Перейти к публикации

Черепашка боится хозяев

Рекомендованные сообщения

• Локация: Новосибирск
  • Опубликовано:

Здравствуйте! В июле мы купили красноухую черепашку, в магазине сказали, что ей месяц-полтора. Вот уже почти 4 месяца она живет с нами, и до сих пор жутко нас боится. Находится в постоянном стрессе, очень редко выходит посушиться на бережок, тут же спрыгивает, если мы появляемся в комнате, все время пытается сбежать. Еду из рук она не берет, в отсаднике есть отказывается, и вообще, похоже, не пищевик. Слышала, что у многих красноушки могут есть сколько дадут, наша не любитель покушать. 

Условия содержания: аквариум 25 литров (в магазине сказали на первое время достаточно, 100литровый мы хотели брать, когда чепа подрастет), лампа накаливания + лампа УФ над бережком, китайский погружной фильтр, корм Рептомин Бэби, нагреватель воды, полная замена воды раз в неделю. Черепашку стараемся лишний раз не вынимать, только при мытье аквариума, никто ее не мучит, не обижает, в руки почти не берем, живет в комнате, в которую заходим редко. 

Скажите, что нам сделать, чтобы она перестала так стрессовать и бояться нас? Может, где-то допущена ошибка в содержании, или это такая чепа попалась, и ничего с ее характером не поделать? Читаю про общительных смелых черепашек в инстаграме, которые и из рук едят, и при виде хозяина не смываются, и думаю, что мы делаем не так. Мы заводили ее осознанно, готовые на все траты и усилия, чтобы черепах жил долго и хорошо, и теперь расстраиваемся, что она похоже не очень счастлива у нас:( 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Xenia здравствуйте. Вы зря переживаете. Черепахи - существа дикие, не приручаются и очень многие боятся людей. Моему самцу уже почти 10 лет и он до сих пор не сидит на берегу, если в комнате кто-то есть. Она со временем может привыкнуть, а может и нет.

• Опубликовано:

@moth а он у вас сидит где-то в "людном" месте или малопосещаемом? я вот думаю, может если ее посадить в комнату, где все домашние тусуются, она быстрее привыкнет? или наоборот еще сильнее застрессует? 

спасибо за ваш ответ! 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Xenia у нас аквариум в спальне стоит, где я практически всё время нахожусь. Кормлю их всех в аквариуме. Вот за едой он всегда приплывает. А так это очень злобная черепаха. Такой вот уродился.

• Нравится 1
  • Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

у нас аквариум в спальне стоит, где я практически всё время нахожусь. Кормлю их всех в аквариуме. Вот за едой он всегда приплывает. А так это очень злобная черепаха. Такой вот уродился.

Да, соглашусь =) у меня было несколько черепах, но вот на данный момент самец все никак не привыкнет к обстановке. Тоже, сам по себе живет.

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Добрый день)

Хочу поделиться своей историей)

наша черепашка живет с нами год и 10 месяцев).

спустя год(!) я осмелилась погладить ей шейку и голову) 

и спустя год она стала проситься "на ручки", чтобы посидеть у меня на плече!))) я выпускаю ее на пол на ковер, когда меняю воду и чищу аквариум минут на 40.

черепахи очень долго привыкают к новой обстановке. 

мужа наша красавишна боится до сих пор!) видимо, ей досталось от прежнего хозяина. мужчин она боится любых!

не переживайте, что ваша черепашка пока шарахается от вас) заботу и ласку они очень хорошо понимают и принимают) нужно только время)

• Локация: Россия
  • Опубликовано:
    1 час назад, Матрена сказал:

я выпускаю ее на пол на ковер, когда меняю воду и чищу аквариум

Вот зачем, зачем?

• Нравится 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Xenia В основном все-таки они привыкают, но : очень медленно. Нужно не меньше года, чтобы она перестала вас бояться и не стала спрыгивать, когда вы проходите мимо. У меня некоторые привыкали около года, некоторым понадобилось больше 2 лет, но я брал взрослых или подростков. Так что просто нужно время !

• Локация: Украина, Львов
  • Опубликовано:

тут все зависит от черепахи.
    У меня две, взятые малышами одновременно, росли вместе, кормились одинакого. В результате один черепах чуть ли не сразу ел с рук и всегда плавал на виду, выпрашивая еду. А второй освоился только через год, а может и полтора. Трусливый до сих пор, но к кормешке приучился.

Так что у вас все ок.
    Я бы ставила аквариум в ту комнату, где провожу основное время. Иначе смысл с того аквариума, если я его не вижу))

• Нравится 1
  • Опубликовано:
    7 часов назад, Greyip сказал:

Вот зачем, зачем?

началось с того, что я лечила ее руками, когда чувствовала,что ей плохо. пыталась успокоить ее страхи. черепашка попала к нам в очень плохом состоянии.

ну а потом я просто наслаждалась общением с ней) она умница и красавица) знает мой голос)

забирается на свое любимое место - у меня на левом плече, вплотную к шее..и замирает надолго!) я разговариваю с ней) иногда она поворачивается и упирается носиком в мою щеку)....  сидит у меня столько, сколько ей хочется) не больше получаса обычно) потом она показывает, что хочет в свой дом - аквариум)

у каждого существа свой характер, независимо от вида... если и мне и ей нужно такое общение, я не вижу причин отказываться)

• Нравится 1
  • Локация: Россия
  • Опубликовано:

На пол зачем. Нельзя их на пол пускать.

• Опубликовано:

@Матрена круто! спасибо за обнадеживающий кейс! 

@Алексей Alex-Raduga значит, все-таки привыкают. будем надеяться, и наша освоится. я сейчас еще думаю, что она такая пугливая из-за своих крошечных размеров. может, дорастет до взрослых размеров и почувствует себя увереннее. 

• Локация: Россия, г. Владимир
  • Опубликовано:

@Xenia первое время давала корм с пинцета (не металлический!! лучше пластик), старалась не делать резких движений при перемещении по комнате, дверь всегда открыта. За полгода хотя бы ко мне привык, чисто потому, что запомнил, кто кормит. А потом и на остальных домашних ему пофиг стало. Но вот от посторонних прячется в воде.  В любом случае, это не кошечка, все равно не ждите, что будет ручным.

• Опубликовано:

@lonklo ага, я читала, что лучший способ приручить — кормить с пинцета или из рук. но у нас такой номер не проходит пока:( может, когда подрастет будет брать из рук пищу. еще такой момент, что в отсаднике не ест, даже вкусняхи типа рыбьих потрохов. а в аквариуме от таких яств очень быстро становится помойка. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Xenia я с рук не кормлю (да и куда - у меня их 11), но мои едят в отсаднике все. В аквариуме - проще всего давать именно сухой корм, рептомин или сера рептиль. И маленькой он полезнее - сейчас лучше всего одним им кормить. Дорастет до 10см, это примерно год, нужно будет кормить через день, тогда и попробуете в отсаднике.

• Локация: Россия, г. Владимир
  • Опубликовано:

@Xenia если корм сухой, то вообще не принципиально, где кормить. А натуралку я на островок кладу, он сам хватает, сколько надо, лишнее убираю. А сейчас еще проще. Я напускала к черепахе штук 20 живцов. 6 живцов он съел, остальных не трогает, зато они дочиста за ним объедки доедают. Я  даже не кормлю этих "селедок".

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...