Перейти к публикации

У черепашонка откололся кусочек панциря

Ferple

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Московская область
  • Опубликовано:

Из какого вы города (области)? Ваш возраст? Московская область, г  Апрелевка. 33 года

Вид черепахи? Если не знаете, просто укажите водная. Красноухая

Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? Какой объем воды в литрах? Террариум приблизительно на на 40 литров

Какое стоит оборудование?
    4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? Сколько часов работает в день? Установлена, примерно 12-14 часов в день
    4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? Если да, то с каким спектром UVB%? Как называется и как давно установлена? Сколько часов работает в день? Нет
    4.3. Установлен ли берег? Что используется в качестве берега?  2 берега- встроенный и плавучий. Встроенный из искусственного газона, плавучий - из мелких камешков
    4.4. Установлен ли фильтр для воды, если да, то какой, внешний/внутренний? Какая мощность? Установлен, внешний
    4.5. Установлен ли нагреватель воды? Установлен

Имеется ли грунт в жилище черепахи? Если да, то какой? Нет

Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? Вода 26градусов, воздух возле лампы приблизительно 30

Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? Обычный корм для черепах,  состоит из: креветок, рыбных субпродуктов, растительные гранулы + даю речную рыбу, в основном, это треска.

Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? Возраст не знаю. Брала совсем малышат в прошлом году в сентябре, одна развивается хорошо, выросла вдвое, панцирь крепкий, резвая, кушает все что даю . Вторая не растёт совсем, 3 месяца назад стала вялой, реже стала есть и плавать. А недели 2 назад стала есть только креветки, перестала плавать совсем, сидит только на плавучем берегу. А позавчера откололся кусочек панциря на брюшке. Чуть кровило. Сам панцирь заметно истончился. Пересмотрела все форумы, понимаю, что недостаток кальция и витамина д. Заказала Уфлампу на 10 uvb, но уколы кальцием крохотному черепашонку сделать нереально. Может, есть способы вылечить пероррально? 

Обращались ли в ветклинику? Как называется ветклиника? Как зовут врача (ФИО)? Вводились ли какие-то препараты, если да, то в каких дозировках? Что было сделано по рекомендациям врача? Не обращалась, таких специалистов в нашем городе нет.

4EA3E07A-F2DB-4DDC-B20A-1F8D5BD0E99D.jpeg

428C62EA-C7D9-4465-B46A-4C1C555E102F.jpeg

F401A311-D390-4B28-AB61-994925C657CB.jpeg

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ferple здравствуйте.

То, что с первой черепашкой всё нормально это лишь вопрос времени при таком рационе и без уф лампы. Она просто генетически сильнее и имеет запас прочности. Ни одна черепаха не может жить здоровой и правильно развиваться без уф и полноценного питания. Рано или поздно начнётся дефицит кальция и витаминов, а дальше животное превращается в инвалида.

Я помогу Вам скорректировать условия и рацион для здоровой черепашки, а вот этой нужна консультация у нашего герпетолога, у меня не хватит опыта чтобы лечить такие травмы, потому что тут может быть уже воспаление панциря и нужны антибиотики. В рот черепахам не дают препараты, у Вас физически не получится, это сложнее чем делать уколы, т.к. нужно ставить зонд непосредственно в желудок из-за их физиологии. Они могут глотать только в воде, поэтому лекарства просто залитые в рот пойдут куда угодно - от трахеи до желудка, что может вызвать удушье и гибель черепахи.  Уколы делать не сложно, я Вам всё объясню.

Поэтому если готовы лечить и делать уколы - Вам нужно брать консультацию у герпетолога, т.к. тут не просто дефицит кальция уже, а гораздо серьезнее

Есть герпетолог, кто бесплатно консультирует https://vk.com/topic-86918468_40786528?offset=320 но он обычно отказывается курировать сложные случаи дистанционно, т.к. это не всегда эффективно, а ответственность большая.

• Опубликовано:
    9 минут назад, moth сказал:

@Ferple здравствуйте.

То, что с первой черепашкой всё нормально это лишь вопрос времени при таком рационе и без уф лампы. Она просто генетически сильнее и имеет запас прочности. Ни одна черепаха не может жить здоровой и правильно развиваться без уф и полноценного питания. Рано или поздно начнётся дефицит кальция и витаминов, а дальше животное превращается в инвалида.

Я помогу Вам скорректировать условия и рацион для здоровой черепашки, а вот этой нужна консультация у нашего герпетолога, у меня не хватит опыта чтобы лечить такие травмы, потому что тут может быть уже воспаление панциря и нужны антибиотики. В рот черепахам не дают препараты, у Вас физически не получится, это сложнее чем делать уколы, т.к. нужно ставить зонд непосредственно в желудок из-за их физиологии. Они могут глотать только в воде, поэтому лекарства просто залитые в рот пойдут куда угодно - от трахеи до желудка, что может вызвать удушье и гибель черепахи.  Уколы делать не сложно, я Вам всё объясню.

Поэтому если готовы лечить и делать уколы - Вам нужно брать консультацию у герпетолога, т.к. тут не просто дефицит кальция уже, а гораздо серьезнее

Есть герпетолог, кто бесплатно консультирует https://vk.com/topic-86918468_40786528?offset=320 но он обычно отказывается курировать сложные случаи дистанционно, т.к. это не всегда эффективно, а ответственность большая.

Спасибо, я была бы благодарна если Вы напишите правильный рацион здоровой черепашке☺️  За больного черепашонка я оплатила консультацию и тоже жду ответа🙏🏼

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple я врачу передам всю информацию, напишу как ответит. Вам нужно взвесить её на точных кухонных электронных весах, чтобы врач смог расписать дозировки. 

По поводу здорового - приложите его фото тоже, чтобы было видно панцирь.

Основа рациона должна быть либо нежирная речная рыба с кишками и костями (карась, окунь, щука, плотва и т.д.) либо хороший корм (Рептомин, Sera carnivor professional). Можно чередовать. Также можно давать улитки, черви, аргентинский таракан. 

Если черепаха весит меньше 300г, то кормить ежедневно раз в день сколько съест за 15 минут (примерно объем две её головы).

Треску и морепродукты нельзя, у них иной химический состав.

Уф лампу какую именно заказали?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple врач ответил, что нужны будут препараты Энроксил 5%, Бетадин, Глюконат кальция в ампулах (чел), Элеовит (вет), вода для инъекций и инсулиновые шприцы. 

Остальное распишу как напишите её вес.

Черепаху достать из воды и держать на суше, купать можно будет 2 раза в день и тогда же предлагать еду. Всё остальное время держать на впитывающей пеленке в контейнере без воды.

До такого с большой вероятностью довели бактерии, от дефицита кальция вот так куски не отваливаются. 

• Опубликовано:
    6 минут назад, moth сказал:

@Ferple врач ответил, что нужны будут препараты Энроксил 5%, Бетадин, Глюконат кальция в ампулах (чел), Элеовит (вет), вода для инъекций и инсулиновые шприцы. 

Остальное распишу как напишите её вес.

Черепаху достать из воды и держать на суше, купать можно будет 2 раза в день и тогда же предлагать еду. Всё остальное время держать на впитывающей пеленке в контейнере без воды.

До такого с большой вероятностью довели бактерии, от дефицита кальция вот так куски не отваливаются. 

Вес больной черепашки 10грамм, в длину 4,5 см. Какие бактерии могли так поразить черепашонка? 

23 минуты назад, moth сказал:

@Ferple я врачу передам всю информацию, напишу как ответит. Вам нужно взвесить её на точных кухонных электронных весах, чтобы врач смог расписать дозировки. 

По поводу здорового - приложите его фото тоже, чтобы было видно панцирь.

Основа рациона должна быть либо нежирная речная рыба с кишками и костями (карась, окунь, щука, плотва и т.д.) либо хороший корм (Рептомин, Sera carnivor professional). Можно чередовать. Также можно давать улитки, черви, аргентинский таракан. 

Если черепаха весит меньше 300г, то кормить ежедневно раз в день сколько съест за 15 минут (примерно объем две её головы).

Треску и морепродукты нельзя, у них иной химический состав.

Уф лампу какую именно заказали?

Вес здорового черепашонка 36 грамм, в длину почти 6,5 см. Фото с УФ лампой прилагаю

4FDB74B5-9D97-4C73-851E-8E8B308FC7B0.jpeg

0C8D699E-017E-4092-8A9B-86736FD1CD75.jpeg

7AD744E6-9635-4F87-A62E-4B95DD6AB04A.jpeg

AB6C5C15-002B-4D54-8DD4-F98190B91AA7.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple эта лампа плохая, но если заказали уже, то нужно поменять через 3 месяца на новую. Компакт лампы можно брать Reptile Systems (на год), ExoTerra, SimpleZoo, SparkZoo - на 6-8 месяцев. 

По поводу бактерий - без очного осмотра и анализа никто не сможет сказать что именно к такому привело. Из дистанционного лечения самостоятельно можно сделать только уколы антибиотика и наружные обработки раны. Это достаточно редкая проблема. Я видела черепах с такими, но это было штуки 3-4 за всё время, когда прям до голых костей всё слазило. Если инфекцию остановить и у черепахи ещё есть ресурсы для выздоровления - пластрон восстановится. 

Но не затягивайте, постарайтесь купить хотя бы Энроксил, Бетадин и воду для инъекций как можно скорее. Остальное может подождать.

• Опубликовано: (изменено)
    47 минут назад, moth сказал:

@Ferple эта лампа плохая, но если заказали уже, то нужно поменять через 3 месяца на новую. Компакт лампы можно брать Reptile Systems (на год), ExoTerra, SimpleZoo, SparkZoo - на 6-8 месяцев. 

По поводу бактерий - без очного осмотра и анализа никто не сможет сказать что именно к такому привело. Из дистанционного лечения самостоятельно можно сделать только уколы антибиотика и наружные обработки раны. Это достаточно редкая проблема. Я видела черепах с такими, но это было штуки 3-4 за всё время, когда прям до голых костей всё слазило. Если инфекцию остановить и у черепахи ещё есть ресурсы для выздоровления - пластрон восстановится. 

Но не затягивайте, постарайтесь купить хотя бы Энроксил, Бетадин и воду для инъекций как можно скорее. Остальное может подождать.

Спасибо за разъяснение! Лампу да, эту уже заказала, отменить не смогу! Подскажите, Энроксил в виде инъекций в 10%?? И я не умею уколы делать(( а такой крохе вообще страшно !

Изменено пользователем Ferple
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple  Энроксил нужен 5% для инъекций, иначе разводить придётся очень много.

Ну у Вас выбор либо самой делать, либо везти её в Москву к герпетологу, либо договариваться ветклиникой местной, но они могут начать ещё своё что-то назначать и не факт, что верное (а в 99% случаев не верное), либо она погибнет без лечения. 

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

@Ferple  Энроксил нужен 5% для инъекций, иначе разводить придётся очень много.

Ну у Вас выбор либо самой делать, либо везти её в Москву к герпетологу, либо договариваться ветклиникой местной, но они могут начать ещё своё что-то назначать и не факт, что верное (а в 99% случаев не верное), либо она погибнет без лечения. 

В Москву ехать нет возможности, из-ща маленьких детей. В наших ветклиниках черепахами не занимаются. Я так понимаю, придётся самой. Подскажите, в каких пропорциях разводить? Как часто колоть? И а какое место? Как часто мазать ранки? Что то может ещё потребуется?

• Администраторы
  • Опубликовано:

@moth тема оплачена.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple дозировку энроксила позже распишу и объясню как разводить и как колоть, Вы найдите где его купить, нужен 5%. 

Бетадин разводить 1:10 с водой обычной и смазывать травмированный панцирь, подождать 30 минут и намазать мазью левомеколь (её выше не написала, она тоже нужна). 2 раза в день.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple Дозировки для больной:

Энроксил 5% 0.1мл смешать с 0.9мл воды для инъекций (получится полный шприц инсулиновый), хорошо перемешать и от этого разведения взять 0.01мл (одно самое маленькое деление шприца с шагом 0.01мл, Вам нужно поискать и купить именно такие, т.к бывают с шагом 0.01, 0.02 и 0.025). Пришлите фото шприца со шкалой, я скажу какая там. 

Колоть в мышцу или под кожу плеча передней лапы, в задние нельзя. Не бойтесь попасть не туда, в лапе негде промахнуться и навредить. Колите просто параллельно кости чтобы попало внутрь. Не бойтесь держать, вытягивать лапу и вообще колоть. 

image.png.8f4852d48e5041fc9a8ada31cc0629aa.png

Глюконат кальция 0.01мл смешать с 0.01м воды для инъекций, слить до 0.01мл и колоть под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов, курс 25 инъекций.

Элеовит  0.1мл смешать с 0.4мл воды для инъекций, хорошо перемешать и от этого разведения взять 0.02мл. Колоть в мышцу попы. Один укол сейчас, второй через 20 дней, третий через 20 дней после второго.

image.png.9bad5d16653b42352188ee47acf17819.png

Бетадин разводить 1:10 с водой обычной и смазывать травмированный панцирь, подождать 30 минут и намазать мазью левомеколь,  2 раза в день.

Перед Бетадином купать минут 15 в обычной воде, предлагать еду. Лучше речную рыбу, можно в виде фарша с кишками и костями. 

Сфотографируйте мне шприцы сначала, я Вам отмечую деление до которого набирать препарат после разведения. Я акцентирую на этом внимание т.к. люди иногда путают шкалу и набирают в 10 раз больше.

• Опубликовано:
    2 часа назад, moth сказал:

@Ferple Дозировки для больной:

Энроксил 5% 0.1мл смешать с 0.9мл воды для инъекций (получится полный шприц инсулиновый), хорошо перемешать и от этого разведения взять 0.01мл (одно самое маленькое деление шприца с шагом 0.01мл, Вам нужно поискать и купить именно такие, т.к бывают с шагом 0.01, 0.02 и 0.025). Пришлите фото шприца со шкалой, я скажу какая там. 

Колоть в мышцу или под кожу плеча передней лапы, в задние нельзя. Не бойтесь попасть не туда, в лапе негде промахнуться и навредить. Колите просто параллельно кости чтобы попало внутрь. Не бойтесь держать, вытягивать лапу и вообще колоть. 

image.png.8f4852d48e5041fc9a8ada31cc0629aa.png

Глюконат кальция 0.01мл смешать с 0.01м воды для инъекций, слить до 0.01мл и колоть под кожу в складку задней лапы раз в 48 часов, курс 25 инъекций.

Элеовит  0.1мл смешать с 0.4мл воды для инъекций, хорошо перемешать и от этого разведения взять 0.02мл. Колоть в мышцу попы. Один укол сейчас, второй через 20 дней, третий через 20 дней после второго.

image.png.9bad5d16653b42352188ee47acf17819.png

Бетадин разводить 1:10 с водой обычной и смазывать травмированный панцирь, подождать 30 минут и намазать мазью левомеколь,  2 раза в день.

Перед Бетадином купать минут 15 в обычной воде, предлагать еду. Лучше речную рыбу, можно в виде фарша с кишками и костями. 

Сфотографируйте мне шприцы сначала, я Вам отмечую деление до которого набирать препарат после разведения. Я акцентирую на этом внимание т.к. люди иногда путают шкалу и набирают в 10 раз больше.

Добрый день. Уф лампу установила. Мажу черепашонка растворенным бетадином и левомеколем. Обзвонила все ближайшие ветаптеки - Энроксила в растворе нигде не было. Заказала доставкой из Москвы, а это только во вторник привезут. Кальций приобрела, а завтра поеду за инсулиновыми шприцами и элеовитом в клинику. Постараюсь найти такие шприцы, как Вы описали

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple хорошо, тогда напишите как шприцы купите. Уточните, что нужны с шагом 0.01мл 

Они могут быть вот такие на 0.5мл (можете такие купить, я Вам Энроксил под них пересчитаю)

image.png.38983f8faa2fb58bf081110d43f54057.png

Или такие на 1мл (видите, там между числовыми отметками 10 делений) 

image.thumb.png.74615e19c26c57aa5f0ee7d9d5f81a68.png

• Опубликовано:
    19 часов назад, moth сказал:

@Ferple хорошо, тогда напишите как шприцы купите. Уточните, что нужны с шагом 0.01мл 

Они могут быть вот такие на 0.5мл (можете такие купить, я Вам Энроксил под них пересчитаю)

image.png.38983f8faa2fb58bf081110d43f54057.png

Или такие на 1мл (видите, там между числовыми отметками 10 делений) 

image.thumb.png.74615e19c26c57aa5f0ee7d9d5f81a68.png

Доброе утро!

нашла в Аптеке только такой шприц

Деление 40 это 1 мл

23816EDC-3B72-46D1-AEFD-4D6A6F6CA3B5.jpeg

65994737-D0B9-4B60-BF4D-8046641D0A1A.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple плохо, это самый плохой вариант шкалы шприцев, совсем не удобный для подсчёта дозировок

попробую позже пересчитать на них

• Опубликовано:
    7 минут назад, moth сказал:

@Ferple плохо, это самый плохой вариант шкалы шприцев, совсем не удобный для подсчёта дозировок

попробую позже пересчитать на них

Я купила ещё такие!

F9B79240-4174-4CC2-9619-C47B23CB0D83.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple вот лучше такие, на них проще будет пересчитать

пересчитаю сегодня как до таблицы доберусь 

• Опубликовано:
    3 часа назад, moth сказал:

@Ferple вот лучше такие, на них проще будет пересчитать

пересчитаю сегодня как до таблицы доберусь 

Спасибо! Жду

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple в общем, чтобы правильно развести и набрать будут танцы с бубном.

Энроксил 5% набираете шприцем где 40 делений  0.05мл (2 самых маленьких деления) и добавляете воду для инъекций до 1мл (до полного шприца), хорошо трясете перемешиваете.

Дальше берёте второй шприц, синий и из разведенного препарата набираете 0.02мл (одно самое маленькое деление) и колете в мышцу или под кожу плеча передней лапы. Отметила на фото красным что значит одно маленькое деление, оно равно 0.02мл. 

image.thumb.png.459811308e221c7c621d064fce55af3a.png

Для Элеовита подходит синий шприц, там ничего пересчитывать не нужно. 0.1 = 10 на шкале, т.е. после разведения у Вас получится общий объём 0.5 (50 на шкале). Потом вводить опять таки самое маленькое деление (0.02мл)

Глюконат кальция всё синим шприцем смешиваете 0.02мл + 0.06мл воды для инъекций, перемешиваете и сливаете до 0.02мл, это колете под кожу задней лапы. 

все препараты разводить каждый раз заново. Чистый Глюконат можно набрать в шприц и хранить в тёмном прохладном месте. Если он помутнеет или появится осадок - испортился и нужно вскрывать новую ампулу.

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

@Ferple в общем, чтобы правильно развести и набрать будут танцы с бубном.

Энроксил 5% набираете шприцем где 40 делений  0.05мл (2 самых маленьких деления) и добавляете воду для инъекций до 1мл (до полного шприца), хорошо трясете перемешиваете.

Дальше берёте второй шприц, синий и из разведенного препарата набираете 0.02мл (одно самое маленькое деление) и колете в мышцу или под кожу плеча передней лапы. Отметила на фото красным что значит одно маленькое деление, оно равно 0.02мл. 

image.thumb.png.459811308e221c7c621d064fce55af3a.png

Для Элеовита подходит синий шприц, там ничего пересчитывать не нужно. 0.1 = 10 на шкале, т.е. после разведения у Вас получится общий объём 0.5 (50 на шкале). Потом вводить опять таки самое маленькое деление (0.02мл)

Глюконат кальция всё синим шприцем смешиваете 0.02мл + 0.06мл воды для инъекций, перемешиваете и сливаете до 0.02мл, это колете под кожу задней лапы. 

все препараты разводить каждый раз заново. Чистый Глюконат можно набрать в шприц и хранить в тёмном прохладном месте. Если он помутнеет или появится осадок - испортился и нужно вскрывать новую ампулу.

Уточните пожалуйста, Энроксил 5% я набираю в первый шприц до указанного Вами 2го красного деления, правильно? Остатки в первом шприце я не храню, а в следующий раз все заново делаю?

в случае с Глюконатом и элеовитом я могу начать уколы с них? Т.к. только завтра мне привезут Энроксил. И какой прорможуток должен быть между уколами разных препаратов? Это важно?

И ещё момент, черепашонок замкнулся. Лапки постоянно прячет в панцирь, достать их оттуда нереально, он слишком крохотный. Как в таком случае можно сделать укол с энроксилом? Возможно ли видркгое место?

• Опубликовано:

Сделала пока 2 укола - кальций и элеовит. Кальций под кожу задней лапки хорошо вошёл. А вот с элеовитом сложнее получилось. Вводила в мышцу попы. Мало того, что игла вошла с каким то хрустом (или как будто что то лопнуло), так черепашонок быстро лапками начал двигать и, мне показалось, что когда вытащила иглу, раствор вылился обратно. Вот сижу гадаю, ввела ли я раствор правильно, и не вытек ли он обратно))) потому как на коже черепашонка желтая жидкость осталась. горе-медсестра из меня 🥺

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ferple 

Энроксил набираете в шприц который белый со шкалой 40 единиц два маленьких деления и потом до полного набираете воды для инъекций. Не могу найти нормальное фото, чтобы начальную шкалу было видно, надеюсь поймёте. Одно самое маленькое деление в таком шприце 0.025мл. Да, выше не написала, у Энроксила курс 15 инъекций.

image.thumb.png.041fca202196a3af37b9f48484c59f6e.png

Элеовит болезненный укол и если что-то вытекло - не критично, что-то точно осталось. Элеовит следующий колоть только через 20 дней, отметьте себе где-нибудь, чтобы не забыть. 

• Опубликовано: (изменено)
    16 минут назад, moth сказал:

@Ferple 

Энроксил набираете в шприц который белый со шкалой 40 единиц два маленьких деления и потом до полного набираете воды для инъекций. Не могу найти нормальное фото, чтобы начальную шкалу было видно, надеюсь поймёте. Одно самое маленькое деление в таком шприце 0.025мл. Да, выше не написала, у Энроксила курс 15 инъекций.

image.thumb.png.041fca202196a3af37b9f48484c59f6e.png

Элеовит болезненный укол и если что-то вытекло - не критично, что-то точно осталось. Элеовит следующий колоть только через 20 дней, отметьте себе где-нибудь, чтобы не забыть. 

Благодарю за ваше терпение😅 я боюсь что то не так сделать

Энроксил, значит, прокалываю 15 дней подряд? У меня синий шприц. Такой, как Вы сейчас прислали я не нашла. 

Про элеовит поняла. Я себе уже поставила 2 Напоминания в телефон на 21.03 и на 11.04

посмотрите, вот мой шприц. Красным я отметила 0,02   Именно столько я ввела черепашонку инъекции 

F1DA985E-959E-4ECE-B512-0C522684B3C0.jpeg

Изменено пользователем Ferple
    Гость
    Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
    • Создать...