Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 3 декабря 2020 Опубликовано: 3 декабря 2020 я живу сними 5 лет . они недавно спарились самец самка самец вечно пристаёт к самке кусает за пердние лапы и залезает на неё . это нормально ? самке 18 самцу 12
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 3 декабря 2020 @Сергей ЮС здравствуйте. Опишите подробнее как содержатся черепахи, чем кормите, какое оборудование есть (лампа уф) и т.д. Черепахи - животные одиночки, самца и самку нельзя содержать вместе, если самец к ней пристаёт.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 здравстввуй moth чрепахи живут в 100 литровом аквариуме . питаются листьями салата и другой зеленью ( огурцы яблоки бананы ) уф лампа есть на 100 ювб и обычная лампа накаливания на 60 ват есть домик из картона грунт - наполнитель для кошачьего туалета . камешки 1 большой и плоский чтоб на нём кушали также есть бревно толстое на нём точать когти и просто лазают ( не переворачиваются ) ( палка провареная )
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 и ещё 1 вопрос можно и нужноли это вобще . можно ли поставить летний загон для черепах
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 Мария как вы думаете у меня появятся детки от самки
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 4 декабря 2020 @Сергей ЮС если черепахи действительно разнополые, то самка может отложить оплодотворенные яица. Тут проблема в другом. Размножение среднеазиатов в неволе это плохо, если условия содержания неполноценные и самка перед кладкой не впадала в спячку, т.к это очень сильно бьёт по её здоровью и есть далеко не нулевая вероятность гибели самки в момент кладки из-за проблем с метаболическими нарушениями. Поэтому если Вы не опытный кипер с хорошим дорогим оборудованием и полным пониманием что Вы делаете - спаривания и кладок допускать нельзя. Потому что в Уфе, если что-то случится, Вам никто не поможет. В Вашем городе нет практикующих врачей-герпетологов с навыками хирурга. Я Вам дам рекомендации что нужно исправить в текущих условиях, а дальше уже решать Вам - выполнять это или нет. Я не нагнетаю, не преувеличиваю и не пытаюсь Вас запускать, а рассказываю как в реальности обстоит дело со степными черепахами в неволе. Вам об этом не расскажут продавцы или те, кто держал когда-то черепах. Степных черепах в принципе запрещено держать дома в террариумах по всему миру, а у нас на их беду Казахстан рядом, поэтому их сюда ввозят незаконно и продают под видом беспроблемных домашних животных. Но эти черепах не домашние и далеко не беспроблемные. Абсолютно все степные черепахи в неволе страдают нарушением метаболизма и болезнями с этим связанными в той или иной степени. В 95% случаев Вы не сможете найти здоровое животное после 4-5 лет в неволе. К сожалению это уже коснулось и Ваших. Только с качественным дорогим оборудованием, правильным грунтом и градиентом температур, питанием с регулярными подкормками можно максимально долго сохранять их здоровье и снижать скорость появления метаболических нарушений. Любое отклонение приводит к тому, что у черепах появляются проблемы. Конкретно по Вашим - у них начало "отрывать" юбку широкой белой полосой. Это происходит когда начинает прогрессировать вторичный гиперапатиреоз. Он происходит из-за дефицита кальция при неправильном питании и слабом уф излучении. Это долгий процесс и занимает годы. Черепах нельзя держать на опилках, это не хомячок. Степные черепахи - роющий вид животных, они вырывают ямы глубиной метр, поэтому грунт должен быть супесь, коксовый торф, смесь кокосового торфа и суглинистого песка - в идеале. Высотой чтобы черепаха могла полностью в него закопаться с головой. Рацион должен состоять только из зелени. Им нельзя овощи и фрукты, особенно сладкие типа банана. Раз в 1.5 недели можно дать маленький кусочек яблочка как лакомство, но не более. Основа рациона летом - только сорные травы с улицы, зимой - смеси хороших салатов (не латук и айсберг, а благородные типа Ромэн, Дуболистный и т.д.). Кормить раз в 3 дня сколько съест за 40 минут, остальное убирать. В террариуме всегда должен быть доступ к сену/сухим травам и поилка-купалка. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку. Также нужно давать витаминную подкормку все сезоны кроме лета, пока черепаха ест салаты. У левой черепахи уже есть признаки ожирения. Купать через день по 20-30 минут. Террариум катастрофически мал. На двух черепах нужен не менее 150х50, а лучше 200х50 размер дна. В Вашем случае, если самец кусает самку - это только раздельное содержание в двух разных террариумах. Иначе самка будет жить в постоянном стрессе, что плохо скажется на её здоровье. Уф лампа должна быть фирмы Arcadia или Reptile systems и в идеале т5 система с отражателем. В крайнем случае т8 с отражателем. Компакт лампы для степных черепах плохой выбор, их излучения не достаточно. Я приложу памятку - там есть названия подкормок кальция и витаминов. Лучше потратиться и купить парой кальций + витамины Arcadia, они лучшие. Подумайте над улучшениями условий. Степные черепахи требуют хороших денежных вложений. В противном случае через 5-7-10 лет это инвалиды и бледные копии своих диких сородичей. Увы, это судьба для них всех. Нельзя их держать дома. Эти животные должны жить либо на воле, либо вольерное содержание под настоящим солнцем на сорных травах.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 я понял но вы у себя в тексте пишете что самка должна прозимовать а в памятке написано ЧЕРЕПАХА СПАТЬ НЕ ЛОЖИТСЯ у меня есть вот такая минеральная подкорма и уф лампа экзо терра на 100 ювб и вопрос как мне вылечить чрепаху от ожерения moth пришлите пример поилки купалки я недавно прокяпетил тазик песка как для цемента он как грунт подойдёт ?
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 Скрытый текст Цитата jbl подкормка продаются в зоомагазинах в уфе ? а вы специалист по черепахам ? каких размеров должен быть террариум для 1 особи ? а если я буду летом своих черепах выпускать в уличный террариум им будет лучше ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 4 декабря 2020 @Сергей ЮС 100UVB это мало, 150UVB идёт для степных и опять таки только трубка, компакт лампы слабые. Подкормки наши отечественные с витаминами все не подходят, они не сбалансированы. Вот посмотрите, есть такая информация по магазинам в Уфе https://cherepahi.ru/web/spravka/1226-spravochnik-ufa там могут быть хорошие подкормки. Для одной черепахи 100х50см террариум. Песок отдельно не подойдёт. Песок можно смешать с землей или кокосовым торфом. Если будете кормить черепах раз в 3 дня - ожирение постепенно пройдёт. В качестве поилки ищите керамические поилки для рептилий, сейчас не могу фото какое-нибудь подгрузить. Чтобы черепаха могла залезть в неё целиком. Если сможете сделать загон на лето - это будет замечательно. Чем больше черепахи будут проводить время под реальным солнцем, тем это лучше для их здоровья. Спать черепахам нельзя при комнатной температуре. Именно поэтому и размножение их обычными людьми не должно допускаться. Они зимуют при температуре +6-8 градусов 1.5 метра под землёй. В неволе это специальные холодильники с субстратом. И зимовка должна проходить только с одобрения ветеринара-герпетолога, который осмотрит черепаху и убедится, что она здорова и достаточно откормлена для зимовки. Это сложный процесс чтобы воспроизводить его дома.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 в итоге у меня черепаха снесёт яйца или нет я так и не понял её надо зимовать или не ? за магазины спасибо 🙏
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 4 декабря 2020 @Сергей ЮС зимовать не надо, снесёт или нет тоже Вам никто не скажет, весной узнаете.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 ясно а в каком количестве они несут яйца ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 4 декабря 2020 @Сергей ЮС тоже по-разному, могут быть 1-2. Весной можно будет сделать рентген и посмотреть.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 4 декабря 2020 Автор Опубликовано: 4 декабря 2020 пластиковая купалка подойдёт ? я после купания ( я их тольчто покупал )заметил что у самки пятно на пластроне . что это ( это не грязь )
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 4 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 4 декабря 2020 @Сергей ЮС они в такую в террариуме не залезут и опрокинут. Приложите фото пластрона.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Опубликовано: 5 декабря 2020 вот пластрон и у самки трешина на панцире
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Опубликовано: 5 декабря 2020 это всё у самки а пятно есть и у самца только поменьше
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 5 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 5 декабря 2020 @Сергей ЮС это обычная раскраска и старые повреждения.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Опубликовано: 5 декабря 2020 понятно спасибо за ответы
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 5 декабря 2020 Опубликовано: 5 декабря 2020 @Сергей ЮС , вам подойдёт керамическая не высокая салатница. Её можно чуть-чуть углубить в грунт, чтоб черепашка могла сама залезть и вылезть с купалки. Она должна быть больше размеров черепашки. Ищите в магазинах посуды. Удачи) 1
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 5 декабря 2020 Автор Опубликовано: 5 декабря 2020 julianna cпасибо за пример купалки . в каком магизине вы его нашли ?
Julianna Имя: Юлия Локация: Одесса, Украина Опубликовано: 6 декабря 2020 Опубликовано: 6 декабря 2020 @Сергей ЮС , в украинском интернет магазине, как пример. Поищите в магазинах посуды, что-то подобное.
Сергей ЮС Имя: Сергей Локация: Уфа Опубликовано: 7 декабря 2020 Автор Опубликовано: 7 декабря 2020 moth я купаю черепаха через день и самец начал ленять
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 7 декабря 2020 Консультанты Опубликовано: 7 декабря 2020 @Сергей ЮС обеих купайте, самец тоже может быть пересушен.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас