Перейти к публикации

Сухопутная черепаха ОПН. есть ряд вопросов.

Екатерина А.

Рекомендованные сообщения

• Локация: Ярославль
  • Опубликовано:

здравствуйте. прошу совета. к ветеринару в своем городе обращалась, но важно уточнить ряд моментов и услышать еще какие-то мнения.

у меня сухопутная среднеазиатская черепаха,  16 лет (подарили 16 лет назад совсем маленькую).

почти всю жизнь содержится в террариуме, с уф-лампой и лампой, дающей тепло (не специальной, обычной). ест салат, капусту, огурцы, иногда помидоры, кабачки любит, но даем крайне редко. в спячку никогда не впадала.

опишу проблему. примерно несколько месяцев черепаха содержала без всяких ламп вообще. но пару месяцев назад теплую лампу купили. еще примерно год содержала без уф-лампы.

чувствовала себя нормально, писала, какала, периодически (примерно раз в две недели я ее купала, там она тоже делала свои дела).

примерно полтора месяца назад она перестала есть, в основном спала, но в принципе чуть-чуть испражнялась. когда это продолжалось пару недель, мы побежали за уф-лампой. купили УВБ 10.0 на 13 Вт. включили. черепа сразу же поела, все порадовались. но потом снова перестала есть и открывать глаза.  глаза были опухшие. через две недели с уф-лампой, видя, что улучшений нет, мы пошли к ветеринару. 16 сентября. там решили, что пневмония, что она у нас замерзла.

сделали элеовит, байтрил. назначили продолжать колоть байтрил, капать в глаза софрадекс и витамин А. купать в ромашке раз в неделю. лечение проводить в течение двух недель и снова на прием.

я две недели все это выполняла. улучшений особых не видела. хотя пару раз черепаха открыла глаза. но не ела.

и вот накануне приема у ветеринара я заметила, что у черепахи краснеет кожа на шее, в том месте, где выходит из панциря.

ветеринар это увидел, сказал, что отказывают почки. снова сделали элеовит. и прописали колоть в течение двух недель каждый день фуросемид.

колю фуросемид уже четыре дня. прочитала, что надо купать каждый день. выполняю. она в вое не испражняется, но двигается. глаза не открывает.

при этом у черепашки появились пятнышки красные и на задних конечностях. пописала она несколько раз, но без солей. при этом она  после ванны, когда сажаешь в террариум, открывает глаза и с аппетитом ест - огурец. сегодня вот покакала впервые за длительное время.

аппетит и открывание глаз – это улучшение? или уже терминальная стадия и сделать ничего нельзя? или если можно, то что добавить? можно ли держать черепаху под теплой лампой (я прочитала, что если кровоподтеки, то нельзя)? можно ли ее кормить (я прочитала, что при ОПН якобы нельзя)?

имеем:

глаза запавшие, почти закрыты. когда открывает (после ванны) или в редки случаях – влажные, слезятся. панцирь твердый, красного под ним пока нет.

есть кровоподтеки на теле.

есть некоторая активность, то есть не лежит камнем.

после ванны с аппетитом ест огурец.

писает мало, покакала один раз.

фотографировать сложно, помощников нет. но примерно так всё выглядит.

варя2.jpg

варя5.jpg

варя4.jpg

варя3.jpg

варя 1.jpg

• Ответы 55
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Екатерина А.

30

• moth

22

• Podolnyi

4

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Екатерина А. напишите вес черепахи и дозировки всех препаратов которые кололи.

К сожалению Вы были у плохого врача и совсем не герпетолога, и возможно этим всем только усугубили состояние черепахи.

• Опубликовано:
    18 минут назад, moth сказал:

@Екатерина А. напишите вес черепахи и дозировки всех препаратов которые кололи.

К сожалению Вы были у плохого врача и совсем не герпетолога, и возможно этим всем только усугубили состояние черепахи.

господи.

я не помню вес, в ветеринарке взвешивали, но я не помню. я полагаю, не больше килограмма, если сравнивать с пакетом с кило сахара.

размеры панциря 11Х14 см

элеовит 0,32 мл в заднюю лапу 1 раз в 14 дней (дважды сделали)

байтрил 2,5% - 0,32 мл через день в плечо

софрадекс 2 раза в день по 1 капле 7 дней

витамин А 2 раза в день по 1 капле 7 дней

я думаю, что я могла превысить дозы в глаза, потому что трудно капать в закрытые глаза. пыталась как могла.

фуросемид 0,3 мл 1 раз в день 2 недели

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. у Вашей черепахи есть признаки заболеваний нарушения метаболизма и авитаминоза, но нет классической картины "почечников". И глаза у неё не опухшие, а впалые, что тоже тревожно в совокупности с кровоподтёками во впадинах. Такие бывают при поражении печени. 

Когда черепаха писала и какала последний раз? Я Вам советую воспользоваться онлайн консультацией у герпетолога, т.к. моих знаний тут не достаточно и ошибка может стоить Вашей черепахе жизни, если упустить время. К сожалению последний проверенный герпетолог в Ярославле уехала работать в Москву. Вам сейчас нужно перестать колоть фуросемид и купать черепаху 2 раза в день по 20 минут. Также Вам точно потребуется препарат Глюконат кальция в ампулах (чел) или Борглюконат кальция (вет).

И нужен точный вес черепахи на электронных весах.

• Опубликовано:

я заказала полчаса назад платную консультацию. я понимаю срочность. если бы поняла ее раньше( мне есть за что корить себя.

пИсала вчера. но может и сегодня, а я не заметила, и все высохло, мы уходили на несколько часов.

какала сегодня во время купания. возможно, и пописала туда же. но вот видите, без солей (я так понимаю, это и есть белая штука у здоровых черепах), и не понятно.

а вчера писала аж трижды в террариуме.

а кальций - какая дозировка? я читала где-то, что если с ОПН начать колоть кальций, там какая-то неприятность произойдет. я не сведуща.

поняла про перестать фуросемид. то есть мочегонное ей не надо?

а кормить можно?

я так рада была увидеть ее с аппетитом.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. кормить можно, ничего не колоть пока врач тему не посмотрит. Купать можно, греть сильно не нужно, под лампой пока пусть будет не выше 30, в холодном углу 24-26.

Я позову в тему герпетолога, но он уже завтра только ответит в течение дня. Но он не сможет назначить дозировки без точного веса, поэтому постарайтесь черепаху взвесить или узнать в клинике вес. Кальций купите чтобы был и шприцы инсулиновые.

@Podolnyi посмотрите, пожалуйста.

• Опубликовано:

спасибо!

я всё поняла.

шприцы есть. завтра побегу всё куплю и вколю. буду ждать, что именно.

вес утром напишу, в клинике спрошу.

• Опубликовано:

доброе утро.

ВЕС ЧЕРЕПАХИ 740 ГРАММОВ

• Опубликовано:

здравствуйте.

обновлю состояние черепахи.

больше покраснений не стало.

чрепаху купала дважды.   в воде не исправжнялась. после ванны в террариуме под лампой открывает глаза.

поела огурца и листьев одуванчика. попИсала. но водичкой, без белых сгустков.

с отрытыми глазами сидела довольно долго.

фуросемид я ей не колола  сегодня.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. хорошо. Я врачу про тему написала - он как освободится ответит. 

• Опубликовано:

к сожалению, не  получается у меня сфотографировать все пятна ее во "всей красе"( засвечиается.

на фото, где она с открытыми глазами, почти не видно, но на этих светлых участках тоже есть небольшие покраснения.

ну и сама шея красная, и облезлая, как бы голая, слегка блестящая. именно в том месте, которое вылезает из панциря.

варя шея.jpg

варя еще два.jpg

@moth спасибо вам за неравнодушие!

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. 

Константин (врач) сможет полноценно сам завтра ответить, но он посмотрел фото и сказал начинать вводить кальций, завтра он всё распишет.

Сделайте сегодня Глюконат кальция 0.74мл под кожу в складку задней лапы.

Глаза впали потому что черепаха очень худая. Фуросемид вводить было нельзя. Сейчас придётся лечить и её основное заболевание и последствия уколов. Продолжайте купать 2 раза в день.

• Опубликовано:

фуросемид покололи пять дней. такой эффект, да?

глаза впали  еще до этого.

спасибо за рекомендацию. пошла делать.

я здесь смогу найти видео, как колоть, да?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. тут с водной, но принцип один и тот же

удобно делать перевернув на спину. Положить на спину, прижать лапу в вытянутом состоянии и уколоть в ямку. Достаточно почувствовать, что кожа проткнулась и можно вводить, глубоко не надо вводить.

• Опубликовано:

@moth вы чудо! спасибо, сделала.

черепаха может есть, сколько хочет?

не ограничивать ее в еде?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. овощи не давайте, только зелень.

• Опубликовано:

Здравствуйте снова. Доложу обстановку.

Черепаха ест. Глаза открывает, но не часто. Покакала сегодня. Но писает редко. Я знаю, раньше она часто писала - когда купалась, сразу после еды. Вчера делала это только раз. 

Кровоподтёки на том же уровне.

• Локация: Украина, Днепр
  • Опубликовано:

Добавить раствор Рингера, по 4 мл, 1 раз в 24 часа, курс 7 инъекций.

кальций - 2 раза в 24 часа, курс 3 дням далее раз в 48 часов, курс 5 инъекций, далее раз в 72 часа, курс 10 инъекций 

• Опубликовано:

поняла, спасибо.

кальций поняла как колоть.

раствор рингера - тоже, как я читаю, подкожно в заднюю лапу?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. да, также под кожу Рингер.

• Опубликовано:

@moth такой подходит? в ближайшей аптеке.

раствор рингера.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. да, но Вам удобнее во флаконе купить, чтобы набирать шприцем. Рингер везде одинаковый.

• Опубликовано:

@moth извините, что  я так много вопросов задаю. я только сейчас поняла. раствор рингера - прямо 4 мл? это же четыре инсулиновых шприца. так много!

это прямо за одну инъекцию всё влить потихонечку? ну, понятно, что уже тогда большим шприцем, что ли.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина А. да, это нужен шприц на 5мл и да, так много это нормально. Рингер нужен для снятия интоксикации и чтобы не было обезвоживания внутри. Не надо потихонечку, вводить со средней скоростью.

• Опубликовано:

здравствуйте. я вычитала в теме от прошлого года на этом форуме, с кровоподтеками и розовыми пятнами рекомендовали Дицинон.

в нашем случае не надо? почему?

розовая шея - мокнущая. влажноватая.

черепаха не писает( какала, как я и написала.

ест нормально.

получается, что если она не писает, куда всё девается? это ее отравляет, да?

Гость
    Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...