Перейти к публикации

Много вопросов...

Рекомендованные сообщения

• Локация: Пермь
  • Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые форумчане! 

Начну издалека... лет 25 назад у меня появились две черепахи. Одну купили на рынке, вторую на улице нашли. Сначала они жили на полу, т.к. раньше никто и не задумывался о том как правильно их содержать, да и информацию добыть было сложно. Со временем одной черепахи у меня не стало, а та, которую нашли на улице, живет до сих пор. Так вот...в те времена было модно (видимо) держать черепах:) Потому что со временем, когда люди узнавали что у меня чепок живет, стали отдавать мне своих)  Теперь их 6. Живут они в террариуме с лампами и прочим. К ветам их вожу раз в год, ногти стричь и клюв проверять, чтоб на бок не рос, иногда витамины колют им. Кормлю правильно, уже приноровилась за столько лет. НО, почитав форум, появился вопрос: у меня чепочки живут на подстилке древесной, для кошек которая (естественно без запахов и добавок). Это допустимо? Слой сыплю хороший, закопаться могут. И еще, кто-то из них снес 2 яйца. Я положила их в инкубатор, но такого опыта у меня нет. Я почитала про температурный режим, но инкубатор дает чуть больше положенного (33, при норме 31). Может что-то получиться из этого, или я зря электричество трачу, и как определить, яйца живые или нет?  И про воду... Раньше я читала, что воды, которая в зелени и моркови находится, вполне им хватает. На форуме я прочитала что вода должна быть обязательно, в том числе и для купания. Купаю я их и так. Но вот пить воду надо им или нет?

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Plumbum здравствуйте. 

За последние лет 10 очень многое изменилось в стандартах содержания среднеазиатов. Конечно наполнитель древесный им не подходит. Он пылит, не даёт нагрузку на лапы, не поддерживает влажность и температуру и т.д. В идеале им использовать близкий к природному грунт - супесь, смесь земли и песка, суглинистый песок. Ваши черепахи за столько лет приспособились к тому, что есть. Жаловаться они Вам не могут и не будут. 

Влага им нужна. В природе их почки работают иначе, а в неволе чем меньше скапливается плотной мочевой кислоты - тем лучше. Сейчас их рекомендуется купать хотя бы через день, а в террариуме иметь купалку. 

С яйцами тут сложнее. И не только в плане их инкубации. Чем дольше черепаха живёт в неволе (среднеазиаты), тем больше у неё метаболических нарушений. Они все больные, нет полностью здоровых черепах после 4-5 лет в неволе. Может быть сейчас с новым оборудованием от аркадии, с современными подкормками и обязательно регулярной спячкой при правильных температурах можно допустить, что здоровье черепахи будет сохраняться как в природе или близко к этому. Поэтому потомство из таких яиц имеет все шансы родиться уже с нарушениями - рахит, деформации, слабое здоровье. Да и просто плодить степных черепах в неволю это не гуманно с моей точки зрения. Не предназначены они для дома совсем. К сожалению миф о том, что это хороший беспроблемный питомец так и тянется из СССР и черепахи до сих пор пользуются популярностью. 

• Локация: Пермь
  • Опубликовано:

Спасибо за подробный ответ! 

Подстилку поменяю, воду поставлю. А вот яйца-то жалко выкидывать... Очень надеюсь на положительный результат.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...