Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 20 октября 2020 Опубликовано: 20 октября 2020 Здравствуйте, у меня возникло несколько вопросов о грунте и еде для черепашки. Среднеазиатской. Я хочу смешать купленный песок с глиной, чтобы получить суглинок (в продаже суглинок есть, но в основном оптом и мне страшно за его качество). Какую глину можно для этого брать? Из вариантов: косметическая (без примесей) или строительная. Впринципе, строительную взять будет выгодней. Но можно ли так делать вообще? И касательно еды. Если листья трав и морковка - это мягкий корм, который не стачивает клюв черепахи, то что им такого можно давать, чтобы стачивание происходило максимально естественно? Да, сепия есть, но интерес к ней проявляется редко и в основном весной.
timmilka Имя: Людмила Локация: Московская область Опубликовано: 30 октября 2020 Опубликовано: 30 октября 2020 Я не профи, нашла шамотную глину в ближайшем строительном магазине, есть мешки по 5кг и по 20 кг. Разбавлю песком в нужной пропорции, 1 глины к 7 песка, если не ошибаюсь, и получу Супесь. Такой план. Сепию моя тоже не ест. Посоветовали закрепить ее на уровне глаз черепахи, говорят, всё может поменяться, чем просто положить ее на грунт.
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 30 октября 2020 Опубликовано: 30 октября 2020 Положите в террариум куски кормового мела, отрезки веток плодовых деревьев с сучками, кусок песчаника (камня). Черепашка чем-то да заинтересуется)
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 5 ноября 2020 Автор Опубликовано: 5 ноября 2020 Спасибо за советы) Попробовала насыпать в террариум самодельную супесь из глины и песка. Пробовала сначала сухой вариант. Черепах понюхал и ушёл. Пробовала намочить и перемешать так, что получилось что-то в духе рыхлой влажной земли. В итоге, ему ничего не понравилось. Он весь день пытается рыть стену и уходит на камни, либо на ровную площадку! Вообще не знаю, что ему не нравится. Убрала камни и ограничила доступ к площадке, чтобы он знакомился с новым грунтом (на улице, кстати, землю копает), но нет. Он сидит на маленьком клочке площадки и пытается выкопать стекло, лишь бы убежать из этого ужасного места 😕 до этого привык уходить в сено-опилки. Как что почему, вообще не знаю. Посоветуйте ваших советов, я бессильна 😞
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 5 ноября 2020 Автор Опубликовано: 5 ноября 2020 Он только спать уходит на супесь, т к только там темно и крыша есть. Но спит на поверхности 😭
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 Он только спать уходит на супесь, т к только там темно и крыша есть. Но спит на поверхности 😭
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 18 октября 2021 Опубликовано: 18 октября 2021 05.11.2020 в 17:59, Светлана Мур сказал: Попробовала насыпать в террариум самодельную супесь из глины и песка. Пробовала сначала сухой вариант. Черепах понюхал и ушёл. Пробовала намочить и перемешать так, что получилось что-то в духе рыхлой влажной земли. В итоге, ему ничего не понравилось. Меня тоже с грунтом мой азиат извёл в конец.Комната егойная уже похожа на стройплощадку).По всем углам мешки с грунтами. Учитывая объёмы "производства" (терр 100х50,плюс высота 10),требуется около 50 литров - каждая смена грунта довольно таки утомительна. Пробовали с ним супесь,землю,песок,песок с землёй,покупной суглинок от LUCKY REPTILE,сухие,влажные... Ничего ему не нравится.То есть по грунту он бегает (когда в настроении,то очень подолгу),но вот закапываться не желает ни в какую. Копает фанеру в домике на втором этаже,пытается закопаться в камешки в зоне баскинга (и в общем в камушки у него почти получается). Когда он только ко мне переехал,жил на ольховой щепе.Там всё нормально было - рыл как бульдозер,а вот грунт не не нравится. Но прочитав здесь что черепахен может щепу проглотить,щепу сразу выбросил и начал эксперименты с грунтом. Сейчас склоняюсь к мульче лиственницы,не так трудоёмко (мульча лёгкая) и чистенько.Как созрею - отпишусь.
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 17 декабря 2021 Автор Опубликовано: 17 декабря 2021 @Юрий с Жду ваших советов, ибо мой всё так же не хочет копать грунт, но угол убивать - всегда пожалуйста
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 17 декабря 2021 Опубликовано: 17 декабря 2021 @Светлана Мур Мульчу купил,но насыпать не стал,песок мы так и не полюбили,зато полюбили чернозём,копаем,спим там,чумазые и страшные. Недавно добавил около 10 кг песка,вроде терпит,но видно что не понравилось ему...
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 20 декабря 2021 Автор Опубликовано: 20 декабря 2021 @Юрий с Эх, тоже что ли чернозём попробовать 😕
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 20 декабря 2021 Опубликовано: 20 декабря 2021 @Светлана Мур Там тоже не сразу привыкнет,дня через три ходить начал,через месяц закапываться. ну и сумрачно выглядит конечно чёрный тер)Черепахену конечно внешний вид пофиг.
Светлана Мур Имя: Светлана Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 22 декабря 2021 Автор Опубликовано: 22 декабря 2021 @Юрий с А где вы нашли землю без удобрений? Где-то в строительных магазинах?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 22 декабря 2021 Опубликовано: 22 декабря 2021 @Светлана Мур Рабочие с самосвала отгрузили,привезли сажать газон а тут я с черепахой своей) 2
Kasper Имя: Алиса Локация: Украина, Киев Опубликовано: 25 декабря 2021 Опубликовано: 25 декабря 2021 22.12.2021 в 15:20, Юрий с сказал: @Светлана Мур Рабочие с самосвала отгрузили,привезли сажать газон а тут я с черепахой своей) Здравствуйте, простите что вклиниваюсь, просто у меня та же самая проблема…Я вам писала в личку по поводу грунта, 10 дней назад я заменила чепе кокосовый субстрат крупный на торф с песком и он перестал закапываться…спит закапывается в сено, а домик свой игнорирует…Мне еще ждать или вернуть ему этот кокосовый субстрат, что бы вы посоветовали? Может побольше торфа добавить, я переживаю что он в сене тусуется на днях немного кашлял или чихал но это было один раз, а сено боюсь убирать как он спать то будет(((
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 25 декабря 2021 Опубликовано: 25 декабря 2021 @Kasper День добрый,да какой я советчик,сам пока на своих шишках постигаю повадки своего чепыча) Но да,надо дать привыкнуть.Мой закапываться начал через месяц с лишним(читая форум и дневники в архиве понимаю что не только мой).И опять же не исключено что Вашему торф не зайдёт и через месяц и придётся подбирать что нибудь ещё. У меня песка совсем немного,где то 1 к 10. Но конечно такой грунт в приоритете для панциря (супесь тоже конечно отлично,но мой так и не оценил). 1
Kasper Имя: Алиса Локация: Украина, Киев Опубликовано: 25 декабря 2021 Опубликовано: 25 декабря 2021 3 часа назад, Юрий с сказал: @Kasper День добрый,да какой я советчик,сам пока на своих шишках постигаю повадки своего чепыча) Но да,надо дать привыкнуть.Мой закапываться начал через месяц с лишним(читая форум и дневники в архиве понимаю что не только мой).И опять же не исключено что Вашему торф не зайдёт и через месяц и придётся подбирать что нибудь ещё. У меня песка совсем немного,где то 1 к 10. Но конечно такой грунт в приоритете для панциря (супесь тоже конечно отлично,но мой так и не оценил). Спасибо большое за ответ, вы мне и правда помогаете, сама решения боюсь принимать пока, чепа к сожалению не разговаривает, а дергать врача как то неудобно каждый раз, вот и дергаю вас переодически, уж простите меня) Я тогда торфа ему добавлю, я развела 1:1 тогда, может лучше станет) Спасибо еще раз😊
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 25 декабря 2021 Опубликовано: 25 декабря 2021 43 минуты назад, Kasper сказал: вот и дергаю вас переодически Всегда пожалуйста!) 1
Танья Имя: Татьяна Локация: Хакасия Опубликовано: 1 мая 2022 Опубликовано: 1 мая 2022 А я подумала,что глина же имеет полезный состав, если они ее где-то и попробуют,или ошибаюсь? И ещё вопрос-копали мы септик и на глубине была шикарная глина,я ее набрала для суккулентов и вот думаю,можно ли ее просто сыпнуть на грунт,который состоит из кукурузного наполнителя, соломы,плоских камней и немного пырейного сена?
Красный кит Имя: Екатерина Яковлева Локация: Россия, г. Красноярск Опубликовано: 4 мая 2022 Опубликовано: 4 мая 2022 @Танья у вас очень странный грунт. Давно уже не принято держать черепах на кукурузом наполнителе, соломе и сене. Грунт должен удерживать влагу и давать нагрузку на лапы. Смешайте вашу глину с песком и будет идеальный наполнитель.
Танья Имя: Татьяна Локация: Хакасия Опубликовано: 4 мая 2022 Опубликовано: 4 мая 2022 @Красный кит у меня просто всё произошло аврально и насыпала что могла. Но мы имеем отличный выгул,лапки топчет свои как надо днем. А чем плох кукурузный, кроме того,что не дает нагрузку ?
Красный кит Имя: Екатерина Яковлева Локация: Россия, г. Красноярск Опубликовано: 4 мая 2022 Опубликовано: 4 мая 2022 @Танья тем, что грунт должен быть важным, а влажный наполнитель для грызунов наверняка заплесневеет. И при нечаянном заглатывании могут возникнуть проблемы, ведь он не переваривается, разбухает и при этом имеет размер, который хорошо помещается в рот.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас