Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Опубликовано: 6 ноября 2020 1. Москва (в данный момент временно не актуально). 31 год. 2. Красноухая (Trachemys scripta elegans). 3. Аквариум. Объём воды 65-75 литров. (в данный момент не актуально) 4. Имеется фильтр (неизвестного производства, справляется). Уф лампа (последний год неизвестного производства, создалось впечатление что либо крайне некачественная, либо подделка, поясню ниже). Есть обогреватель (не используется давно, температура воды зимой 24-26 градусов стабильная). Островок есть, стекло.. Лампа накаливания есть. (в данный момент не актуально) 5 Грунта и декораций нет. 6. Воды 24-26. Воздуха под лампой около 30-32. 7. Стараюсь кормить сбалансировано. Рыба с костями и потрохами, не жирная (крайне редко филе). Иногда мясо (куриные сердечки например, говяжья печень, крайне редко филе курочки/индейки). Огурчик (животное очень их любило, до безумия, иногда бросалось в обход мяса), морковка, иногда лист салата. Иногда что нибудь для разнообразия (всё это есть у вас на сайте в разрешённом рационе). Корма очень и очень редко (рептомин и сиера), но животное их терпеть не может, голодовки в прошлом не помогли перейти на них, просто не ест. 8. 29 лет. У первых хозяев 2-3 года (знакомых людей). У меня с лета 94го года. К сожалению электронных весов достать не вышло, только механические (по этому дозировки делал чуть меньше), 700 грамм (ранее не взвешивал, но было по ощущениям потяжелее. 18см в панцире. Самка. Проблем много. Начну по порядку, как развивались события. Я из за работы, не живу дома уже наверное месяцев 9. Переложил уход на родственников на это время (естественно ничего не знают, не умеют и особо не хотят). Когда уезжал, черепашка была более менее здорова, но, если можно так выразится, в небольшом "упадке" сил (наблюдал такое и ранее, наверное думаю это нормально, что бывают спады и подъёмы). Около 4 месяцев назад черепаху перенесли на кухню, и несколько ночей морозили (не специально естественно, тогда как раз был самый холодный период лета, ночью до +10 градусов). Воду меняли так же реже чем надо. В результате сильно опухли глаза. Сопли, слизь изо рта. Полный упадок сил. Тяжёлое дыхание, открытый рот. Как я понял, это сильная простуда, либо пневмония. Аппетита никакого. Было принято решение сутками доехать 800км в одну сторону и забрать животное с собой. К сожалению не о каком посещении ветеринара и речи не было. Единственное забежал в вет.аптеку и обычную, и по беглому изучению данного сайта, был куплен ряд препаратов (борглюконат кальция, раствор рингера локка, элеовит, софрадекс, панангин жидкий для инъекций, ромашка фармацвет рассыпная, байтрил 2.5%, эспумизан бэби, шприцы 1мл и 5мл). Был организовал лягушатник из контейнера (т.к. боялся что утонет, тем более она не тонет, задняя часть выше, по началу заваливалась на один бок). Небольшой островок (но она им не пользуется), воды, чтоб могла пить и дышать. Вода меняется каждые 24-36 часов (фильтра нет, даже был бы, его не погрузить). Лампа накаливания. Уф лампа (старая заменена неделю назад, сразу заметил изменения в состоянии и поведении животного, нахожусь в таком кукуево, что достал чудом репти гло 10% 13 ватт). Температура воды в дальнем от световых приборов углу 25-26 градусов, под лампами 27-28 (именно вода, животное не активно, так что не перемешивается, и животное периодически ходит греться и охлаждаться, на мой взгляд ему комфортно в плане температур). Далее. Теплые ванночки и ингаляции ромашки помогать стали быстро. Глаза промывал так же ромашкой, по началу помогало хорошо. Кормил насильно, аппетит стал возвращаться. Но далее высыпала целая пачка проблем, одно за другим. Пошёл рахит (важно отметить, черепаха была обмякшая когда забирал, в прошлом когда появлялись минимальные проблемы с этим, подкармливал перемолотой скорлупой, завёрнутой в огурчик, отлично помогало), сейчас практически нулевой эффект). Сразу осыпался клюв и немного исказился. Немного просел панцирь. В это же время черепаха полностью перестала испражняться. Как пытался лечить. Элеовит 2 раза, в мышцу попы (2-4мм ниже карапакса, на глубину 4-5мм) с интервалом 20 дней. Дозировка по калькулятору (с учётом небольшой погрешности весов, чуть меньше нужного). Глаза промывал ромашкой. Эффект давало, но застопорилось. Начал промывать раствором рингера локка, и капать софрадекс. Помогало, но дней 10 назад рецидив, одно из век нарвало. Что интересно, переломил ситуацию, через сутки после установки уф лампы. Вчера и сегодня животное пыталось открыть самый больной глаз. Там белые выделения, которые не получалось вымыть последние 10 дней. Но 2 дня назад, веко стало мягче, вчера вымыл большую часть, такими темпами получится за пару дней вымыть полностью. Другой глаз сильно лучше, она его открывает, когда на руки берёшь. Так же животное начало тянутся к новой уф лампе с первого дня её установки и активно. Ранее подползала чисто погреться, сейчас встаёт на передние лапы и прямо вытягивается (видимо чувствует разницу со старой), именно что загорает. С этим думаю справлюсь. Но может я что то упускаю? Что касается испражнений. Черепаха не какала 3 месяца, первые полтора и не пыталась (как я понял это связано и с недостатком кальция, об этом отдельно). После клизм немножко сходила. Вибростола не было, пытался вручную изобразить что то похожее. Начала тужиться. Далее 2 дня давал эспумизан бэби через катетер (по калькулятору, разведённый). После эспумизана через 30-40 минут понос. Во второй раз сильный. В итоге за следующие пару дней она выдала всё, что накопилось. Сейчас ей ещё тяжеловато ходить, но ходит более менее и видно что это дело налаживается. Так же помогли явно ванночки тёплые с ромашкой (животное и пьёт с удовольствием). О5 же, может быть я что то не учёл и надо действовать иначе? Вопрос: Нормально что эспумизан с банановым вкусом? Есть подозрение, что именно по этому животное так несло. Причём для взрослых тоже. Симетикон найти не вышло без добавок. Наверное главная проблема - рахит. Проколол подкожно, в задние лапы 14 дней борглюконат кальция. Эффект есть, панцирь окреп по контуру. Клюв отрос (пока рос, я его корректировал, теперь без проблем закрывается и тд). Но 14 с лишним дней явно мало. Пока перешёл на укол раз в 3 дня + кальциевая подкормка, до консультаций хотя бы тут (просто страшно колоть курс ежедневно вслепую, но кальция явно недостаточно, до сих пор мягкая). Так вот, панцирь уже, да, лучше. Но мягкий. Есть пара мест, где на ощупь с пару листов бумаги. Вот тут я теряюсь. Прошу совета как быть дальше. Так же не понимаю как давать панангин (точнее подходит ли из ампул для уколов, фармацевт сказал что можно через желудок принимать)? Ещё недавно стал замечать, что на пластроне есть тёмные и розовые пятна. И они меняются (не статичны). Вряд ли это от пальцев следы или ещё от чего. Тут я теряюсь. Возможно ли, что это заражение и нужен антибиотик? Прилагаю фото (не лучшего качества к сожалению, сделаны 3-4 дня назад. За всё это время животное немного набрало в весе. Окрепло. Рефлексы стали более резкими и тд. В конечности вернулась сила (не изначальная, но уже очень не плохо, протестует рьяно когда что то не нравится, иногда не выходит удержать, исцарапала меня в кровь пару раз, до этого пытаясь встать или вытягивая шею вообще тряслась, аж ходуном ходила). В данный момент ни под каким предлогом не ест растительную пищу (даже огурчики, что так обожает). Под шумок стараюсь кормить рептомином, с переменным успехом (считай насильно). Мясом, которое активно ест с рук, и живой рыбой (получилось достать мальков карасиков и верховок, пока есть живые, кормлю живыми, заготовил в заморозку на 2 с лишним месяца, ест с удовольствием, очень активно). Пока ест из рук, не видит пока (в момент прозрения, до рецидива с глазами, сама есть начала, точнее пыталась, активно по дну искала и тд). 9. Физически нет такой возможности. Нахожусь чуть дальше 5й точки мира. Ближайшая аптека километров 25-30 от меня. 10. Прилагаю фотографии. На жёлто-зелёные следы не обращайте внимания, это ромашка (купал как раз). https://yadi.sk/d/j3Hb33gEGLI3Ww?w=1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 6 ноября 2020 @Nicholaz здравствуйте. Если честно я в ужасе это всё сейчас читаю и реально попрошу администратора удалить все схемы лечения с сайта, чтобы люди перестали играть в ветеринаров. Вы про форум не знали или принципиально не писали решив самостоятельно начать лечение? Софрадекс мы уже год как не используем, потому что его нельзя капать когда уже есть гной, это только усугубит состояние глаз, что и вышло. Я постараюсь Вам помочь, потому что наш герпетолог после всей этой самодеятельности я не уверена, что согласится что-то комментировать. Рентген есть возможность сделать? И конкретно сейчас какие жалобы остались? Элеовит и кальций когда делали? Сможете купить Ципролет в обычной аптеке? Плавать она может? Что-то с аппетитом ест? В туалет ходит? 1
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 1 час назад, moth сказал: @Nicholaz здравствуйте. Если честно я в ужасе это всё сейчас читаю и реально попрошу администратора удалить все схемы лечения с сайта, чтобы люди перестали играть в ветеринаров. Вы про форум не знали или принципиально не писали решив самостоятельно начать лечение? Софрадекс мы уже год как не используем, потому что его нельзя капать когда уже есть гной, это только усугубит состояние глаз, что и вышло. Я постараюсь Вам помочь, потому что наш герпетолог после всей этой самодеятельности я не уверена, что согласится что-то комментировать. Рентген есть возможность сделать? И конкретно сейчас какие жалобы остались? Элеовит и кальций когда делали? Сможете купить Ципролет в обычной аптеке? Плавать она может? Что-то с аппетитом ест? В туалет ходит? К сожалению у меня доступа к интернету не было. Получилось только попросить распечатать на бумаге. Естественно я бы давно обратился на форум, либо к ветеринару при первой возможности. Обстоятельства к сожалению сложились именно так. Понимаю что делал ошибки и ответственность снимать с себя не собираюсь. Но выход был только такой. Сейчас получилось дорваться до интернета. С софрадексом ситуация ясна. Я выше не отписал, выпало из внимания. Мне тоже показалось что софрадекс дал такой результат, не капаю его дней 5. Как писал выше, глаза сейчас лучше. Рентген сделать негде, если появится возможность, сделаю. Элеовит чуть больше месяца назад и 2 недели назад. Кальций 2 недели по схеме лечения с сайта, чуть больше месяца назад, далее раз в 3 дня. Ципролет, раз надо, сделаю всё чтоб достать. В какой форме нужны, если можно подробней. Таблетки? Жидкость? Дозировка? Черепаха начала проявлять активность около месяца назад (через неделю после элеовита и кальция). Аппетит замечательный, что касается мяса и рыбы. В туалет не особо регулярно, но ходит. У неё, как писал выше, появились силы. Из жалоб сейчас остались мягкий панцирь и глаза.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 6 ноября 2020 @Nicholaz Ципролет это капли для глаз, в обычной аптеке. Их нужно будет капать в глаза 3-4 раза в день, обязательно в открытый глаз, хотя бы до щели, после процедуры 30 минут на суше, 7 дней, а там посмотрим. Кормить начинать стараться только рыбой с кишками и костями, желательно чередовать с Рептомином. Мясо и субпродукты больше не давайте. Взвесить точнее можете? Борглюконат ещё остался?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Администраторы Опубликовано: 6 ноября 2020 @Podolnyi посмотрите тему, пожалуйста.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 29 минут назад, moth сказал: @Nicholaz Ципролет это капли для глаз, в обычной аптеке. Их нужно будет капать в глаза 3-4 раза в день, обязательно в открытый глаз, хотя бы до щели, после процедуры 30 минут на суше, 7 дней, а там посмотрим. Кормить начинать стараться только рыбой с кишками и костями, желательно чередовать с Рептомином. Мясо и субпродукты больше не давайте. Взвесить точнее можете? Борглюконат ещё остался? С ципролетом понятно. Мне его достанут и подвезут в самое краткие сроки, какие только возможно организовать. Идеально точно взвесить пока нет возможности. Попрошу что бы по возможности поискали весы электронные кухонные (в данный момент только механические кухонные, они не идеально точные, но гирьки для весов 100 грамм и 500 грамм показали точно, на сколько это возможно стрелкой на циферблате). Постараюсь достать. Кормление происходит практически полностью рыбой (пока живой, совсем не жирной, мальки карасей, верховка, тощенькие, как раз что надо, с пол мизинца-мизинец женский). Рептомин не могу заставить есть, только если подсовывать в рот как обманку, или с рыбой, и то 50 на 50 что выплюнет. Борглюканат кальция много. Я не так много его использовал. Колол с опаской. Цитата обязательно в открытый глаз, хотя бы до щели Имеется ввиду что бы под веко нижнее попало? Сделаю. Возможно получится даже прямо на глаз с приоткрытым 3м веком. Продолжать промывать раствором рингера локка перед закапыванием?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 6 ноября 2020 @Nicholaz можно промывать, но перед каплями промокнуть глаз, чтобы был сухой. Попробуйте заказать корм Sera carnivor professional, его лучше едят. Тогда сейчас ничего больше не колите, как получите капли - начинайте капать и напишите как получится её взвесить. Процесс восстановления происходит долго, может занять пол года и дольше, поэтому просто не суетитесь и не делайте лишнего. Вы уже сделали ей необходимые уколы витаминов и кальция, собственно больше ничего и не нужно было. Потом ещё доделаете кальций и всё, остаётся только ждать и нормально содержать. Да, лекарство должно попасть внутрь глаза.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 (изменено) 20 минут назад, moth сказал: @Nicholaz можно промывать, но перед каплями промокнуть глаз, чтобы был сухой. Попробуйте заказать корм Sera carnivor professional, его лучше едят. Тогда сейчас ничего больше не колите, как получите капли - начинайте капать и напишите как получится её взвесить. Процесс восстановления происходит долго, может занять пол года и дольше, поэтому просто не суетитесь и не делайте лишнего. Вы уже сделали ей необходимые уколы витаминов и кальция, собственно больше ничего и не нужно было. Потом ещё доделаете кальций и всё, остаётся только ждать и нормально содержать. Да, лекарство должно попасть внутрь глаза. Да, я понимаю что самое лекарство должно попасть на глаз, без препятствий. Сиера корнивор тоже пробовал пару лет назад. Тоже самое. В любом случае попробую как ни будь кормить и рептомином (он просто с собой есть). Растительную пищу хоть немного пробовать давать? Интересуют потому что ей так с растительной какать полегче. Есть различие в кале, при кормлении только животной пищей, и с добавкой растительной. Когда удалось покормить рептомином, тоже кал был другой, ближе к вариату с добавлением растительной пищи. Я понимаю что процесс восстановления очень долгий, тем более животное не молодое. Ещё раз спасибо. Изменено 6 ноября 2020 пользователем Nicholaz
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 6 ноября 2020 @Nicholaz если давать зелень, то лучше зелёные салаты, а не овощи. В идеале водные растения, но подозреваю, что их не достать.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 6 ноября 2020 Автор Опубликовано: 6 ноября 2020 40 минут назад, moth сказал: @Nicholaz если давать зелень, то лучше зелёные салаты, а не овощи. В идеале водные растения, но подозреваю, что их не достать. Да, с этим проблема. Понял вас.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 7 ноября 2020 Опубликовано: 7 ноября 2020 (изменено) Если Черепаха не хочет есть овощи, не нужно пытаться ими ее накормить. Фото для меня недоступны ибо в Украине доступ закрыт к данному сайту.(впн не работает) Кормите ее раз в 3 дня. кальций я бы еще вводил, ибо процесс это очень длительный. Можно перейти, учитывая динамику, на раз в 96 часов, инъекций 20 - нужен точный вес животного. элеовит можно через 2 недели повторить. капли сменить, как Вам уже и указали. Изменено 7 ноября 2020 пользователем Podolnyi
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 7 ноября 2020 Автор Опубликовано: 7 ноября 2020 (изменено) 6 часов назад, Podolnyi сказал: Если Черепаха не хочет есть овощи, не нужно пытаться ими ее накормить. Фото для меня недоступны ибо в Украине доступ закрыт к данному сайту.(впн не работает) Кормите ее раз в 3 дня. кальций я бы еще вводил, ибо процесс это очень длительный. Можно перейти, учитывая динамику, на раз в 96 часов, инъекций 20 - нужен точный вес животного. элеовит можно через 2 недели повторить. капли сменить, как Вам уже и указали. Капли завтра подвезут. Уже куплены. Весы обещали найти. Как выше писал, борглюконат кальция и элеовит тоже в наличии. Ожидаю весы, взвешу, сразу отпишусь (ожидаю ближе к завтрашнему вечеру). Продублировал фото. Отмечу, глазам сейчас (особенно левому) лучше. Когда отказался от софрадекса, только промывал 2 раза в день. Из самого больного глаза (правого), почти всю белую гадость вымыл (вымываю аккуратно, есть ещё немного, пока не выходит полностью вымыть, но прежнего нарыва нет, веко стало более мягкое, а не как шарик). Левый чистый, его животное периодически открывает посмотреть кто её в руки взял например. Скрытый текст Ещё меня немного беспокоит пластрон. Точнее тёмные и розоватые переливы. Это нормально? В общем жду весы и отписываюсь. Спасибо большое. Изменено 7 ноября 2020 пользователем Nicholaz
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 8 ноября 2020 Опубликовано: 8 ноября 2020 У черепахи проблемы с системой свёртывания, потому и панцырь такой
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 8 ноября 2020 Автор Опубликовано: 8 ноября 2020 (изменено) @Podolnyi Привезли электронные кухонные весы буквально только что. 695 грамм. Механические оказались довольно точными. Капли сегодня так же привезли. Закапал 2 раза, с интервалом часа 3. Минимум пол часа на суше после капель. 5 часов назад, Podolnyi сказал: черепахи проблемы с системой свёртывания, потому и панцырь такой Что по этому поводу можно предпринять? И на сколько серьёзно? З.Ы. Черепаха начала активно открывать менее больной глаз. Очень чистый, хорошо им видит. Второй тоже начала пытаться открывать, пока видит им не очень, но видит. Поела сегодня живых мальков карасей очень жадно. Пыталась есть и сама со дна. Стала активней. Рефлексы стали получше (на прикосновение к лапам например реагирует острее). Стала сильнее. Голову аккуратно удержать очень тяжело при закапывании, протестует против этого процесса. Начала крайне активно сопротивляться. Изменено 8 ноября 2020 пользователем Nicholaz
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 9 ноября 2020 @Nicholaz вот и хорошо. Константин Вам тогда распишет как кальций дальше колоть. @Podolnyi у хозяина Борглюконат.
Podolnyi Имя: Подольный Константин Локация: Украина, Днепр Опубликовано: 11 ноября 2020 Опубликовано: 11 ноября 2020 Серьезно. кальция борглюконат - вводить подкожно (бедро), по 0,4 мл, 1 раз в 48 часов, курс 5 инъекций, далее 1 раз в 96 часов, курс 15 инъекций.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2020 Автор Опубликовано: 12 ноября 2020 @Podolnyi, @moth По дозировке кальция борглюконата понял. Вчера вечером начал. 0.4мл каждые 2е суток, 5ть раз, далее ту же дозировку каждые 4 для 15ть раз. Элеовит через 2 недели нужно будет вводить, как вы упоминали ранее? По состоянию. Глаза. Менее больным глазом более активно смотрит. Самый проблемный начала открывать. Ещё мутный, и не выходит вымыть всё с поверхности глаза, но с каждым днём чище. Последние 2 недели капитально не какала. Только крохи и ошмётки. За последние 3е суток 2 раза сходила капитально и 3й раз немного. Как раз вчера вечером кормил (последний раз ходила до обеда или ранее). Была немного вялая, относительно состояния при прошлом кормлении (возможно потому что был 12й час вечера, или потому что какала с трудом и немного вымоталась). В тазике для кормления немного поактивничала, далее в своём контейнере сперва побуянила немного, и по дну искала еду и пыталась карабкаться. Теперь о кормлении. Последний месяц кормил мальками карасей. Вчера пытался покормить верхоплавкой (замороженная, но точно свежая, замораживал живыми недавно), т.к. карасики живые закончились. Она сперва попыталась её съесть, потом выплёвывала как только чувствовала вкус. При этом на индейку накинулась как на манну небесную (немного ей в итоге и покормил, именно немного, 1/2 где то от того что обычно съедает, постараюсь карасиков достать сегодня и подкормить немного). Вот собственно вопрос. Могла ли ей на столько не понравится верхоплавка? Как понимаю надо попробовать дать ей размороженного (размораживаю в воде комнатной температуры, не горячей, кидай свёрток фольги в чашку, через 15ть минут разморожено, рыбки не холодные, полностью разморожены) карася, если выплюнет, посмотреть будет ли есть живого?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 12 ноября 2020 @Nicholaz рыбу нужно правильно размораживать, как и для людей, чтобы сохранить и вкус и питательные вещества. Не при комнатной температуре, а в холодильнике. После индейки она сейчас может и карасиков игнорировать. Они очень быстро привыкают к мясу и будут отказываться от любой другой еды максимально долго. Обычно это плохо заканчивается, потому что люди черепаху жалеют и продолжают кормить мясом.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2020 Автор Опубликовано: 12 ноября 2020 8 минут назад, moth сказал: @Nicholaz рыбу нужно правильно размораживать, как и для людей, чтобы сохранить и вкус и питательные вещества. Не при комнатной температуре, а в холодильнике. После индейки она сейчас может и карасиков игнорировать. Они очень быстро привыкают к мясу и будут отказываться от любой другой еды максимально долго. Обычно это плохо заканчивается, потому что люди черепаху жалеют и продолжают кормить мясом. Попробую разморозить как вы сказали. Перед кормлением (после разморозки в холодильнике), она должна полежать при комнатной температуре, что не быть холодной? Но в принципе возможно ли, что конкретная рыба просто не понравилась? Или из за неверной разморозки испортились вкусовые ощущения и по этому она её не ест категорически (я если честно рыбу на дух не переношу, так что не знаю как её размораживать правильно, но ранее магазинную рыбу размораживал именно так, ела, карася в том числе)? В общем попробую разморозить по другому и живых дать, отпишусь по результатам.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 12 ноября 2020 (изменено) @Nicholaz да, может и конкретная рыба не понравиться. Я когда своих кормила рыбой - они ни под каким предлогом не хотели есть морскую (тоже бывали перебои с речной), ждали только речную. Изменено 12 ноября 2020 пользователем moth
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 12 ноября 2020 Автор Опубликовано: 12 ноября 2020 12 часов назад, moth сказал: @Nicholaz да, может и конкретная рыба не понравиться. Я когда своих кормила рыбой - они ни под каким предлогом не хотели есть морскую (тоже бывали перебои с речной), ждали только речную. Достал живых, и карасей и верхоплавок. Отказалась есть. Немного рептоммна размоченного съела из рук (через обманку с мясом, подсовывал вместо мяса), покусав мне все пальцы. Может чуть поголодать ей? Или не стоит пока она не окрепнет?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 13 ноября 2020 @Nicholaz не кормите пару дней, потом опять рыбу дайте. Если ест мясо, то она просто капризничает.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 13 ноября 2020 Автор Опубликовано: 13 ноября 2020 2 часа назад, moth сказал: @Nicholaz не кормите пару дней, потом опять рыбу дайте. Если ест мясо, то она просто капризничает. Ну то, что она капризничает, это понятно. Тем более она кушать то хочет, на обманку из мяса чуть ли из панцыря не выпрыгивала. Просто в прошлый раз так ела хорошо, что удивительно даже. Попробую дать через 3 дня ещё раз, если нет, не подкармливая повторю на 4й, если нет, на 5й. Верный подход?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 ноября 2020 Консультанты Опубликовано: 13 ноября 2020 @Nicholaz да.
Nicholaz Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 16 ноября 2020 Автор Опубликовано: 16 ноября 2020 @moth В общем не стала есть. В прошлый раз поела мало, потом предлагал рыбу вчера и сегодня. Мальков целых, живых и нет, нарезанную свежую. Она вроде из рук берёт, погрызёт, и выплюнет. Может пару кусочков маленьких съела. Попробую щуку достать, она за ней из панциря выпрыгивала некоторое время назад. Сейчас явно голодная, после попытки кормления ищет по дну еду. Видит меня, прямо со всех лап в мою сторону, есть явно просит. При этом ослабла (силы ещё какие то на отбиться от капель или не дать лап есть, но очень вяленькая, прям ощутимо). Что можно предпринять? Или ещё немного подождать? Может перемолоть как то и тд? Ощущение что ей жёстко. Вроде как есть начинает, дойдёт до костей, грызанёт пару раз и выплёвывает. Может есть вариант рыбы помягче? По глазам. Левый глаз почти всегда открыт. Правый открывает, когда хочет посмотреть что за шум/движ рядом. На нём пелена (мутный, будто затянутый), но она медленно но верно уходит. Становится всё чище. Веки мягенькие, не опухшие. Вопрос. Продолжать капать в оба глаза или только в больной продолжить? Левый чистенький, блестит весь. И когда стоит остановится? Не знаю на сколько видно на фото + вспышка делает на вид ситуацию хуже чем есть. Но всё же: Скрытый текст 12е число Скрытый текст 14е число Скрытый текст Сегодня глаз ещё чище + часть глаза у "уха", стала блестеть, чистенькая.
Рекомендованные сообщения