ничего. Я с Амозон заказывала. А сейчас у них нет ни Arcadia, ни Reptile Systems для доставки в Казахстан. Буду искать на российских сайтах, может кто-то доставляет. Если Вы знаете кого-то, посоветуйте пожалуйста. Подскажите пожалуйста, у нас размер террариума 86х66х24. Если найдём Arcadia , то мощность 39 Вт, длина светильника 850мм? Предпочтительно чтобы как можно больше длины охватывал?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 26 августа 2020 Опубликовано: 26 августа 2020 8 часов назад, Юлия77 сказал: Если Вы знаете кого-то, посоветуйте пожалуйста. Попробуйте связаться с Александром группа ВК "ЭкоТоп24" или интернет-магазин "ЭкоТоп24". 8 часов назад, Юлия77 сказал: Подскажите пожалуйста, ... Если найдём Arcadia , то мощность 39 Вт, длина светильника 850мм? Предпочтительно чтобы как можно больше длины охватывал? Для Вашего террариума может быть достаточно светильника длиной 57 см (лампа 24 Вт, 55 см), но 87-сантиметровый светильник также подойдёт.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 25.08.2020 в 23:04, moth сказал: Тут важно, чтобы и кальций и д3 она тоже сразу начала получать, иначе будет деформация. Ура, сегодня пришёл Reptivite с вит D. Кальция хорошего не было в наличии. Написано давать по 1/2 чайной ложки на 142 грамма веса. Наш сейчас 317 гр, получается по 1 ч.л в неделю. На их сайте написано присыпать сверху еду 2-3 р в неделю. Как Вы думаете, мне эту 1 ч.л разделить на 3 приема через день? И в один день, когда не даю Reptivite, посыпать ReptoCal?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 27 августа 2020 Консультанты Опубликовано: 27 августа 2020 @Юлия77 Рептивит это именно витамины и он даётся курсом месяц 3 раза в год в сезоны кроме лета, летом в траве достаточно витаминов. Этот месяц его добавляют каждое 2ое кормление. Поэтому да, делите чайную ложку на неделю и чередуйте с кальцием.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 @moth спасибо❤️
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 21 час назад, Сахарыч сказал: лампы "три в одном" (Mercury Vapour Lamps) - не лучший выбор. Эту лампу нельзя использовать для освещения и подогрева в тёплом углу? Если дополнительно установить линейную уф лампу. Или это опасно, тк непонятно сколько тогда ультрафиолета будет поступать?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) @Юлия77 , эту лампу можно использовать, но Вы совершенно правы в том, что определить интенсивность излучения этой лампы по аналогии или расчету затруднительно, практически невозможно. Если Вы решитесь приобрести светильник и линейную люминесцентную лампу, то "ртутную лампу" можно будет убрать вовсе, а вместо неё использовать зеркальную нагревательную лампу накаливания (обычную или галогенную). При использовании ультрафиолетовых ламп высокого давления особенно полезным будет специальный измеритель значений УФ-индекса (Solarmeter Model 6.5(R) UV Index Meter, продается на Amazon и eBay), а для определения температуры грунта и панциря черепахи под лампой весьма полезным был бы недорогой пирометр, который можно купить в строительном магазине. Изменено 27 августа 2020 пользователем Сахарыч
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 Введение кальция и витаминов нужно будет. элеовит - вводить подкожно/внутримышечно, по 0,2 мл, 1 раз в 14 дней, курс 3 инъекции. кальция глюконат - вводить подкожно, по 0,3 мл, 1 раз в 48 часов, курс 7 инъекций, далее раз в 96 часов, курс 10 инъекций. купать каждый день/через день.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 @Podolnyi большое спасибо. Прочитала в других темах, что шприцы инсулиновые нужны, это так? Пока будем колоть кальций, дополнительно не надо кальцием еду посыпать? У нас Tetra ReptoCal. Я знаю, он плохой, другой пока не могу найти. Попробовала на ecotop24 EarthPro-Ca от Arcadia заказать, только после 15 сентября будет. Его можно, или другой поискать? Ещё лежит сепия в терре, пусть продолжает грызть потихоньку? Сегодня ещё одна забота. Купала его, покакал в воде. Кал не коричневого цвета, как пишут на форуме, а зеленоватый. Желтенькие это цветы пазника, на tortoisetable читала что его можно. У него что-то неправильно с пищеварением? Не усваивается еда? Кормлю только сорными травами, пока раз в день. Постепенно переведу на раз в два дня. К тому же на кале было что-то беленькое, неужели паразит? Насколько поняла, должны были выходить соли во время купания? Это беловатая жидкость? У него только с утра с белёсым. Потом в течение дня прозрачная моча
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 6 часов назад, Сахарыч сказал: Если Вы решитесь приобрести светильник и линейную люминесцентную лампу, то "ртутную лампу" можно будет убрать вовсе, а вместо неё использовать зеркальную нагревательную лампу накаливания (обычную или галогенную). На сайте ecotop24 нет комплектов уф ламп до 15 сентября. Попробую заказать Светильник для террариума Arcadia ProT5 UVB 12% Kit на сайте zooda.ru. У них также есть лампы для обогревания. Посмотрите пожалуйста, какая из них больше подходит?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 (изменено) 36 минут назад, Юлия77 сказал: У них также есть лампы для обогревания. Посмотрите пожалуйста, какая из них больше подходит? Из списка подойдёт только Arcadia Basking Solar Flood. Мощность придется подбирать экспериментально, поскольку эффективность нагревательной лампы прямо зависит от высоты расположения, микроклимата в комнате и в частности от температуры окружающего воздуха, а также от настоящего (фактического) напряжения в электросети. На Вашем месте я начал бы со 100-ваттной лампы, но это выбор "пальцем в небо". Изменено 27 августа 2020 пользователем Сахарыч
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 2 минуты назад, Сахарыч сказал: эффективность нагревательной лампы прямо зависит от высоты расположения, микроклимата в комнате и в частности от температуры окружающего воздуха, а также от настоящего (фактического) напряжения в электросети. Да, я поняла. Главное, чтобы температурный режим тёплого угла соблюдался, да? Эта лампа освещать тоже будет или для освещения ещё одну покупать? Я очень благодарна Вам и другим участникам за помощь. Вы не представляете, как это важно и насколько хорошо, что можно попросить совет у тех, кто разбирается
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 1 час назад, Юлия77 сказал: Главное, чтобы температурный режим тёплого угла соблюдался, да? В тёплое время года бо́льшее значение имеет температура в прохладной половине, так как нагреть террариум всё-таки легче, чем охладить, особенно в жаркие дни. Важно, чтобы температура под нагревательной лампой не опускалась бы слишком низко. Она должна быть немного выше верхней границы оптимальной температуры тела черепахи в период дневной активности (для среднеазиатской черепахи граница - примерно 34°C), чтобы у рептилии была возможность относительно быстро прогреть тело под лампой до оптимальных 28-34°C. Однако это вовсе не означает, что температура тела должна соответствовать этим значениям круглые сутки и круглый год. Напротив, температура тела черепахи непременно должна испытывать значительные колебания, понижаться в ночные часы (с утренним минимумом) и повышаться в начале дня. Крайне желательно, чтобы среднесуточные значения температуры тела также испытывали бы сезонные изменения, постепенно понижаясь осенью и повышаясь весной. Это происходит за счёт сокращения или увеличения периода дневной активности с т.н. оптимальной температурой тела. Нужно помнить, что в естественной среде бо́льшую часть своей жизни черепаха проживает в условиях некомфортной окружающей температуры, часто испытывая недостаток тепла. Горячая лампа - меньшая проблема, чем лампа, которая даёт недостаточно тепла. Из под чересчур горячей лампы черепаха может уйти в прохладное место, но должным образом прогреть тело под недостаточно горячей лампой она не в состоянии. Если черепаха проводит под нагревательной лампой слишком много времени, это недобрый признак, свидетельствующий о недостаточной эффективности лампы. Однако тут нужно учитывать сезонные особенности. Поздней сенью и ранней весной, когда температура окружающей среды никак не позволяет достичь оптимальной температуры тела, черепаха может оставаться в зоне баскинга большую часть дня и это нормально. Зимой (декабрь-март) черепаха должна находиться в спячке. Думаю, что в столичном регионе Казахстана все необходимые условия можно обеспечить в правильно оборудованном уличном загоне, так что отпадает всякая необходимость приобретать дорогостоящее оборудование и устраивать искусственную имитацию условий естественной среды обитания.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 27 августа 2020 Опубликовано: 27 августа 2020 Я уже пожалел о последнем абзаце. Пожалуйста, проигнорируйте это последнее ошибочное замечание. Спасибо.
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 27 августа 2020 Автор Опубликовано: 27 августа 2020 Подскажите пожалуйста, при какой минимальной температуре черепахина можно выносить в парк? Солнечный свет то никакие лампы не заменят. И на сколько времени минимум, чтобы был хоть какой-то эффект? Лучше наверное с часов 12ти, когда солнце активно?
Юлия77 Имя: Юлия Локация: Казахстан, Нур Султан Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Опубликовано: 28 августа 2020 @moth пожалуйста, если у Вас есть время, подскажите, насколько серьезно, что просвечивает розовая прожилка на пластроне? Или это нужно отдельно тему создавать? Сегодня решила сделать фото получше, перевернула его, и заметила что просвечивает розовое. Раньше не приглядывалась. Это сосуды или уже что-то плохое типа кровоизлияния? Я аж дышать не могу до сих пор, не дай бог что-то случится с черепашонком. Он уже член семьи. И все таки это мальчик или девочка? И примерно не можете сказать какой возраст?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 28 августа 2020 Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) 5 часов назад, Юлия77 сказал: Подскажите пожалуйста, при какой минимальной температуре черепахина можно выносить в парк? По моему мнению, это будет зависеть от погодных условий и температуры грунта. Температура воздуха будет иметь второстепенное значение. Определить температуру грунта можно при помощи спиртового термометра (бытового, комнатного), но куда как удобнее использовать для этой цели пирометр (ссылка). Нужно лишь помнить, что у любого пирометра есть некая заявленная погрешность, которая может (и должна) составлять 1,5-2°C. Впрочем, бытовые спиртовые термометры показывают не меньшую погрешность. Минимальная температура грунта наружной площадки, т.е. температура грунта на момент выхода должна быть не ниже температуры грунта в прохладной части террариума. При повышении температуры грунта до 35°C прогулку можно заканчивать. Если прогулка начинается при температуре грунта близкой к 35°C, то черепаха может какое-то время нагревать тело, но затем поспешит в тень или постарается найти какое-либо другое укрытие, что сделает прогулку для нарурального ультрафиолетового облучения бесполезной. Максимальная температура грунта может быть до 39-40°C. Не нужно путать и применять указанные температуры к условиям террариума. В террариуме горячее пятно в зоне баскинга имеет ограниченные размеры, так что температура грунта в пределах пятна может быть до 40°C и даже немного выше, а у черепахи всегда остаётся возможность быстро покинуть зону в случае перегрева, лишь немного передвинув тело в сторону. На открытом участке во время прогулки в парке или на пустыре, грунт прогревается более-менее равномерно на большой площади, так что у черепахи не будет возможности быстро покинуть участок с экстремальной температурой и может возникнуть опасность перегрева тела. Изменено 28 августа 2020 пользователем Сахарыч
Рекомендованные сообщения