Перейти к публикации

Красноухая черепаха,проблема с глазами.

Sheridan

Рекомендованные сообщения

• Локация: Вербилки
  • Опубликовано:

1. Московская область,рп Вербилки, 21 год.

2. Две Красноухие черепахи.

3. Черепашатник , объем 150 литров, воды приблизительно 50 литров.

4.Установлена лампа накаливания, работает 10 часов в сутки.

Лампы УФ временно нет,заказала,жду доставку (лампа со спектром 10 UVB%).

Берег установлен, специальный мостик для черепах.

Установлен внутренний фильтр для воды ,мощностью 25W.
    Установлен нагреватель для воды мощностью 100Вт
    5. Грунта нет.

6. Температура воды 26,5 градусов .

Температура воздуха 27 градусов .

7. Кормлю черепах каждый день рыбой ,на данный момент хек. 
    8. Возраст неизвестен, длина панциря больной черепахи 3,5 см. Проблема заключается в следующем: 4 дня назад (29 декабря) были приобретены 2 маленькие красноухие черепахи , первые пару дней обе были в состоянии стресса и боялись,отказывались от еды.Далее одна стала кушать, а вторая отказывается от еды. Также помимо отказа от еды  она стала более вялая ,чем другая, много спит, чешет периодически глаза , и после длительного сна на мостике, она попросту не может нормально открыть оба глаза,только после контакта с водой открывает. Если ее разбудить и отправить в воду,нормально плавает некоторое время,активно двигается,но после вновь поднимается на мостик и спит. На  "щеке" у этой черепашки я обнаружила небольшую ссадину,на фото она видна, и еще белая точка на панцире,которая не смывается,ее также видно. Ухудшения состояния проявились 1 день назад.

9. В ветклинику не обращалась,так как в округе нигде нет герпетологов.

0fNWOV6nMuU.jpg

dyvT3s0-ksg.jpg

e8MG2Apjx3Q.jpg

eim_SudZccA.jpg

kDn_zu8Xnhk.jpg

Vap8Rxru0og.jpg

W4tWuRtF6q8.jpg

• Ответы 218
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Sheridan

120

• moth

98

• Miladyad

1

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Sheridan здравствуйте.

А у предыдущей черепахи как дела? всё нормально стало?

Покупать черепах зимой - большой риск. Они все застуженные и больные через одну, часто из двух одна погибает без квалифицированной помощи.

Купите в обычной аптеке капли для глаз Ципролет и закапывайте по 1 капле в каждый глаз 3-5 раз в день, потом обязательно держать 30 минут на суше, пока 7 дней. 

Посмотрите как будет 3-4 дня, начнёт есть или нет. 

Хек плохая еда, лучше кормить кормом или фаршем из речной рыбы, обязательно с кишками и костями. Хек это морская рыба, неполноценный рацион, особенно если просто филе - черепахи на этом здоровыми не вырастут. 

Рептомин, Sera baby gran, Sera raffy P, Sera carnivor professional - какой-нибудь из этих кормов. Раз в день объем с голову черепахи. 

• Опубликовано:

@moth ,здравствуйте. Скажите , с предыдущей черепахой все хорошо, активная ,кушает. Скажите, я читала в интернете,что такое может быть от нехватки витамина А, что про это можете посоветовать?Спасибо.

23 минуты назад, Sheridan сказал:

1. Московская область,рп Вербилки, 21 год.

2. Две Красноухие черепахи.

3. Черепашатник , объем 150 литров, воды приблизительно 50 литров.

4.Установлена лампа накаливания, работает 10 часов в сутки.

Лампы УФ временно нет,заказала,жду доставку (лампа со спектром 10 UVB%).

Берег установлен, специальный мостик для черепах.

Установлен внутренний фильтр для воды ,мощностью 25W.
    Установлен нагреватель для воды мощностью 100Вт
    5. Грунта нет.

6. Температура воды 26,5 градусов .

Температура воздуха 27 градусов .

7. Кормлю черепах каждый день рыбой ,на данный момент хек. 
    8. Возраст неизвестен, длина панциря больной черепахи 3,5 см. Проблема заключается в следующем: 4 дня назад (29 декабря) были приобретены 2 маленькие красноухие черепахи , первые пару дней обе были в состоянии стресса и боялись,отказывались от еды.Далее одна стала кушать, а вторая отказывается от еды. Также помимо отказа от еды  она стала более вялая ,чем другая, много спит, чешет периодически глаза , и после длительного сна на мостике, она попросту не может нормально открыть оба глаза,только после контакта с водой открывает. Если ее разбудить и отправить в воду,нормально плавает некоторое время,активно двигается,но после вновь поднимается на мостик и спит. На  "щеке" у этой черепашки я обнаружила небольшую ссадину,на фото она видна, и еще белая точка на панцире,которая не смывается,ее также видно. Ухудшения состояния проявились 1 день назад.

9. В ветклинику не обращалась,так как в округе нигде нет герпетологов.

0fNWOV6nMuU.jpg

dyvT3s0-ksg.jpg

e8MG2Apjx3Q.jpg

eim_SudZccA.jpg

kDn_zu8Xnhk.jpg

Vap8Rxru0og.jpg

W4tWuRtF6q8.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan да, такое бывает при авитаминозе.

Если у Вас есть возможность взвесить такую маленькую на точных электронных весах - можно сделать ей укол витаминов. Для этого нужно будет купить вет препарат Элеовит, воду для инъекций и инсулиновые шприцы с шагом 0.01мл.

Просто сейчас праздники и я  не знаю когда врач сможет ответить, если предложить Вам платную консультацию, а сама я стараюсь не назначать что-то серьезное таким маленьким, т.к. ошибка может быть фатальной. 

Вы можете попробовать написать ещё сюда https://vk.com/topic-86918468_40786528?offset=280 там тоже консультирует герпетолог. Но тоже не знаю когда сможет ответить.

Капли в глаза и витамины будет безопасным уколоть, а вот что-то другое я тут назначить не возьмусь. 

• Опубликовано:

@moth  Спасибо за ответ, скажите а как рассчитывается дозировка Элеовита?

@Sheridan И еще , я посмотрела, Ципролет в разных дозировках ,500 и 250 мг,какие требуются?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan ципролет капли для глаз, они одни единственные 3мг/мл.

Элеовит я Вам сама посчитаю, там нужно будет разводить с водой для инъекций. Вам нужно узнать точный вес черепахи на кухонных электронных весах.

• Опубликовано:

@moth Доброго времени суток! На данный момент ситуация следующая:

1) Черепашонок целый день спит на островке, малоактивен.

2) Глаза вроде как в норме и не опухли. Но почти все время с закрытыми глазами, при опускании в воду глаза открывает не сразу, а через секунд 30-40. Чешет глаза лапой.

3) В воде всплывает как поплавок. Есть один момент, когда он долго лежал, показалось, что что-то не так, я опустила в воду, он всплыл, при этом кренился на одну сторону. Всплывает задней частью вверх, но не значительно.

4) Не кушает, однако стул был.

Вес черепашки около 8 г, я спросила точные весы у знакомого. Потому смогу точно взвесить лекарство. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan есть вероятность, что мог простудиться в магазине. Возьмите консультацию у нашего герпетолога 

я сама не рискну делать назначения антибиотика такому маленькому, лучше чтобы тему врач посмотрел. Потому что если я ошибусь - это может стоить ему жизни. Константин (врач) начал отвечать на темы в платном разделе после праздников со вчерашнего дня. 

Обычно в таких ситуациях два варианта диагноза - проблемы с жкт и сильные газы из-за того, что черепахи в магазине живут в прохладной воде и едят гаммарус/мотыль, но зимой добавляются воспаление и инфекции - самый опасный вариант. И симптомы у них плюс-минус схожие. Если глаза не опухли - это скорее говорит в пользу того, что черепаха застудилась, поэтому лучше чтобы решение принимал врач. А по его рекомендациям я уже всё распишу.

Сейчас начните делать черепахе вибротерапию - это поможет если у неё газы. Положить в небольшой контейнер без воды и поставить на сильно вибрирующий прибор на 20 минут раз в день. 

Температуру воды поднять до 28 градусов. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо,консультацию оплатила,жду.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan я врачу всю информацию передала - напишу как ответит. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо,буду ждать.

• Опубликовано:

@moth Скажите,пожалуйста,а в течении какого времени обычно отвечает доктор?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan день-два. Зависит от занятости и его интернета. Он ещё не просмотрел сообщение. 

• Опубликовано:

@moth Скажите, пожалуйста ,сегодня обе черепахи много спали на мостике, во сне и та,и другая открывают рот и немного вперед тянут шею,это нормально? И вообще можно ли давать спать черепахе все время? Потому ,как больная черепаха сама не просыпается.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan могут и шею тянуть и рот открывать в норме. Главное чтобы были активными и ели. 

Будить её бесполезно, если причина сонливости болезнь. Она просто ещё быстрее обессилит. 

• Опубликовано:

@moth Поняла Вас, и еще тогда спрошу, сколько вообще нормально спать в сутки таким маленьким? Просто при повышении температуры на мостике до 33 градусов, вторая стала больше спать. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan тут всё индивидуально.

Есть черепахи, которые очень любят греться на берегу, а есть кого вообще на сушу не загонишь. Это не показатель какой-то проблемы. Больная черепаха может больше спать потому что ей становится хуже.

Предложите больной кусок сырой курицы, говядины или креветки. Кормить этим нельзя постоянно, но разбудить аппетит так можно. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan Константин ответил, что начать с Ципролета в глаза и вибро, не кормить 5 дней. Воду сделать 25, берег 32. Следить за состоянием и пишите если будет хуже.

Ципролет по 1-2 капли в каждый глаз, глаз обязательно открывать хотя бы до щели, чтобы попало внутрь. Тяните нижнее веко вниз. Потом 30 минут на суше. 3-5 раз в день.

Вибро раз в день по 20 минут.

• Опубликовано:

@moth Скажите, а вибро с помощью чего можно сделать, что то я не могу придумать. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan можно на телефоне в режиме максимальной вибрации, нужно приложение любое скачать, где можно время и силу вибрации настроить в плеймаркете.

Можно на стиральной машине в режиме отжима на макс оборотах. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо большое. 

• Опубликовано:

@moth Вибро сделала, глаза закапала, пока все это делала заметила, что к черепашки панцирь немого прогибается при нажатии, и у второй тоже, это недостаток кальция? 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Sheridan у маленьких черепах он пружинит, не прям твёрдый. 

• Администраторы
  • Опубликовано:

@moth консультация оплачена

• Опубликовано:

@moth Доброго времени суток. Два дня делала вибро и капала глаза, черепашонок по прежнему практически все время спит, днем после капель и 30 минут на суше, убежал в воду, поплавал немного, крена на какую либо сторону замечено не было, меня лишь одно настораживает : во сне, периодически он начинает вытягивать шею и дышать ртом несколько секунд, далее спокойно спит, и так делает через определенное количество времени. 

@moth Прям глубоких несколько вдохов делает ртом и дальше спит. 

Гость
    Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
    • Создать...