Перейти к публикации

Трещина в панцире

Олика

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва, Жулебино
  • Опубликовано:

Здравствуйте. Моя красноухая черепашка ЧеБаркас (Черепаха Баркас) вылез их аквариума и упал с высоты 1 метра. Было немного крови. Трещина вдоль крайних пластин. Трещина и сверху и снизу. Руками потихоньку попробовала, трещина не "шевелится", она типа и с двух сторон, но не сквозная, как мне кажется.  Поливаю иногда перекисью. ЧеБаркас активный, кушает. Вес 1480гр, длина панциря 23 см. Возраст - не знаю, у меня он более 10 лет. Кормлю сухим кормом, сырым мясом, рыбой, креветками. Аквариум 125л( не до краев), свет. Что делать? Переживаю за ЧаБаркашку.

1c1aea3b-40c9-4bdb-b022-f7a42526cc20.jpg

6bba92a8-dc14-47b8-b87c-1c2773f8ff2c.jpg

08c6a0d6-9071-4db5-9e3c-df7ecd93005f.jpg

98182f32-b38a-47a7-8a56-e0f993adab7e.jpg

d08bbaa1-5d78-4784-ba6c-908803ad05a7.jpg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Олика здравствуйте.

У Вас крупная самка и панцирь у неё выглядит неважно. На лицо дефицит витаминов и минералов. Вам нужно скорректировать рацион (исключить мясо и креветки) и обязательно установить уф лампу для рептилий 10%UVB. Для самок полноценный рацион и уф лампа это жизненно важно, т.к. без уф лампы черепаха не вырабатывает д3 и не усваивает кальций. Она проживёт столько сколько в ней запаса кальция, а дальше начнутся серьезные проблемы со здоровьем, этого допускать нельзя. Панцирь мог треснуть при падении и по этой причине - он уже хрупкий. 

Черепаху нужно на 5 дней оставить на суше, пускать в воду на 20 минут 2 раза в день, остальное время сидеть без воды, чтобы рана затянулась. 

Я Вам ниже приложу памятку - там написаны фирмы ламп и чем лучше кормить. Рыба должна быть речная, обязательно с кишками и костями.

558383399_.thumb.png.90b94ef15de7a4953298600a19bd2ca1.png

• Локация: Москва, Жулебино
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте! Благодарна за ответ. Завела себе файл, буду все изучать. Слила воду, как Вы сказали. Черепашка ведет себя беспокойно. Неужели без воды ей плохо не будет? 95% времени она обычно проводит у меня в воде, островок есть, лампа тоже. Подскажите, пожалуйста:

Свет оставить нужно?

Сколько ватт лампа нужна обычная?

На каком расстоянии от черепашки лампа должна быть?

УФ лампа 10% что значит? У меня есть лампа для ногтей УФ. Подойдет?

Как вы определили, что это девочка? Она не раз сносила по 3 яйца, а я и забыла. ))

Разве черепашки не гермофродиты?

Речную рыбу живую или мертвую из магазина или речки тоже можно?

Обрабатывать ранку надо чем?

5 дней на суше и все, в воду или Вам доложить как дела?

Как на суше 32 градуса сделать? У меня аквариум открытый. Не хотим закрытый-наша черепашка умеет пользоваться лестницей и сама ходит гулять по квартире и возвращается обратно.

Сколько примерно возраст моей зверюшки?

Салат обычный человеческий можно? Если да, то какие именно?

Спасибо за помощь!!!!

Изменено пользователем Олика
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Олика да, она будет вести себя беспокойно без воды, но это нужно чтобы внутри трещины всё срослось. В воде заживать будет очень долго и есть риск инфекции. Обрабатывайте трещину перекисью или хлоргексидином после купания, больше ничем не нужно. Через 5 дней можете просто вернуть её в аквариум как обычно и наблюдать за трещиной, чтобы нормально заживала.

Свет оставьте, лампа должна работать 10-12 часов всё также.

Пол черепахи определяется по хвосту и передним когтям, плюс размер. Черепахи разнополые, но самкам не нужен самец чтобы нести яйца, они могут делать это как куры сами по себе. Просто яйца не оплодотворенные и из них никто не выведется. 

Лампу для ногтей использовать ни в коем случае нельзя. Нужна специальная лампа для рептилий, которые продаются в зоомагазинах, вот так они выглядят http://ecotop24.ru/index.php/obogrev-osveschenie/lampy

Кормить можно любой речной рыбой хоть из магазина, хоть самим ловить. Или хорошим кормом - названия в памятке. Кормить раз в 3 дня досыта. 

Возраст черепахи нельзя сказать точно из-за состояния панциря. 

Гулять черепахе по квартире нельзя. Её лапы не предназначены для суши. Однажды может образоваться перетяжка из её собственной кожи в суставе и она может потерять лапу. Водная черепаха должна жить в воде и на полу ей делать нечего, это вредно для её кожи и внутренних органов. 10 лет это черепаха среднего возраста, они живут до 35 лет, поэтому здоровье ей нужно сохранять сейчас. Все их болезни в неволе происходят из-за владельцев и неполноценных условий содержания.

Лампа для обогрева это обычная лампа накаливания 40-60Вт. Аквариум не нужно делать закрытым, просто отрегулировать высоту лампы, чтобы на берегу было 32 градуса.

Салат можно любой человеческий. Но айсберг лучше не давать т.к. в нём нет никаких витаминов практически. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...